На пути в рай

Темнота сменялась ярким светом. Создавалось впечатление, что где-то высоко находился огромный фонарь и ветер раскачивал его из стороны в сторону. Они радовались искренне и безудержно, когда свет освещал их лица. Это было самым необходимым в этом невыносимом месте. Здесь скопилось много неприкаянных душ. Они топтали друг друга и когда, казалось, кто-либо отыскивал укромное место, все равно покоя ему не дано было ощутить, его душа ныла, изливалась болью и горечью. Счастьем и спасением был свет того большого фонаря, который иногда попадал на их лица. Когда это случалось, то на миг, всего лишь на долю секунды, они обретали спасение, и их душа успокаивалась. Но тьма вновь обволакивала их истерзанные души.
- Выключите фонарь, потушите свет! Я хочу умереть! – кричал какой-то старик. – Я больше не могу здесь находиться!
- Безумец! – ответила ему женщина. – Неужели ты еще не понял, что мы уже мертвы? Мы умерли, и теперь вечно будем мучаться за свои грехи.
- О нет, - завопил снова он. – Я не согласен. Я не хочу мучаться. Я хочу в рай!
- Как же ты не понял до сих пор, что утоп в своих грехах. Тот, кто здесь не первый день, осознают, за что попали сюда, - говорила все та же женщина.
Она последний раз взглянула на старика и начала продвигаться вперед, подальше от толпы.
Когда она удалялась от фонаря, то боль души усиливалась. Спотыкаясь на каждом шагу, она добрела до большого камня. Когда она присела на землю, то увидела перед собой молодого парня.
- Как же больно, - говорил он. – У меня все изнывает. А у вас?
- Вы не первый, кто спрашивает про это, - устало сказала она. – У каждого болит душа по-разному. Чем больше ты согрешил, тем тяжелее тебе.
- Я просто жил, как хотел. Откуда я мог знать, что ад существует?
Женщина вяло улыбнулась:
- Все слышали об этом, но доказать никто не мог. А людям нужны были доказательства. Вы кого-то убили?
- Я не хочу говорить об этом.
- Придется, - произнесла она. – Рано или поздно придется. Неужели вы не раскаиваетесь?
- Конечно, раскаиваюсь, - ответил парень. – Очень раскаиваюсь. Но уже поздно, не правда ли?
- Не мне судить об этом. Потом нас будут судить. Об этом не стоит говорить.
- Почему? Я тут первый день. Только недавно умер.
- Пойдем со мной.
И они потянулись дальше. Зашли в густые заросли колючего растения, и парень увидел перед собой души еще восьми людей, которые молча смотрели на него.
- Вот еще один, - проговорила женщина. – Он не смертельно страдает, с ним поговорить можно.
Остальные освободили место. Парень присел. Женщина разместилась немного поодаль.
- Когда же ты умер? – спросил мужчина, сидевший напротив.
- Вчера, - несмело произнес парень. – Вечером, почти ночью.
- Скоро из тех людей черви полезут, - проговорил все тот же человек и указал на души тех людей, которые находились под фонарем. – Они топчут друг друга, чтобы свет упал на их лица. Они хотят хоть на секунду ощутить спокойствие. Они не могут находиться в тени. Их души очень нагрешили и не хотят раскаиваться. Точнее они говорят, что раскаиваются, но душа их не может раскаяться. Они будут вечно страдать. Сначала они растопчут друг друга, потом превратятся в червей, которые будут ползать по земле, а другие души их будут топтать. Эта самая большая мука.
- А вы постоянно тут находитесь? – несмело произнес парень.
- Да. У нас свои порядки. Если готов их принять, то добро пожаловать. Если же нет – уходи.
- Мне так кажется, что места лучше я не найду.
- Кто его знает, может тебе и не понравится наша компания, - с усмешкой произнес мужчина.
- Какие же ваши правила?
Мужчина, который находился напротив, продолжал диалог:
- Тут нет ночи и нет дня, никто не может управлять другими, каждый миг мы терпим невыносимую боль, к которой нельзя привыкнуть. Мы не можем радоваться, потому что всегда больно. И самое ужасное, что этим мукам никогда не закончиться.
- Я все еще не могу поверить, что мои муки не закончатся никогда. Если вера в это – есть ваше условие, то прошу меня простить, я уйду.
- Подожди, - воскликнул мужчина. – Это не условие. Вера в то, что боль закончится – есть смысл нашего существования. Когда мы были живы, то у нас всегда был шанс уйти от такой жизни, покончить со всем и сразу. А теперь, режь себя, души, убивай, все равно ничего не произойдет. Но мы надеемся, что настанет момент, когда мы из ада перейдем в другой мир, полный счастья, и наша боль исчезнет.
- Почему все остальные молчат? – сказав это, парень поглядел по сторонам.
- Потому что сейчас говорю я, - ответил мужчина. – Это есть главное правило.
- Ведь тут нет ни дня, ни ночи. Как же можно определить насколько быстро проходит время?
- У нас есть песочные часы, - с этими словами мужчина показал небольшие песочные часы, внутри которых находился песок. – Как тебя называть?
- Мих. Называйте меня так.
- Я – Табор. Учти, что нельзя жаловаться на боль. Ни в коем случае. Я вижу, что во все необходимое мы тебя посвятили. Все мы попали сюда за грехи. У каждого они разные.
 Я передаю слово Карлу.
Карл был молодым парнем лет двадцати пяти. Он вздохнул и уныло начал свою историю.
- Умер я давно. Но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что нахожусь здесь. Моя история началась с того момента, когда мы с родителями переехали жить в другой город. Моя мама была так рада, что наконец-то мы будем жить в большом городе. А папа был доволен тем, что теперь у него новая, высоко оплачиваемая работа. А мне было все равно, только я был рад тому, что моим родителям хорошо. А до этого жили мы в небольшом городке, где у нас был собственный дом. Я отлично помню, как бегал по зеленой травке вокруг дома, играл с соседскими ребятами в футбол. Нам было весело и, казалось, ничего в мире лучше нет. А когда мы переехали, то все стало по-другому. Я пошел в девятый класс, завел новых друзей. Они очень отличались от прежних. Сначала я не мог привыкнуть к ним, часто отказывался от всего того, что они делали. Но время стремительно утекало, я взрослел, привык жить в большом городе и стал как они. Помню, как один из них сказал: «Рок – это Бог». Для меня это казалось заблуждением. Как рок-исполнитель может стать Богом? Но через некоторое время я научился играть на гитаре, мы создали что-то наподобие рок-группы. Устраивали концерты, на которых все, словно ошпаренные, бегали по залу, трясли волосами и неистово кричали. Наш лидер – Гриша, солист, был авторитетом. Мы его слушали, делали то, что он говорил. Как-то он сказал, что надо репетировать ночи напролет, поэтому пришлось ссориться с родителями, убегать из дома и репетировать. Гришка постоянно рассказывал нам о своем кумире, предложил соорудить для него небольшую комнату, где все было увешано плакатами, текстами песен. Мы приходили туда и, как Гришка говорил, молились. Я втягивался в это с трудом. Раньше с родителями в церковь ходил, там молился Богу, который на небесах. А тут молились умершему человеку, рок-исполнителю. Я знал, что существует такая заповедь, причем самая первая из всех заповедей, из-за которой когда-то народ иудейский был наказан Богом. Но Гришка был таким величественным, он был нас старше на пару лет, девушки тянулись к нему, как лепестки цветков к солнцу. И мы забыли обо всем на свете, даже самих себя. Этот самый рок-исполнитель снился мне по ночам, я пытался быть похожим на него, даже стал увлекаться легкими наркотиками, грубил родителям, как-то даже мать ударил. Но она отцу ничего не сказала, жалела меня, а я такой «скотина»! Так продолжалось много времени. Превратился я в наркомана, а все из-за того, что подражал кумиру. Хотел быть как он, иметь такую же популярность и наслаждаться жизнью. Только потом, спустя некоторое время, когда без наркотиков я не мог обходиться, я понял о том, что мой кумир умер именно от наркотиков. Почему-то мне умирать не хотелось. Я пытался бросить, но не мог. Я мучался, страдал. Поэтому, наверное, сейчас не превратился в червя. Я осознал, что не хочу больше так жить, но силы воли у меня не было. И я умер. Безболезненно, во сне. Наверное, от передозировки. Хочу вернуться назад, чтобы увидеть маму, успокоить ее, сказать, что я ее люблю и не забуду. Я видел ее после моей смерти, она плакала, говорила, что любит меня, несмотря на мои выходки. Мне было стыдно и теперь мне стыдно. Если бы только все можно было вернуть назад… Все было бы по-другому.
 И слеза упала на пустую землю. Эта скупая слеза, в которой собралась вся горечь мира, раскаяние всех грешников. Сотряслась эта адская земля. Фонарь на секунду разгорелся еще ярче и лица всех грешников озарил свет спасения. Все замерло. Лишь на секунду. А потом опять – сильная душевная боль.
Все присутствующие посмотрели на песочные часы: упала последняя крупинка.
- Мое время вышло. Еще один день чистосердечного раскаяния.
Все замолчали. Делали вид, что отдыхают, спят, хотя спать не удавалось, потому что было больно.
Вторым заговорила женщина, которая сидела рядом с парнем. Розе было лет тридцать пять.
- Родилась я в религиозной семье. Родители водили меня по священным местам, хотели, чтобы я праведной. Ну а мне, естественно, на дискотеки лучше походить бы, а не по церквям. Как-то спросила я у папы, можно ли мне с подругами на дискотеку сходить, а он мне ответил мне, что походы на дискотеку ничего хорошего не приносят, там учат плохой жизни. Я обиделась, что живу не так как остальные девочки, которые могут дружить с парнями, ходить на пляж и развлекаться. Стала я убегать тайком на дискотеки, родители даже и не подозревали, но я перед ними делала вид, что соблюдаю всех их наказы. Так я жила, обращалась к Богу, не веря в него и, тем самым, страшно греша. В присутствии родителей я усердно молилась, проговаривая слова, которые знала наизусть. Вся моя жизнь – это ложь перед Богом и перед людьми. Бог ведь все знал. А ведь спасение было так близко. Как же я раскаиваюсь в том, что не слушала правду. Кроме того, я любила обговаривать людей, всю жизнь завидовала своей соседке по лестничной площадке. Она казалась мне такой красивой, счастливой. Девушка смеялась надо мной, делала вид, что хотела помочь, а на самом деле жаждала меня унизить. Меня «жаба душила» и не давала спокойно жить. Я клялась Богом, когда спорила, вспоминала его всегда, когда спотыкалась. Но это были всего лишь слова. Так и прожила я всю жизнь, прикрываясь Богом, так никогда не веря в него. После неудачного замужества развелась, муж изменил мне. Осталась одна, занималась собой, родители мои умерли рано от болезни. Детей не было. Жизнь моя была напрасна. Заболела и обратилась к врачу. Оказалось, что в больнице врачи брали анализ крови и заразили меня СПИДом. Чтобы не мучится, в день, когда я узнала о своей смертельной болезни, взяла да отравилась таблетками. Вот поэтому я здесь. Самоубийцы попадают только в ад. Мне и без этого хватило бы. Я прикрывалась именем Бога. Нет мне прощения.
Упала ее слеза раскаяния и жалости за грехи…Все грешники наслаждались этим моментом. Хотя этот миг не был раем. Этот миг был простым житейским спокойствием. От мига рая эти люди обезумили бы.
Сотряслась земля. Табор грустно промолвил:
- Скоро черви полезут. Но это не такие черви как на земле. Они имеет душу, которая болит. Ну что Карл и Роза, хотите посмотреть что на земле творится? Вы достаточно настрадались и раскаялись чистосердечно. Бог от нас далеко, он никогда здесь не появляется, поэтому нам нет спасения. Хорошо хоть то, что изредка нам выпадает возможность взглянуть на тех, кто остался на земле. И это будет единственный раз. Потом они состарятся и покинут землю. Кто знает, может они окажутся среди нас. Но ад бесконечный, поэтому знакомые никогда не встречаются. Тут собрались все грешники от древних времен до сегодняшнего дня. Здесь нет времени. Даже эти песочные часы – просто иллюзия. В раю душа радуется, ликует, сбываются все мечты, кроме одного, чтобы вернуться на землю. Не знаю, наверное, люди не могут устать от рая. Ведь радуется их душа. Когда мы были живы, то душа нас мало волновала, главное было накормить свое тело, одеть его, приютить. А теперь ничего этого не надо. Нам не нужна пища, мы забыли, что такое голод. Нам не нужна одежда, ведь у нас нет тела. Нам не нужно жилище, тут нет ветра, холода, тепла или дождя. Здесь пустота, эта земля, по которой, как нам кажется, мы ходим, есть иллюзия.
- Почему же тогда мы можем говорить? – несмело спросил Мих.
- Это для того, чтобы мы обсуждали и каялись в своих грехах. Если бы мы не говорили, то превратились бы в камень, который имеет душу, - произнеся это, Табор встал и, взяв с собой Розу и Карла, удалился.
Оставшиеся души молчали. Они хотели послушать тишину.
Табор проводил Карла и Розу по длинному коридору, ведущему в ущелье, и они оказались в небольшом каньоне. Посредине него находилась дыра, в которую были видны поля, леса, дома и люди. Карл прошептал:
- Хочу увидеть маму.
И перед ним показалась его мама. Карл сразу же заметил грустинку в ее глазах. Она готовила что-то на кухне. Карлу так захотелось к ней, поговорить, обнять ее, сказать о том, что он ее никогда не забудет. Карл закричал:
- Мама, послушай меня! Я тебя люблю!
От его крика ущелье, где они находились, задрожало. Но мама не услышала его. Карл знал, что так и будет. Никто из людей никогда не услышит его. А парень хотел сказать, что он существует, что раскаивается. Но самое главное он хотел донести то, что Бог на самом деле есть. Так же как существует ад и рай. Он хотел оповестить всех людей, чтоб они не грешили больше. Но все было напрасно. В комнату вошел отец. Он принес собачку, маленького и пушистого. Карл улыбнулся, когда собачка спрыгнула с рук и побежал к ногам мамы.
- Какой замечательный, - сказала она. – Ласковый и игривый.
- Я рад, что тебе он нравится, - промолвил отец. – Я боялся, что ты не захочешь, чтоб у нас была собака. Раньше ты не любила собак.
- Карл любил собак. А мы не позволяли ему завести собачку. Может, от этого он и стал увлекаться наркотиками. Мне так жалко. Я не могу успокоиться. Постоянно чувствую свою вину. Почему я не удержала его, надо было заставить его лечиться? Он вернулся бы к нормальной жизни.
- Не плачь, милая, - прошептал папа. – Ты не виновата. Тут никто не виноват.
- Знаешь, - продолжала мама. – Он мне часто снится. Говорит со мной во сне. Но ему там плохо, он очень худой и в лохмотьях. Надо сходить в церковь и помолиться за него.
- Зачем это нужно? – возразил отец. – Кому ты будешь молиться? Богу? С каких пор ты стала верить в Бога. Да не теряй время зря. Хотя, кто его знает, может Бог и существует, пойдем завтра на кладбище, уберем могилку сына. Мне тоже очень больно оттого, что он так рано и нелепо умер. Я ни на минуту не могу забыть о нем. Но сына не вернешь. Надо дальше как-то жить. А ведь он в детстве таких хорошим был, когда мы еще не жили здесь.
- Милый, а давай вернемся в наш маленький городок, где мы были по-настоящему счастливы.
- Неплохая идея. Я думаю, что действительно стоит вернуться.
Услышав эти слова, Карл закрыл глаза:
- Я все услышал. Больше не надо. Они будут счастливы и это самое главное. Спасибо Господи!
Он отошел и заплакал, точнее, плакала его душа. Слез не было.
- Твоя очередь, Роза. Ты готова?
Роза была бледна как полотно.
- Я боюсь. Я не знаю, кого хотела бы увидеть. Бывшего мужа – нет, не хотела бы. Он изменил мне. Он не достоин такого. Родители мои тоже умерли.
Табор посмотрел на Розу и тихо промолвил:

- А как насчет соседки?
- О, она наверное меня проклинает.
- Посмотри. Кто его знает…
И Роза заглянула. Перед ней возникла ее могилка на кладбище, чистая и прибранная. Роза удивилась.
- У меня ведь никого не осталось, кто же мог прибирать мою могилку?
 Через некоторое время показалась фигурка женщины, которая направлялась к ее могилке. Это была соседка. Она держала в руках розу, такую алую, как небо на востоке рано утром. Она положила цветок на могилу и прошептала:
- Здравствуй, Роза. Вот решила навестить тебя и поговорить с тобой. Я знаю, что ты слышишь мои слова. Извини, что когда-то не поддержала в трудную минуту. Я чувствую вину в том, что не помогла тебе в ту минуту, когда ты узнала о своей болезни. Многие говорят, что ты заразилась СПИДом не в больнице, а когда была с незнакомым мужчиной. Но я не верю. Ты не такая, ты всегда хорошо ко мне относилась, помогала мне. Помнишь, как ты пошла на встречу с тем парнем вместо меня? Совсем не боялась. Спасибо за это. Если бы я пошла, то неизвестно что бы было.
- Табор, - воскликнула Роза.- Ты слышишь? Она не злиться на меня. Она помнит меня. Она такая хорошая. Как же рада! Боже спасибо тебе!
Женщина на кладбище продолжала:
- Ты была моей единственной подругой. Я очень любила тебя…
Душа Розы плакала.
- Я вижу, что достаточно, - сказал Табор.- Пора возвращаться.
Табор шел впереди, а Карл и Роза позади.
- Мы вернулись, - спокойно произнес Табор. – Можно продолжать.
Он перевернул песочные часы, и песок маленькой струйкой стал падать на дно.
Заговорил Марат. Это был старичок с седой бородой.
- Свою жизнь я прожил полностью. Как видите, умер я в старости. Не болел, а умер, потому что пришло мое время. Вы спросите, почему я здесь? Ответ простой, потому что никогда не верил в Бога. Не ходил в церковь, меня даже не окрестили. В своей жизни я не совершал таких тяжелых грехов, например, как убийство. Жил своей жизнью. Вырастил детей, которым, к сожалению, не привил религиозное воспитание. Я знаю и отлично понимаю, почему здесь. Теперь я знаю, что Бог существует, ему мы обязаны всем. Но уже поздно. Я не могу сетовать на своих родителей, потому что они тоже были безбожны. Осознав то, к чему не прислушивался при жизни, я жалею лишь об одном, что не привил детям любовь к Богу. Церковь я обходил стороной, никогда там не бывал. В моем окружении один лишь сосед верил в Бога и говорил нам, что Он есть, Он всегда с нами и не верить в то, что Он - Спаситель есть большой и тяжелый грех. А я размышлял так: пусть даже и есть, но я ведь живу честно, тяжелых грехов не имею, не понимая того, что неверие – есть самый тяжелый грех. Я бы отдал все, чтобы предупредить своих детей о том, что необходимо жить честно и верить в Бога, посещать церковь и тем самым быть ближе к Нему. Только в этом случае они не попадут в ад, а будут жить в раю. Как же мне их освятить? Я же виноват в том, что не привил им любовь к Богу нашему Всевышнему.
 Марат закрыл глаза, слеза упала на землю. Еще один короткий миг раскаяния и спасения для грешников. Песочные часы показали, что его время закончилось.
- Ну вот, - после короткого молчания произнес Табор. – Эти рассказы нам помогают. Они дают шанс понять, что мы поступили неправильно. Когда мы жили в людском мире, то все казалось простым и безобидным.
- А как в раю? – спросил Мих.- Там, наверное, вечное счастье?
 Табор уныло произнес:
- Рай надо заслужить. На самом деле это просто. Стоило только еще при жизни поверить. Бог простил бы любого грешника, если бы он поверил в Его силу. Но поверить непросто. Нужно большое сердце иметь и возвышенную душу. Как говорилось в Святом писании: кто поверит, тот и будет спасен.
- Как же Бог справедлив! – воскликнул Мих.- Ему неважно – богатый ты или бедный, грешник ты или праведник. На самом деле, главное, это поверить. Если же ты поверишь, то перестанешь грешить, станешь на путь истинный, и Бог будет защищать тебя. Если бы я раньше это понял! Сейчас бы был рядом с Богом, стал внгелом и летал по небу.
- Бог и сейчас рядом с тобой. Он такой добрый, что не забывает даже грешников.
 Мих с радостью поднял глаза ввысь и проговорил:
- Прости, Господи! Я знаю, что мне нет спасения, но просто прости меня!
Глядя на него, все остальные подняли глаза ввысь. Они начали просить Бога об одном: о прощении. Нет, они не просили спасти их от вечных страданий, и даже никто не подумал о том, чтобы выпрашивать место в раю…
- Меня зовут Лилия, - начала свой рассказ девушка с белыми как снег волосами. – Моя история печальна. Я не люблю говорить о том, что со мной произошло. Но, буду честна с вами, поэтому расскажу все, ничего не утаивая. В детстве помню себя еще пятилетней. Это был момент, когда я бегала по двору со сверстницами и играла с ними в прятки. Вспоминается, как побила коленка, и мне было больно, струилась алая кровь и я плакала. Но вскоре прибежала медсестра и завела меня к себе в кабинет, где обработала рану йодным раствором и обняла меня. Мне было не по себе, почему это незнакомая тетенька меня так жалеет и обнимает. Признаться, мне было плохо и неуютно в детском доме. Хотя вокруг меня находились точно такие же детки, как и я. Но мы смотрели фильмы, в которых показывали счастливых детей, о которых заботятся родители, они живут в домах, их любят и балуют. Мне и всем остальным деткам этого не хватало. Воспитатель нам говорила, что нас заберут хорошие родители. Некоторых забирали. Мне было очень трудно расставаться с ними. Как-то к нам заглянула одна семейная пара. Они выбрали меня. Сначала долго меня разглядывали, создавалось впечатление, что они выбирают домашнее животное. И глаза у той тетеньки были хитрые. Я не хотела уходить с ними. И они поняли это и не стали настаивать. Вместо меня они удочерили мою подружку. А потом я училась и повзрослела. В жизни мне пришлось очень сложно. Я многое поняла, узнала, что мать моя родная меня бросила у дверей приюта. Никто не знал кто она и где она. Но я знала. Я точно была уверена. Она всегда была рядом со мной, обнимала меня, когда никого не было рядом, и просила никому не говорить о ней. Я ее ненавидела. Она, словно хитрая лисица, хотела обмануть всех. На меня же ей было плевать. Я хотела рассказать всем о ней, но что-то меня сдерживало. И потом я осознала, что не хочу такой матери, лучше пусть не будет никого. Когда она подходила ко мне, я уходила, либо игнорировала ее, смотрела холодными и ледяными глазами прямо ей в глаза. Она не просила объяснений, все было понятно. Я видела, что она плакала. И я тоже плакала. Почему она не хотела вырастить меня, показать всем, что я ее дочь? Зачем было это скрывать? Отца у меня не было. Может он и был, но я даже не знала кто он. Когда окончила учебу, то попыталась найти работу. Моя воспитатель детского дома порекомендовала мне один магазин, я туда пошла, поговорила с начальником отдела и они меня взяли продавцом в торговый зал. Проходили дни, я работала, отдыхала, и все было хорошо, пока хозяин магазина не стал как-то странно ко мне относиться. Я девушка симпатичная была, вот он и заглядываться на меня стал. Сначала пригласил к себе в кабинет, угостил чаем. Потом стали вместе ездить за товаром. Он улыбался, говорил красивые слова, дарил подарки. Ему было лет тридцать пять, ухоженный весь такой, жаль, что женат был. Настало лето, он меня пригласил поехать с ним отдохнуть. Я согласилась, мне он нравился, да и за границу поехать хотелось. Там все и произошло. Мы наслаждались жизнью, плескались в море, загорали. Он говорил, что ему очень хорошо со мной, а его жена не интересует его и он собирается развестись. Я верила и не зря. Через пару дней после прибытия, он пришел и сказал мне, что разводится. К великому моему счастью он предложил мне руку и сердце. И я согласилась. Свадьбу мы наметили через пол года. Моя история до этого напоминает историю Золушки. В день свадьбы на пороге церкви я увидела ее. Она крикнула издалека:
- Нет, этому не бывать! Неужели вы не поняли, что вам нельзя быть вместе! Дочь, это же твой отец!
Я не смогла устоять на месте и упала в обморок.
Когда я очнулась, то перед глазами увидела ее лицо, такое мне ненавистное. Поодаль стоял «папа». Я стала и его ненавидеть за то, что бросил мать и связался со мной. Я проклинала судьбу за все. Я возненавидела всех вокруг.
Когда я полностью пришла в себя, то закричала:
- Уйдите от меня, исчадья ада! Я вас ненавижу, будьте вы все прокляты! Ты - за то, что бросила меня и скрывала то, что я твоя дочь, и ты – за то, что бросил мать и меня в ее утробе, а потом еще повстречался мне и заставил влюбиться в тебя. Нет, вам не место на этой земле.
Я взяла ножницы, которые лежали на маленьком столике, и со всех сил «пырнула» их сначала в нее, а потом и в него. Они получили легкие ранения, а я убежала и никогда больше не видела ни его, ни ее. Я решила, что у меня никогда не будет детей. Я не хотела, чтобы они страдали, ведь моя психика была нарушена. По этой причине попала в психиатрическую больницу, где и скончалась со своей помощью. Теперь я понимаю, что поступила неправильно. Какими бы не были родители, это лучше, чем их не иметь. Последние дни моей жизни, даже тогда я проклинала своих родителей. А стоило бы попросить у них прощения…
Когда она подняла глаза, то все увидели, что они были полны слез, и одна капелька сорвалась и упала. Нужно столько силы и мужества, чтобы прослезиться в аду, где нет слез. Но, тем не менее, она плакала и жалела, что не любила своих родителей и не попыталась даже их понять.
Все вздохнули, еще раз осознав, насколько они все грешны. Табор промолвил:
- Все логично: все из вас учились в школе, каждый хоть раз да пользовался шпаргалкой. Так вот, однажды использовав ее, когда учитель увидел, ты понимаешь, что ничего не вернуть, и ты жалеешь о том, что использовал шпаргалку. Так и в аду: нагрешив на земле, мы ничего не можем сделать для тех людей, лишь молиться и раскаиваться. Поверьте, раскаяние - великая сила. Чистосердечное раскаяние – прощение Бога…
Упала последняя песчинка. Желтый песок на дне часов показался огромной пустыней, которая хранила все тайны грешников.
- Лука, твоя очередь, - сказал Табор.
- Пожалуй, - тихо произнес старичок, который сидел около Миха.
Он посмотрел на окружающих, вздохнул.
- Моя история не достойна ваших ушей. Я жестокий и мне нет прощения. Мне нет оправдания. Но правда лучше, чем ложь. Вот она – правда. Родился я в бедной семье. Денег не хватало даже на еду. Отец приучил меня воровать овощи на базаре. Так мы и жили, пока его не забрали в тюрьму за разбой. Остался я один. Жил в старом доме вместе с друзьями такими же, как и я. Как подросли, все время думали, как это нам денег раздобыть, чтобы жить в достатке. Как-то друг сказал мне, мол, пойдем, дело есть. Отвел к какому-то дому, показал окно на втором этаже. Говорил, что живет одинокая старушка, по вечерам в церковь ходит. Вот и решили, что когда она уйдет, то заберемся через балкон, найдем деньги и бесследно исчезнем. Терять было нечего. В назначенное время я забрался на балкон, аккуратно разбил стекло и забрался в квартиру. Подошел к столу на кухне, почему-то стал там копаться. И вдруг вижу: передо мной бабка стоит. Она тоже очень испугалась и начала кричать, а я схватил нож и…и пырнул в нее. Прямо в сердце, наверное. Я смотрел, как она падала. Мне было страшно. А когда ее тело ударилось о пол, то я встрепенулся и помчался вон из квартиры. Через пару дней меня обнаружили, надели наручники и усадили за решетку. Состоялся суд, и меня приговорили к девяти годам тюремного заключения. Началась совсем другая жизнь. За решеткой много есть о чем подумать. Тюрьма похожа на ад: там плохо, одиноко. Отличается от ада тем, что в аду болит душа, а там ты ее не чувствуешь, словно вкололи обезболивающее. Когда вышел, мне было года тридцать два. Я вернулся в свой дом, попытался жить нормальной жизнью, но было очень трудно привыкнуть. Почему-то каждую ночь снилась мне та бабка. Она являлась мне в розовом платье и грустными глазами смотрела мне прямо в сердце. Я просыпался в холодном поту, не понимая отчего. Отсидел свое, вроде бы исправился, но все равно тяжесть на душе не давала покоя. Как-то сдуру захотелось отыскать могилу этой бабки. Отыскал, пришел туда. Так хотелось прощение попросить, но не мог я, подумал, что все это глупость, отвернулся и пошел прочь. С того времени она мне не снилась. Я обрадовался, мол, она меня простила, но на душе все равно было тяжело. Так и прожил я с тяжестью на душе. Но все равно я виноват в ее смерти. А она хорошая была, соседских ребятишек угощала вареньем и по воскресеньям в церковь ходила, любила животных, детей у нее не было, здоровье смолоду слабое было. А я взял и убил ее. Мало отсидеть в тюрьме. Теперь я это понимаю, как никогда. Прости меня, Марья Прасковна…
И капля грусти и жалости упала на землю, заставляя всех затаить дыхание и просить прощения.
 - Пойдем смотреть смертных! – позвал Табор.
 Лука, Лилия и Марат покорно встали и последовали за Табором. Поднимались в гору, а потом зашли в ущелье.
- Марат, кого ты будешь смотреть?
- Детей. У меня девочка и мальчик. Теперь они уже взрослые.
Когда Марат увидел своих детей, то улыбнулся.
- Вы видите, - закричал он. – Они молятся. Они верят в Бога. Им будет спасение. И это главное, теперь я спокоен и готов терпеть любые муки за свои грехи. Они увидели свет в конце тоннеля! Спасибо, Господи.
С этими словами он упал на колени.
Лилия несмело подошла и промолвила:
- Я хочу увидеть родителей.
Она взглянула и усмотрела в толпе людей отца и мать. Они шли рядом. Зашли в дом, разбрелись по разным комнатам. Потом отец пришел к матери и произнес:
- А я, правда, любил ее. Как девушку. Я ведь не знал.
- Я понимаю. Ты не в чем не виноват. Виновата я. Бросила ее у приюта и отказалась от нее. Ты отец, а я мать. Матери это непростительно. А было бы все по-другому. Наша дочь была бы счастлива и жила с нами. Трудно знать, что дочь умерла раньше нас. Я должна была умереть вместо нее. Я ее люблю, хоть и ее нет рядом с нами. Жаль, что она так и не получит той ласки, которую должна была получить от нас. - у нее с глаз капали слезинки.
- Знаешь, - промолвил отец, - Все равно я думаю, что она любила нас, несмотря не на что, ведь она наша дочь и в ней течет наша кровь. Она хорошая с доброй душой.
Глаза отца были влажными от слез.
- Спасибо, - прошептала Лилия. – Спасибо, Господи.
- Остался лишь ты, Лука.
- Бабушку, покажите мне бабушку!
- Ты же знаешь, что она умерла. – Проговорил Табор. – С чего ты взял, что ты сможешь ее увидеть?
- Бог все может, я знаю. Хочу лишь ее увидеть.
И он увидел богатые плодами деревья, легкие летящие облака, похожие не белый теплый снег. Внизу стояли домики, покрытые причудливыми крышами, летали невероятно красивые бабочки, слышалось щебетание пташек. Лука увидел бабушку в розовом платье, но в отличие от сновидений, она была радостной.
- Лука, здравствуй, - проговорила она.
- Здравствуйте. Я хотел попросить прощения за свой поступок. Хоть я и не достоин прощения, я прошу вас поговорить со мной.
Бабушка улыбнулась.
- Твое сердце раскрыто для любви и добра. Ты раскаялся. У меня не проси прощения, я тебя давно простила. Проси прощения у Бога. Он - есть судья. А я просто Ангел. Твой Ангел. Я вижу, моя миссия выполнена.
- Спасибо! Боже, спасибо за то, что сейчас произошло…
Разразилась молния. Все очень испугались.
- Надо идти, - спокойно сказал Табор. – Молнии в аду часто попадают в души, а это очень больно, как будто бы тебя живьем сжигают в огне.
Все остальные беспрекословно последовали за Табором.
Мих посмотрел на девушку, которая всегда молчала и тоскливо смотрела на присутствующих. Она была симпатичной и молодой по сравнению со стариками.
Когда Табор и остальные вернулись, она начала говорить тихим, но уверенным голосом.
- Меня зовут Мелисса. Я, наверное, самая молодая из всех вас. Грустно, конечно, слушать ваши истории, но моя будет отличаться, она позорна, как я сейчас понимаю. Родилась обычной девочкой у обычных родителей. Единственное, что родители были у меня нестрогие, мало занимались мной, заботились лишь о материальной стороне жизни, забывая духовную. Пошла я в девятый класс, а там повстречалась с парнем, в которого влюбилась. Сами понимаете, парень красивый может сильно задурить голову молоденькой девчонке. Как-то получилось так, что я забеременела. Когда узнали родители, то сказали, чтобы я оставила ребенка, но мой парень не хотел этого и приказал делать аборт, в противном случае он говорил, что оставит меня. Я смутилась, не знала, что делать, и решила, что сделаю, как хочет парень. Я не представляла жизнь без него. Когда я совершила эту ужасную ошибку, то поняла, что домой возвращаться нельзя. Парня моего звали Арчи. Так вот этот Арчи пригласил меня к себе на родину в Германию. От безысходности я согласилась. Как только мы туда приехали, тоя поняла, что мой Арчи совсем не тот человек, каким казался. Сам-то Арчи был наркоманом, меня пристрастил и пошло-поехало. К нам часто его друзья приходили, я их совсем не стыдилась. Приучил он меня так. Вела очень распущенную жизнь и, главное, ни о чем не жалела. Мне было хорошо, я истратила всю свою совесть. Куда она делась – неизвестно. О родителях совершено не вспоминала. А ведь они так беспокоились. Потом мне и Арчи надоел, наверняка, как и я ему. Нашла себе похожего. Никогда не думала о браке, о семье, в голове были только наркотики и развлечения. Я не могла даже подумать о том, что придется платить за свои грехи. Жила только для себя и для подобных мне людей. Моя распущенность с Арчи, когда я еще жила дома, привела к таким последствиям. Я превратилась из хорошей, послушной девочки в чудовище, которое лишь думало о себе. Мне стыдно перед родителями, которые, наверное, до сих пор жду меня, но я никогда не вернусь. Я уверена, что именно благодаря их молитвам я не превратилась в червяков, которых топчут души около фонаря. Я так ошибалась. Как же я раскаиваюсь, и хотела бы вернуть все обратно и не совершать грехов и ошибок.
Она заплакала. Наверное, оттого, что так бесполезно прошла ее короткая жизнь и наступила бесконечная адская вечность. Ее молодость закончилась смертью.
Табор перевернул песочные часы.
- Марк, - сказал громко он. – Поведай нам, почему ты здесь.
Марк с осторожностью посмотрел по сторонам и, успокоившись, начал свой рассказ.
- Таких как я называют ворами. Даже вор в моем случае звучит мягко. Я обворовывал бедных людей, забирал у них последнее. И мне не было совестно. Совесть проснулась сейчас. Если бы тогда знал, что Бог существует! Но я не верил и считал это сказкой для дураков. Жил я в небольшом домике и думал лишь о том, чтобы разбогатеть. Но ничего не получалось. Естественно, сначала я пытался делать все честным путем, но впоследствии понял, что не смогу ждать долго. Тут как раз в плохую компанию попала. Они подучили меня, рассказали, как можно легко добыть деньги. И я попал в их «кооператив», как они в шутку его называли. Мы переодевались в священнослужителей и выходили на улицу, где собирали у прихожан деньги, которые потом делили между собой. Вы не поверите, но меня так и не привлекли к ответственности за мое воровство. Все «коллеги» шутили, что нас сам Бог бережет. Всю жизнь я промышлял этим, обирая верующих, бедных людей, которые отдавали, возможно, последнее. Где была моя совесть?
- Как я понимаю, при жизни ты не сумел раскаяться? – спросил Табор.
- А разве это бы что-то изменило?
- Конечно, Бог принял бы тебя в рай, если бы ты поверил и раскаялся.
Марк зашевелился. Его лицо искривилось.
- Ну почему я не сделал этого при жизни? Я ограбил столько честных людей! Нет, мне никогда не было бы спасения.
И он не сдержался и зарыдал так, как это делают люди.
 - Моя, наверное, очередь, - произнес мужчина. – Я по профессии юрист. Многие называли меня Адвокатом дьявола. Выучился и сразу же стал работать. Отец устроил меня в одну очень престижную адвокатуру, где я поднакопил опыта и стал впоследствии им пользоваться. Первое мое дело было, увы, проигрышным. Сам не знаю, как это получилось. Отец потерял надежду на то, что из меня получится хороший адвокат. Зато я совсем не так думал. Прошло время, и я выиграл следующее дело. А потом и третье. Заработал безупречную репутацию. Люди стали обращаться ко мне. За свои услуги я брал огромные деньги, но эти деньги как раз стоили тем людям их свободы. Самое сложное в моем деле было то, что я часто сам не подозревал, виновен или не виновен подсудимый. Когда дела пошли еще лучше, мне стало все равно кого защищать, главное, чтобы платили хорошие деньги, и чтобы я становился популярнее. Как сейчас помню, однажды позвонил мой отец и сказал, что его знакомый в беде и требуется моя помощь. Оказалось, что этого знакомого обвиняют в изнасиловании молоденькой девушки. Когда я встретил его, то он сразу же сказал мне, что он виновен, и ему плевать на закон. Он хотел остаться на свободе и с чистой репутацией. Во мне что-то затрепетало в тот момент. Я никогда до этого не слышал от клиента таких признаний и в душе всегда надеялся, что защищаю невиновных. Когда я увидел ту девушку, то во мне опять что-то зашевелилось, но я решил, что все глупости, надо ведь было угодить отцу и получить кругленькую сумму денег. И что вы думаете, всеми правдами и неправдами я защищал его, позоря этим самым ту несчастную девушку, которой после всего даже жить не хотелось. Все никак не могу понять, почему я не ощущал жалости и сострадания к ней? Я вполне мог отказаться. Мне звонили родственники той девушки, умоляли, чтобы я не защищал его, ведь он маньяк, насильник. Все вокруг знали, что он виновен. Даже не знаю, каким образом, но присяжные вынесли приговор о том, что он не виновен. Наверняка, их подкупили. После этого успеха еще десятки убийц, вдвое больше воров, маньяков, мошенников оказались на свободе благодаря мне. Карьера моя расцветала. Вот только личная жизнь совсем не ладилась. Какую бы девушку не встречал, каждая оказывалась стервой. А умер я весьма странной смертью: отравился как-то алкоголем, дома никого кроме меня не было, и никто не помог мне. Я очень раскаиваюсь, ведь деньги и слава ослепили меня, заставляя покрывать грешников, порочить справедливость и обижать уже и так обиженных. Говорили, что та девушка, которую изнасиловал подонок, который был моим клиентом, хотела покончить жизнь самоубийством. Но пока ее тут не встретил, значит, она жива. Как же я виноват перед ней! Она и еще многие другие должны страдать из-за меня. А я думал только о деньгах и славе…
Все присутствующие вздохнули, а Адвокат смотрел вверх, а на его глазах застыли слезы…и Следующая заговорила девушка с уставшими глазами:
- Меня зовут Лиза. Я работала моделью, выступала на подиуме, красовалась на обложках модных журналов. У меня была гламурная жизнь: розы каждый день, поклонники, и многое другое. Жили мы вместе с сестрой в одном большущем доме. Моя сестра не была на меня похожа, она работала журналистом, в то время когда я наслаждалась жизнью, она читала книги в библиотеке и писала статьи о культуре нашей страны. Да, смешно … У меня было очень много мужчин, среди них были и политики, и художники, короче говоря, все самые популярные представители мужского пола. А она не с кем не встречалась. Это было нормой. Но как-то она познакомилась с одним мужчиной, который стал частенько заглядывать к нам. Сначала мне он показался не очень: молчаливый, совсем никому не известный. Через год они поженились. Он стал жить с нами. Места в доме хватало, тем более я часто уезжала. Однажды я увидела его без одежды. Во мне проснулся какой-то животный инстинкт и я, потеряв голову, уставилась на его прелести. Через пару секунд он заметил меня и тут же укутался в полотенце. Сестра уехала в командировку, и вышло так, что мы остались одни в доме. Мне очень захотелось его, и я начала соблазнять. Сначала я медленно разделась у бассейна, он в то время сидел на террасе. У меня было замечательное тело, и я знала, что рано или поздно он обязательно сломается и захочет меня попробовать. На следующий день к нам в гости заглянула моя подруга и пригласила на вечеринку. Я согласилась и попросила Ника, так его звали, составить мне компанию. Он, естественно, отказался. Тогда я набрала номер сестры и попросила уговорить его. Она всегда мне доверяла и уговорила мужа. Мы отправились на вечеринку, где было много важных гостей, я его со всеми перезнакомила для того, чтобы он не думал, что я считаю недостойным меня. Потом мы попробовали много спиртных напитков, отчего изрядно набрались. В конце-концов, мой личный водитель отвез нас домой. Я зря думала, что его легко сломать. Приехав домой, он сразу же отправился в свою комнату. Я разозлилась и нагло зашла к нему, приготовив для него чай с добавлением возбуждающих веществ. Выпив его, его глаза помутнели, и он стал вести себя развязнее, чего я и ожидала. Далее последовали поцелуи, а потом и все остальное. Для придания экстравагантности я решила все записать на видео. Он был настоящим львом! Да ладно, я рассказываю вам это таким образом не для того, чтобы вы поняли меня неправильно. Я жалею обо всем, что сделала и не потому, что за это оказалась в аду, а за то, что убила свою сестру. После того, как она нечаянно увидела видео, бедняжка выпрыгнула из окна небоскреба и погибла, а ее муж впоследствии застрелился. Я виновна в смерти двух человек. Я потом осознала это и отравилась. Вот такая моя судьба.
Договаривая последние слова, она рыдала…
Каждый, кто присутствовал, внимательно смотрел на девушку. Теперь она не была такой красивой как раньше. Все были не так хороши. Ад – это не рай.
Табор уныло посмотрел на последнего грешника.
- Один ты не рассказывал. Начинай.
Все перевели взгляд на худощавого человека, который окинул взглядом всех и начал так:
- Мое имя Рон. Мне очень трудно говорить о моей жизни, потому, что мне стыдно. Еще в школе меня называли «жадиной». И не зря. Я таким был, наверное, от природы, хотя в это трудно поверить. Мне было жалко дать попользоваться на минутку моим карандашом, жалко было конфет, которые давала мне мама в школу. Было жалко всего. Моя кличка меня подзадоривала, и я становился еще более жадным. Девушки у меня не было, мне было жаль денег, чтобы купить ей цветок или еще кое-что. Я жил для себя и был эгоистом. Со мной не общались, обходили стороной и посмеивались. А я не замечал этого и считал, что все вокруг просто транжиры. Дожил до старости и умер. Из-за своей жадности погубил человека. Я шел по улице как-то вечером и увидел человека, который истекал кровью. Он попросил меня вызвать скорую помощь, но у меня было мало денег на телефоне, и я пожалел их тратить. Тот человек умер. Это я прочитал в газете. Его обокрали и изрезали ножом. Мое сердце даже не дрогнуло. Вот таким я был. Но теперь я раскаиваюсь. И не знаю, почему разум мой затмился этой жадностью. Сейчас я готов отдать все, но у меня нет ничего. Это безвыходная ситуация. Если бы я мог вернуться назад, хоть на часок, то помог бы тому человеку.
Он сжал кулаки и заплакал. Его скупые слезы падали, разбрызгиваясь на сотни капелек.
Табор окинул всех взглядом.
- Настала пора тех, кто еще не все увидел. Последуйте за мной.
Мелисса, Марк, Адвокат, Лиза и Рон привстали и отправились вслед за Табором. Когда они достигли ущелья, Табор попросил всех остаться снаружи, приглашая лишь Мелиссу:
- Кого бы ты хотела увидеть?
- Родителей. Лишь их. Остальные люди в моей жизни были напрасными.
- Твой выбор, - проговорил Табор, - Смотри и раскаивайся.
Мелисса увидела свой родной дом. В нем мало что изменилось. Она увидела свою комнату, где все оставалось на прежнем месте. Ничего не было тронуто. Пыли также не было, видимо, родители старательно убирали. Вот она увидела свою маму, которая вошла в комнату и присела на кровать:
-Милая, Мелисса, - начала она. – Как же нам тебя не хватает. Я знаю, что ты жива, и скоро вернешься, ты ведь не сможешь без нас, мы тебя очень любим.
По ее щекам струились слезы. В комнату вошел отец.
- Не плачь, милая, - проговорил он. – Она вернется, даже если не сейчас, то потом. В раю мы все встретимся, надо лишь молиться.
- Да, да, - отвечала она, роняя слезы.- Пойдем в церковь.
Мелисса плакала. Она плакала от раскаяния, оттого, что не смогла вернуться и попросить прощения. Табор помог ей привстать и провел до входа.
- Пригласи Марка, - попросил Табор.
Марк вошел неторопливо, уныло посмотрел на Табора:
- Я не знаю, кого мне смотреть. Я всем был неприятен и мерзок. Другое дело, если они не знали, что я всем лгал и отбирал последние деньги. Ну раз такой уговор, то я хочу увидеть тех, кого обворовал.
И Марк увидел много людей, молящихся в храме за души умерших. При произнесении аннотации, Марк услышал и свое имя и все хором стали молиться за душу названного.
Марк оторопел. Он не ожидал прощения.
Следующим вошел Адвокат.
- Как видите, теперь ваша профессия нечего не значит. Здесь все равны.
- Я понимаю, Табор, - уверенно произнес Адвокат. – Я хочу увидеть ту девушку, которую я предал, когда защищал заведомо виноватого.
И он увидел эту девушку. Она улыбалась и причесывала волосы. В комнату вошел парень, обнял ее, и, посмотрев в глаза, произнес:
- Я обещаю никогда не вспоминать тот период твоей жизни. Пусть его просто не будет.
- Не говори так, все люди хорошие, даже те, кто умерли. За мертвых надо молиться.
Парень продолжал.
- Ты хочешь сказать, что тот адвокатишка не виноват ни в чем? Ему важны были деньги, и, глядя в глаза всем, он твердил, что тот подонок невиноват?
- Пойми, милый. Я всех простила. Пусть я не смогла понять их, я просто простила. Я не на кого не злюсь, не обижаюсь. Я молюсь за них, и буду молиться.
- Ты святая…
Адвокат плакал. Он даже не мог представить, что на свете есть такие люди, которые прощают тех, кто принес им столько зла и боли.
- Спасибо, девочка, - в слезах проговорил он.
После его ухода вошла Лиза, которая была напугана.
- Покажите мне сестру и ее мужа. Я очень боюсь, ведь они, наверняка, проклинают меня…
- Не делайте поспешных выводов, - произнес Табор.
Лиза увидела рай. Голубое небо, легкий ветерок подул на нее.
- Как же там хорошо! - воскликнула она.
 Вдали показалась летящая по небу парочка, два человека, которые держались за руки и парили в небесах. Это была сестра Лизы с мужем.
- Здравствуй, Лиза, - радостно закричали они. – Прыгай к нам. Ты можешь это сделать, прыгай, будешь летать с нами и наслаждаться свободой.
Лиза посмотрела на Табора.
- Это правда? Я могу быть с ними в раю?
- Можешь. Но промни, что рай для праведных людей, которые искупили свои грехи и чисты перед Богом.
- Лиза, прыгай, - просили сестра и муж.
Лиза, пуская слезинки по щекам, промолвила:
- Нет, я не могу, я не достойна рая. Я погубила вас и себя. Мое место здесь. Почему вы не злитесь на меня? Неужели вы простили?
- Простили уже давно, мы хотим, чтоб ты была с нами!
- Я очень вас люблю, - проговорила Лиза.
Она плакала и не могла остановиться. Табор смотрел на нее и сказал:
- Трудно простить, но прощение всегда есть там, где раскаяние…
Последним вошел Рон.
- Я догадываюсь, кого вы захотите увидеть? – произнес Табор.
- Да, того человека, которому я не помог.
- Он в раю.
- Да, его место именно там.
Странная картина возникла перед глазами Рона. Та же остановка, на которой находился изрезанный человек. Он просил помощи. Вокруг никого не было.
Рон повернулся к Табору.
- Табор, как ему помочь?
- Ему не поможешь. Посмотри, разве у тебя есть телефон, чтобы позвонить и позвать на помощь? Ты не можешь даже подойти к нему. Ты не в силах ему помочь!
- Нет, нет! – кричал Рон. – Я помогу ему, вот увидишь. – Боже, помоги этому человеку!
Рон упал на колени и начал молиться. Он преклонился к земле и просил помощи у Бога.
- Рон, взгляни, - тихо произнес Табор. – Ты смог помочь тому человеку.
Рон несмело поднял глаза и увидел машину скорой помощи, которая забирала пораненного человека.
- Спасибо, Господи! – закричал Табор.
Когда все вернулись на свои места, Адвокат спросил:
- Табор, а почему вы не рассказываете свою историю?
- Я ждал этого вопроса, - ответил он. – У меня нет истории.
- Вы ведь среди нас в аду. Почему вы здесь?
- Я здесь, чтобы спасти вас. Вы грешники, которые не смогли раскаяться на земле. Но теперь я вижу, что ваши души чисты. Каждый из вас согрешил страшным грехом: Карл -сотворил себе кумира, Роза - вспоминала имя Бога напрасно и прикрывалась им, Марат - не верил в Бога и не ходил в храм Божий, Лилия - не почитала отца и мать, Лука - убил, Мелисса - чужеложила, Марк - украл, Адвокат - лжесвидетельствовал, Лиза - пожелала чужого мужа, Рон - жадничал. Как видите, каждый из вас нарушил по одному из десяти наказов Бога. Но не сам грех вам навредил, все последующее, что случилось с вами – есть последствия основного греха. Ваши обидчики простили вас, они молились за ваше спасение. Бог простил вас, он посмотрел на ваше раскаяние и сказал: «Да, я знаю их. Это дети мои». Радуйтесь. Вы спасены. Вы можете отправляться в рай.
- Табор, а кто же вы? – спросила Мелисса.
- Я Ангел, который живет здесь.
- Разве Ангелы могут жить в аду?
Табор улыбнулся.
- Я вас немного обманул, я тоже немного грешен. Это вовсе не ад. Это – Чистилище. В аду хуже. Оттуда нет дороги назад. Я сам выбрал себе место. Это мой дом. У меня не болит душа. Я спасаю грешников, помогаю им раскаяться.
- Значит, мы обязаны и вам своим спасением. Спасибо! – Все бросились к ногам Табора.
- Дети, мои, я люблю вас. Теперь вас ждет рай. Не стоит откладывать. Отрывайтесь от земли, как это сделаю я, и полетим!
Все подняли глаза на Табора, и по его подобию, ощутили на спине крылья, которые помчали их вдаль. К Табору подлетел Адвокат и сказал:
- Оставь меня здесь. Я хочу помогать тебе и тем грешникам, которые окажутся в Чистилище.
- Если это твой выбор, то пусть будет так!
Вдалеке показалось светло, которое струилось из золотого источника.
- Это рай! – закричали души. – Это блаженство!
У входа в рай их ожидали близкие души, которые хватали прибывших за руки и мчались к вечной жизни, счастью, радости.
- Что есть жизнь? – радостно спросил Адвокат. – Всего лишь путь к раю…
Они пожали друг другу руки и отправились назад, где их ждали грешники, которые находились на этом пути…


Рецензии
http://www.stihi.ru/2007/06/27-2647
С уважением
Александръ

Александр Красин   20.06.2009 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.