Шевараш

История полу-бога.

Крики умирающих и пение отпущенной тетивы... Огонь и хаос... Эльфийские жилища горят ярким пламенем, а среди бегающих фигур только воины-дроу методично и хладнокровно убивают поверхностных собратьев...

Шевараш помнил только этот момент, навсегда изменивший его жизнь.

- Будь вы прокляты... - шептал он, уже не ощущая ничего после утраты. Только чувство мести и краткое ликование с каждым убитым им и его сподвижниками темным эльфом.
- Ты так уверен в себе? - спросил его Корелон.
- Больше, чем когда бы то ни было.
- Ты понимаешь, на что ты обрекаешь себя?
- Лучше тебя.
- Вечная жизнь и никакого успокоения.
- Успокоение придет, когда сдохнет последний из дроу, последний из илитири.
- Ты убьешь даже мою сестру?
- Для начала я убью ее последователей.

Рейд в лес Мир.

Знойное солнце пекло нещадно, но собравшиеся эльфы старались не обращать на дискомфорт внимания. Они уже не первый год жили в Калимшане, и были не по слухам знакомы с безжалостным характером пустыни. Все одеты в свободные легкие одежды, но при этом не забывали, что ночью в землях песков царствует холод.

Сейчас полдень, установленные навесы защищали от пекущего солнца. Привал в это время не самое разумное решение. Запаса воды и сухого пайка у них с собой было достаточно. Верблюды, на которых пересекали пустыню эльфийские путники, жевали колючки, росшие недалеко от установленных навесов. Им необходимо было сделать передышку, прежде чем мстители покинут пустыню и окажутся в незнакомых землях, которые их враги знают много лучше.

Заос лежал на боку, привстав на локте, он одной рукой игрался с кинжалом. Из-под тени навеса лесной эльф поглядывал на своих спутников. Не все из них отдыхали от ярко-желтого светила. Изам, Эленарил и Белроз спорили. Тема их разговора раздражала лесного эльфа, но он сохранял холодность. Они спорили о том, как лучше переправиться через Ледяную реку из-за чего постоянно упоминались мерзкие илитири. Он снова и снова вспоминал, как оставил сына одного, чтобы проверить снятые кем-то ловушки… а потом прижимал к груди его бездыханное тело…

Они все поплатились жизнью за смерть его сына и за смерти всех остальных, погибших в тот день! Заос не смог дольше оставаться в родном лесу, и наплевал на предупреждения заправляющих там друидов, отправившись на запад. Ничего хорошего не ждало его в чужих землях, где наслаждаются только богачи и жизнь человека или эльфа ничего не стоит. Даже отомстив, его все время не покидают мысли о мести. Эльф так возможно и не понял бы, зачем он приехал в Калимшан, если бы не встретил нынешних компаньонов и не уверился в вере в Шевараша. Теперь все его мысли занимало желание отомстить, немедленно отомстить, и он не желал ждать так же, как и приходящее ему в видениях божество.

- Ифриты! За последний месяц мы видели трех, - говорил Изам. Он был молод, его научили обращаться с оружием, но это не прибавило ему ума. Неуважение к противнику, а дроу населяющие лес Мир – опасные и умелые противники, главная его ошибка. Что ж… когда они доберутся до леса Мир, они узнают насколько был прав Изам.
- Да что ифриты, ни одного не смогли захватить, - сказал Белдроз, поглядывая на Эленарил. Солнечная эльфийка больше всех страдала от походной жизни, изнеженная в Сильвермуне. Кто бы подумал, что ее, могущественную волшебницу, сможет обмануть полукровка дроу. Вся история с обманом была настолько невероятной, что порой трудно было поверить. Но эльфы достаточно узнали за время пребывания в Калимпорте солнечную эльфийку, чтобы серьезно воспринимать ее слова. Выяснилось, что полудроу обворовал магичку и сбежал в Калимшан в лес Мир. В Сильвермуне он выдавал себя за человека, используя теневую иллюзий, чтобы с легкостью обманывать жителей города. Свиток, похищенный им, был создан после образования пустыни Калимшан.
- Если бы вы не так активно орудовали мечами, я смогла бы заточить одного в камень или… бутылку… Вы слишком нетерпимы! – эльфийка смотрела с достоинством на мужчин, которые волею судьбы стали ее спутниками. Она чувствовала свое над ними превосходство, хотя бы из-за того, что считала их нецивилизованными варварами.

Вор со смешком слушал разговор троих спутников и поглощал свою порцию фиников и еще каких-то сухофруктов. За все годы жизни в Калимшане он так и не запомнил все эти новые и необычные названия сотен и тысяч разнообразных местных фруктов и кушаний.

- Перестаньте уже, нам еще несколько дней выбираться из пустыни. Надеюсь, повезет, и мы встретим еще одного джина. Перебранка только повредит нашей цели. Или вы забыли, для чего каждого из вас призвал Шевараш? У нас есть враг, - Заос сказал это тоном, не терпящим возражений, но не потому, что его слово весомее, а потому что он прав. В отряде не существовало иерархии, они были все равны в своем праве поступать так, как им хочется, но убийца их главный идеолог.


Рецензии
Пафос, вторичность, многоточия и отсутствие худ. ценности.
успехов.

Григорий Дерябин   30.12.2006 00:13     Заявить о нарушении
Ну, и на том спасибо ;)
Не знаю какую художественную ценность может нести история бесмысленного приключения... Месть, не самая, на мой взгляд, лучшая причина. Но такая вот история.

Элиэн Лелосс   30.12.2006 09:34   Заявить о нарушении
И еще хочу добавить. Пафос, это скорее характерная черта для всего моего творчества. Помню дала почитать один из отрывков произведения, над которым я сейчас работаю. После прочтения мой знакомый выдал такую фразу: "как всегда возвышенно, чувствуется знакомый стиль".

Элиэн Лелосс   30.12.2006 10:11   Заявить о нарушении