Смерть - зарисовка - 24, 02, 2006

От него осталась
Жажда быть собой,
Медленная старость,
Замкнутая боль…
Неживая сила,
Блики на воде…
А еще – могила
Мы не знаем где… ©

Встала утром и вышла на улицу. Это уже не перья ангелов летят с неба, а слезы их градом льются на нашу землю. Страшно им смотреть на то, что мы творим.

Молчание сковывало губы. Я стояла на мостике и смотрела в воду. На небе, где-то за серыми облаками, повисла луна.
Вчера обрушился рынок и унес почти 30 жизней. Почти два года назад погибло около сотни детей. Еще раньше – около тысячи. Если заглянуть еще раньше – миллионы.
Нас окружает смерть, окутывая наше сердце мокрым, холодным туманом. Он такой густой, что не видно ничего. Иногда кажется, что солнце больше не всходит в этом мире.
А у меня в голове застыли две алые розы, что лежали у нашей школы первого сентября, когда я переходила в 11 класс. Хорошо начался тринадцатый год нашей школы, не правда ли? Вот я живу, рядом гудит процессор, мерцает монитор, пальцы бегают по клавиатуре, а второклассницы больше нет. Она для всех останется милой маленькой девочкой.
 Вспомнила еще одну смерть – чем-то похожую. Лет, наверное, шесть назад (примерно 4 или 5 класс) в нашем классе учился мальчик. Мы жили с ним на одной станции метро и наши семьи общались. Я очень сдружилась с его младшей сестрой (она года на два была младше) – вместе катались на роликах, гуляли в парке (мы жили тогда на Чертановской). А потом, в день её рождения, она не зашла ко мне, как мы договаривались. Умерла. Нет ее больше.
С шести лет смотрю на смерть – кажется, что уже не осталось ни одного года, где кто-нибудь бы не умер (не важно – родные, друзья, близкие, знакомые, незнакомые). Смерть каждое мгновение забирает кого-то, просто о каких-то случаях мы узнаем, а о каких-то нет. Просто какие-то моменты мы принимаем ближе к сердцу.
Странно, что все обращают внимание на ТАКУЮ смерть (которая происходит в "мирных" городах), а на то, что каждый день умирает сотни парней, мужчин в той же Чечне, уже закрывают глаза.
А я, когда закрываю глаза, вижу ТЕ розы, а вместе с этим видением приходит осознание того, что на ее месте могла оказаться я – стоило лишь оказаться не в то время и не в том месте…
И так всегда…


Рецензии