они

- Они – это маленькие голубые человечки, их глазки похожи на пуговички от рубашки. Кругленькие такие с четырьмя зрачками на каждом. Их ручки короткие по сравнению с пропорциями тела человека. Зато лохматые такие. Если бы мы их приручили – это был бы лучший зверёнок для детей – произнёс капитан команды, развлекая всех выживших после крушения.
- а они опасны? – спросила девочка лет 12.
На борту она была самой младшей пассажиркой и как не странно единственная, кто так легко пережил стресс.
- нет. Они не знают, что такое война, нападения, оружия. Они жители своего маленького мира с двумя лунами. Это как стайка муравьев, каждый занимается своим делом и счастлив. Не ссор. Не бед. Не горести. Только любовь и уважение.
- а вы их видели?
- они слишком далеко. Мы ещё не построили такой корабль, чтобы долететь до них.
- может, хватит забивать голову маленькой девочки о каких-то голубых человечках – сказал мужчина лет 40 и забрал девочку от капитана – может, вы лучше скажите, где мы? А? капитан.
Капитан посмотрел, вокруг оглядывая пустыню. Но было слишком темно, чтобы хоть что-то рассмотреть. Единственный свет – ещё не потухший космический корабль.
Кто-то сидел на берегу и смотрел на море, осознавая произошедшее. Кто-то, рискуя жизнью, пытался вытащить из корабля хоть что-то ценное и нужное. Только капитан, спокойно развалившись на песку, смотрел на звёзды.
- может, вы будете хоть что-то делать? – крикнул мужчина.
- да, я буду спать… день для дел. Ночь для сна.
Мужчина хотел, было что-то сказать, но его перебили странные писки, доносящиеся с моря.
- что это? – крикнула девочка и побежала к капитану – мне страшно.
- не бойся, голубые человечки ничего не боятся, а знаешь почему?
- нет – заинтересовано сказала девочка – почему?
- потому что ночью они спят, а днём гуляют. День для дел. Ночь для сна.
- значит, нам нужно спать?
- да… смотри, что я для тебя нашёл.
Капитан вытащил из под обломков куклу. Потрепанную немножко, но всё же целую. Девочка обняла куклу и уснула. Лег спать и капитан. Писк с моря становился всё сильнее и ближе.
Оставшиеся люди в панике стали убегать.
Наступило утро. Писк затих. Было спокойно и тихо. Даже ветер не нарушал всего покоя. Корабль уже догорел. А вокруг валялись лишь обломки и тела людей.
- просыпайся надо идти – сказал капитан
Девочка еле-еле открыла глаза. Свет казался таким чистым и слишком ярким.
Вдруг кто-то погладил её по голове, кто-то такой тёплый и мягкий. Повернувшись, она увидела одного из тех самых человечков, про которых рассказывал капитан.
Она ущипнула сначала себя, чтобы понять, что это не сон. Потом голубого человечка, чтобы удостоверится в его материальности.
Голубой человечек сделал тоже самое. И они вместе рассмеялись.
- через 6 часов начнётся ночь, нам надо идти.
Голубой человек вместе с девочкой шли впереди за руку. Смеялись и радовались. Девочка подарила ему куклу. Капитан шёл за ними, собирая образцы горных пород в мешочек. Вдруг девочка подбежала к капитану и спросила:
- а где все остальные? Они же не найдут путь.
- они спят. Мы же не будем будить тех, кто спит днём.
- они пойду за нами ночью?
- те, кто спят днём – спят всю свою жизнь.


Рецензии