Останься

- Боишься смерти?
- Нет. Жизнь пугает меня гораздо больше.
- Хочешь умереть?
- Нет… Ну может иногда.
- А я всегда…
- Почему же до сих пор живешь?
- Я не уверена, что там будет лучше.
- Мертвые не жаловались. Может им просто все равно?
- Хочешь сказать, души не существует?
- Лишь номинально.
- Как это?
- Это вопрос терминологии.
- А я верю, что душа есть. Это единственное, что убеждает меня остаться в печальном мире живых.
- Тогда я соглашусь с тобой: душа существует. Тебе еще не время покидать мир живых.
- Почему?
- Потому что здесь останется кто-то, кому будет тебя не хватать.
- В том-то и дело, что никого не останется. Моя смерть будет также тиха и незаметна, как и жизнь.
- Я скажу прямо.
- Скажи…
- Мне… Мне будет тебя не хватать.
- Ты просто утешаешь.
- Я не умею утешать.
- Да… скорее ты не умеешь врать.
- Поэтому люди меня не понимают. Я говорю им правду. Правда – не то, что они хотят слышать.
- Люди глупы.
- Бесконечно.
- Я не хочу жить среди них.
- Среди, но не ради. Я хочу жить ради тебя.
- Не говори так.
- Ты не хочешь этого слышать?
- Я не хочу, чтобы мне, стоящей над пропастью, кидали глупую надежду, а потом забирали ее, лишь на время оттащив меня от обрыва.
- Я не заберу. Оставлю тебе. Останусь с тобой.
- Но ты же не знаешь, что будет завтра. Вдруг будет одно из тех «иногда», когда ты хочешь умереть? Что я буду делать одна среди этих глупых людей?
- Если я умру, то только вместе с тобой.
- Тогда давай прямо сейчас.
- Нет.
- Почему?
- Потому что ты веришь в душу, а я нет. Я хочу жить, чтобы любить тебя.
- Значит, ты веришь в любовь? Или это вновь вопрос терминологии?
- Я верю в свою любовь к тебе. Я верю, что буду страдать.
- Страдать?
- Да… Ведь твое сердце никогда не будет до конца моим.
- Почему же? Оно свободно. Я никого не люблю.
- Ты любишь смерть. А для нее я слабый конкурент.
- Вот пистолет. В нем две пули. Верь мне, если любишь. Мы будем с тобой в вечности.
- Нет. Если хочешь, я тебя попрошу. Если скажешь, буду умолять. Но не буду делить тебя со смертью. Я ценю жизнь. Я научу тебя ценить ее. Останься со мной. Останься в живых, и я покажу тебе мир по ту сторону твоей печали.
- Прости меня. Нет смысла. Я чертова эгоистка. Моя душа, не способная на любовь, будет сгорать бесконечно и рождаться вновь, отмаливая малодушие при жизни. Мне так жаль, что ты меня любишь. Дай мне пистолет и забудь об этом нелепом разговоре…
- Хочешь я встану на колени?
- Нет. Дай мне пистолет… пожалуйста.
- Я раздавлю свою гордость. Но ты нужна мне. И без тебя меня не станет.
- Две пули и нас двое.
- Разве что смерть одна.
- Смерть – это не конец.
- Ты ничего не знаешь о смерти.
- Ты тоже.
- Почему ты нема к моим мольбам?
- Я же сказала. Я эгоистична и жестока. Прости.
- Жестокие не просят прощения!
- Я просто хочу умереть.
- Я просто хочу жить.
- Тогда не будем мешать друг другу?
- Я люблю тебя. Мне больше нечего сказать.
- Мне бы тоже хотелось тебя любить.
- В этом все дело?
- Дай мне пистолет.
- Возьми.
- Прощай?
- Прощай.
- Простишь?
- Нет.
- А если останусь… будешь любить до смерти?
- Нет. Я буду любить тебя вечно.


Рецензии
Странное ощущение после прочтения. Если честно, то очень захотелось чтобы дорогой сердцу человек произнес только для меня эти слова "Я буду любить тебя вечно" искренне , на самом деле. НЕ бросив этих слов на ветер, "чтобы мне, стоящей над пропастью, кидали глупую надежду, а потом забирали ее, лишь на время оттащив меня от обрыва." Иначе это было бы еще хуже, чем не было бы этих слов. Ведь трудно увидев жизнь "по ту сторону своей печали" снова вернуться к постылому одиночеству.

Дария Киселева   27.12.2006 20:06     Заявить о нарушении