Антикварная лавка мистера Джекобсона

 
 … Было около половины десятого, когда сумерки сгустились до непроницаемой темноты, укрывшей под собой извилистые улочки старого города…

Я все шел, беспечно озираясь по сторонам и подмечая необычайную таинственность этих мест; окунаясь в нее с головой, благодаря маршруту, которому следовал мой поезд…

Из- за небольшой аварии на железной дороге поезд встал на станции у самого города и готовился тронуться только через два часа, которые я решил провести в ознакомительной вечерней прогулке.

Углубившись в случайный квартал, я отлично различал каменные стены, с торчащими в них темными окнами, мрачные силуэты треугольных башен и острые арки, казалось бы ведущие в глубь средневековья… Здесь как- то по особому ощущалась ночная прохлада, пронизанная тусклым светом фонарей, мирно льющим свою прозрачную прелюдию, растворяющуюся в густой краске ночи…
Но самым удивительным здесь была нерушимая тишина и безлюдность… Город спал… Даже трактир умолк под закрытыми ставнями окон… Я шел, как будто бы один в этом странном, еще новом для меня, мире… И вдруг, готические изгибы металлических ворот настырно преградили мне путь, проступив сквозь мрак… Я очутился в тупике, запертом на увесистый замок, скрывающий за собой новые таинственные повороты узкой дорожки… Мне подумалось, что теперь уж можно и повернуть вспять по направлению к площади, а затем, не спеша достигнуть «вокзала»…

Я лихо извлек из кармана золотые часы на цепочке, но, вглядевшись в них, ничего не смог разобрать, стрелки слились с темнотой, скрывшись от моего пристального взора… Тогда я приблизился к фонарю, висевшему на глухой стене у самого поворота… Стрелки близились к двадцати минутам одиннадцатого, что как-то подхлестнуло меня покинуть эти места, внезапно пробудившие во мне неприязнь…

И в это самое мгновение я вдруг ощутил смутное чувство тревоги… Столь углубившись в своей невинной прогулке, я и забыл, что совсем не знаю города с его узкими старыми улочками, кажущимися столь одинаковыми в ночи…

Ускорив шаг, я по памяти стремился повторить свой маршрут в обратном направлении, но это не дало существенно никаких результатов. Знакомая площадь все не показывалась, не желала вывести меня из этого, зловещего квартала, коварно смеющегося над моим бессилием против него… Я уже не мог припомнить бывал ли я раньше именно на этой улице или это всего лишь новый переулок, столь точно копирующий предыдущий, что с новой силой сеяло во мне беспокойство…

Но главным образом мое смятение вызывала одна необычная особенность сего квартала… Сколько бы я не блуждал по скверным каменным изгибам, я все время представал перед одним и тем же домом на улице Ренуар 17… Это было просто отвратительно ощущать беспомощность перед каменными стенами, злорадно улыбающимися в своем господстве…

И вдруг, я увидел мирный, живительный свет в конце переулка, исходивший из окна небольшой лавки, целиком просматривающейся сквозь незанавешенную витрину…
С неописуемой радостью я прочел: «Антикварная лавка мистера Джекобсона». И, не задерживаясь у входа, поспешно вошел. Над головой весело звякнул колокольчик и, заслышав его, из недр дополнительной комнаты показался, надо полагать, сам мистер Джекобсон... Он был невысоким стариком в блестящем пенсне, аккуратно поправив которое, он весело произнес:

-Поздний посетитель, любитель старины... Что ж… Чем могу вам помочь, что интересует?..- голос его был наполнен приятно скрипучим отзвуком.

Я растерянно огляделся: меня окружали полки, нагроможденные различной посудой, фарфоровыми фигурками каких- то зверей; стены были увешаны множеством картин… Огромные часы стояли в углу, на которые я взглянул с некоторой опаской, они показывали пять минут двенадцатого…

-Я вовсе не интересуюсь антиквариатом… Но это потрясающая удача, что я попал к вам...,- робко произнес я, рассеянно подыскивая слова, и, наконец поведав всю историю, покорно заключил:

-Вынужден признать, что я заблудился…

Антиквар внезапно сменил свою добрую, услужливую улыбку на выражение полного равнодушия, но все же, воззрившись на меня несколько строго, произнес:

-Понимаю, понимаю..,- тут мне показалось, что он ехидно улыбнулся, но тут же все исчезло и старик задал, немало удививший меня в такой ситуации, вопрос:

-Вы точно не желаете ничего приобрести?- и антиквар обвел взором убранство всей своей лавки…

-Нет… Мне необходимо как можно скорее вернуться на площадь!.,- с легкой долей нетерпения проговорил я.

-Ну разумеется..,- таинственно ответил антиквар, после чего произнес:

-Выйдя из лавки, сверните налево, вам следует идти до первого переулка, пройдя через арку, сверните к аллее фонарей на улице Ренуар, а за тем все время прямо… Этот путь, несомненно, выведет вас на площадь…

Душевно поблагодарив старика, я поспешил следовать его указаниям…

Очутившись на улице мне вновь стало не по себе, но надо было торопиться… И каков же был мой ужас, когда, пройдя аллею, я уперся в тупик- в серую отвесную стену… Возможно я свернул не туда, но это все же было немыслимо… А в запасе оставался всего лишь ничтожный отрезок времени… Мне ничего не оставалось, кроме как вернуться в антикварную лавку вновь… Теперь уже, руководствуясь некоторыми инструкциями, сделать это было куда проще…

Увидив меня, антиквар сильнейшим образом удивился, отметив, что мой поезд несомненно не станет меня дожидаться. На что я лишь объяснил все обстоятельства…Старик тем временем бережно укладывал какие-то старинные монеты в бархатную коробочку… и вдруг произнес:

-Может быть, желаете, все же… что- нибудь приобрести?..- он лукаво взглянул на меня и поспешно извлек из под прилавка небольшую картину на вид в довольно старинной раме, обрамляющий некий натюрморт,- и совсем не дорого!- весело добавил антиквар.

Я пребывал в неком недоумении по поводу этого странного торговца стариной… Я машинально, словно в небытии от усталости, потянулся за бумажником…

Помнится, я выложил целое состояние за эту, абсолютно не нужную мне вещь…
Старик посоветовал мне несколько измененный маршрут, заверив в том, что хоть он и несколько длиннее прежнего, но, следуя ему, я уж непременно не ошибусь, более того, если поспешу прямо сейчас, то не потеряю возможности успеть на свой поезд…

Я буквально бежал по темным улицам старого города, что бесспорно поспособствовало тому, что я все же успел вскочить в один из вагонов уже трогающегося поезда… Только в тот момент я окончательно успокоился, смотря в след, покидаемому мною городу!..






Старик- антиквар, вооружившись лестницей и несколькими темными табличками с надписью « Улица Ренуар 17 », прогуливаясь по темным переулкам, ловко вносил поправки в структуру квартала, по завершению чего обеспокоено взглянул на часы…

-Хе-хе… Без пятнадцати полночь… Надо поторопиться..,- прошептал он и семенящим шагами устремился к своей лавке, ведь именно в этот момент в городок прибывал новый поезд, некоторые пассажиры которого, несомненно, пожелают окунуться в дух старины каменного квартала!!!


Рецензии