Портрет мухи

Портрет мухи.

Созерцая прекрасное, ты еще не
становишься от этого лучше.

1.
Я никогда не изменял своей привычке – каждый вечер перед сном приходить к морю, провожать солнце. Одним и тем же маршрутом, и так уже несколько лет, еще, когда я был ребенком, еще когда была жива мама. Она брала меня за руку и мы, преисполненные некой тайны, одной на двоих, неспешно несли себя к набережной, ненадолго останавливались у фонтана, а потом, не сговариваясь, одновременно разворачивались по направлению к солнцу, и, боясь, что оно исчезнет, не попрощавшись с нами, торопливо шли ему на встречу. Садились на свободную скамейку поближе к воде и словно служители солнечного ритуала безмолвно созерцали рисунок неба, и так на протяжении всего времени, пока черные воды постепенно поглощали свет. Так же молча, погруженные каждый в свои мысли, мы возвращались домой под холодное электричество.
Надо заметить, что и в том дне не было ничего особенного – обычное календарное лето, составляющей которого был такой же ничем ни примечательный июль, ярким пятном и частью которого в свою очередь являлся праздник, что само по себе, если задуматься, уже Событие для города. Вот только приезжих было как никогда много. Они не оставили ни одного свободного квадратного сантиметра центральной площади, и час от часу их становилось все больше. Я тогда еще подумал, как такой маленький город вмещает такое большое количество людей.
 Я шел, я задыхался, - запах пота, запах несвежего дыхания смешивался со звуком бьющегося стекла, истеричного смеха. Музыка, если это можно назвать музыкой, представляла собой нагромождение караоке, дискотек и старушечьей самодеятельности. Отчаянно хотелось свежести, но я, понимал, насколько несбыточно это было сейчас. Я попробовал заменить глоток свежего воздуха на глоток минеральной воды. Чуть солоноватая жидкость под воздействием силы земного притяжения мгновенно рухнула в желудок, - и я почувствовал себя обманутым. Резким движением, вылив остатки воды из бутылки под ноги какому-то прохожему, из тех, что заполонили город, я быстро ретировался за чью-то спину.
Казалось, что многие из тех, кого я сегодня встречал на своем пути больны (хотя немногие подозревали об этом). Вы думаете, что клептоманы это люди из магазинов, бутиков и супермаркетов. Ничего подобного. У тех, кто давно и хронически болен давно нет стеснения – они кладут кусочки города в свои карманы, обесцвечивают изображение глянцем и превращают историю в открытки. И неважно, что на следующий день половина “реликвий” будет казаться совершенно ненужным хламом. Но ведь какое удовольствие от процесса...
Я не люблю толпу. Я ее ненавижу. Но почему-то в тот вечер, несмотря ни на что я, как всегда вышел из дома и словно Дон Кихот, распрямив спину и подумав о своей незамысловатой солнечной традиции, приготовился к встрече с неведомым чудовищем. В этом дне будет еще много вопросов “почему” и лишь на некоторые из них я много позже смогу дать вразумительные ответы.


Рецензии