Моё зазеркалье

 Моё зазеркалье

 ***

 Девочки из снов

во сне живут две девочки.Эа и Ху.одна во сне продолговатом,другая--в бесформенном.но с острыми углами.девочка из продолговатого сна вращается по эллипсоидной траектории,вторая всегда ходит по параллельным прямым,и никогда не пересекается.это их дороги.
у Эы большой карман фантазий,которыми она делится с пролетающими спящими сущностями.Ху,напротив,строга и экономна--она украшает свою ёлку одной игрушкой ровно в год.
у Эы большие зелёные глаза,которые она иногда открывает.глаза Ху почти всегда закрыты,только при ярко выраженном обстоятельстве она может сделать одно моргание.
Эа и Ху--антиподы.Эа--брюнетка,Ху--блондинка.Эа посылает по электронной почте каждый день открытки для Ху.Ху--один раз в год шлёт Эе краткое смс всегда с одним текстом:"до встречи!"
Эа любит Ху,Ху любит Эу.
такая разная у них любовь.
во сне живут две девочки--Эа и Ху.они нетипичные представители современной молодёжи.Эа ходит по фиолетовым лабиринтам своих отражений,у Ху во рту ключ от всех тайн мира.
гербарий с высушенными хризантемами в одной руке,а тоненький грибочек--в другой руке держит Эа.Ху предпочитает сухую корягу,колоду карт и карту звёздного неба.
сложись по-другому их жизни,Эа была бы художником-портретистом,а Ху--главным редактором глянцевого журнала.
но Эа и Ху--девочки из снов...

 5.12.2006

 ***

 Улетела

она была божеством местного масштаба.обыкновенным божеством,которому воробьи садятся на плечи.она не вынимала ключей из двери своей однокомнатной квартиры,а просто уходила гулять или в магазин.вечером она расчёсывала свои золотистые волосы деревянным гребнем в форме петушка с янтарным глазом.утром она доставала из почтового ящика письма.ночью--играла на оргАне.она угощала детей конфетами,а те в ответ всегда смеялись.и давали кататься на санках,если в городе стояла зима.
в соседнем подъезде её дома жил бог постарше рангом,да и этажом повыше.они мало общались.и лишь иногда на закате солнца он пускал мыльные пузыри через соломинку со своего балкона в сторону её окна.
однажды,когда тихо падал первый снег,и на улице ещё никого не было ,а первые лучи солнца еле-еле пробивались сквозь смог просыпающегося города,она вышла из подъезда.и в этот самый момент,когда она хрустящим шагом опустилась на снег,все живущие в доме канарейки запели,заворковали волнистые попугайчики,залаяли собаки замяукали кошки.а она,медленно поднимаясь над землёй,растворилась в маленькой радужной точке.

 16.12.2004

 ***

 Хризантема

мою маму зовут Хризантема,можно Хриза или Хри.слог "ХРИ" --тибетский,и это ассоциирует мою маму с чем-то возвышенно-отстранённым.так оно и есть.
своё первое перевоплощение мама совершила,когда мне не было и года.но я этого не помню.уже когда мне было 12 лет,и мы с сестрой сидели на шкафе,готовясь спрыгнуть вниз,мама тихо постучала к нам в комнату.отчего,мы с сестрой упали вниз головой.но мамина рука нас подхватила,потому что рука была размером с кровать.тогда мама превратилась в великана,и открыв дверь,просунула руку в комнату.т.е.благодаря маминому перевоплощению мы с сестрой живы.но это не единичный случай.но больше всего я люблю,когда мама ходит по ту сторону зеркала.она ходит туда не из праздного любопытства,но в командировки.сколько слёз я пролила,чтобы она взяла меня с собой.но Хри тверда как камень.и приговаривает,что моё время ещё не подошло.из командировки,Хри всегда приносит нам с сестрой гостинцы.один раз Хриза принесла из зазеркалья кувшин волчьего молока.она сказала,что надоила волчицу сама.но я видела на дне кувшина ценник из зазеркального магазина.в другой раз мама волоком приволокла(чуть не разбив зеркало)огромный деревянный сундук.я обрадовалась столь необычному подарку.но там оказался чёрно-белый ламповый телевизор.причём Хри говорила,что это самый дорогой подарок.потом я узнала,что телевизор показывал новости,которые должны произойти,тем самым предупреждая Хри от неблагоприятных событий.кроме больших взрослых подарков,мама приносила зазеркальные игрушки,причудливых форм конструкторы,переливающиеся голограммные картинки,и сущую безделицу,которая валялась на полках,и покрывалась слоем безвременной пыли.
как-то под Новый год,Хри перевоплотилась каплей воды.я внимательно смотрела на эту каплю,медленно стекавшую с поверхности зеркала.после чего ,Хри превратилась в радугу.пришла она домой только после Нового года.в зазеркалье на Новый год встретила старых знакомых,с которыми решила встретить праздник.один из знакомых оказался дирижёром симфонического зазеркального оркестра,и теперь Хри стала часами пропадать на репетициях.её взяли на должность первой скрипки.
Хризы не было дома уже больше года.она устраивала свою личную жизнь с той стороны зеркальной поверхности.о себе она напоминала переливающими радужными капельками,играющими на зеркале в солнечные дни.когда сестра уехала в Германию,Хризантема совсем перестала проявляться...

 9.12.2006


Рецензии