Ничего не сказал!

Не сказал! Ничего не сказал, но хотел. Хотя то, что я хотел сказать не так уж важно. Так, пустяк. Но не сказал. Почему, не знаю. Просто с этими словами все время путаница возникает.

Вот, предположим, покупаешь карточку пополнения счета для мобильного телефона или, скажем, жетон на метро. Вполне рядовая ситуация, ну самая обыкновенная. Так вот, покупаешь карточку… А где такие вот жетоны или карточки можно приобрести? Да где угодно, но обычно для этой цели существуют специализированные торговые точки. Если говорить на понятном русском языке – ларьки, палатки и киоски. И все эти ларьки и киоски, они какие? Чаще всего яркие, блестящие и на них постоянно какая-то реклама, которая тебе все время что-то сообщает. Причем хочешь ты этого или не хочешь, она все равно сообщает. Сообщает и при этом улыбается. А ты идешь и понимаешь, что никакие эти киоски не красивые и не улыбчивые. На самом деле это обыкновенная металлическая будка, которая обшита каким-то дешевым пластиком… А внутри этой железной коробки сидит человек! И чаще всего он там сидит один! Совсем один в железной будке. Но еще печальнее становится, если узнаешь что он – она. И все бы ничего, если тепло и лето. Но сейчас зима и холодно. А значит, она в будке сидит одна и мерзнет. И в лучшем случае она мерзнет за чтением какого-то дешевого детектива, который купила в метро или на автобусной остановке за чисто символическую сумму.

А на улице темно, медленно падает мокрый снег... И поскольку температура около нуля, но чуть-чуть ближе к плюсу, мокрый снег, который падает, превращается в слякоть. Поэтому под ногами лужи, что-то вроде снега и слякоть. И не страшно, что у тебя сегодня на работе как-то не сложилось, но от этого нет настроения. Хотя вот эта фраза «нет настроения» очень странно звучит. Странно и непонятно! Как это бывает, чтобы не было настроения? Точнее как такое явление можно описать и объяснить? И главное «нет настроения» – это не значит, что настроение плохое! Это значит, что его нет. А как понять…? А понять это невозможно. «Нет настроения» можно только почувствовать.

Но ты идешь по оживленной улице какого-то чужого большого города… Или, наоборот, по безлюдному тротуару родного и любимого города, а настроения нет. Ну, потому что на работе как-то никак, а еще зима и вечер… Но не беда! Ты идешь прямо по слякоти в темном городе к свету. К тому свету, который излучает окошко того самого киоска, где надо купить карточку пополнения счета для мобильного телефона. И киоск главное какой-то серенький, да и реклама от такой погоды уже отклеивается, а свет яркий! Подходишь к окошку, заглядываешь… Действительно она – девушка! Очень симпатичная молодая леди с очаровательной улыбкой. Ну и конечно ты с ней заговорил самой стандартной фразой. Ну, такой фразой, которой принято обращаться в такое окошко. Например, такой: «Девушка, добрый вечер! Скажите, а можно вот эту карточку… Да-да эту зелененькую…». Девушка ответила: «Конечно можно». Вы просунули в окошко деньги… А ведь хотел сказать совсем другое. Ну, что-то вроде: «Скажите, а что такая милая девушка делает в железной будке одна зимой вечером?» или «А пойдемте, я вас напою горячим чаем в кофе напротив. Вы, наверное, так замерзли одна в этой будке зимой вечером»… А в этот момент девушка в окошке выдала карточку, отсчитала сдачу бумажными купюрами и еще какими-то железными монетами. Ты поблагодарил, взял карточку, сдачу и ушел.
И все… Ничего не сказал, но хотел!


Рецензии