Готический роман. Глава 2

Анастасия подошла к окну, отдернула тяжелую занавеску и села на подоконник. Восьмой этаж. Высоко. Мысли начали сбиваться в сторону. Anasy поглядела вниз. Шаг – и все. Вдруг она почувствовала, что кто-то рядом. Она услышала скрежет, шорох, ерзание где-то слева. Взгляд уже был там, и улыбка, так редко посещавшая нашу героиню, пробежала по бледным губам. Сизый, пыльный, ничем не приметный голубь сидел на карнизе и , нервно дергая шеей от холода, заглядывался на Анастасию через оконное стекло. Наконец из груди, как из тюремного плена, вырвался досадный вздох облегчения. Anasy постучала пальцами по стеклу. Голубь опомнился и шумно, агрессивно махая крыльями, перелетел на крышу соседнего дома. На душе было пусто. Все то напряжение, что накопилось в ней, вышло с легким выдохом, а со вздохом вошло новое чувство – пустоты и обреченности. Это, когда ты знаешь, что все плохо, но живешь со всем этим, как с привычкой. И уже не так больно, противно, горько. Просто ты знаешь о своей участи, и готов нести этот крест столько, сколько понадобится.
Звонок едким ударом звука проник в душу. Анастасия нехотя сняла трубку.
- Алло? Настя? Приветик! – защебетал звонкий молодой голос.
«Вика… Только ее не хватало.» Она была для Насти совсем другая, отличная от нее самой. И как только они могли подружиться? Анастасия подозревала, что это была просто наикрепчайшая связь лет, детства, юности. Они дружили с самого детства, вместе росли, преодолевая душевные проблемы и формируя свое самосознание. А в конце концов получились совсем разными… Но противоположности, наверно, притягиваются, как не прозаично. Да, Анастасия мыслила по-другому, у них были разные ценности в жизни, цели, стремления и проблемы. По логичному развитию истории Виктория давно должна была забыть свою странную, во всем ей противоречащую подругу. Но она была не из тех людей, что бросают тех, кто был им дорог. И именно это качество притягивало в ней Анастасию. Ведь даже когда Вика переехала в другой район, она продолжала звонить, щебеча в трубку сплетни города. Мало того, они учились в одной школе и часто помогали друг другу в передрягах с учителями.
 - Привет, Вик. Как дела?
 - Лучше всех! – радостно прокричала в трубку Вика.
Настя сморщила лоб. Этот ответ она слышала уже на протяжении, наверно, двух месяцев и ей уже жутко опостылело такое чересчур оптимистичное настроение подруги.
 - А ты,- продолжала Вика, - как всегда грустная? Что опять?
«Может излить ей душу? – подумала Настя – Рассказать обо всем… Хотя, нет.»
Анастасия горько вспомнила о том, что на самом деле Виктории не нужны ее проблемы. Она звонит лишь с одной целью, и эта цель очень печалит Настю. В памяти Anasy вдруг всплыло, что однажды, когда ей было особенно плохо, она попыталась рассказать о своей боли подруге, но та, даже не дослушав, крикнула в трубку: Забей!. И начала весело рассказывать о новой юбке. А когда, измученная душевными терзаниями и безвыходностью течения жизни, Анастасия заикнулась про самоубийство, Виктория как-то кисло улыбнулась и кинула фразу, которая могла бы самым жестоким образом морально погубить Настю. Она сказала: « Да перестань ты выделываться, позерка! Знаю я, что завтра контрольная по алгебре. Не болей!». Это было жесточайшим испытанием для Anasy. Тогда она окончательно утвердилась в плоскости и непонимании всего мира, в котором ей не место…
 - Все… нормально. – выдавила Анастасия.
 - Ну вот и хорошо! – засмеялась каким-то фальшивым смехом Виктория, - Знаешь, я такую классную песню слышала! Просто хит! Сейчас дам послушать!
Настя тяжело вздохнула, она уже предчувствовала испытание звуками бесталанности.
В трубке заиграла песня, которую всегда крутят водители маршрутных такси. Настя знала ее. И очень сожалела, что ей приходится знать о таком несовершенстве музыкальной вселенной.
 - Ну что, нравится? – поинтересовалась после первого куплета Виктория, отодвинув приемник от телефона.
 - Нет. – сухо выдала Настя.
 В трубке наступило секундное молчание.
 - Как? – обиженно протянула Вика, - Она же всем нравится!
 - А я вот не все!... Что я сделаю, если мне действительно не нравится?!
 - Да у тебя просто нет музыкального вкуса, – легко подытожила Виктория. – Слушаешь свой дурацкий рок и думаешь, что он лучше этого! – и она язвительно захихикала в трубку.
Анастасия улыбнулась. Пустое. «Это мудро – поливать колесо дружбы маслом вежливости».
 - Чего молчишь? Алло? – опомнилась после своего едкого веселья Вика. Она не была злой, ее можно было даже назвать доброй девушкой. Ей были свойственны приступы безграничной жалости и доброты, нежности к тому, кого она только что обидела. С ней такое часто случалось – бросит грубое слово, не подумавши, оскорбит сгоряча, унизит, а потом мучается. И все мечтает подойти и извиниться, задыхаясь в тисках разросшейся совести.
 - Опять обиделась?
 - Нет, что ты… ,- «Обижаться- удел горничных»,мелькнуло у Anasy, - Есть в твоей песни и для меня один плюс…
Виктория просияла.
- Да? Какой?
- Теперь я знаю, как звучит бездарность.
- Фу! – Виктория негодующе фыркнула, а потом засопела в трубку.
Тут молчание прервал звонок мобильного Вики.
- Ой, подожди немного...
Виктория специально, или же механически положила трубку рядом с магнитофоном и в уши Насти полилась все та же ненавистная её песенка. « Больше не забыть….».
Анастасию передернуло и она отвела трубку от уха. Минуты через две она уже услышала восторженные крики Виктории.
 - Это он! Пашка! Позвонил и пригласил на свидание! – голос Вики срывался, она захлебывалась от восторга, будто исполнилось ее самое заветное желание. – Ну это просто….супер! Н-да, не зря я целый месяц ходила перед ним в мини!
Анастасия скорчила рожу. Для нее слышать такие слова – будто положить на язык горчицу. Сначала не жжет, даже сладко, а потом припекает так, что хочется вырвать язык из гортани. Уже давно Настя начала замечать за собой неприязнь к обыкновенным и обыденным девичьим проявлениям. Она считала, что такое поведение, такие мысли позорят слово «человек» и убивают единоличность каждой индивидуальности. Ей казалось, что думать о любви, подобных чувствах и взаимоотношениях – глупо и низко. Анастасия считала, что так мыслят только плоские люди, живущие по простым жизненным шаблонам. Сама она была равнодушна к трепетным домысливаниям о порой несуществующей реальности.
- Поздравляю, - Настю раздражало, что ей приходиться мириться с таким положением мира, и что исправить ничего нельзя, и что ей приходиться выслушивать то, чего она никогда бы себе не позволила слушать.
- Ой, да! Завтра в кафе на углу, «Парус», мое любимое кафе! – счастливо смеялась в трубку Вика.
- Твое любимое кафе? – Насте уже все изрядно поднадоело, но она продолжала поддерживать разговор, только чтобы не обидеть подругу.
- Любимое! Потому что в нем пройдет мое первое свидание с Пашей! А что надеть? Настя, что же надеть? А-а, я знаю! Помнишь ту розовую кофточку с бисерными вставками?
Anasy заскрежетала зубами. Ее нервы обнажились, терпение постепенно уходило вникуда. Стало тошно и противно. Она ненавидела подобные разговоры.
- Ты про ту жуткую несуразную кофту-полоску?– Настя пыталась смягчить голос, но ничего не выходило.
Виктория была в эйфории, ее душу действительно переполняла неописуемая радость. Поэтому она не заметила колкости Anasy.
- Да! Именно она и подойдет! Там такое декольте… ,- Вика сделала особенное ударение на слове «такое» и потом издала странный причмокивающий звук, напоминающий «мммм».
Выслушивая все это, Анастасия подошла к окну. На дворе темнело. «Да, она звонит лишь с одной целью…» - подтвердила про себя Anasy.
 - Слушай, а какую сделать прическу? – Вика не переставала говорить ни на минуту.
У Насти вдруг сразу возникло много вопросов, они выстроились в один длинный ряд. Будто раньше на протяжении всего разговора каждый из этих вопросительных знаков всплывал сам по себе, а теперь они сгруппировались, объединились в одну полосу и заставили Настю выпалить один главный сакраментальный вопрос:
- Тебе это все так важно?
Вопрос был задан спокойно и тихо. Грустный тон Насти шел вразрез с веселым лепетом Вики, и, конечно, был соответственно воспринят.
- Важно? Конечно важно! Я ждала этого, я… Слушай, да ты просто… Просто завидуешь! – негодовала Виктория, крича в трубку, - Мне все завидуют! Все! Потому что я красивая и успешная, черт побери! Потому что моей фигуры нет равных! – при этих словах Анастасия невольно улыбнулась, - И ты завидуешь! Что, скажешь, нет? Ты завидуешь!
- Нет, - спокойно ответила Настя.
- Завидуешь, я знаю! Что, у тебя же нет свидания! А есть только виртуальный бойфрэнд! Как бишь его?... И не стыдно! Ты завидуешь!
 - Он друг, это во-первых, - тут уже Настя начала закипать, - друг с большой буквы. Который мне близок, который умеет выслушать, который понимает меня в отличие от некоторых!
 - Да? А если это твоя иллюзия?
Анастасия оторопела. Иллюзия…
- Знаешь, чтобы ты там ни думала, - продолжала Вика, - но завтра у меня все пройдет гладко! В реальности! До скорого!
Противные гудки долго не могли пробудить Анастасию и ее заморозившийся вдруг рассудок. Иллюзия… Как же все у них банально! Нет, это другое, это не иллюзия. Это совсем другое измерение, другая планета отношений. Какая любовь? Любви, наверно, нет. Есть колода карт. Её колода карт. Но эти карты не для гадания и отнюдь не игральные. Это – карты всей жизни. Одну из колоды она вытащила сама. И на этой карте было начертано то, что она сейчас имеет. Это другие отношения. И плоским людям этого не понять…
Анастасия снова присела на подоконник. За окном начинался закат. Тусклое солнце потухало, оставляя за собой необыкновенно красивые разводы облаков, принимающих переливы света. Где-то темнело небо. У Анастасии было много вопросов.
Она размышляла о жизни… Много ли пятнадцатилетних задумываются о жизни?
О, жизнь! Не страдание, и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца… Токвиль. « Правда ли?- удивлялась Настя, - Почему им не понять меня? Ведь все так просто… Зачем эти мелочные переживания, склоки, обиды… Они укорачивают нам жизнь. А где смысл жизни? Для чего мы живем? Потому что так надо? Глупо… А зачем тогда? Может, нам всем предназначено стать великими, совершить великое деяние и спастись?...Просто это не все понимают, сворачивают с предназначенной дороги, срываются в пропасть и становятся оплотом посредственности, типичности и узнаваемости? Быть как все… Думать как все… Жить так, как все живут… Что тогда будет с миром? Куда в таком случае придет человечество? Где будет черпать новое и свежее для своего примитивного существования? Перерабатывать старые идеи, перетирать устаревшие истины, называя все это «находкой»? Да они на все готовы, чтобы уничтожить уникальность! Чтобы стереть с лица земли «отличие»! Чтобы прировнять к себе каждого смертного! «Он мал, как мы, мерзок, как мы!» Народу в своей массе нравится принижать и равнять с собой. Но кто они, народ? А кто этот уникум? Мерзкий и маленький, как и все остальные? Нет. Даже если он мерзок, то мерзок иначе, чем все. Он либо добрейший гений, посланный на спасение, либо ничтожнейшая и жестокая тварь, посланная на погибель. Но он – однозначно другой. Все это живет в нас изначально – талант, дар, способность, гениальность, но общество с первого нашего вздоха губит это богатство. И если мы сломаемся, как ломается большинство, то мы сами убиваем, испепеляем в себе эти составляющие уникальности. Мы разбиваемся внутри и строем себя заново, с помощью злого и завистливого мира, окружающего нас. И тогда уже нам самим хочется быть как все, думать как все, чувствовать как все, и делать так, как все делают. Да, это самое страшное! – подвела итог Анастасия, - Вот, например, Вика, почему она сломалась? Почему не отстояла свою точку зрения? Почему встала в массы? Побоялась гонений? Презрения? Не захотела стать отверженной обществом? Он поставила это выше… И теперь у нее те же чувства, мысли и проблемы, что у Маши, Наташи, Джессики, Сары, Пенелопы… Что у большинства на планете Земля! А может это и легче? Быть «одним из»? Может так и надо?... Я хочу верить, что мы спасемся. Я хочу верить, но почему-то я боюсь. Я так долго бродила между монументов из прописных истин, что просто забыла, где находится исцеление. Я хочу вылечить их, я хочу спасти всех от тьмы…, - Настя закусила губу. Уже давно маленький комочек в душе не давал ей покоя. Комочек возник вдруг, внезапно, из маленького стал большим, заполнил всю душу и все её существо. Анастасия давно стала замечать, что она особенная. Не такая, как другие девушки. Она предполагала, что на нее возложена какая-то миссия. Но какая? И зачем нужна какая-либо миссия в нашем мире?
Вдруг в дверь постучались и Настя медленно поплелась открывать.


Рецензии