Странная

Она любила встречать рассветы на крыше своего дома. Сидя на карнизе, она смотрела куда-то вверх, в небо, и ждала, когда первые лучи солнца озарят темные ночные улицы. Как только город немного оживлялся после долгого сна, она уходила домой. Варила кофе, готовила завтрак, и снова ложилась спать. День для нее начинался в полдень, когда серый маленький городок, в котором она жила, кипел и бурлил толпами людей. Обычно, рассекая среди народа на роликах, она встречала много знакомых, казалось, ее знал весь город.
Нередко она покупала билеты на Чертово колесо и часами смотрела вниз на спешащих куда-то людей. Ей нравилось высота, она любила наблюдать за людьми откуда-то сверху.
Странная она была. Так говорили о ней те, кто знал ее немного, да и те, кто считался ее друзьями.
Она любила петь по ночам. Гуляя по квартире, она распевала то, что приходило ей в голову, не обращая внимания на жалобы соседей и стук в дверь участкового.
Иногда она брала в руки лист бумаги и рисовала странные картины, которые никто не понимал, кроме нее. Она могла часами сидеть на полу, уставившись в одну точку, а потом вдруг нарисовать то, что приходило ей в голову.
Временами она была веселой, и весь земной шар вращался вокруг нее, но иногда на нее что-то находило, и несколько дней она могла сидеть на полу одна несколько дней. Некоторые считали ее сумасшедшей. Может, даже так оно и было. Когда летом неожиданно начинался ливень, гремел гром, когда люди прятались от холодного назойливого дождя в метро, она спешила на улицу босиком, бегала по лужам, удивляя прохожих. Касаясь голыми пятками холодной воды, она кричала от восторга, и громко смеялась. Вообще, в последнее время она делала то, что ей хотелось, ведь она знала: когда-то все это кончится. Приходя, домой, мокрая, но счастливая, пила горячий шоколад и слушала странную музыку.
Осень вызывала у нее восторг. Падающие листья, волшебные разноцветные краски не вызывали у нее грусти, наоборот, она относилась к этим переменам природы по-философски: все меняется, все изменяется, значит, жизнь не стоит на месте, значит, мы еще живем. Холодные осенние дожди не могли удержать ее дома. Она частенько уезжала за город, гуляя по лесу, отмечала перемены, происходящие с листьями, деревьями, птицами.
Когда первые снежинки сменяли осенний дождь, она, прильнув к окну, наблюдала, как снег укутывает белой ватой все вокруг. Снег был чистый, зернистый, как сахар, он напоминал ей о детстве, временами и ей казалось, что это сахарная вата, которую она так любила, когда была маленькой. Она старалась запомнить все это. А когда снега становилось все больше, а мороз становился все крепче, она выходила во двор и вместе с дворовыми детьми играла в снежки и лепила снеговиков, потому что ей так хотелось.
Весна преображала сонный заброшенный город. Она, будто художник, раскрашивала его в самые неожиданные яркие цвета. Снег сходил, уступая дорогу зеленой, едва пробивающейся траве. Птицы, почувствовав приближающееся тепло, громко пели, радуясь весне. Легкий теплый ветерок дул в окна, первые капли дождя стучали по стеклам. Так происходило год за годом, весна сменяла зиму, осень лето, и только Ее уже не было. Она умерла еще зимой: все это болезнь, от которой еще не придумали лекарств.


Рецензии