Новогоднее

30 декабря 2006 года.

Трели десятка разных телефонных аппаратов не смолкают ни на мгновение, сливаясь даже в какое-то подобие мелодии.
– Слушаю! Да, этот заказ в обработке, доставят первого января в 17-00…
– Секундочку, я посмотрю… Может возникнуть непредвиденная задержка, по вине производителя…
Голосок офис-менеджера – звонкий и профессионально-радостный. Хорошо, что находящиеся на другом конце линии не видят выражения её лица.
Сотрудники снуют мимо её стола туда-сюда, время от времени кто-нибудь останавливается, пытаясь добиться хотя бы пары секунд её внимания, но телефоны не оставляют ей ни малейшей возможности отвлечься.

Открывается дверь, и вваливается толпа рассыльных.
Беспорядок и суета, царящие в кабинете, удваиваются.
– Да-да, шеф! – радостно кричит секретарь в трубку, стараясь перекричать шум. – У нас всё по графику!! Проблемы? Нет-нет, ничего, требующего вашего внимания.

Один из вошедших, худощавый блондин, нетерпеливо переминается с ноги на ногу перед её столом и размахивает руками. Она делает страшные глаза и загораживается от всех крылом, продолжая ворковать с трубкой:
– Да, разумеется. Да, всё под контролем. Да, я поняла, вы будете через три часа.
Вешает трубку и на секунду замирает, переводя дыхание.
Очередной звонок, и её рука снова тянется к трубке.

– У нас проблемы с партнёрами!! – на весь офис выкрикивает несчастный блондин, на которого никто не обращает внимания.
– Что случилось? – обречённо спрашивает секретарь.
– У левого жеребца из тройки сломана нога! – выпаливает блондин.

В офисе в ту же секунду становится гораздо тише.

– Он же волшебник? – осторожно интересуются слева, – он не может вылечить своего коня??
Блондин разводит крыльями:
– Говорит, что такое вне его компетенции. На лечение требуется не меньше недели!

Становится совсем тихо.

Секретарь закрывает глаза, снова открывает, и подводит итог:
– Ищем альтернативный транспорт.

Все шумно выдыхают: если секретарь не считает ситуацию критической, значит, ситуация не является критической.
Она берётся за телефон.
– Доброе утро, это из Небесной Канцелярии… Соедините меня с господином Сантой Клаусом… Да, я знаю, что он отдыхает, разумеется. Нет-нет, что вы, к вам никаких вопросов по поводу прошедших праздников, всё замечательно, по высшему разряду! …да, конечно, мы ещё работаем. Да, до 13 января.

Пауза.
Все ангелы напряжённо вслушиваются в разговор – не забывая, впрочем, о своей собственной работе.

– Господин Санта Клаус, – голос секретаря Небесной Канцелярии становится бархатным, – простите, что отрываю вас… да-да… Вы всё правильно понимаете. Очень, очень необходимо. У вашего коллеги проблемы с транспортом. Нет-нет, не с санями. Да… Жеребец сломал ногу... Да, мы бы хотели попросить вас предоставить ему ваших оленей.
Ну, почему одного – троих. Мы же не можем запрячь двух лошадей и одного оленя, как это будет выглядеть…
Пауза.
Секретарь вслушивается в раскатистый бас, льющийся из трубки.

– Да, я понимаю, что это крайне необычно, но ситуация-то из ряда вон… Мы ведь не можем оставить всю Азию без новогодних подарков… Господин Санта, вы несправедливы к господину Морозу – накладки случаются у всех. Право же…
Да вспомнить хотя бы прошлый год, и забастовку эльфов, – бархатность сменяется лёгкой укоризной, – мы ведь вошли в ваше положение и предоставили вам наши услуги!
Пауза.
Крылья блондина нервно трепещут, он задевает стоящий на столике секретаря органайзер – и получает быстрый сердитый взгляд.

– Да, разумеется, мы отвечаем за безопасность ваших оленей головой!
Блондин, не сдержавшись, радостно вскрикивает, и зарабатывает второй сердитый взгляд.

– …нет-нет, зачем же к нам? Прямо в Великий Устюг, разумеется. Огромное вам спасибо, огромное… да, я непременно перезвоню…

Секретарь вешает трубку. Блондин, судя по восхищению, написанному у него на лице, готов встать перед ней на колени.
Она открывает рот, чтобы что-то ему сказать, но раздаётся очередной телефонный звонок, и она меланхолично машет рукой.

– Небесная Канцелярия, слушаю… Да, шеф, всё в порядке… Нет-нет, никаких проблем, не волнуйтесь, прошу вас. Да, я понимаю, всё это ужасно действует на нервы… Да, я надеюсь, что в этом сезоне Новый год пройдёт так же гладко, как и Рождество…


Рецензии
Как то работал я в фирме занимающейся праздниками. Очень похоже. Спасибо, прекрастные произведения

Олег Харламов   13.10.2007 01:11     Заявить о нарушении
Сама примерно так работаю! Вам спасибо, за отзывы!

Юлия Пономарева   13.10.2007 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.