Резюме киллера

глава 1

Имя. Мне пришлось забыть его, чтобы случайно не проболтаться. У меня нет постоянного дома. Там, где приходится мне останавливаться, никогда не бывает зеркал – мне нельзя смотреть на свое лицо - я могу вспомнить о прошлом.
Детство. Оно затерялось в глубинах сознания. Я не знаю наверняка, играла ли когда-нибудь глупая беспечная улыбка на лице не знающего своего мрачного будущего ребёнка с открытой миру душой. Я никогда не праздную день своего рождения.
Я вообще не делаю вещи, свойственные большинству людей.
Мне бесконечно жаль их. Не потому что я знаю, насколько хрупки их тела, и как легко заставить остановиться их сердца. Я жалею их, потому что они ничего не знают о жизни. Им кажется, что они счастливы, а они и понятия не имеют о природе счастья. Они довольствуются мимолетными восторгами и мелкими победами в своих никчемных мирках. Как сильно напоминают мне они уастников крысиного забега, давно запутавшихся в лабиринте с белыми стенами, но упорно и яростно продолжающих бесцельную возню…

Я пытался научить их, но меня не хотели слушать, не желали понять. А мне не давало покоя то, что они превращают мой мир в огромное нелепое заблуждение и искажают смысл всего, что считал я прекрасным. Вот почему я взял в руки то, что не учит жизни, а отбирает ее. Пускай же наслаждаются смертью, в ней они не смогут найти гнетущей рутины.

Вы спрашивайте о моей сущности? Что ж, называйте как хотите. Я хладнокровный убийца, я Азраил, я Бог и я Дьявол. Я вершитель правосудия, и я же творец чудовищной несправедливости. Я останавливаю сердца и рушу судьбы, рождаю тысячи новых вариантов, ломаю жизни и склеиваю их на свой лад. Я правлю королевством мёртвых. Я же бесцеремонно присвоил себе право насмехаться над миром живых.
Я актёр и режиссер одновременно, и сегодня в моём театре премьера. На этот раз я обойдусь без статистов - я сам сыграю главную роль. Занавес поднимается, дамы и господа. Приглушенный, слегка рыжеватый свет заливает сцену, в зале мёртвая тишина. Сегодня антракта не будет, потому что в первом акте я забираю последнюю жизнь – свою собственную. Пусть же душа моя отправится к дьяволу, пусть встретится с тысячами убитых мною и станет одной из них. Сегодня я завершу то, что являет собой смысл всего моего существования. Спешите, дамы и господа, вы еще успеете купить билеты. Наблюдать за тем, как жизнь покидает живое тело всегда вызывает у публики необыкновенный интерес. Вспомните костры святой инквизиции и римские гладиаторские бои, вспомните суды присяжных и наблюдателей за смертной казнью на электрических стульях. Я вас покину не менее эффектно, но не будем торопить неизбежное.

Решайте же сами, кто я. Не пытайтесь понять и оправдать – таким как я, не стоит появляться на свет. Но было бы нелепо просить у вас прощения за то, что я родился, или за то что не умер, едва издав своё первый крик. Если хотите, я расскажу вам как я стал ловцом душ. Я расскажу о сотне своих прошлых жизней, хотя лишь десяток из них достоин истинного внимания слушателя. Прежде всего, усвойте одно – только мне дано судить себя, ибо я в не пределах вашей глупой морали, далекой от истины, навязанной общественным мнением. Моя нравственность несравненно высока по отношению к вашей пародии на неё – это даёт мне право убить любого из вас. Не пытайтесь отрицать то, что вы не достойны этой жизни.

***


Рецензии