Последние врата

Здравствуй, пришедший к вратам Ада!
Что ты рассчитываешь увидеть, войдя в приисподню? Чертей, истязающих в котлах истошно кричащие души? Тьму, вездесущую и незыблемую? Зло, всеобъемлющее и жестокое? Нет, ты увидишь грешников, которые вот уже тысячи лет сидят в скромных пустых залах, совершенно без всякого дела. И не будет демонов и зла, ведь самая страшная пытка – бездействие. Да, это правда, сюда попадают убийцы, воры, воины, но разве грешен солдат, защищающий родину под натиском врага или вор, вынужденный крась, чтобы прокормить семю?.. У меня было достаточно времени поразмыслить над этим.
Я здесь так давно, что и не счесть годов – душа, не пожелавшая примкнуть ни к добру, ни к злу... Ты спросишь «Почему»? - потому что не считаю правой ни одну из сторон. Разве можно считать злом помощь ближним, даже если для этого нужно согрешить против такого же зла? А добро, «свет»… какой же свет в душе человека, который перед лицом скверны смеренно сладывает руки? Там где кончается земная жизнь человек и совершает свой самый страшный грех, слепо вступая во врата Рая или Ада, или другого подобного мира, уверенный, что это его награда, или наказание за поступки, совершенные в жизни, а в итоге получает одно – бездействие… Так чем же по сути отличаются все они друг от друга?.. Только взглядами на один общий грех… Поэтому я осталась здесь у ворот, но, увы, пытаясь спасти себя от этого греха, согрешила сама, ибо здесь мне тоже не было никакого дела, однако задавшись целью я искупаю его теперь, рассказывая входящим о том что их ждет по ту сторону. Но теперь каждый день задаюсь вопросом: Чего же я хочу добиться? Ведь ничто не воскресит меня, а мертвым нет занятия кроме ВЕЧНОСТИ…


Рецензии