Десять тысяч

Десять тысяч

Посвящается "Мистеру прозы.ру-2006" Денису Плотникову.
http://www.proza.ru/author.html?asder1

Действующие лица:

Денис Плотников
10. тыщ


Комната.
В ней два стула и корыто, наполненное паштетом из гусиной печени .



10. тыщ: Мы важны и пьяны. Мы свет и нас не сожрет тьма.
[озирается по сторонам]
Продолжает:
Свет источник жизни. Мрак субстанция смерти.
[Кричит ]:
Ли-за, Ли-за. Выпусти нас отсюда. Мы умираем.
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
[ Долго смеется]
Денис Плотников: Все хорошо. Успокойтесь. Вы в надежном месте. В надежных руках
10. тыщ: Ах, ах, ах.
[Хватает один стул и начинает им бить об стену ]
Ден: Прекрати, ты мешаешь мне думать. Что это за напасти! Случится же такое.
[10. тыщ ломает стул и съедает одну его ножку ]
Денис Плотников: Изверг, ведь есть паштет. Зачем ломать казенную мебель Монархии. Были бы здесь абрикосы, я бы с вами по-другому поговорил.
10. тыщ: Сегодня у нас праздник. Мы будем бегать за оленями, стрелять из бамбука, а также бить хоботом злых насекомых.
А еще, а еще...
[10. тыщ падает и тут же встает ]:
А еще муравьи съедят телевизор. Злостный источник инфекций.
Денис Плотников: Ешьте то, что находится в корыте. Это всё. Хотя нет. Надо бы еще, что-то добавить, но право слово даже не знаю, что.
10. Тыщ: а может ты хочешь добавить нам кулаком. Или спрыгнуть на нас с самой высокой колокольни.
Денис Плотников: Я даже и представить себе такое не мог. Да и сейчас не могу.
10. Тыщ: Зачем же ты пришел к нам. Чтобы убить. Изрезать парикмахерскими ножницами, а потом сжечь.
Нет, мы очень сильны. Такой позор не для нас. Мы лучше сами превратимся в самолетики и улетим. Улетим в далекую страну. Туда, где нет лета, а по ночам поют свои песни тапиры.
Денис Плотников: Такое просо не возможно. Никакие крупы невозможны. У меня есть волшебный кошелек. Вы попадете в него. Вы мои деньги. Мой приз.
 10. Тыщ: [Очень громко кричит] Нннннннееееееет. Ли-за, Ли-за, где ты. Нам душно. Мы можем умереть.
[Садится на стул]: Стул это наша защита. Это щит между общим бытием и нашей реальностью.
Мы живем в своем мирке. Нам трудно переваривать сливовый джем в вашей жизни.
Денис Плотников: встаньте и пойдите за мной. Откроются двери, а окна закроются. Вам нечего бояться.
10 Тыщ: Что-то не так. Мы хотим есть.
[Встает со стула. Стул ичезает.]:
Гдеь стул, как же это… А-А-А-А.
Денис Плотников: Прекрати, ты ведешь себя словно звезда, летящая в куске сливочного масла. Что это у тебя в руке?
10 Тыщ: Это нож. Это старый салонный нож. Им резали пучки соломы.
Денис Плотников: А ты знаешь, что у меня в кармане шлак.
10. Тыщ: Шлак? Да ты смеешься над нами. Откуда у тебя может быть шлак? А? Может ты пивовар из пожарной части. Ведь нет. Это все твои выдумки. Да ты и мышку поймать не сможешь.
Денис Плотников: Ха-ха, ты меня рассмешил. У меня есть шлак. Его мне дала Лиза. Она еще сказала про рыбу с двумя головами и тремя пропеллерами.
10. Тыщ: Лиза она такая. Много знает и может ходить под дождем с покрывалом.
Денис Плотников: Долго ты еще будешь сидеть здесь, и смотреть на меня своими маленькими тусклыми глазами.
10.Тыщ: Целую вечность. Пока не засохнет последний цветок на окне у престарелой генеральши.
Денис Плотников: Боже мой, боже мой. И ради всего этого я рисковал своей репутацией. Сам себе не могу поверить. Все надо было бросать в прошлый четверг или в вязанную коробку. Да и не солить похлебку. А просто вылить ее в аквариум к свинцовым рыбкам.
10 Тыщ: А! Уже думаешь, что грошовое это дело унаследовать нас и всех живых ракообразных. А зачем ты дергал за ус дряхлый ясень. Ха-ха. Мы не двинемся за тобой. Даже если ты всадишь в нас пять обойм картонных пуль. Мы живем здесь, а не в мире трав и кошельков.
Денис Плотников: Ну ладно. Забудьте вы про кошелек. Есть еще удавы, виселицы и ели. Прекрасные ели, которыми можно гордиться сотни веков. Разве не о такой славе вы мечтали сидя у камина в черную осень. А, скажите, куда теперь смотрят ваши бумажные философы. Мимо кассы и мимо лучей света. Они смотрят в глубину подземелий.
10 Тыщ: Достаточно, мы хотим есть. Мы очень сильно хотим есть.
[Он заплакал]
Денис Плотников: Успокойся же, наконец. Я пошутил, паштет в корыте не отравлен. Его можно есть.
[Обрадовавшись, 10 Тыщ налег на еду. Он громко чавкал. И съедает весь паштет и корыто. ]
Денис Плотников: Видите, это все очень просто. Солнце не сожжет вас своими лучами. Чай будет заварен в срок.
10 Тыщ: О Великий повелитель, мы рады, что ты есть у нас.
Мы будем завязывать у тебя на носу все твои , носки, шарфы и жилетки . Мы превозмогая хмель и солод станем носить самую чистую воду. А еще вычистим гуталином площадь около твоего дома. Мы будем верно, служить тебе.
[По комнате разлетелись сторублевые купюры. Ден Плотник достает из кармана кожаный десятикилограммовый кошелек. Вытряхивает оттуда стекло, перец и вату. После чего собрает купюры и кладет их в кошель. [Промолвив]:
Работа выполнена. [ Он исчезает]

[Осталась лишь пустая комната с кусками стула]


Конец


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.