Часы

 Часы
 
 ***
 Снова наступала ночь, снова она ложилась спать…
Она мыла посуду, смывала с лица остатки утреннего макияжа, расчёсывала свои шелковистые каштановые волосы и шла в комнату. Заводила будильник на восемь тридцать, ставила его около кровати и накрывала его зелёны одеялом, потому что больше всего на свете ненавидела тиканье стрелок. Потом она подходила к своему письменному столу, выключала настольную лампу, читала две молитвы («Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся»), залезала под одеяло, обняв любимую мягкую игрушку, и, свернувшись калачиком на левом боку, засыпала. Каждое утро она просыпалась сама, раньше, чем звенел будильник, каждую ночь видела во сне его. Снова машинально ставила чайник, умывалась, красилась, одевалась и уходила в институт под грустное завывание очередного сборника песен о любви…А будильник никогда не звонил… он уже давно не будил её по утрам, но Леся этого не замечала.

 ***
 Приходила домой из института, дважды в день с надеждой заглядывая в почтовый ящик, но писем от него по-прежнему не было… А она всё ждала… А часы тикали и тикали… Каждый вечер она подправляла стрелки часов, не придавая этому никакого значения. Ждала писем, немного училась, немного любила, немного жила… А потом наступала ночь. Самая любимая и долгожданная, когда снова приснится он, тот, от которого каждый день ждала писем, тот, кого так упорно не хотел выдавать молчаливый и отчаянный почтовый ящик. Часы у Леси были маленькие, в нежной сиреневой оправе в виде сердца, с белым круглым циферблатом. Обычные часы, которые всегда продавали в электричках. Такие часы ей подарила мама в день её восемнадцатилетия. Часы громко тикали – единственное, за что Леся их не любила…
 
 ***
 И вот она опять легла спать. Опять утонула в мягкой подушке, которая была самой лучшей и самой таинственной подругой. Тёплая и добрая игрушка приветливо и дружелюбно улыбалась, давно уже дожидаясь Лесю. И снова ей приснился он. Он обнимал и целовал её, она видела его красивые глаза, она держала его за руку, не понимая, что снова спит. А часы в который раз замолкали… Но Леся спала, она не могла заметить этого, потому что слишком увлечена была своим ночным героем, который мягким светом согревал её до самого утра…
 Мама опять разбудила, будильник опять не прозвонил, вставать опять не хочется, и кофе кажется, с недосыпу, горьким и приторным. Пришла в комнату, вынула из-под одеяла часы…
 На нежно сиреневых часах в виде сердца три часа десять минут. А они просто остановились, как всегда в три часа десять минут, когда Леся видела его… Они останавливались каждую ночь, когда он начинал сниться ей… Поэтому каждое утро будила мама, поэтому просыпалась она иногда раньше будильника, поэтому сны были такими долгими и настоящими… Потому что любимые часы вставали ровно в три часа десять минут…


 ***
 Это было уже в седьмой раз… Они вставали… Позавтракала, оделась и в институт… А после института снова домой, снова в почтовый ящик, но он по прежнему, кроме газет и рекламных листков, ничего не предлагал… Поднялась на последний этаж, открыла первую дверь, открыла вторую, открыла дверь в квартиру. Как обычно – сумку на пол, ключи – на тумбочку, куртку на вешалку, прибитую к двери… Посмотрела на маленькие серебряные часики на руке, на часах три десять, зашла в комнату, а в комнате он. Тот, кто снился по ночам и чьи письма прятал молчаливый почтовый ящик…

 
 ***
А на сиреневых часах было три десять…


Рецензии