Глаза Бога, вступление

Свет. "Ну конечно, свет". Так бывает всегда. Бредешь по старому парку, моргает фонарь, путая в клубок тени деревьев, потом три цвета ночи - черный, бордовый и оранжевый - размазываются, ты падаешь и наступает темнота. Смутно помнишь, что пару раз просыпался, и видел обрывки очередного света, расколотые головной болью на отдельные изображения. Врачи, инопланетяне, механизмы (или все это игра воображения?) накладываются друг на друга болезненным калейдоскопом, и ты уже с нетерпением ждешь спасительной темноты.

Свет был здесь раньше... нет, это уже писали. Это неправильный свет, пульсируют стены, но
не ярко, ничего не освещая. Пещера. Где-то капает вода, почти музыкально, но это совсем не человеческая музыка. Ты пытаешься поднять голову - странно, боли почти нет. Ты чувствуешь прилив сил, достаточный для того, чтобы встать на ноги и осмотреться. Ты все в том же рабочем комбинезоне, все инструменты распиханы по карманам в твоем любимом порядке, ты прилаживаешь на голову ленточный фонарь и на всякий случай достаешь радио. Эфир молчит, но тебе становится страшно, и ты перестаешь возиться с передатчиком.

Свет, на этот раз свет фонаря, бежит по каменным сводам, превращая темноту в сталактиты, отложения солей, зубчатые колеса... стоп. Не дело провоцировать конфликт света с темнотой в незнакомом месте. Ты идешь на ощупь вдоль мерцающей стены, задевая ее плечом, и натыкаешься на спаренную ржавую трубу, уходящую вверх. Лицо обдает мокрым ветром, и ты идешь дальше, спотыкаясь и матерясь сквозь зубы, а впереди нарастает гул турбины, и брезжит желтое сияние, и ты радуешься, надеясь на солнце. Но сияние меркнет, и ты снова неловко проваливаешься в гудящую темноту.

Звук. "Не бойся меня, я всего лишь Ищущий. Тебе стоит опасаться находящих." - Ты вздрагиваешь, но голос уже опередил чувство, и бояться кажется неуместным. "Меня прислали те, кто хочет увидеть мир глазами бога. К их большому везению, они толком не знают, что такое бог. Отдай мне свой прибор, я вернусь к ним, и они перестанут хотеть." - Ты снимаешь фонарь, и фигура, сотканая из капель пещерной воды, тянется к протянутой ладони. "Подожди" - просишь ты. - "Отведи меня к ним, я заблудился." - "Нельзя, чужой человек, ты придешь, ты выучишь язык пещеры и станешь задавать множество вопросов. Но вопросы хуже, чем желания, они разбудят Знающих, а когда в пещере станет светло, я не смогу больше искать." - Скрежет вентиляционной шахты вдруг сдвигается в неслышимый диапазон, закладывает уши, и ты остаешься один в душной тишине.

Голод. Ты пробираешься на верх по завалу больших камней, и на гребне дамбы нащупываешь неестественно гладкий купол, нет, множество почти идеальных полушарий. Стук разносится по
нервной полутьме и ты ждешь отклика, тебе вторит долгое эхо и вновь тишина. "Эй, кто нибудь!" ты кричишь в пространство, и в ответ слышишь мерзостный шорох множества лап. Ломая ноги ты бежишь вниз, и последний прыжок подгибается болью, пещера чавкает лопающимся хитином, что-то хрустит под ботинками, но ты снова видишь спасительный свет, и устремляешься вперед. Отвратительная тень перегораживает тебе дорогу и ты закрываешь глаза на бегу.

Все та же боль. И спокойствие. Не хочу, думаешь ты, надоели замыкающиеся круги. Под выступом, на котором ты сидишь, пенится жаркая лава, от нее вокруг совсем светло, и ты считаешь это добром. Можно передохнуть. Из кучки светодиодов и цинкового аккумулятора ты сооружаешь подобие фонарика, и с усмешкой думаешь о Ищущем. Синим маркером пишешь на камне "Ищущий обрящет". Потом на тебя накатывает усталость, и на зыбкой границе сна ты вспоминаешь фабрику и суперконструкции, и тебе становится уютно и легко.

Крики. Впереди тлеет неясное зарево, скрипит лебедка. Ты выходишь на верхний ряд амфитеатра, здесь горят факела, на двух коротких колоннах стоят роботы? трехметровые люди в белых пластиковых доспехах, ворочая лучами света, и там, куда падают эти лучи, стены дымятся и осыпаются пеплом. Внизу бегает кто-то в косматый звериной шкуре, с устрашающего вида моргенштерном, подбадривая себя гортанными командами, раздает указания. Канаты лопаются и чудовищный механизм врезается в кованные ворота, из покосившихся створок вываливается черная масса когтей и щупалец, вонь и бешеный визг одновременно бьют в голову, разъедая череп. Косматый рычит, прожекторы устремляются к воротам, кто-то проносится мимо, лязгая металлом, бросает в тебя оружием, орет, а щупальце хватает его на лету и размазывает по зеленому мерцанию потолка. Ты уже забился в какой-то угол, на голову сыпется щебень и ты судорожно сжимаешь в кулаке искрящийся пучок светодиодов, а белые роботы выжигают светом залившую зал визжащую темень, и вот один из них, сбитый обломком скалы, валится с колонны, а пригоршня света в твоих руках вдруг разгорается синим огнем, и поддаваясь порыву ты выпрыгиваешь на открытое пространство, и чернота пятится от тебя, и косматый палицей запинывает ее обратно за ворота, вырывает из твоей руки фонарик и кидает его внутрь, и все прекращается. Косматый смотрит на тебя исподлобья, тяжело дыша, потом рычит на людей, и тебя хватают за поясницу и волокут прочь.

Глаза. "Ты смотришь на нас." - шепчет голос, "Ты видишь нас. Ты играешь со светом, как дети с кубиками. Разве ты не знаешь, что такое свет? Расскажи, что ты видишь?" - "Я расскажу" - отвечаешь ты. "Но это займет много времени. А я уже хочу домой..."


Рецензии