Домовой шел1945год

 
 На радость деревенской детворе, наконец, наступила весна. Дети рвались на простор. На не паханых полях алым ковром полыхали тюльпаны. Вечно голодная детвора собирали птичьи яйца и запекали на кострах. Яичница горчила, но голод не тетка. Вкуснее всего было запеченное в костре мясо суслика. Но как же его трудно выловить, сколько ведер воды нужно вылить в нору, чтобы этот суслик выскочил. Не каждого и прибьешь вовремя.
 А вечером посиделки, и разные разговоры, рассказы. Шестилетний Васек заговорчески поделился « А к нам по ночам домовой повадился, и давай маму щекотать, а она то стонет, то смеется. А как начнет ее колыхать, кровать вся ходуном ходит да скрипит, и спать не дает. Домовой добрый, он иногда нам конфеты оставляет».
 Пришла Верка домой и долго не может уснуть, думки всякие в голову лезут: « Вот бы к нам какой либо домовой приблудился. Когда папка не вернулся с фронта, мамка все плачет, все грустная. Да и конфеты в доме редко бывают»
 Решила Верка выследить этого домового, когда он будет от тетки Гали уходить. Попросить она этого домового пусть он и в их дом иногда зайдет, пусть и ее мамка похохочет, да порадуется.
 Задумано _ сделано! Не дыша, сидит Верка за плетнем, боится пропустить доброго домового. Наконец, пригнувшись, приближается какая-то темная фигура. Из за туч выглянула луна и Верка узнала в домовом колхозного счетовода, дядьку Степана.
 Нет! Моей мамке этот чужой дядька не нужен. А какая у него жена злющая, не приведи с ней на этой тропке встретиться.
 И вообще нам с мамкой и вдвоем неплохо, и без этих конфет можно обойтись. А вот с фронта еще люди возвращаются. Дай Бог и наш папаня возвратится, а он у нас высокий, красивый, не то, что этот лысый счетовод.
 Ночью Верке снились хорошие сны, и в них был ее любимый папка, живой и здоровый!

 


Рецензии
Трогательно! А моя бабушка отлупила моего отца, когда в годы войны он пытался петь переделанную "Темную ночь" о том, как жена от колыбельки с лейтенантом уходит...

Ната Павлова   11.01.2007 21:02     Заявить о нарушении
Наточка, тема вдов, сирот, .... очень грустная. И это наша действительность жестокая и все и сейчас актуально. Да?
Спасибо. С теплотой

Лариса Швыдун   12.01.2007 08:29   Заявить о нарушении