Дневники -часть 1. Замешательство

Я сидела и смотрела в окно, когда в палату зашел врач.
- Здравствуйте.
Я повернулась и увидела высокого загорелого мужчину, с необыкновенными голубыми глазами.
- Добрый день или уже вечер?!
- Вы помните, как Вас зовут?
- Да.
- Вы знаете, где вы находитесь?
- Да.
- И где же?
- В психиатрической больнице. Верно? – я посмотрела ему в глаза – А вы мой лечащий врач?!
Темнота…

Я позвонила. Спустя пару минут еще раз. Мне не открыли. Было тихо, и лишь соседская собака изредка то скулила, то лаяла перед дверью. Шаги. Он стоит передо мной. Запах вчерашнего одеколона, взлохмаченные волосы, пустая пачка сигарет в руке, которую при виде меня он сжал еще сильнее, и глаза, глаза в которых боль.
Он без слов открыл дверь и распахнул передо мной. Я прошла в спальню. Где-то на столе лежал оставленный мною ежедневник, за ним я и пришла. Все было в запущении, пыль, пустые бутылки из под пива, грязные женские трусики, разодранный «Chip», зарядное устройство для ноутбука, разбитый бокал. Где-то вдалеке на полу лежало одеяло, наше с ним одеяло, когда-то наше. Я подошла и инстинктивно подняла его. В углу валялась рамка с нашей фотографией. Стекло было разбито. Фотография разорвана. Я посмотрела на него, он стоял, сложив руки на груди, и молчал.
- Пока – сказала я. Он промолчал. Как только я переступила порог дверь за мной захлопнулась с такой силой, что бедная соседская собака залилась лаем – Тише Рекс, все хорошо – тихо пробормотала я. Рекс меня не услышал, но лаять перестал. Так выглядело расставание. Разбитая любовь, три года растоптанной жизни. Я увидела все что хотела, он опустился, он не смог без меня, к сожалению меня это не радовало. Я уже его не люблю. У меня уже своя жизнь.
 Я вышла из его парадной, отсчитала восемь этажей, увидела, ставшее за это время родным окно, посмотрела и мысленно попрощалась с этим районом.
Я доехала до дома по привычному для меня маршруту. Вошла в квартиру. Села на диван и…

- Алина! Очнитесь! – я почувствовала удары по лицу и резко открыла глаза, не понимая, почему меня бьют.
- Алина, как Вы себя чувствуете?! Вам хорошо?! Что-то болит?! – я смотрела на него и пыталась вспомнить, что произошло. Он тряс меня за плечи, держал мою голову, смотрел так испуганно, что мне пришла в голову мысль, что это вовсе не врач, а практикующийся аспирант.
- Я – хорошо, то есть мне хорошо. Все в порядке. А что произошло?
- Вы упали в обморок! – он сидел на корточках перед моей кроватью, весь бледный, на лбу выступила испарина, наверно у него впервые пациент теряет сознание. От этих мыслей я стала улыбаться, тем самым, напугав его еще больше.
- Я не заметила, простите. Такое бывает с людьми. Это наверно нервы.
- Я попрошу вас осмотреть. Алина, вам следует отдохнуть. Я зайду позже.
- Нет! Прошу вас, давайте продолжим. – Я сама не понимала, зачем я это делаю, но мне не хотелось его отпускать. Я инстинктивно вскочила с кровати и взяла его за руку. Он отдернулся, как будто я собиралась его тащить.
- Вы уверены? Вам лучше отдохнуть …
- Нет! Давайте, спрашивайте! – с энтузиазмом я уселась на кровать и смотрела, как аспирант терялся в собственных мыслях.
- Алина, вы помните, на чем мы остановились?
- Нет…- я старалась вспомнить хоть каплю из разговора, но в голову лезли мысли о той книжке с восьмого этажа.
- Хорошо. Давайте начнем с начала. Вы знаете, где вы находитесь?
- Да.
- Вы помните, как вас зовут?
- Алина Викторовна Васнецова.
- Ваш возраст?
- Тридцать два года
- Хорошо. Я Станислав Викторович. Лечащий врач. Я буду вас обследовать каждый день.
- Я здесь надолго?- с жалостью к самой себе спросила я.
- Боюсь, что да…- он как-то странно поджал губы, когда это говорил, как-то странно, испугано.
- До свидания Алина Викторовна, отдыхайте. Я приду вечером.
- До свидания… – проговорила я, уткнувшись лицом в подушку.

Я все еще думала о том, что я увидела, о том, что произошло. Я будто бы находилась двух измерениях, жила двумя жизнями. Мне не стоило рассказывать об этом аспиранту, он и так испугался моего обморочного состояния. Тем более что все вокруг считали меня сумасшедшей. В палату зашла толстая женщина лет пятидесяти, на ее лице было написано полное безразличие к больным.

- Вы Васнецова Алина Викторовна? – хриплым голосом спросила она
- Я.
- Я должна вас осмотреть. Раздевайтесь.
- Снимать все?! – с удивлением спросила я.
- Все – так же громко хрипло проговорила она, как и в первый раз. Послушно стягивая ночную рубашку, я задумалась о том, что моя бабушка наверняка не была бы такой черствой.
- Побыстрее уважаемая! – крикнула она. Я посмотрела на нее таким взглядом, которым смотрела на врагов. Мне хотелось задушить ее. Я не люблю, когда на меня кричат.

Она послушала мое сердце. Помяла мою шею. Выкачала кровь из вены огромным шприцом. Поставила банку для анализов на прикроватную тумбу и ушла, предварительно пробормотав, что я симулянтка, а Станиславчику и вовсе не стоило ее ко мне посылать.

***
Тишина, я стою по середине дороги, вдали мелькают огни фонарей, вот приближается те 2 фары, которые пугают меня на протяжении многих лет. Если сейчас я не проснется, я умру, так мне казалось.
- 6 утра ровно – тихим треньканьем проговорил будильник
- Да знаю я, знаю – недовольно проговорила я.
 
Я вышла к машине. Доковыляв на своих высоченных шпильках и успев проклясть российские тротуары, я уселась в машину.
- Так, пора тебя, бумер, отдать в мойку. Больше никогда не дам Максу тебя, даже на час! – Макс был моим начальником, имевшим странную особенность, садясь в машину, он умудрялся засыпать пеплом все что угодно, даже мои колени.
- Приехали
***
Я лежала и смотрела потолок, пытаясь сопоставить грязную машину с ежедневником с восьмого этажа. В голове все перемешалось, почему я здесь?! За дверью слышались шаги и разговоры, никто сегодня не заходил, не проверял, не расспрашивал. За окном шумел трактор, водитель которого чертыхался. Так прошло пол дня, когда дверь в мою палату распахнулась, и в нее вошел человек в белом халате и с уже знакомыми голубыми глазами.
- Вы спите?
- Нет
- Вам необходимо много спать
- Я не хочу
- Вы всегда так отвечаете?
- Как?
- Немногословно – он посмотрел на меня и его губы сошлись в полуулыбке.
- Не всегда. Но я вроде как сумасшедшая – я улыбнулась в ответ
- Алина, вы не сумасшедшая. Просто у вас временные проблемы со здоровьем. Вы поправитесь, обещаю.
- Мой диагноз?
- Не определен. На это необходимо время, – он как-то замялся, говоря это.
- Вы же знаете…
- Алина я ничего не знаю! – он оборвал меня на полуслове, и приятная атмосфера куда-то исчезла.
- Вы помните, при каких обстоятельствах попали сюда?
- Нет.
- Вы помните, чем вы занимались до этого?
- Работала, наверное… – я на миг задумалась, что я не помню ничего, кроме обрывков из памяти.
- Почему, наверное? Вы не помните, было ли это так?
- Да
- Сфера вашей деятельности?
- М… журналистика?
- Да. Вы действительно не помните, как сюда попали? – он оторвался от своего блокнота, в котором все это время писал и посмотрел на меня, будто думал. Что от этого мое сознание прояснится.
- Ну почему же, на машине, вероятно.
- Вероятно – протянул он - Вероятно на машине. А вы, вероятно, хотите остаться здесь навсегда?
- Вы мне угрожаете?
- Нет. В этом нет необходимости. Скоро вы поймете, что ваша агрессия напрасна.
- Я так не считаю
- Алина, нам необходимо разобраться в вашем подсознании. Не сопротивляйтесь. Что вы помните из вашей жизни?
- Из всей?
- Последние два года
- Что вы хотите услышать? - я не понимала, зачем ему моя жизнь и что он хочет услышать. Мой аспирант был прозорлив и видимо, очень умен, раз сумел разговорить меня. Из него, наверно, выйдет отличный врач.
- Последние события. У вас была семья, муж, дети? Ваша работа. Цель жизни.
- У меня был молодой человек, собака, мать и отец. Я работала журналистом в Санкт Петербургских ведомостях и подрабатывала в Космополитене. Еще что-то?!
- Вы считаете себя успешным журналистом? – он задал этот вопрос с явным интересом
- А это относится к истории моей болезни? – заметила я
- Вы не похожи на больную, а тем более на психически больную, Алина – он засмеялся – Это вопрос от себя.
- С чего такой интерес?
- А вы всегда такая настороженная?
- Да. И все же?
- Я читал ваши статьи в Ведомостях, весьма неплохо описываете городскую жизнь.
- Правда?! – меня удивило, что аспирант читает ведомости. Обычно их читали люди далеко за 30, а он выглядел моим ровесником.
- Правда, Алина – он по-прежнему улыбался
- Ну, тогда, я все-таки успешный журналист.
- Вы часто находились в обморочном состоянии?
- Нет. Один раз. Тогда.
- Вы помните свое состояние? Может, что-то произошло внутри вас? Я просмотрел результаты анализов. Гемоглобин низок, но это нормально для ритма жизни журналиста. Ваше состояние, я имею в виду психологическое, ваше сознание, все в порядке, на ваш взгляд?!
- Я думаю, что нет, раз я здесь. Как меня сюда забрали, объясните? Почему я здесь?
- Думаю, пока рано. До свидания.

Он так резко стал, что я даже не успела попрощаться. В моей голове все перемешалось, эти два дня, я думала только о восьмом этаже, о ежедневнике, но не задумалась о людях окружающих меня. Что это за человек, который захлопнул дверь с такой силой? Мой молодой человек? Мой муж? А что значил для меня ежедневник, за которым я решила вернуться к нему? Что произошло, после того как я села на диван дома?!

Я подошла к окну, единственному источнику жизни в этой палате. Среди стен, стула, прикроватной тумбы и кровати в палате ничего не было. Мне вдруг захотелось дышать, душная атмосфера мешала мне думать. Я попыталась дернуть окно за ручку, но оно не поддалось, я увидела щеколду наверху. После долгих усилий окно поддалось, и в палату пробрался свежий морозный воздух. С улицы за мной наблюдал неизвестный прохожий. Я всмотрелась в его лицо, мое подсознание что-то подсказывало, я знала кто это, но не помнила. Отчаянно пытаясь вспомнить, я начала слезать с подоконника…и опять темнота.
 
Я увидела Илью. Из его руки торчал кусок бокала, и ручьем текла кровь.
- Что случилось, Аня?
- Все, все разошлись, танцуем – это Стас
- Идиот, он смотрел на то, как ты танцуешь с Темой, и раздавил бокал. Сделай что-нибудь, Алин!
- Илья, идем – я взяла его за руку
- Отвали от меня! – он выдернул руку
- Я сказала, пошли – спокойно сказала я
- Шлюха продажная! – на это я уже отреагировала хорошей пощечиной
- Ублюдок!
- Шварь!
- Илья пошли в комнату, не устраивайте концертов, на глазах друзей - Стас, сказав это, схватил Илью под руки и потащил в дом.
- ****ь продажная….Сволочь.., сучка мелкая – все это было в мой адрес
- Скотина!
- Успокойтесь! – закричала Аня захлебываясь в истерике. – ВСЕ! ХВАТИТ! – Успокойте их…

Меня били по щекам, били отчаянно, с такой силой, что на мгновение подумала, что на моем лице останутся синяки. Кажется, меня кто-то звал. Сквозь пелену, которую победить было не возможно, я увидела людей вокруг себя, почувствовала вкус крови на губах.
- Проверьте ее! Соберите анализы! Смените палату! Что угодно! – кто-то громко кричал над самым ухом.
- Мы не в силах! Мы делали, в сами видели, у нее все в порядке. Это нервы!
- Она падает второй раз! Какого черта она делала на подоконнике! Это суицид?
Эти двое так кричали, что мне стало казаться, что их вовсе не двое, а целая гвардия. Я помотала головой. Шея болела, спину ломило, а голова отказывалась думать.
- Она приходит в себя! Алина! Вы слышите!
- Да – горло пересохло.
- Что-то болит?! – это был мой аспирант
- Да.
- Что вы делали на подоконнике?! Вы что с ума сошли?! – он так кричал, я даже не ожидала, что людей могут переполнять такие эмоции
- Я открывала окно. Я хочу пить.
- Вы точно сумасшедшая. Вас надо заточить, что бы вы не имели ни малейшего шанса на передвижение! – он все еще кричал
- Прекратите кричать! Со мной все хорошо! – я постаралась сказать это как можно громче
- Одевайтесь!
- Я одета.
- Я говорю вам, одевайтесь! Наденьте брюки, свитер! Сегодня вы будите весь день в моем кабинете! – у аспиранта есть кабинет?!
- Хорошо.
- Я жду – он смотрел на меня и ждал, когда я начну одеваться. Я же ждала когда он выйдет.
- Вы выйдете?
- Нет.
- Но…
- Одевайтесь!
- Но вы …
- Я вам говорю, одевайтесь! Вы не единственная в больнице! Почему я должен постоянно бегать к вам! Одевайтесь, я вам говорю! Иначе я вас сам переодену!
- Хорошо – я поняла, что лучше действительно переодеться.

Я начала стягивать с себя ночную рубашку и посмотрела на него, он даже не отвернулся. Со спокойным видом он сидел и смотрел на мою голую грудь! Я подумала, что напишу об этом главврачу, но потом эта мысль начала меня забавлять. Когда я переоделась, мы пошли по длинным коридорам, повернули раза три и остановись у двери, на которой было написано: "Главврач Севильянов Станислав Викторович". Я попыталась вспомнить, откуда я знаю это имя, но не смогла. Очевидно, аспирант даже и не подумал постучать в дверь главврача, он просто распахнул ее и к моему удивлению прошел и сел за стол.
Я прошла вдоль полок уставленных книгами о медицине. Нашла книгу о болезнях психиатрии.
- Можно взять? –
- Если вам интересно, пожалуйста.
Я стала листать книгу, мне хотелось найти что-то о моей болезни.
- Алина, присядьте, вам будет удобнее.
Я села, и углубилась в чтение. Аспирант сидел и с недовольным лицом листал какие-то бумаги, то и дело, делая пометки в своем блокноте. Очевидно, заметив мой взгляд, он посмотрел на меня. Его ярко голубые глаза искушали меня, в них словно бегали озорные маленькие чертята. Я перевела взгляд на стол. Там стояло фото, на нем была изображена пара. Он и она. Мой аспирант и девушка. Я переметнула взгляд на правую руку в поисках кольца. Его не было.
- Можно личный вопрос? – решившись, наконец, спросила я
- Да
- Девушка на фото, ваша жена?
- Нет.
- Ваша девушка?
- Нет, это моя сестра.
- Красивая.
- Я думаю, она была бы рада это услышать. Я ей передам.
Я ничего не ответила и лишь улыбнулась в ответ.
- У вас красивая улыбка – учтиво заметил он.
- Спасибо.
- Вы жили с молодым человеком?
- Нет. Мы расстались.
- Давно?! – в его голосе послышались нотки интереса.
- Не знаю. Наверное, нет.
- Вы не придаете этому значения?
- Я помню лишь отрывки.
- Расскажите.
- Я думаю, это не имеет значения для моего выздоровления.
- Тогда расскажите как другу. Хотите чаю?
- А кофе есть?
- Оно кончилось – он пожал плечами в свое оправдание и включил чайник.
- Рассказывайте.
- В тот день, когда я первый раз упала. Я вроде не упала, а как будто уснула…
- Как это уснули? – перебил он
- Я видела себя со стороны. Я видела, как я вхожу в нашу общую с ним квартиру, как я забираю книгу, я видела наше разорванное фото в углу.
- Подождите. Алина, вы видели себя со стороны?! – он усмехнулся.
- Ты не веришь?
- ТЫ?!
- Простите, вы…
- Нет, ничего. Я не намного вас старше Алина. Давайте на "ты", это даже удобнее – он опять улыбнулся, и очередной чертик заиграл в его глазах.
- Давай – весело согласилась я – А как тебя зовут?!
За моей спиной послышался звук бьющегося стекла. Я обернулась и увидела его изумленное лицо.
- Ты не помнишь, как меня зовут? – с удивлением спросил он
- Нет
Он подошел ко мне, и помахал перед носом дощечкой, на которой было написано " Главврач Севильянов Станислав Викторович"
- Ты главврач?! – воскликнула я
- Тебя это удивляет?
- Скорее забавляет
- Чем? – кажется, я уязвила его самолюбие, своей бестактностью
- Я думала ты аспирант
- Она думала. Надо же. Мой пациент думал, что я аспирант. Нет, я главврач этой больницы – он с силой поставил чашку передо мной
- Извини
Повисло молчание, и приятная дружеская атмосфера исчезла. Он снова начал изучать бумаги, а я продолжила изучать медицинскую книжку. Через двадцать минут он первым нарушил молчание.
- Что ты там ищешь?
- Мой диагноз
- Там его нет. Ты нетипичный случай. Это не психиатрическое заболевание.
- Тогда почему я здесь?! – меня удивила его открытость
- А где тебе быть?
- Дома
- Ты не контролируешь себя, дома нельзя.
- В больнице? На другом отделении! Я в одном месте с психами! – я стала кричать
- Не кричи! Ты в отдельной палате. Ты не контактируешь с теми, кого ты назвала "психами"! Ты вообще должна общаться только со мной! – он от чего-то сильно злился
- Почему?
- Потому что так надо. Ты не поймешь.
- Как я сюда попала?! – меня не интересовали его высказывания о том, где мое место, мне необходимо было узнать, как я сюда попала.
- Тебе рано это знать, Алина. И прекрати кричать.
- А когда будет не рано!? – меня начинало это бесить. Я не понимала такого отношения ко мне, тем более, когда мне сказали, что я не больна.
- Когда я решу, что не рано. Прекрати кричать. Иначе я попрошу надеть на тебя смирительную рубашку – он улыбался, говоря это.
- Я хочу, чтобы меня перевели в другую больницу
- Это невозможно
- Почему?
- Ты под моей ответственностью. Твои родные в другой стране. У тебя нет мужа. Я твой опекун.
- Какое сегодня число?
- Двадцать седьмое декабря
- Когда больница закрывается на зимние каникулы, больных забирают? – с надеждой спросила я
- Да
- А когда они начинаются?
- Двадцать восьмого декабря.
- То есть завтра?
- Да
- Значит, завтра я отсюда уеду?!
- Нет, не уедешь. Ты остаешься здесь.
- Как?! Почему?! – вся эта ситуация начинала меня раздражать еще больше
- Потому что твои родные в другой стране, и приезжать не собираются. Значит, Новый год ты отпразднуешь здесь.
- Здесь?
- Да.
Больше до самой ночи мы не разговаривали. Когда он закончил работу и собирался уезжать, он отвел меня в палату, проследил, чтобы я легла в кровать. Вышел и уже в окно я наблюдала, как он садился в свой черный хаммер и отъезжал. На часах было 00:00.


***
- Убери руки!
- Молчи! – чьи-то руки сжимали мое горло
- Отпусти меня – я начинала задыхаться, мое лицо было уткнуто в подушку, дышать становилось все тяжелее, кажется, я сейчас умру...
- Убери свои грязные руки от нее – чей-то голос позади, глухой удар, женский визг, тишина.
Тишину нарушают лишь звуки сирены, наверно это Скорая помощь. Меня поднимают, ведут к машине, и увозят.
Голова кружиться, какие-то звезды проплывают мимо меня, яркий свет, темнота…

Открыв глаза, я увидела всю туже темноту. Дотронулась до лица, жара нет. Очень хочется воды и курить. Сигарет нет, но можно попросить их у дежурной, если она на посту. Я подошла к окну, там было темно. Наверное, сейчас часов шесть. Около семи приедет Стас, тогда можно будет рассказать ему все. Интересно он курит?!
Я решила выйти к дежурной. Она спала сидя. Пока я думала, разбудить ее или нет, дверь в проходную внезапно открылась, и послышались голоса:
- Я …больной…нет, я не делал... пустите… - кто-то кричал, так наверно кричат сумасшедшие. Я, наверное, так же кричала?!
- Держи его Влад – это один из санитаров. Высокий светловолосый парень лет 20.
- Он тяжелый! – ответил второй запыхаясь
Бедняга извивался в руках санитаров, мне было его жаль. Быстрыми шагами санитары вели свою жертву прямо к посту дежурной.
- Марин, зарегистрируй – сказал второй санитар
- Сейчас Влад
- А вы кто?! – вдруг спросил меня светловолосый
- Я…Эмм.…У вас нет сигарет?! – я была так заворожена зрелищем, что забыла, зачем вышла
- Есть. Мальборо, годится?! - парень любезно протянул мне пачку и зажигалку
- Да, спасибо – я улыбнулась в ответ и пошла к выходу.
Я стояла на крыльце. Ветер сильно бил по лицу, а свежевыпавший снег холодил ноги. Где-то вдали, за парком была проезжая часть. Я заметила около ворот елку. Завтра ее должны поставить и нарядить. Интересно кто будет заниматься этим?! Поддаваясь своим мыслям о предстоящем празднике, я решила подойти поближе к праздничному дереву. Когда я наклонилась, я увидела книгу в кожаном переплете, она была еле припорошена снегом. Я подняла, открыла. Где-то по середине и начала читать, это был чей-то дневник.
За моей спиной раздался звук тормозов и хлопнувшей двери. Я обернулась и увидела блестящего монстра. Хаммер блестел и отдавал запахом яблока. Опершись рукой на капот, на меня смотрел главврач Стас.
- Что ты здесь делаешь?! – он приближался ко мне, держа в руке пачку сигарет, значит, курит, подумала я.
- Курю – спокойно ответила я
- Для этого предназначена специальная комната.
- Здесь воздух свежий
- А почему без куртки?
- У меня, ее нет
- Кто тебя выпустил?
- Никто
- Как это никто? Как ты вышла за дверь?! – срываясь, проговорил он
- Она была открыта
- Пошли – он схватил меня за руку и потащил за собой.
Мы вошли все в ту же приемную. Пол был залит кровью, очевидно, это была кровь того сумасшедшего, а может и одного из санитаров. Станислав Викторович пристально посмотрел на дежурную Марину, та пожала плечами и пошла за шваброй. Он дотащил меня до лестницы и только там отпустил мою покрасневшую руки и спросил:
- Ты пойдешь в палату или в мой кабинет?

***
Я сидела на подоконнике и, весело напевая новогодние песенки, болтала ногами, когда дверь в мою палату распахнулась, и в нее вошел Стас. Он выглядел веселым и бодрым.
- У тебя много вещей? – спросил он
- Я не знаю, думаю, что нет. Только эти.
- Тогда собирайся.
- КУДА?!
- Отдыхать – не менее весело продолжил он
Я просидела около окна еще пол дня, заворожено наблюдая, как другие сумасшедшие наряжали елку. Это было голубая ель! Настоящая голубая ель! На нее вешали разноцветные шары и бусы. Через четыре часа она была неузнаваема.
Я вышла в приемную, чтобы взглянуть на часы, мне оставался час, до того момента, как Стас заберет меня к себе. Я не представляла, что мы будем делать вместе, но меня это радовало. Чтобы хоть как-то скоротать время я вышла в коридор в поисках сигарет. У дежурной сигарет не оказалось, санитаров по близости не было, просить в палатах больных мне не хотелось. Я пошла вдоль длинных и извилистых коридоров, где-то за дверью кричал человек, табличка с надписью "тяжелобольной" была прикреплена к его двери скотчем, очевидно предупреждая окружающих об опасности. Мимо меня проскочила совсем юная девушка, лет 15-16. Лицо ее было серым, глаза закатывались, она то и дело теребила длинную тощую косичку. Мне казалось у нее рак, так может выглядеть человек только на онкологическом отделении, а никак не на психиатрии. Мне доводилось брать интервью у тяжелобольной женщины. Я подумала, что просить у нее сигареты бесполезно и отправилась дальше вдоль длинных коридоров. Дорогу до его кабинета я не помнила, спрашивать у мимо проходящих особого желания не было. Наконец – таки я достигла цели, я нашла его дверь! С явной радостью на лице я дернула ручку, и дверь оказалась закрыта. Радость исчезла моментально, ни сигарет, ни Стаса, ни теплого сладкого чая.
Когда я шла обратно, мимо меня прошла эта же девушка. Я всмотрелась в ее лицо, кого-то она мне напоминала. Она становилась и поздоровалась:
- Привет!
- Здравствуйте – я не ожидала, что она остановиться. Она смотрела на меня своими пустыми серыми глазами и молчала.
- Ты что-то хотела? – искренне спросила я
- Я тебя знаю!
Голова закружилась, я поняла, что сейчас упаду, я успела сказать только: "Позови кого-нибудь…" когда мое сознание меня покинуло, и наступила темнота.

Я лежу на груди Ильи, мы тихо беседуем о проведенном совместно времени. Нам хорошо вместе, мы понимаем друг друга с полуслова. Где-то на полу, в кармане вибрирует мой телефон.
- Подними трубку
- Не хочу, это по работе
- Алина, он не перестанет – лукаво улыбнулся он
- Хорошо
Я встаю, нахожу телефон, номер не определился, это по работе, мысленно успокаивая себя, поднимаю трубку. Нет, это Он. Это – Саша. Он говорит что-то не внятное, то ли кричит, то ли уговаривает меня понять его. Он говорит, что знает, что я сейчас с Ильей, он не ревнует, нет, он кричит, что мне необходимо выбрать, одного из них. Я плачу, слезы стекают по лицу.
- Алина. Кто это? – Илья, не понимая, смотрит на меня
- Это он…
Илья начинает кричать, он хочет, что бы я разобралась с ними тремя, он припоминает мне и Мишу, и Сашу. Я кричу. Я подхожу к кровати и швыряю все на пол, рву простынь, кидаю телефон об пол, одеваюсь и убегаю.

Я смотрю в зеркало, тушь растеклась, волосы выбились из косички, глаза опухли. Я пощипала себя за щеки, подкрасила глаза, надела свежее белье и позвонила Мише. Миша – мой друг. Моя бывшая любовь, а ныне друг. С ним все было решено еще 4 месяца назад.
После долгих гудков Миша поднимает трубку, он соглашается заехать за мной…
***
Затылок гудел невыносимой болью, было холодно и жестко, пелена на глазах понемногу рассасывалась, голоса раздавались позади, пахло нашатырем. Кто-то споткнулся об мою ногу и чертыхнулся. Сверху на меня полилась струйка воды.
- Не надо – я пытаюсь говорить понятно, но получается какой-то шепот
- Ожила милочка! – визжит над ухом противная медсестра, кажется, это она брала у меня анализы.
- Где Стас?! – стараясь пересилить в себе желание ударить старушку, спрашиваю я
- Какой Стас?! – все еще визжит она
- Главврач – я понимаю, что мои силы иссякают, становиться еще холоднее и темнее…

Мы сидим вдвоем в кафешке в центре Петербурга. Здесь тепло и приятно пахнет табаком вперемешку с коктейлями. Мы сидим в углу, так как я плачу.
- Алина не надо – это Миша
- Я не могу…Я не хочу выбирать… – мой голос дрожит при каждом произносимом слове
- Не нужно выбирать, Алин. Живи, как живешь.
- Я не могу…Я не хочу
- Тише солнце, все хорошо, все хо-ро-шо.
Стол дрожит. Мы оба смотрим на маленький вибрирующий Сименс. Номер не отображается. Это он – Саша. Я поднимаю и кричу, чтобы он приехал сюда.

- Станислав Викторович, надоела Эта нам ужо! – опять визжит подумала я
- Элла Ивановна, я разберусь – спокойно говорит Стас
- Станислав Викторович, надо бы ее это, того самого.. в больничку бы. Можат она беременна?! Вот и падает где попадя.
- Элла Ивановна, я разберусь – повторяет Стас
- Вы смотрите, а то родит тут ненормального, а мы их корми.
- Да, Элла Константиновна, хорошо
Он уводит ее в комнату для медсестер, а сам отправляется ко мне. Я все еще сижу на полу, спина начала отекать.
- Ну?! – он вопросительно вскинул брови
- Что? Я не беременна– я не понимала о чем он
- Что ты здесь делала?
- Искала сигареты
- У больных? У психически больных людей ты ищешь сигареты? Да им вилки в руки не дают! – негодовал он
- Я у тебя искала
- Меня не было – виновато пробурчал он
- Мне холодно. Может, ты поможешь мне подняться? – меня раздражало сидеть перед ним на полу.
- Вставай! – он подал руку, и рывком поднял меня
Мы шли по длинному и извилистому коридору молча. Я перебирала спутанные волосы, а он тащил меня как провинившегося ребенка за собой. На миг мне показалось, что если я сейчас упаду, то он потащит меня по кафельному полу и даже не обернется. Я инстинктивно дернула руку, и рука поддалась, оказывается, он вовсе не держал меня за нее.
- Ты собрала вещи? Или все это время искала сигареты, которые курить тебе нельзя?
- Мне нечего собирать.
- Понятно. Значит, нам нужен магазин – протянул он, не скрывая своего неудовольствия от предстоящих поездок
- У меня нет денег
- У меня есть
- Я не возьму их
- А кто сказал, что у меня мои деньги? У меня твоя кредитка…
Я замолчала, чувствуя себя маленьким ребенком рядом с ним. Мне хотелось ударить его, запереться в комнате, убрать из своей жизни. Мне уже совсем не хотелось ехать с ним в магазин и уж тем более праздновать Новый Год вместе.

***
Он посадил меня в свой Хаммер, захлопнул дверь, сел за руль и посмотрел на меня.
- Готова?
- К чему?
- К поездке.
- А у меня есть выбор?
- Есть…- тихо проговорил он
- Какой?
Стас не отвечал всю дорогу, и только когда мы подъехали к магазинчику на Невском, он скомандовал мне:
- Выходи!
Мы вошли в небольшое помещение, в котором находилась девушка приятной наружности. Она улыбнулась при виде нас, подбежала к Стасу и потрепала его по щеке.
- Какие гости! – протянула она
- Привет, дорогая сестрица – шутливо проговорил он
Я вдруг узнала в ней девушку с фото. Действительно, сестра.
- Это новая девушка? – чуть в отдалении от меня проговорила она
- Нет, это новая больная
- С каких пор ты ездишь с больными по магазинам?
- Она не психически больна, просто нужен отдых
Девушка ничего не ответила и лишь укоризненно посмотрела на него. Увидев меня около стойки с вечерними платьями, она вдруг переполошилась и подбежала ко мне, становясь похожей на сумасшедшую:
- Я думаю, такие платья вам не пригодятся – она услужливо взяла платье из моих рук
- Спасибо, но я в состоянии разобраться, что мне необходимо – как можно вежливее ответила я
Она закатила глаза, но платье вернула. Я выбрала еще пару тройку вещей и оправилась в примерочную. Я перемеряла всевозможные маячки и джинсики, когда услышала голос из-за занавески.
- Ты готова?
- К чему? – испуганно спросила я
- К просмотру! – ответил он с энтузиазмом
Мы выбрали мне платье и другую одежду. Он деловито протянул кредитку сестре, та убедилась, что подпись не его, а моя и вернула ее ему. Мы вежливо попрощались и под взгляд сестры главврача вышли из магазина.

Он по-прежнему молчал. Я же думала о девушке из коридора и ее странном исчезновении.
- Кто меня нашел? – я решила первой прервать тишину
- Где?
- В коридоре, сегодня днем
- Никто
- Как?! Там же была девушка! Я видела!
- Может, тебе показалось? – он посмотрел на меня с легким недоверием
- Я не больная – по слогам проговорила я – Я видела ее своими глазами. Она стояла около двери, к которой скотчем было прикреплено "Тяжелобольной"!
- Опиши ее
- Невысокая, худая, на вид лет 13-15, с тонкой длинной косой, выпуклыми глазами. Вся какая-то серая, как в тумане…
- Это Таня.
- У нее рак?
- Почему ты так думаешь?
- Внешность, так выглядят тяжелобольные – неуверенно проговорила я
- Может у нее и рак – он сделал музыку громче и замолчал.
Он промолчал и всю дорогу до дома. Мы ехали вдоль усыпанных снегом деревьев, елок. Мы ехали то по широкой дороге, то сворачивали на узкие улочки. И когда, наконец, приехали, перед моим взором предстал двухэтажный дом и небольшой дворик перед ним, он открыл ворота, заехал внутрь, сказал что-то вроде: "Вылезай" и, выйдя из машины, отправился к дому. Я вышла, голова кружилась, слегка подташнивало, казалось еще мгновение и я опять упаду. Я прислонилась к машине, сгребла в руки снега с крыши и приложила к лицу. Он опять что-то крикнул с крыльца, я не расслышала. Хотелось крикнуть в ответ, но голос куда-то пропал. Перед глазами плыло, я поняла, что больше стоять не могу. Я увидела, как он побежал в мою сторону и..

Я смеялась, громко, звонко, так смеются обычно в фильмах. Мы были на карнавале, в Японии. Мы бежали с ним по узким улочкам, когда увидели гадалку. Она зазывала своим звучным голосом всех на прорицания. Макс дернул меня за руку и увлек за собой, я начала сопротивляться:
- Давай к гадалке? – с энтузиазмом воскликнула я
- Да ну ее. Ничего правдивого ты не услышишь.
- Ну же, дай я схожу! Отпусти! – я вырвалась и подбежала к ней.

- Ты хочешь узнать правду, дитя мое?!
- Да – улыбаясь, ответила я
- Тогда назови мне три вещи, которые ты хочешь достигнуть в жизни – гадалка начала раскладывать карты по стеклянному столу
- Я хочу карьеру, внешность, любовь
- Сколько тебе лет, дитя мое?
- 15
- Ты действительно хочешь достигнуть этих целей?
- Да
Я смотрела, как она мешала карты, потом вновь раскладывала их, и вновь мешала. Вдруг он подняла свой взгляд на меня. Она долго всматривалась своими черными глазами в мои.
- Вытяни одну карту –сказала она мне
- Вот эта – я вытянула одну
- "Валет". Теперь еще одну.
- Эта – я вытянула еще
- "Дама" червей. Еще.
- Вот эта – я вытянула третью карту
- "Шестерка". Ты уверена в своем решении?
- Да
- Не будет тебе счастья! – изрекла она, не думая
- Но почему?! Что значили карты?!
- "Валет" – тяжелая болезнь, "Дама" –у тебя будет дочь, "Шестерка"- верная гибель, неудачи.
- Гибель кого?

Кто-то опять бил меня. Я начала привыкать к этому. Запах нашатыря и удары по лицу, стали для меня привычными.
- Да, я в порядке. Не бей меня больше – пытаясь убрать его руки, проговорила я.
- Я вижу. Что опять?
- Ничего, обморок
- Ты не понимаешь, это не нормально! – он опять кричал
- Почему ты всегда орешь? – я пыталась сесть
- Потому что л.. Ты должна понять, если ты сама не захочешь, то обмороки не прекратятся!
- Дай мне таблеток, вылечи меня. Ты же мой врач. Зачем ты привез меня сюда? Вдруг мне станет плохо, здесь даже нет операционной!?
- Девочка моя - он погладил меня по голове -Успокойся. Хочешь вина?!
- Мне холодно
- Я затоплю камин. Только сиди здесь. О`кей? – он улыбнулся.
Настроение Стаса менялось очень резко, даже слишком резко. Особенно для врача.
Он ходил из одной комнаты в другую, готовил ужин, принес мне вина, затопил камин и оставил одну в комнате. Я смотрела на огонь, когда вспомнила про ту книжицу, которую нашла у елки. Она должна быть в сумке. Я перерыла всю сумку, в поисках этой книги, когда, наконец, нашла ее. Я поудобнее уселась в кресле и открыла первую страницу: "Сегодня среда, я впервые оказалась в больнице. Моя мать привезла меня сюда, она решила, что со мной что-то не так, я постоянно падаю в обмороки и вижу странные сны. Я никогда не вела дневник, я даже не знаю, что здесь пишут люди, нужно быть сумасшедшим, чтобы вести дневник" Я перечитала эти сроки несколько раз, они казались мне настолько знакомыми, откуда я знаю это?! Судя по всему, эта девушка тоже падала в обмороки! Но почему?! В чем суть?! Я открыла дневник на середине "…одноклассники не понимают меня, по возвращению из больницы они стали называть меня сумасшедшей. Один Стас понимает меня, он такой милый, добрый. Сегодня мы с ним гуляли вместе, он говорил мне, что я красивая, мы даже поцеловались, в щечку. Он такой талантливый, он пишет стихи, жаль, что он вовсе не симпатичный…" Дальше шли размышления об этом мальчике Стасе, меня они совсем не интересовали, я перевернула еще несколько страниц, "меня опять увозят в больницу, мать плачет, говорит, что никогда не хотела такой судьбы для своей дочери…"
- Что ты читаешь?!
- Да так… ничего
- Может тебя отвести в комнату? – он сел на ковер около моих ног и посмотрел прямо в глаза.
- А сколько сейчас времени?
- Два часа ночи, я думал, ты уснула здесь - он опять улыбнулся
- Нет – я улыбнулась в ответ – Куда идти?
Мы поднялись по лестнице, прошли несколько дверей, когда он остановился и указывая на дверь слева сказал:
- Это моя комната, если то-то понадобиться, если тебе вдруг станет плохо, стучи, кричи – он говорил это, как обычно говорит отец своей дочери
- Спасибо, думаю, все будет хорошо – я улыбнулась в ответ

***
В моей комнате было тепло и уютно, она была много больше, чем палата, к которой я уже начала привыкать. Я переоделась и легла в постель, спать мне не хотелось, курить тоже. Читать чужой дневник мне не хотелось, уж слишком молод был его автор. Я задумалась о той девочке из больницы. Откуда она могла знать меня?! У меня не было сестер, я вообще не любила детей. Она сказала "А я тебя знаю" и я упала в обморок, а потом эта девочка пропала. Я не понимала, как можно оставить человека лежать на полу, без помощи? Почему она не позвала врача, медсестру?! Потому что ребенок?!

Я шла по темному коридору, на ощупь. Было тихо и слышны лишь звуки падающих с потолка капель и моих шагов. Мне с трудом удавалось переставлять ноги, где-то позади чей-то детский голос кричал "Алина! Али-и-на! Стой, подожди меня! Я не успеваю! Алина, я расскажу тебе всю правду!" Я повернулась и увидела девочку из больницы, она бежала, ее прежняя косичка растрепалась, прежде бело-серое лицо становилось румяным, она заметно потолстела, а в глазах горел огонь. По мере приближения, она прятала одну руку за спиной и постоянно, все громче и громче кричала: "Алина стой! Я знаю тебя! Я расскажу всю правду! Я заберу тебя с собой!". Голос девочки разносился все громче и громче, я с трудом пересиливала себя не закрыть уши руками. Наконец она приблизилась, ее румяные щеки начали белеть. Она стала худеть на глазах, а горящие огнем глаза стали тускнеть. Она смотрела на меня и спустя нескоько секунд вытащила руку с ножом из-за спины и с криком "Я заберу тебя с собой!" занесла нож над моей головой…

- Алина проснись! – Стас тряс меня за плечи
Я проснулась, посмотрела на него, он стоял голый, сонный, растрепанный и с испуганным лицом смотрел на меня. Мне же было мокро, голова невыносимо болела, лицо было мокрое от слез, а в горле было ощущение, будто по нему только что прошлись ершиком.
- Ты что кричишь?! Что произошло? Странный сон?! – он был испуган, и напоминал мне маленького мальчика
- Я… Я увидела сон. Я видела ту девочку! Я что кричала? – мне хотелась рассказать ему сразу и все
- Да, ты кричала. Громко, даже чересчур громко для обычного ужастика.
- Прости, я разбудила тебя… - мне было жалко, что он не расспросил меня о том, что я увидела. Я бы обязательно задала такой вопрос.
Он стоял передо мной нагой и беспомощный, лицо выражало испуг. Я же в это время вытирала краем простыни мокрое от слез и пота лицо, рассматривая его голые ноги. Заметив это, он выдернул из моих рук простынь и, обмотавшись ей, спросил:
- Хочешь, мы поговорим? Не как врач и пациент, как друзья?
- Хочу. Но не здесь, внизу. Хорошо?
- Хорошо, я затоплю камин.

***
- У тебя есть дети? – поинтересовалась я, глядя, как играет пламя, отражаясь в моем бокале
- Нет – он сказал это с отсутствующим видом
- А почему нет?
- Нет и все тут. А обязательно должны быть?
- Я всегда думала, что должны быть
- А вот у тебя, есть дети? – спрашивая это, он напрягся
- Нет. Ты же спрашивал
- Что за книгу ты сегодня читала? – он пил вино медленно, куда медленнее, чем я
- Я нашла ее на территории больницы, тогда ночью. Это не книга, это дневник девочки. Я думаю это дневник той девочки из больницы, которая нашла меня.
- Тебя никто не находил.
- Ну, кто-то же обнаружил меня там!
- Элла Николаевна
- ОНА?!
- Тебя удивляет, она медсестра.
- Но я видела девочку! Таню, ты же сам сказал, что это Таня!
- Таня сидит за дверью с табличкой "тяжелобольной", Алина – со вздохом выговорил он – Она не могла быть в тот момент там, к сожалению – он пожал плечами
- Но …
- Ее там не было. Возможно это видение.
- Что у меня за диагноз?
- НЕ определен
- Ты знаешь ведь, просто скажи…
- Я не могу определить твой диагноз. Слишком тяжело понять, что твориться с тобой. Я могу сказать лишь одно, тебе нужно отвлечься на что-то.
- На что? – с надеждой в голосе спросила я
- На кого, скорее. На людей, на других. Я не могу сказать почему, просто поверь на слово. Так что за дневник?!
- Ничего особенного. Но там, на первых страницах, эта девочка, она описывает то, что происходит со мной сейчас.
- Разве такое возможно? –с тревогой в голове спросил он
- Видимо да. Ты же врач. Сколько тебе лет?
- Тридцать два
- И один?
- Не совсем
- Это как?
- Я с тобой… - он улыбнулся, забрал бокал из моей руки, притянул к себе и поцеловал…

(продолжеие в процессе написания :))


Рецензии
ув. Сказкаё я про рассказ вам уже писАл. поэтому, из присущей мне скромности, я бы попросил вас прочесть последнюю главу(они черточками отделены) моего текста "будни патриотов" (весь читать не надо - он длинный очень). мне очень интересно ваше мнение.

Евгений Герман   01.02.2007 15:38     Заявить о нарушении
Несмогла выразить его однознчно. Увы :(

Вика Сказка   01.02.2007 20:07   Заявить о нарушении