Искупление грехов - глава 1

Холодным ноябрьским утром на кладбище была такая слякоть, что люди, следующие в маленькой похоронной процессии, едва успевали за гробом, увязая в кладбищенской грязи. Природа, казалось, застыла в безмолвности, сочувствуя человеческому горю. А может, просто было настолько морозно, что птицы предпочли оставить тихие кладбищенские памятники, предпочтя их теплым солнечным лучам где-то очень далеко.
Нэнси не задумывалась над этим вопросом, она просто шла вслед за какими-то людьми, провожавшими ее отца в его самый последний и долгий путь. Едва ли осознавая что-то, она чуть брела, с помощью Стена, очень близкого и единственного ее друга, парня лет 18-и, на 4 года старше нее. Совсем отрешенно она, будто бы во сне, бросила на опускающийся гроб комок земли и белую гвоздику. Нэнси просто не могла осознать факт, что отца больше нету рядом, и жизнь оставила ее наедине с самой ужасной и жестокой матерью на свете.
«Мать...» проблеснуло в ее мозгу. Да, мать, которую она даже таковой не называла, Мадлен, это она, это все она. Это из-за нее погиб отец, не выдержал, скончался в таких страшных мучениях...
Девочка вдруг поймала себя на том, что они идут уже к выходу кладбища, процессия расходится по машинам. Скоро и она окажется в одной из них, рядом с Мадлен, и поедет в покинутую отцом квартиру, где теперь прочно основались горе, печаль и одиночество. Все ее существо восстало против мерещившегося будущего, и она, несовсем отдавая себе отчет в том, что делает, подошла к матери, схватила ее за рукав и с силой дернув, закричала срывающимся голосом:
- Как ты могла, скажи мне, как ты могла так поступить с ним!!! Ты не сумела стать матерью, не смогла стать женой, но почему ты не сохранила в себе хоть каплю человечности, почему стала убийцей???
Мадлен резко повернулась к дочери, которая была значительно ниже ее ростом, и угрожающе качнулась к ней, при слове «убийца». На ее красивом молодом лице отразилось немало чувств при этом. Она презрительно ухмыльнулась и проговорила:
- Да что ты вообще знаешь обо мне, дитя, чего выступаешь тут и обвиняешь меня в смертном грехе? Ты имеешь хоть самое малое представление о том, какая у меня была жизнь с ним, с твоим папашей?
Губы у ребенка дрожали от обиды и злости. Казалось, вот-вот, она взорвется.
- Я знаю, что ты все эти годы была бездушной и черствой ко мне, жестокой и презрительной к нему. И что ты свела его в могилу этим, потому что ни одно любящее сердце не выдержало бы такого отношения. Ты довела его до инфаркта, своими сценами, своими криками, своими.. своими... беспричинными обвинениями в жестокости...!!! Как ты только могла... я тебя ненавижу, ненавижу, только ты виновата в его смерти.
Молодая женщина не выдержала сорвавшийся на визг крик девочки и с размаху ударила ее по щеке. Кто-то охнул рядом, Стен подбежал к Нэнси и помог ей удержаться на ногах, уводя ее подальше от разъяренной Мадлен.
- Он умер, и моя клятва умерла вместе с ним. Пусть теперь ты все узнаешь. Маленькая дрянь, его продолжение, послушай. Если хочешь узнать всю правду о своей несчастной жизни и своем обожаемом папаше, поезжай в клинику Пречистой, спроси там мою анкету 14-и летней давности и узнай там все. ВСЕ!!! И не смей меня потом обвинять. Смотри, как бы такого с тобой не случилось!!!
С этими словами она резко повернулась и села в машину, с силой захлопнув дверь. Брызги грязи полетели во все стороны, когда машина, жалобно заурчав, стремительно выехала из ворот.
Нэнси ошарашенно смотрела вслед матери. Даже слезы удивились и перестали заливать ее осунувшееся лицо. Потом она повернулась к Стену и вопросительно посмотрела на него. Но у него не было ответа на ее безмолвный вопрос. Все еще поддерживаемая им, она вышла из тихого сада печали. Когда они добрались до угла улицы, недалеко от автобусной остановки, юноша остановился и повернул к себе, подняв ее подбородок.
- Нэнси, сегодня... тебе пришлось очень не легко. Я очень тебе сочувствую твоему горю, но уверен, что ты такая сильная, что переживешь это потрясение. Без отца будет очень трудно, но жизнь еще не закончилась, она впереди, готовит для тебя много приятного, поверь мне.
Нэнси опустила голову, грустно покачав ею в знак несогласия.
- Стен, приятные дни закончились. Теперь меня ожидает только ужасная жизнь рядом с Мадлен. Удивляюсь только, почему она меня еще не выгнала. Наверное, так и будет вскоре. Хотя, я предпочитаю жить на улице, чем вместе с ней.
Стен вздохнул, не найдя, что ей ответить, и чуть приобнял ее, нежно прижав к груди. Она всхлипнула и опять тихо разрыдалась. Потом немного успокоившись, проговорила сквозь слезы:
- Я незнаю, Стен, почему и за что она так со мной, что я ей такого сделала. Почему я не могу считать ее своей Мамой, как все остальные девочки. Мне всегда так не хватало ее, я всегда скучала по маме, которая была рядом с рождения, и которой по сути, никогда и не было. Поэтому папа был единственным близким человеком во всем мире. Пока не появился ты...
- Я знаю, Нэн, я знаю... я тоже не понимаю отношения Мадлен. И совершенно не имею понятия о том, где искать ответ на это.
Чуть оттолкнувшись от него, Нэнси подняла голову и взглянув на него лихорадочно блестевшими глазами, прошептала:
- А я знаю, она же сама сказала, клиника Пречистой. Это ведь на том конце города, так? Мы сейчас же поедем туда и все узнаем.
Стен неуверенно посмотрел на нее.
- Нэнси, ты думаешь, они тебе так и разрешат прочесть эту карточку, это же врачебная тайна. И вообще, имеет ли это смысл? Я думаю, это плохая идея.
О врачебных тайнах Стен знал почти все, недаром готовился поступить в медицинский колледж. Он решительно покачал головой в знак протеста.
Но Нэнси уже загорелась идеей и взяв его за обе руки, крепко сжала их и потянула к остановке.
- Пожалуйста, Стен, пожалуйста, ты мне должен помочь. У тебя ведь с собой карточка санитара, ты ведь можешь это сделать для меня. Мне необходимо знать это, мне нужно, наконец, расcтавить все по местам в своей жизни.
Ее глаза смотрели с такой мольбой и с такой печалью, что он поддался уговорам. Они дождались нужного автобуса и поехали в клинику Пречистой Девы.


Рецензии