Еще раз о крыльях

Посвящается О.А., а также Машке, Стаське и прочим крылатым .
Cквозь горячий асфальт прорастает клевер,
Сквозь эту боль меж лопаток режутся крылья...
Зоя Ященко, "Назавтра"
15-16 лет- самый уязвимый возраст. Мы уже почти вошли во взрослый мир, но еще не умеем играть по его правилам. Мы смотрим вокруг, широко раскрыв глаза, и сердце замирает от предчувствия чего-то, о чем мы имеем очень смутное представление. За спиной пробиваются робкие ростки крыльев, но летать мы еще не научились. Души ранимые, неокрепшие, у каждой есть своя уязвимая точка.
Для меня этой точкой стала ты…
Школа, школа.. Уроки, «из пункта а в пункт b…», записки, летающие по классу со скоростью ультразвука.. И ты- непостижимая для понимания девочки подростка.. Искренняя, любящая всех людей, и в то же время взирающая на мир с изрядной долей высокомерия… Ты особенная. Я верю в это, возвожу тебя на пьедестал и добровольно становлюсь на колени. В глазах- глупые, но счастливые слезы обожания и восхищения.
Я люблю тебя. И все, что я делаю- для тебя. Становлюсь умной, взрослой, интересной. Вытягиваю в четверти на «четверку» по химии. И даже та первая сигарета( помнишь, как нелепо она смотрелась в неуверенных тонких пальчиках?)- тоже для тебя. Чтобы ТЫ научила меня курить.
Мне хотелось быть частью твоей жизни. А ты не хотела этого совсем. Ты не возражала против моего присутствия рядом с собой, но и не нуждалась в нем. Скоро оно тебе даже наскучило.
«Ты позвонишь сегодня»?»- «Не знаю.»- отрешенным, безразличным тоном.
Ты наверное, уже забыла об этом. А я помню, потому что в тот момент ты наступила на веточку- она хрустнула и надломилась…. На самом деле это надломились мои крылья.
Потом- слезы в подушку, порезы на руках, плохие фильмы..И время, время, время… И однажды- я проснулась и поняла: что-то не так. Я еще не понимала.,что это растут мои новые крылья. Но не те ,хрупкие, боящиеся самого легкого прикосновения. Такие крылья не так-то просто оборвать. И вырастают они у тех, кто упал в пропасть, так и не научившись летать. Но кто возродился и з пепела отчаяния.
Наверное, тебе неинтересно..Но после тебя многие люди делали мне больно. Но никому не удалось сделать меня бескрылой. Наверное, потому, что я уже прошла это испытание и смогла взлететь снова. Оказывается, это возможно…


Рецензии
Для того, чтобы написать такой рассказ, нужны крылья. Читая его, чувствуешь высоту. Спасибо.
Удачи и успехов.

Илана Арад   20.02.2008 09:51     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за такие слова.
Крылья-наверное, есть.
С уважением,

Аня Васильева   24.02.2008 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.