Славная охота

 Летняя сессия 1978 года. Кирпичная пятиэтажная студенческая «общага» №1 местного «индуса», построенная где-то в начале 1970-х годов.
 Комната на пятом этаже на шесть человек. Двуярусные кровати (типа шконок). Ещё из обстановки - четыре стула, стол, шкаф, шесть тумбочек и гордость комнаты телевизор «Рекорд». Был он собран местными студенческими мастерами с электрофака из нескольких моделей. Элегантностью не отличался, от корпуса остались только боковые стенки, показывал с чёрно-белой мутью, но говорил и, даже, иногда пел. Стояло это чудо техники на середине подоконника, дабы, живущим и их многочисленным гостям было удобнее вечером лицезреть мерцающий экран.
Благополучие подготовки к экзаменам во время сна, когда учебник положен под подушку, было как-то нарушено странным событием. В комнате появился ещё один жилец. Ночью начали раздаваться странные звуки. Поначалу даже возникли подозрения, что кто-то на угловой койке тихо харчится под одеялом, вкусно хрустя сухариками, и, повизгивая от удовольствия. Пара ночных внезапных проверок с включением света, шмоном, позволило разубедиться в этом. А жаль… Сухариков в комнате не было.
Ночной хруст заканчивался лёгким шорохом, переходящим в половецкие пляски и топот слонопотама. Кто это? Может МЫШЬ?
Однако, было и чувство удивления: «Где этот зверь нашёл сухари, ну, или ещё что-либо съестное?». Родилась только одна версия – хитрое животное находит по углам остатки пропитания, не доеденного предыдущими поколениями студентов.
Возник извечный российский вопрос: «Что делать?». Народ решил – ловить. Для этого нужно установить место дислокации логовища этого чудовища. В ходе нескольких дней идентификации оно установлено не было, т.к. периодически промысловые звуки хищника раздавались из разных углов. Его никто не видел, хотя хотелось посмотреть на наглую морду. Эта рожа, используя методы конспирации, где-то «шхерилась», не показываясь на глаза. Неужели, ПРИВИДЕНИЕ?
Было решено начать тотальную охоту.
 Купленная мышеловка, заряженная вкусными кусочками сыра, а потом и колбасы (от себя отрывали), эффекта не дала. Пустые трёхлитровые банки с корочками хлеба на дне оставались пустыми, а не использовались по прямому назначению – для покупки пива на розлив. Дичь умело обходила ловушки.
 Ядохимикаты и прочее оружие массового уничтожения было решено не применять, т.к. скученность населения могла привести к его же необратимым потерям в здоровье, которое так нужно в «битвах за знания».
 Сна не было. Звучали громкие маты. В угол кидались тапочки. Потом утром их искали, также матерясь.
 Соседи начали волноваться за исход битвы.Обсуждались сводки с мест боёв.
 Дело поимки неуловимого преступника стало делом чести. В библиотеке бралась и штудировалась литература о методах борьбы с грызунами. Было проведено два собрания жильцов с привлечением специалистов, ранее проживавших в сельской местности. Для усиления мозгового штурма был даже использован допинг, т.к. без пузыря разобраться было уже нельзя. Из умных советов был услышано только два : 1)найти нору и залить её водой. НО НОРЫ НЕ БЫЛО.2)Завести кота, чтобы он поймал мышь, а потом или отпустить его (т.е. выбросить) или сдавать кота в аренду, т.к. его надо кормить мясом. Кота жалко, а заявок на поимку других мышей что-то не поступало...

 Ясный солнечный день. Жара. Окна в комнатах общаги открыты настежь.
 Будущие инженера лежат по нарам и зубрят учебники. Телевизор выключен. Тишина.
 На подоконник, вальяжно выступая, как на сцену Большого Театра, выходит Мышь. Не смотря по сторонам, она подходит к телевизору и залезает вовнутрь.
 Ни на минуту не задумываясь, толпа подскакивает с кроватей, хватает телевизор и кидает его с пятого этажа вниз на тротуар. ВЗРЫВ !!! Кинескоп в дребезги, какие-то запчасти летят в разные стороны… Так, в своё время, не приземлялись из космоса Белка и Стрелка !!!
 Визг из комнат, где проживают нежные барышни, задумавшиеся над учебными пособиями…
 Раздаётся громогласный рёв восторга из комнаты ВЕЛИКОЙ ОХОТЫ…
 По мере этажности здания прибегают обеспокоенные проживающие с 4-го, 3-го, 2-го, а последними с 1-го этажа. Эти самые испуганные: «Что это было?». «Славная была охота!»- ответил бы Маугли.
 Мышь прокололась на любви к пряткам, искусству и технике. Она не погибла. Сильно перепуганная, она долго рассказывала своим родным и близким о том, как училась летать, но не всё получилось, как задумывалось. И советовала им больше не подниматься выше первого этажа, т.к. чем выше заберешься, тем страшнее лететь вниз...


Декабрь 2006 г.


Рецензии
Что же это за "инженера" такие - мышь поймать не способные! Ни смекалки, ни изобретательности! В порядке обмена студенческим опытом борьбы с грызунами, приглашаю на рассказ "Мой друг Саша Линев". С уважением.

Дмитрий Тартаковский   18.11.2010 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!!!
Успехов!

Дмитрий Шишкин   18.11.2010 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.