Этажи

С высоты девятого этажа, сидя на подоконнике, я наблюдала жизнь людей, что сновали внизу словно муравьи, которые спешили куда-то даже в этот поздний час. Мои настенные часы показывали половину восьмого, а за окном, посреди мокрой московской зимы, накрапывал, не видный в темноте, холодный дождик.
За стеной снова ругались родители. Так было каждый вечер последние шесть лет. И, хотя они развелись уже почти два года назад, я вновь и вновь слышала вечные споры о том, как меня воспитывать, что смотреть по телевизору, кого звать на мой день рождения, ну и конечно, что и чье, и где лежит в холодильнике.
Мне надоело слушать их очередные крики о том, что я не воспитанная хамка, и я включила центр.
Раненная душа, куда ты бежишь?
Что ты увидишь там, что кроме холода?
Я улыбнулась.
Прячешься от себя, рисуешь огни,
Ставишь на красное, веришь в гадания…
Я всегда любила эту песню группы Л.О.М.О, но сейчас она особенно отражала мои мысли.
Так заканчивался первый день наступившей зимы.
Так заканчивался первый день моей свободы.
Свободы, которая теперь душила меня своим обилием, к которому я еще не успела привыкнуть.

Вчера ты позвонил и сказал, что уезжаешь. Навсегда. Ты просил прощенья, извинялся. А я не хотела тебе верить. Думала, что шутил.
Сегодня утром позвонила тебе, а мне сказали, что ты… Что ты уехал со своей невестой в Москву. С невестой…

Мы снова танцевали. Нет, мы не были просто партнерами. Мы были единым целым. Еще год назад я тебя не могла терпеть. А теперь страсть переполняет наши тела, выплескиваясь через наши движения. Но мы оба молчим. Скрываем друг от друга свои чувства. Хотя все итак знают, что мы друг друга любим. Тренер рад. А в нашей коллекции третья золотая медаль…

Ты стоял около подъезда и держал в руках букет белых роз. Я только вернулась из школы и вышла на несколько минут в магазин.
- Здравствуй… - твой тихий голос, цветы, что ты мне протянул… Я улыбнулась и опустила глаза.
- Привет… - ответила я.
Ты шел рядом, не отрывая от меня взгляда. А потом, когда мы снова стояли у моего дома, ты поднял своей ладонью мой подбородок и поцеловал меня в губы.
- Я люблю тебя, Лен…
Я улыбнулась, и, поцеловав тебя в щеку, ушла домой.
Мы окончили школу, а в месте с ней бросили и занятиями танцами. Нам было не до этого. Мы работали. Мы отдыхали. Каждый день ты встречал меня после работы и провожал до дома. Мы ходили в кино, гуляли по ночному городу, отдыхали с нашими друзьями. Мы жили.

Вот прошло почти три года как мы встречались и все пошло наперекосяк. Нет, мы все так же гуляли, отдыхали, ходили по клубам…
Но все это было как-то не так.
Просто однажды ты не сказал мне простое слово – люблю. Тебя как будто подменили. Ты стал невнимателен, раздражителен. Ты больше не целовал меня, не стремился затащить в постель. Ты жил. Но отдельно от меня…

"Прости … Я не смог сказать тебе правды в глаза. Ты должна забыть меня. Это было… Нет, не ошибкой… Любовью. Это было, но это прошло..." – я прочитала строки, что были написаны твоей рукой, и снова посмотрела в черное окно. Письмо я нашла в своем ящике часа четыре назад. Я уже знала эти строки наизусть. Но я не могла им поверить. Не хотела… - "Прощай. Мы больше не увидимся с тобой, во всяком случае, я на это надеюсь… "
А за окном все так же сновали люди, в доме напротив загорались и тухли окна. Все жили размеренной, обычной жизнью, а я не хотела жить…
Я встала и, натянув свое пальто, вышла в подъезд. Этажом ниже слышалась гитара.
Я закрываю уставшие веки…
Я забываю про темные реки…
Я зажигаю чудесные свечи…
Я слышу чьи-то волшебные речи…
- Серег, можно к тебе присоединиться? – спросила я, свесившись вниз через поручни.
- Надолго ли красавица синеокая ты хочешь нас осчастливить своим присутствием? – отозвался голос моего соседа снизу.
- А что? – поинтересовалась я, весьма удивленная таким длинным вопросом, который был не свойственен Сергею. Обычно он спрашивал и отвечал односложными предложениями, стараясь, как он говорил, не напрягать и так перенапряженный мозг.
- Если на долго, то нужно, если не на долго, то можно… - хмыкнул парень, показываясь на нижних ступенях. – Давай спускайся уже…
- Навсегда… - ответила я, но Сереге уже было не интересно. Он снова скрылся на балконе, где похоже сидели еще ребята, и забренчал на своей расстроенной шестиструнке.
Все кончается, мой друг,
Это наш последний круг…
Не ищи судьбы своей
В бледных призраках вещей…
Все, к чему вела нас страсть,
Скоро все должно упасть…
Я спустилась к ним и посмотрела на двух парней – Серегу и его лучшего друга Стаса, которые сидели прямо на кафеле пола, и пили самый дешевый портвейн. Наверное так было всегда… Не знаю. Я редко с ними общалась, просто Сережка учился в параллельном классе и года четыре назад пытался за мной ухаживать…
- Привет… - кивнул мне Стас. – Будешь? – он протянул мне бутылку.
Я помотала головой отказываясь.
- Что такая грустная? – поинтересовался он.
- Не знаю… - пожала плечами я.
Быть может, стоило напиться, чтобы заглушить боль, быть может, следовало умереть, просто выпрыгнув с балкона…
Я подошла к парапету балкона и посмотрела вниз. Унылый серый город, чересчур мокрый, растянулся внизу, сливаясь с серой водой в Неве и серыми дворовыми птицами.
Только когда плывешь против теченья
Понимаешь, чего стоит свободное мненье
Звенья собираются в длинные цепочки
Линия жизни становится точкой
Я представила себе, как шагаю вниз, как лечу, охваченная свободным ветром, как проносятся мимо этажи и свободные птицы, сидя на пустых балконах, беззвучно смеются мне вслед…
Строчки и дни – стежок за стежком
Шьют твое тело с душой и огоньком
Здесь за решеткой начальник – полковник
Моя свобода это радиоприемник
"Я свободен!.."
Нет.
Не хочу я видеть мелькание этажей.
Не хочу, чтоб надо мной смеялись эти твари. Чем я их хуже? Я ведь тоже свободна!..
То, что не стереть, как сильно не три
Свобода – это то, что у меня внутри
"Я свободен!.."
Я улыбнулась и вновь посмотрела на мальчишек.
- Вы тут еще долго сидеть будете?
- А что? – коротко спросил Серега, не переставая играть на гитаре.
- Мне надо отойти. Но я может еще вернусь… - ответила я, сама еще не зная куда собираюсь уйти.
- Долго… - ответил Сережа и отвернулся от меня, будто бы меня уже не было рядом.
Я пожала плечами и вышла к лифтам.
Лифт стоял на этом этаже и мне не пришлось его ждать. Я зашла и нажала кнопку первого этажа.
Мигали кнопки, показывая, что мы проезжаем вниз мимо этажей…
7… 6… 5… 4… 3… 2… 1…
Я вышла из лифта и на автомате заглянула в почтовый ящик.
Пусто.
Я вышла на улицу и посмотрела вокруг себя.
Серая прохлада оседала на асфальте неглубокими лужицами, а тусклый свет старого фонаря совсем не освещал дорогу. Сквозь серый полумрак пробежала кошка, лишь на секунду остановившись и посмотрев на меня своими светящимися глазами…
Я достала телефон и набрала номер лучшего друга Олега.
- Сань, - позвала я, когда он сказал: "Алло"…
- Что? – спросил он.
- Ты не знаешь, где Олег?
- А где Олег? – удивился парень.
- Мать его сказала, что он в Москву уехал. Я у тебя хотела спросить: почему он это сделал.
- Не знаю… - в трубке повисло молчание, сопровождаемое сопением парня.
- Чего ты там делаешь? – спросила я.
- Одеваюсь. Ты где?
- Я?
- Ты…
- Здесь… Всмысле стою около своего подъезда. А что? Зачем тебе?
- Жди. Ща буду… - и в трубке послышались короткие гудки. Он положил трубку.
Через минуту из-за угла дома вылетел светловолосый парень в черном длинном кожаном пальто.
- Привет… - он поцеловал меня в щеку. – Ты права была. Он в Москву уехал. Он нас с тобой предал… Что он тебе сказал?
Так он и другу своему ничего не сказал…
Это было совсем странно.
- Ничего… Хотя… Вот… - я достала из кармана смятую бумажку и протянула Сашке.
Парень пробежал глазами по короткому посланию и молча вернул его мне.
- Мда… - пробормотал он. – Найдем…
- Что? – не поняла я.
Кто найдет тогда мои следы,
В лазурных зеркалах воды?
Не ищи, не сыщешь, ни следа на камне,
Слушай не разслышешь, что поет вода мне…
Только над горами, над еловым бором,
Надо льдом со снегами
Кружит черный ворон…
- Ничего не понимаю… С какой такой "своей девушкой" он уехал в Москву?
Я пожала плечами.
- И я о том же. Ты же здесь. А другой у него вроде бы не было… Хотя… - он прищурившись посмотрел на меня и покачал головой. – Пошли.
- Куда? – осведомилась я, когда меня уже тащили за руку куда-то в холодную ночь. Это его "Хотя…" мне очень не понравилось и меня подмывало спросить о чем это он, но пока я терпела. К тому же сейчас меня он не слышал вообще, думая о чем-то своем.
Он затащил меня в какой-то дом и, поднявшись на третий этаж, позвонил в дверь.
- Да? – дверь почти мгновенно открылась и на ее пороге я увидела стройную девушку лет девятнадцати с прямыми черными волосами, обрамляющими красивое загорелое лицо, в черном длинном льняном платье, подпоясанном красным шелковым широким поясом с яркими кисточками по краям.
- Вот… - Саша втолкнул меня в квартиру, мимо девушки, которая, увидев парня, мгновенно отошла, приглашая нас внутрь.
- Что вот? – не поняла она, осматривая меня. – Как тебя зовут? Я Вика.
- Ее зовут Лена. Она девушка Олега Кайхи. Или я что-то не понимаю?.. – прервал ее спокойную речь взбалмошный парень.
- Лена? Да, Леж рассказывал мне о ней. Действительно красивая… - она говорила так, как будто меня рядом не было. – Да вы проходите, проходите, не стойте… - она дождалась, когда мы разуемся, и провела нас на кухню. – Садитесь. А что тебе собственно Сашенька интересно узнать? Чего именно ты не понимаешь?
- Дай бумажку… - Саня посмотрел на меня. Я протянула девушке листок. – А ты, Викусь, скажи мне: какого хрена вытворяет этот придурок, и почему я об этом узнаю в последнюю очередь. Его мать говорит, что он уехал со своей девушкой в Москву, чтобы там на ней жениться…
Вика прочитала мое письмо и положила бумажку на стол перед собой.
Не жива и не мертва
Жизнь уходит от меня…
Что оставлю, что сотру,
Об одном лишь попрошу -
Иногда в далеком сне
Вспоминайте обо мне…
- Уехал, говорите? Предал, говорите? – она внимательно посмотрела на нас, медленно моргая огромными черными глазами. – А вы уверены, что все именно так, как вы себе придумали?
- Придумали? Викусь, ты со своими картами и свечами походу свихнулась! – взвился Саша.
Девушка с укором посмотрела на моего друга.
- Запомни, сэр Сэг, - спокойно проговорила она, но Саша тут же замолчал и виновато опустил глаза. – Запомни мой мальчик, я всегда знаю, что говорю. Да, он вас обманул. Значит, ему так надо было.
- Но это же бесчеловечно! – снова подал голос парень, посмотрев на меня с надеждой на поддержку. Но я промолчала. Я поняла, что мне уже ничего не надо. Я просто устала. От всего…
Она усмехнулась, внимательно посмотрев на меня.
- А если от этого зависит его и ваша жизнь? – поинтересовалась она у парня, даже не взглянув в его сторону.
Саша резко посмотрел на неё.
- Говори, ведьма, что знаешь. Или…
- Что или? Я ничего больше не знаю. А если бы и знала, все равно бы не сказала, раз он сам вам ничего не сказал. Раз надо ему было расстаться и уехать, исчезнуть, значит, так было надо. Не вам его судить…
Она замолчала, а Саша все так же смотрел на нее.
- То есть? – вдруг спросил он.
- Что?
- Я не понял, нам, что надо смириться с тем, что нас обманули?
Она только кивнула.
Вот жива ведь и не мертва,
Жизнь по-прежнему права…
Что оставлю, что сотру –
Я теперь вам так спою:
И во сне и наяву
Только вами я живу…
Я посмотрела на своего друга. Он, похоже, был не согласен с девушкой.
- Саша, успокойся… - тихо сказала я, но он меня услышал. Он с удивлением смотрел на меня.
- Лена, Леночка… - в его глазах царило непонимание. – Да что с тобой? Тебя обманули, построив из лжи многоэтажный дом. Разве ты не хочешь разрушить эти этажи и заглянуть в глаза правде? Отомстить?
- Этажи? Нет, не хочу… - тихо сказала я. – Я домой хочу…
Я встала и пошла в прихожую, оставив парня сидеть и смотреть мне в спину удивленным взглядом.
- Молодец, девочка… - услышала я спокойный голос Вики.
Я обернулась. Она стояла рядом, а её темные глаза были наполнены спокойствием, тишиной и миром… Миром свободных людей.
Почему-то я поняла, что не нужно отвечать и прощаться. Я просто повернулась и ушла.
Я спокойно дошла до дома и, зайдя в квартиру, где уже царила тишина, легла спать.

Меня разбудил звонок телефона.
- Да? – сонно поинтересовалась я. – Кто это?
- Саша… - пробурчал недовольный голос. – Спишь?
- Уже нет… - ответила я, отодвигая штору рукой и смотря в окно. – А сколько времени?
- Половина первого…
- Ясно… Чего звонишь.
- Я вчера пошел в квартиру, где жил Олег. Звоню, открывают незнакомые люди. Спрашиваю Кайхов, а мне говорят, что, мол, я перегрелся и тут… всмысле там… никогда таких не проживало. Сейчас зашел к Виктории, гадалке, спросить, может, она знает, где наш друг... Так там говорят тоже самое. Ты понимаешь, никто кроме нас с тобой не помнит их.
- А я не хочу их помнить… - непонятно к чему сказала я.
Саша несколько минут молчал, а потом удивленно спросил.
- Почему?
- Просто…
- А меня ты хочешь помнить?
- Наверное…
Мне было все равно.
- Не понял?..
Я устало вздохнула и села в кровати.
- Зачем помнить тех, кого никогда не было? – спросила я, на самом деле сама у себя. – Зачем забывать тех, кто есть?
- Что бы разрушать и снова строить свою жизнь…
- Как этажи?
- Наверное… А при чем здесь этажи?
- Ты же сам вчера хотел разрушить этажи, из которых была сложена наша ложь.
- Да? Странно… – удивленно проговорил он. – Не помню…
- Ты же сам Вике и мне кричал, что мы, мол, все перегрелись…
- Вике? Какой Вике?
- Гадалке… - удивленно ответила я. – Подожди, а ты помнишь, что вчера делал вечером?
- Как что? Я же говорил, что с Андреем в бильярд у него играть собираемся. Тебя звал, а ты сказала, что тебе домой надо. К сессии готовиться…
Он замолчал.
- Так… Кто такой Олег? – задала я простой наводящий вопрос.
- Какой Олег?
- О котором ты начал сегодняшний наш разговор…
- Кис, ты чего? Мы с тобой два года встречаемся… У нас никого и знакомых то нет по имени Олег…
Так…
Докатились.
Вот и кончилась моя свобода.
- Кажется, я сошла с ума…
- Почему?
- Потому, что я никогда не встречалась с тобой. Я тебя и знаю то всего пол года. Я встречалась с Олегом Кайхи. А ты его лучший друг.
- Лен, да что с тобой сегодня? – испуганно спросил мой собеседник.
Я вздохнула и перевела взгляд с противоположной стены на висящее справа зеркало.
Трубка выпала из моих рук и осталась лежать на кровати, а я встала перед зеркалом.
- Олег? Это ты?
- Да, это я…
- Лен, ты, что сама с собой разговариваешь?
- Олег, почему ты уехал? Что вообще происходит?
- Прости меня, так надо было. Я не уехал. Я ушел. Навсегда. Для всех. Но остался для тебя. Я и Вика всегда будем рядом. Ты только нас помни…
- Лена, Леночка… - жалобно звал голос Саши, но я его не слышала.
- Олег, я люблю тебя… Я к тебе хочу. Возьми меня к себе… - на моих глазах появились слезы. – Олежек, где ты?
- Прости, сюда, где я, тебе нет дороги…
- Но почему?
- Потому, что ты ангел… А мы… Мы грешны…
- Лена! Лена, я позвоню докторам!!
- Прощай, солнце… - его фигура медленно растаяла, и я увидела отражение бледного лица.
В глазах потемнело, и я упала на пол.
Телефон лежал на кровати и пиликал. Саша повесил трубку, чтобы позвонить врачам.

- Девушка, вы помните кто вы?
- Да.
- Назовите ваше имя, возраст…
- Ликова Лена… Мне двадцать шесть лет.
- Вы помните, почему вы здесь? – вновь задал свой вопрос молодой мужчина с темными спокойными глазами (мне даже показалось, что на меня смотрит Вика), сидящий за толстым темным стеклом. Этот доктор был новым. За шесть лет, проведенных в этой психиатрической клинике, я знала всех. Что ж, красив, умен, настырен…
- Догадываюсь.
- Да? И почему же?
- Я знаю и помню тех, кого никто не знает и не помнит. Я с ними разговариваю… Ваши глаза… Вика, это ты смотришь на меня? – вырвалось у меня, но он сделал вид, что не заметил моего вопроса. Но я то увидела в его глазах знакомый отблеск тишины…
- То есть вы согласны, что это не нормально?
- Да. Но вы не переубедите меня, что их нет…
- Что вы, у меня нет такой задачи… - он улыбнулся. Улыбнулся так, как улыбался Олег. – Я даже верю вам…
- Все так говорят. Думают, что так будет лучше… НЕТ! Понимаешь? НЕТ!!
- Успокойся. Лена, расскажи мне о них. Почему ты их помнишь, а другие нет? Я хочу понять… - он замолчал, подыскивая правильное слово.
- Причины твоей болезни… - усмехнулась я, продолжив его фразу. – Зачем?
- Нет, Лена, ты не поняла. Я просто хочу понять почему это происходит…


Рецензии