Первый танец...

 ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ…

 Наверное, где-то жужжала муха… Хотя нет, мух в октябре, кажется, уже нет… Это точно не муха… Что же это тогда? Может… Хотя какая разница? А какой сегодня снег! Словно белый пух с тополей, только холодный. И хлопья такие крупные… и кружится он так медленно, словно в первом танце… Но ведь это и правда первый его танец… И ветра нет… тихо так… Да что же все-таки там жужжит?! О, это кто-то разговаривает… а кто?
 - Иванченко! Иванченко, встань сейчас же!
Катя оторвала взгляд от окна и рассеяно оглядела класс. Ирина Анатольевна, учительница алгебры гневно на нее взирала:
- Катя! Ты где сейчас находишься?
- Я? На алгебре!
- Я не вижу этого!
- А вы присмотритесь… - прошептал Антон, и все заржали.
Ирина Анатольевна окончательно вышла из себя:
 - Нет, это кошмар! Кто это сейчас сказал?! Ты, Антон? Встань! Встань, я сказала!!! Вы никого не уважаете! Собрали вас здесь на мою голову! Вы же ничего не учите! А всем поставь пятерочку, четверочку! Вынь, да положь!!! А нет, так мы на Вас директору пожалуемся! Это уже ни в какие ворота! Сядь, Антон! Чего встал? И ты садись. Продолжаем урок…
Катя скользнула за парту и снова уставилась в окно. Вот бы сейчас выпорхнуть в открытую форточку, покружить в небе над заснеженным школьным двором… Поймать снег в ладони… Или самой стать снежинкой, чтоб тоже кружиться в небе над землей… Она отчаянно зевнула и снова поймала на себе учительский взгляд.
 - Катя! Мне что, весь урок за тобой наблюдать? Чем ты занимаешься?
 - Скучаю…
 - Что?!
 - Скучаю…
 - Катя!!! Что еще за новости?! Ну-ка к доске!
Катя нехотя выбралась из-за парты, подошла к доске, взяла мел и тупо уставилась на доску. Белые цифры расплывались на зеленом фоне и никак не желали складываться в квадратное уравнение. Катя повертела в руках мел… снова уставилась на доску…
Словно издалека раздался звонок, Катя тут же откинула мел, запихала вещи в сумочку, выбежала из класса и, на ходу натягивая куртку, выбежала из школы. Она остановилась на крыльце, запрокинула голову и устремила взгляд в бездонное небо. Первая снежинка упала ей на лицо и тут же растаяла, оставшись слезинкой на щеке. Катя глубоко вздохнула, улыбнулась и зашагала по улице, с каждым новым вдохом все глубже погружаясь в спокойствие и тишину первого снега…


Рецензии
Прелесть! Вот такая учительница, у которой весь мир сосредоточился на ее предмете - совсем не редкость (сама не всегда замечаю, когда дети любуются чем-то прекрасным - работаю учительницей. И мне всегда так грустно, как я могла такое пропустить, неужели все бытовые проблемы так завлекли, что хорошего и прекрасного уже не видно! Грустно. Но я отдохну, и постараюсь исправиться.) А девочка - умница! Как жалко, что в большинстве своем, потом люди теряются во взрослых заботах, и теряют, может кто-то не полностью, способность радовать хотя бы и первому снегу!

Наталья Сергеевна Соловьева   30.12.2006 13:37     Заявить о нарушении