Никанор. Отравление

Проснувшись, Никанор понял: нужно срочно звонить в правозащитные организации. Его сильно мутило, голова раскалывалась. Язык еле ворочался в пересохшем наждачном рту.
Вспомнив, что вчера было сказано между рюмками про вертикаль власти, политику президента и перспективы страны он ужаснулся. «Как - уже? Так быстро? Вчера покритиковали, а вот уже - реакция...» Никанор невольно ощутил уважение к спецслужбам страны: действуют, конечно, жестоко, но как оперативно... «Откуда узнали? Кто заложил? Неужели Семен?» - зашевелились в голове мысли. Он повернул голову и увидел, что шурин Семен в позе жертвы киллера лежит на полу. Лужи вокруг Семена свидетельствовали, что он не справился с тошнотой, а опухшее багровое лицо свидетельствовало, что он тоже стал жертвой отравления. Напрягая последние силы Никанор вывалился из кухни в прихожку, где жена собиралась на работу и трагично прохрипел: «Алла, мы с Семеном отравлены!».
 Жена с недоверием покосилась на Никанора.
«Чего уставилась? Не понимаешь? Пили-пили вчера... Я, дурак, говорил, что мы достойны лучшей власти, Семен болтал, мол, надо брать страну в свои руки - и вот результат. Политковская, Литвиненко, Гайдар, а теперь вот мы. Звенья одной цепи. Сходи к соседке, звони врачам, общественности, в скотланд ярд! А то у меня кровь отовсюду пойдет и облысею...»
Алла ничего не ответила и хлопнув дверью, ушла на завод.
Поддерживая раскалывающуюся от боли голову, Никанор вернулся в кладовку и увидел неимоверное: одна из бутылок на столе была на четверть полна. После никаноровых застолий такого никогда не случалось никогда. Он повертел бутылку, открыл ее, втянул носом мерзкий водочный запах. Уважение Никанора к спецслужбам страны увеличилось до неимоверных высот: «Да - отравили, да - наказали, но противоядие-то оставили... - бормотал он, наливая стакан - Воспитывают народ... Значит есть у страны перспективы...»


Рецензии