Мама, я тебя ждала так долго...

Ксюша сидела и молча смотрела в окно. Там падал снег. Она любила снег, любила зиму. На улицах из-за холода не так много народу. Она недолюбливала людей. Она любила только одного человека – тётю Лесю. Тётя Валя была смотрительницей детского дома, в котором жила Ксюша. За окном детского дома №8 снежинки танцевали свой привычный танец с неугомонным ветром. Ксюша так залюбовалась этим зрелищем, что не услышала, как сзади подкралась её подружка Света. Подружка по несчастью. Дело в том, что их обоих еще, когда они были младенцами, матери отдали в детдом. Тут за ними ухаживала тётя Леся, которая в последствии заменила им мать. Девочки ёё очень любили. Любили больше всех людей вместе взятых.
Света, бесшумно пробравшись за спину Ксюше, легонько прикрыла ей глаза ладошками.
- Ой! – испугалась Ксюша. И тут же обрадовалась: – Привет, Светочка!
- Как ты догадалась? – удивилась Света.
- Не знаю. Просто решила, что это ты.
Дело в том, что с девочками никто не дружил. Они были вдвоем, как две сестры. Еще они любили тётю Лесю. Этим и ограничивались.
Как-то раз, одним снежным днем, когда за окном бушевала метелица и Ксюша боялась подойти к окну, в комнату вошла взволнованная и тут же радостная тётя Леся. Девочки сидели рядом и играли в куклы. Вернее будет сказать – играли в куклу, так как кукла была одна и Ксюша со Светой называли её своей доченькой. Они по очереди раздевали её, укладывали в кроватку, потом снова одевали, кормили и так далее. Девочки возились у маленькой кроватки, в которой «обитала» кукла, когда тётя Леся громко сказала:
- Светочка, можно тебя на минутку?
- Конечно, тётя Леся. Я сейчас – обратилась она к подружке.
Тётя Леся взяла Свету за руку и вышла из комнаты. В коридоре стояла какая-то незнакомая Свете тётя. Подойдя поближе, девочка присмотрелась: длинные, каштанового цвета волосы, зеленоватые глаза и сияющая улыбка на устах.
- Вот она – сказала смотрительница Леся.
- Господи! – вымолвила незнакомая тётя и стала на колени рядом с маленькой девочкой. По её щекам маленькими бусинками стекали слезы. – Как же я долго тебя искала, доченька.
Света стояла в недоумении. Тётя Леся заметила это:
- Это же твоя мама, Светочка. Ты что, не рада? Ты ведь всегда мне рассказывала, что мечтаешь увидеть свою маму. Вот же она!
- Да, Светочка, я твоя мама. Как бы это странно не звучало. Я тебя везде искала. Еще, я бы хотела извиниться, - сказала мама Светы, едва сдерживая плач. – Извини меня за то, что тебе пришлось пережить, за то, что я бросила тебя. Я была тогда юная и ничего не понимала.
Света не могла вымолвить и слова. Её мама стояла на коленях и, закрывая лицо руками, плакала.
- Доченька, миленькая – она обняла Свету за плечи. – Пожалуйста, прости меня. Я пришла, чтобы забрать тебя от сюда. Пойдем. Пойдем домой. Я покажу тебе твой дом. Мы теперь будем вместе. Вместе всегда.
Она говорила едва слышно, Свете на ухо, с трудом переводя дух и утирая слезы с глаз. Но того шепота хватило маленькой Ксюше, чтобы понять. Понять все. Что теперь она будет сама играть в «куклу», сама будет сидеть у окна, и никто не подкрадется и не напугает ее. Ксюша стояла в дверях комнаты и наблюдала за всей картиной. После слов «Пойдем. Пойдем домой» на в её маленьких глазках сверкнули слёзки и она вбежала в комнату и уткнулась личиком в подушку.
Света только после этого заметила Ксюшу и хотела побежать за ней, но мама держала её так крепко, что казалось, никогда уже не отпустит.
- Тётя Леся, а что будет с Ксюшей?
- Ну, - протянула смотрительница.
- А кто такая Ксюша? – спросила сквозь слезы мама Светы.
- Понимаете, это лучшая и, наверное, единственная подружка Светы. Они неразлучны, как сестры. Сколько я их помню, они всегда были вместе.
Светина мама приподнялась с колен и, взяв дочь за руку, направилась в комнату, в ту самую комнату, в которую, только что вбежала плачущая Ксюша. Зайдя туда, они увидели маленькую девочку, лежавшую лицом вниз на кровати. Это была Ксюша.
Света отпустила мамину руку и бросилась прямиком к кровати.
- Ксюшка! Ксюшка! Ты чего? – спросила она испуганно.
В ответ послышалось лишь жалобное всхлипывание. Мама Светы и тётя Леся переглянулись.
- Они были так неразлучны, что Ксюша, наверное, не перенесет уезда Светы – сказала смотрительница шепотом.
Мама Светы ничего не ответила. Она несколько секунд постояла молча, глядя на то, как её дочь пытается перевернуть на спину Ксюшу, которая противилась, как могла.
- Ксюша, а ты чего не собираешься? Я ведь и за тобой приехала. Я вас обеих забираю – выпалила Светина мама на одном дыхании.
Всхлипывание прекратилось. Света недоуменно поглядела на маму. Ксюша приподняла глаза и тихонько спросила:
- Вы, правда и меня заберете?
- Конечно, Ксюшенька. Вы ведь со Светой как сестры. Если ты не против, я заберу вас обоих к себе. Вы будете вместе, как и прежде.
Неуверенная улыбка засверкала на лицах обоих девочек.
- Я не против. – Сказала Ксюша и заулыбалась шире.
- Я тоже – поддержала её подруга.
Им обеим так понравилась эта тётя, которая собиралась их забрать. Их обеих. Они будут жить как сестры. Они ведь всегда этого хотели, и вот этот час настал.
- Ну чего же вы ждете, собирайте вещи – сказала мама Светы, - а мы пока уладим все бумажные дела.
Женщины вышли из комнаты и девочки остались одни.
- Ксюша, я так тебя люблю. Это же моя мама. Теперь она и твоя мама. Ты будешь называть её мамой?
- Ну, я не знаю. Я постараюсь. – замялась Ксюша.
- Как же это чудесно. Мы теперь будем жить как нормальные дети. Мы ведь всегда этого хотели, правда.
- Правда. Я так тебя люблю, Светочка.
- И я тебя, Ксюшечка.
Девочки обнялись и простояли так долго. Они не знали, что никто их не заберет, что мама Светы уже давно стояла на остановке, что она передумала и солгала девочкам. А тётя Леся не могла понять, куда же делась та добрая женщина, которая собиралась удочерить обеих девочек.
«Она ведь всего вышла в туалет» - думала смотрительница. – « что мне теперь сказать девочкам?».


Рецензии
Эх, а я-то не успев дочитать до конца, хотела сходу выпалить, что автор наивен м где ж он встречал таких теть? Разбились розовые очки... Такая была нелепая, неправдоподобная сказка, а вышло - грязь и пустота... Интересная работа! Мне понравилась. С теплом, Лена:)

Елена Мистюк   05.02.2008 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.