Размышления о том, как не просто быть царём сценарий. пьеса для

Николай Самойлов
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, КАК НЕПРОСТО БЫТЬ ЦАРЁМ.
От автора.
История эта правдивая, поучительная и надеюсь занимательная, во всяком случае, не хуже, чем тысячи рассказанных ранее другими. Мой компьютер, а он знает меня очень хорошо: большую часть суток мы проводим с ним вместе - ещё ни разу не упрекнул меня во вранье и занудстве. То, что компьютер не дурак, он доказал тем, что неоднократно выигрывая в шахматы у лучших шахматистов мира. Думаю, и у вас не будет ни одного серьёзного повода усомниться в моёй честности, а следовательно, и правдивости этой истории. Теперь, к делу. В любой истории есть действующие лица. Есть они и в моей.
Начнём самых главных: Царский сын Иван- малый бывалый. И выпить и подраться - всегда рад стараться. Парень герой – за отца горой, друга не продаст, за родину жизнь отдаст. Волк его давний друг. Не ищет броду, с Иваном в огонь и воду. Ведьмы, лешие, знахарки, кощей упыри погулять любят, православных губят. С ними лучше не шутить , ни есть, ни пить, детей не крестить. Яга баба ядрёная, жизнью закаленная , любит попариться, потому не старится. Избушка с крыльцом, душа с гнильцом. Выпить любит, похмельем себя губит. Шут, сказочник, бояре и горожане – лоботрясы, им бы только точить лясы, пропустить шкалик, да зубы поскалить. А, вот, царь Берендей – личность несомненно удивительная, даже более, совершенно исключительная, неповторимая. Чудеса начались со дня его рождения. Мать рассказывала , что в после его первого крика - солнце в небе радостно воссияло, и на голубом декабрьском небе появилась улыбчивая, семицветная радуга. Представляете радуга зимой! И ведь висела с утра до вечера. Я не сомневаюсь, что это удивительное событие отмечено в летописях, только они не сохранились по причине нашей человеческой безалаберности, не умения ценить и хранить своё прошлое. Мы живём в каменных домах, а пожарникам работы и днём и ночью хватает. Представляете, что было, когда жили в деревянных теремах, а у пожарника кроме багра, топора и ведра ничего не было. Вот наши предки и не успевали писать летописи. На одну написанную десять сгорало. Поэтому и спорим сейчас, где Куликовская битва была и жил ли Иван Грозный. Я уверен, что летопись была, просто или не найдена или сгорела, но факт на лицо Берендей родился , осененный знамениями, поэтому мать и назвала его красивым древним именем Берендей.
С первых своих слов он поразил и родителей и бояр и челядь: говорил только в рифму. О чём угодно и сколько угодно, когда угодно, но всегда только в рифму. Другой двух слов по этой теме сказать не мог, а он экспромтом выдавал поэму. Согласен, что с утра до ночи поэмы слушать утомительно, а куда деваться? Бунт устраивать не будешь. За границей не поймут, это ж не пытка, а стихи, значит культура! А где культура, там прогресс. Кто против прогресса попрёт?
Он любого в грязь втопчет и оплюёт на века, чтобы другим неповадно было. На Руси говорят, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Через год все во дворце в рифму заговорили. Не дворец, а академия искусств. Может, поэтому отец у Берендея так быстро постарел, видно, беднягу рифмы доконали. Берендею, как с гуся вода вырос на загляденье: рослый, красивый, ума палата. После коронования, страну облагородил: построил новую столицу, парк посадил и сына на замену себе воспитал. Зря его не тиранил, даже за проказы не драл ремнём ни разу.. Свободу воли и либеральный дух поощрял. Всё шло хорошо, жить бы да жизни радовался, но старость подошла. Отдохнуть бы, но царям пенсия не положена - до смерти мучаются, правят. Это издали кажется, что трон мёдом намазан. Скажу словами Берендея, он за долгую жизнь на нём насиделся, знает, что говорит: Днём сидеть на троне мука - ноет тело, гложет скука, ночью думы не унять: как страною управлять? Наводнения и войны не дают пожить спокойно. За спиною вечно стража, разве жизнь бывает гаже? Одни саммиты, да встречи о свободе нет и речи. Не совру вам: даже раб- живёт лучше, чем сатрап. Вроде всё есть, а что толку? Жизнь всё время мылит холку. Эти слова заставили меня посмотреть на жизнь монарха повнимательней, в результате возникли мои « Размышления о том, как не просто быть царём.» Проблемы у царя растут, как снежный ком. Чем старше, тем их больше. Молодые норовят укусить, на славе стариков свою заработать. Народ желает, чего и сам не знает, бояре рвутся к власти, в общем кипят страсти, без кухарки не обойтись. Она - наипервейшая помощница и чайку, и кофейку, и бутерброд, и похмелиться. А, замерзнешь и согреет Коли страной правишь без кухарки ни шагу - потеряешь державу. Царю Николаю нужно было не жену с Распутиным слушать, а кухарку, тогда знал бы, что в стране творится, кто в министры годится, откуда ветер дует, кто с бомбами балует, кто » Правду» рабочим носит, кто сор из избы выносит. Берендей с кухаркой дружил, голову глупой вскружил, поэтому всё, что нужно знал , быстро меры принимал. Указ издал, чтобы каждый мог по кремлю ходить, о чём хочет говорить: ругать и обсуждать, и вопросы задавать. Все поняли, что гласно болтать не опасно. Говори, что хошь – царя не проймёшь. Не дуйся, не мелочи, пошуми и покричи. Отводи душу – других не слушай. Свою облегчай, и иди домой пить чай. Можешь даже водочку - под сало и селёдочку.
Глава1. Сказочник:
 По кремлю, разинув рот, бродит толпами народ. Здесь и знатные дворяне,
 и купцы с мошной в кармане и монахи в чёрных рясах - ходят, смотрят, точат лясы. Царь любому даёт право обсуждать дела державы.
Шут : Горе в царстве Берендея, из страны ушла Идея!
Первый горожанин ему: По весне взыграла кровь, одурманила любовь,
убежала нагишом за проезжим торгашом.
Второй горожанин: Что поделать – мать природа требует продленья рода:
если фауна – рожай, флора - выдай урожай.
Боярин важно: От элиты и вождей ждёт законов и идей,
хочет сделать мир счастливым, благородным, справедливым.
Второй горожанин перебивает его:
Но, пока, что не бывало, так, чтоб всем, всего хватало.
Шут:
То ума нет у вождей, то бесплодье у идей.
Первый горожанин
- Вот и мечемся с испугу мы по замкнутому кругу.
Второй горожанин:
- Назначаем, выбираем,
Шут:
Даже строй в стране меняем,
Все трое одновременно:
 Ничего не помогает – бедный вечно уверяет:
Власть, богатство и успех - Не для всех и не у тех!
Боярин, грозя кулаком:
Виноваты в том – масоны! Справедливые законы
От нас прячут под замок, из - за них мир так жесток.
 Сказочник:
Царь, решив поймать злодея и вернуть домой идею, За беглянкою погнался, лично выяснить пытался, С кем сбежала и куда - не нашел даже следа.
шут:
- Может быть, не подфартило? Первый горожанин:
- Может, прыти не хватило?
Второй горожанин:
- Может, не туда забрёл?
Все трое хором:
- Ведь, не каждый царь- Орёл Видит цель издалека сквозь туман и облака.
 Боярин грустно:
- Возвратился царь ни с чем, от тоски и глух и нем.
Шут:
- Горевал и не для вида, не давала спать обида:
Царь, держась за голову, ходит вокруг трона:
- Почему, так торопилась, не оделась, не простилась, убежала без гроша,
Чем я хуже торгаша? Ну, чего ей было мало, Дарил всё, о чём мечтала.
И лелеял, и любил, чем мошенник соблазнил? Где и с кем теперь живёт,
Бросив гибнуть мой народ?
Шут:
- И святому, и злодею в жизни цель даёт идея.
Без неё любой народ, потеряв цель, пропадёт.
 Сказочник:
- Перестав бояться бога, срама, казни и острога люди начали грешить,
Пить, бездельничать, блудить. Берендей не сник, не сдался
Вдохновить народ старался, С ним одной судьбою жил
И смеялся и тужил. Зря святым не притворялся, от друзей не запирался,
Повод сплетням не давал, сына Ваню наставлял:
 
- Будь в делах и мыслях строг, Не ищи кривых дорог,
Поскользнёшься, родной брат, Дать подножку будет рад.
Помни: слабость силача - В том, что рубит он с плеча,
Не подумав, не проверив – Сплетням на слово поверив.
Убедившись, что всё ложь, Жизнь с начала не начнёшь.
Незапятнанную честь Не вернут тебе ни месть,
Ни стиральный порошок, Спешка – враг в делах, сынок. Сказочник:
 - Сына разуму учил, жену баловать любил: утром свежими цветами,
Днём слал письма с голубями вечером, устроив бал, только с нею танцевал.
Когда поздно приходил, застав спящей не будил .Входил в спальню босиком,
С золотым ночным горшком, тихо ставил под кровать, чтобы лично место знать,
Где впотьмах его искать, без огня и слуг достать. Царь привык всё делать лично
(так спокойнее обычно) слуг тревожить не любил по ночп, засыпал,
Распорядок не менял. Только раз режим нарушил - своего соседа слушал,
Всё хотел его понять. Тот не мог двух слов связать, от обиды слёзы лил,
Утешаясь, водку пил. Царь понять его не смог, распрощался, и спать лёг.
Чуть поспал, глядит – рассвет. Встать на службу мочи нет.
Как назло, жена проснулась, раскрыв глазки, улыбнулась, обняла, поцеловала,
Потом ласково сказала: Не пора ли, дорогой, провести весь день со мной?
Берендею спать хотелось, но жена юлой вертелась, тормошила: хватит спать,
Или мне слугу позвать?
 Сказочник:
Берендей ворчать не стал, как юнец жену ласкал,
Но, при этом, помнил он, что пустует царский трон.
Жена звонко хохотала, обнимала, целовала, пока сил ему хватало,
Встать с кровати не давала. А когда угомонилась, первой в душ заторопилась.
Царь в кровати отдыхал, думой голову ломал:- Срама мне не миновать
За прогул осудит знать .А для сплетен всюду брод- как откликнется народ?
Решил: пьянки до утра – не доводят до добра
Сказочник:
С тех пор, мудрый Берендей , стал всё реже звать гостей. Короли, цари, князья,
С ними слуги и друзья, напросившись на беседу, не прощались до обеда.

Шут:
 - Поесть даром любит знать приходилось к столу звать. За спасибо пировали,
На прощанье обнимали, руки жали, целовали - дома грязью поливали
 Сплетни, сколько ни кори, любят слуги и цари.
Сказочник:
За глаза бесстыдно врут, не пугает божий суд. Их усовестить пытались:
Крепко били и ругались, тех, кто очень уж наглели, убивали на дуэли.
Шут:
Ни учёными речами, ни упрёком, ни мечами не исправишь подлецов,
Зря не тратьте сил и слов.
 Сказочник:
 Царь прощал друзьям пороки, слушал пьяные упрёки, сам укором не смущал -
Лишь щедрее угощал.
Шут:
После пира - гость столицы шёл в бордель повеселиться, посмотреть кордебалет,
Знал, что лучше в мире нет.
Сказочник:в танцах были мастерицы, не ленились и потели:
Кто на сцене, кто в постели.
 Шут:
Ноги к небу задирали, не заботясь о морали. возбуждая и юнцов, и степенных мужиков, даже в тех, кто секс забыл, воскрешали страсть и пыл.
Сказочник:
Отдышавшись после гонки, между резвых ног девчонки, дряхлый старец молодел,
И ещё пожить хотел. Ласки девушек ценили, не скупясь, за них платили,
Драгоценности дарили, о любви в стихах молили. Никогда пустой постели
Ещё не было в борделе. Всегда очередь стояла - доходило до скандала,
Шут:
Порой хочется юнцам- утереть носы отцам.
Сказочник:
Приезжали иностранцы посмотреть девиц и танцы, загуляв, они порой,
Забывали путь домой. Бордель, радуя народ, приносил казне доход.
Шут:
К сожаленью с давних пор, там, где деньги, там и вор.
 Сказочник:
Появился и в столице аферист из-за границы. Был он на руку не чист,
Но улыбчив и речист. Разузнав в стране порядки, вручил нужным людям взятки,
Они долго не мудрили, по чинам их поделили. Тайком приняли закон,
Про залог - аукцион,
Шут:
-Нет ни права, ни порядка, там, где всё решает взятка. там, где царствует откат,
Только деньги говорят.
Сказочник:
Проходимец за неделю стал хозяином борделя. Решив траты сократить,
Перестал налог платить:
Иностранец:
-Что мне царская казна, у неё не сыщешь дна! По сравненью с ней, я- нищий,
Для меня и рубль не лишний, соберётся миллион, пригодится детям он.
 Сказочник:
-Про проделанное тайно берендей узнал случайно,цЦарский шут открыл секрет:
- Продан наш кордебалет. Правит балом гость столицы, все доходы за границей.
Скоро лучшие девицы будут там же веселиться.
Сказочник:
Спешно, словно на пожар, царь созвал к себе бояр. Пришли строем, как солдаты:
В шапках, шубах, бородаты. Сели чинно, шапки сняли, разомлели, задремали.
 Царь, дрожа от возмущенья:
-Теперь вижу ваше рвенье, пришли в ДУМУ досыпать, пора всех вас в шею гнать.
 До отчизны дела нет! Кто продал кордебалет? Кто за подлость взятку взял,
Честь на деньги променял? Кто вывозит из столицы лучших женщин за границу?
Я - в стране всему оплот, Не дам рушить генофонд ! Получается, от дел
Один я в стране худел. Не жалея сил, из свиты кулаком ковал элиту.
Да, вы братцы, наглецы! Поскромней были отцы, не совру, что мудрецы,
Но зато не подлецы. Воровали, взятки брали, Но и совесть не теряли,
Каждый знал: по чину честь, выше старших нельзя лезть за бордель-кордебалет
С вас потребую ответ. Я не пьяница, не мот - не дам грабить свой народ!
Сказочник:
Оглядел придворных строго, все кивнули: Сделал много.
Царь:
Но мешает спать печаль- власть теряет вертикаль. От людей все чаще слышу,
Что мораль на ладан дышит, всюду пьянство и разврат -под суд - всех, кто виноват!
Укрепив в стране мораль, я подправлю вертикаль. Назло грешникам и бесу –
Выровняю по отвесу! Для народа царь- отец, спорит с этим - лишь глупец.
Нужно будет саблю взять, денёк лично помахать. Порублю своих врагов -
Станет меньше дураков.
Сказочник:
 Напугал бояр до дрожи.
Кричат: Вылезем из кожи, но вернём кордебалет, без него нам счастья нет.
Мы седые старики, но, ведь, тоже мужики! Каждый месяц - ночь, другую
Проводили не впустую, пока жёны дома спали, с молодухами гуляли,
Хоть годились им в отцы, в деле были жеребцы, без виагры сил хватало,
Часто ночи было мало. Казначею поставь цель - срочно выкупить бордель.
 Казначей вскричал: финансы,
Как всегда поют романсы!- и закончил, чуть дыша,- в казне нету - ни гроша.
Царь ему:
- А где налоги, может, ты приделал ноги? Сознавайся - я в тревоге!
Кто закрыл деньгам дороги в мою царскую казну? Не дознаюсь, не усну!
Казначей в ответ:
- Владыка, в иностранце закавыка. Перестал платить налог, гроша взять с него не смог.
 Тут бояре от печали, На колени дружно пали:
-Не казни – кричат, с испугу, пойдём с шапками по кругу, а не хватит, мы с сумой
Обойдём весь шар земной. Душу дьяволу заложим, но бордель вернуть поможем.
Царь ответил:
- Время дам, иностранцем займусь сам.
 сказочник
Берендеевы шпионы, наплевав на все законы, отыскали подлеца -
Иноземного купца. Донесли царю: злодей крадёт женщин и детей
И уже не первый год за границу продаёт. Он- шпион и аферист,
Враг казны и террорист.
Шут:
С сотворенья у людей язык лжив и без костей . Хоть стыди их, хоть пори,
Врут и слуги и цари.

Сказочник:
 В гневе грозный Берендей срочно вызвал палачей:
Иноземца разыскать, и без жалости пытать.
Сказочник:
В тот же час купца схватили, заковали, в кровь избили, посадили под замок,
Чтобы был другим урок. Так и сгнил бы там поганец, спасло то, что иностранец.
 После поисков посол чуть живым в тюрьме нашел. Пришёл с нотой к Берендею:
- Царь, претензию имею! Гражданин моей страны, арестован без вины.
Царь, любивший играть в прятки, изворотливый и хваткий,
Сказал строго: Твой укор, не по адресу - он вор! И не просто аферист-
Кровопийца, террорист. Заслужил давно острог, но, не буду слишком строг.
Рассчитается с казной - отпущу живым домой
сказочник
- После пыток и купец убедился, наконец, что увидит белый свет,
Лишь вернув кордебалет. Козырять не стал отвагой, он, оформив все бумаги,
Произвёл расчёт с казной и отправился домой.
Шут:
- Слава Богу, до войны не дожили две страны.

 Сказочник:
 Заключив с соседом мир, Берендей устроил пир. Ели пили, веселились,
Протрезвели, прослезились. Прохватил царя понос. В туалете, заткнув нос,
Без сна, сутки просидел, От натуги полысел.
Сказочник:
Царь кряхтел, дела стояли, а бояре в ДУМе спали.
 Царь, устроив им аврал, с унитаза заорал:
- Чем вчера меня кормили? Чем поили, чем травили?
Где мои спецслужбы были? Или долг свой позабыли? Может хуже, продались,
Служить недругу взялись? Даст Бог, встану с унитаза, Разыщу, кто внёс заразу!
Подать с солью самогон! От поноса лечит он. Пью народное лекарство,
За спасенье государства! Сколько раз я вам твердил, что родной продукт мне мил,
 Чужих кур окорока- смертный яд для старика! Вы то врёте, будто птица
Улетела за границу, то твердите, что прилип, всю, сгубив, коварный грипп.
Неприглядная картина:
На базарах ни свинины, ни баранов, ни овец, где коровы, наконец?
Разучились водить скот, или корма недород? Слышал труженик - народ,
вот, уже, который год, на базар не попадёт. Кто прохода не даёт?
Когда нет в стране еды, ждать не долго до беды! Всем теперь, надеюсь ясно,
Что тянуть дальше опасно. Тем, кто в суть проблемы вник, ясно - выбор не велик:
Или пашем целину, или строем на войну! На кого пойдём в поход?
Кто голодных поведёт? Как узнают супостаты, что не кормлены солдаты,
Не пойдут на честный бой - зазовут на пир горой. А солдаты, с голодухи,
Налетят, как на мёд мухи, перепьются, подерутся - для похмелья в плен сдадутся.
Я, в отместку за позор, должен буду взять топор и с плеч головы рубить –
Побеждать в бою, учить. Нужно меры принимать, да, с горшка никак не встать.
Как с болезнью разберусь, тут же за дела возьмусь отучу вас в ДУМе спать,
На все нужно место знать.
Я и царь, я и стратег - один думаю за всех. Мне доносят, что тарелки
Стали резвыми, как белки, приспособились летать наши тайны воровать.
Только сядет воин с ложкой, поесть супа и картошки, она крыльями взмахнёт
И за море упорхнёт. Дайте каждому солдату вместо ложки, штык – лопату,
Чтобы мог и быстро есть, и отстаивая честь, обрубать под корень крылья,
На стол севшим эскадрильям. Пусть тарелочный налёт врагам даром не пройдёт.
Я нашёл для них ответ, он - главнейший наш секрет:
 Еды будет изобилье, если сказку сделать былью!
Нынче, скатерть – самобранка для страны важнее танка!
Мудрецов ко мне созвать, усадить изобретать. Пускай каждый спозаранку
Строит скатерть- самобранку: Чтоб могла солдат кормить, грязную посуду мыть,
И тарелки в плен ловить, несмотря, на всю их прыть.
У бояр открылись рты:
- Как решения просты! Теперь видим, что не зря Народ славит ум царя!
Сказочник:
Царь, зардевшись от похвал, громким залпом их прервал.
Для носов элитных, знатных, запах был не из приятных. Те, кто у горшка стояли,
Носы шапками зажали.
царь:
Что стоите, заткнув нос? Унитаз - не сад из роз, этот запах мне родней,
Но поверьте - не милей. Чтобы был от трона прок, переделайте в горшок!
Сказочник:
Знали все, что у царя слово сказано не зря.
Шут:
Хочешь голову сберечь – промолчи, зря не перечь. Даже то, что вы правы,
Не вернёт вам головы.
Сказочник:
ДУМцы ждать беды не стали, В ответ хором, закричали:
- Потерпи, в недельный срок, с вентиляцией горшок, так упрячем в царский трон,
Что не будет виден он.
Взвыл от злости Берендей:
Не жалеть- орёт- плетей, Несмотря на чин пороть - От битья умнеет плоть.
Тот, кто это понимает, Битого - на двух меняет, Знает - лучшая элита -
Та, что лично царем бита!
Шут:
Кулака его боится, потому и шевелится.
Сказочник:
Царедворцы без работы -царю лишние заботы. Как начнут мутить народ-
Жди в стране переворот. Генералы до могилы должны в битвах тратить силы.
Никогда вояка бравый, заслуживший чин и славу, на покой, даже с почётом,
Не пойдёт своей охотой. Честолюбцев губит страсть: любят деньги, лесть и власть.
Шут:
Пока слава и почёт, кто на пенсию пойдёт? Царь науку править знал:
Компромат на всех держал.
Сказочник:
Главный царский прокурор - первый взяточник и вор, Берендею угождал,
Гнева царского не ждал.
Шут:
Как прикажет, так судил, потому спокойно жил.
Сказочник:
Царедворцы с ног сбивались, угодить царю старались. Тех, кто грел без пользы лавку- гнал без пенсии в отставку, а, любивших в ДУМе спать, мог и лично попинать, чтобы храпом не мешали, ДУМУ с мысли не сбивали.
Шут:
И боярин в душе раб, когда правит им сатрап: Спину гнёт, поклоны бьёт,
Забыв честь, и льстит, и врёт.
 

 Сказочник:
 Потеряв в элиту веру, к сыну царь послал курьера:
Разыщи, скажи: Иван, отец- царь, но не тиран. За капризы и проказы не порол тебя ни разу . За оценки не ругал, делом зря не загружал, на денёк, оставь принцесс,
Садись в быстрый Мерседес, поезжай искать лекарство. Привезёшь - возьмёшь пол царства. А убьёт отца отрава - киротой станет держава, К тебе царство отойдёт,
Жить не сможешь без забот.
 Сын не стал отцу перечить, будучи, скупым на речи, тихо буркнул: - это так!
Сказочник:
И заправив полный бак, полетел, нажав на газ, выполнять отцов приказ.
В темноте с дороги сбился, у кафе остановился, отдохнуть, перекусить,
О дороге расспросить. Полчаса всего сидел, чай попил и пиццу съел,
Проститутке улыбнулся, к Мерседесу повернулся, а того простыл и след.
Взвыл Иван :
- Машины нет! Распоясались бандиты! Видят царский сын без свиты
И решили обокрасть, ослабела в стране власть. Получу свои пол царства,
Всех воров лишу гражданства, уважать заставлю трон, право, собственность, закон.
А бандитов накажу- сидеть на кол посажу.
Сказочник:
Пока Ваня матерился, людской наглости дивился, собралась толпа зевак -
Посудачить, любит, всяк:
Испытаешь горе сам – Будешь знать, как тяжко нам!
Лишь девчонка- проститутка для него нашла минутку:
- Не позорься, не проси, на весь свет не голоси.
Ездил лихо с ветерком, походи, как все, пешком.
 сказочник:
Показал Иван народу, что плевал он на невзгоды, хоть и царским был сынком,
Пошел с песнями пешком. Песня путника в походе веселит и при народе,
И в отсутствие людей, с нею всюду шаг бодрей. Для певца светлее ночи,
Ниже горы, путь короче, волны моря голубей, а сердца людей добрей.
Шут:
Бедный - ковш с водой подносит, кто богаче, за стол просит,
Тот, кто пляшет и поёт - никогда не пропадёт.
Сказочник:
Много песен Ваня спел, ходко шёл, не зря потел.
Путь - дорога не петляла, чем могла, тем помогала. Не мешая идти к цели,
Реки перед ним мелели, куда вышел, там и брод - без задержек шёл вперёд.
Но чем дальше шла дорога, тем сильней была тревога:
Иван:
А туда ли я шагаю? Как я лекаря узнаю?
 Сказочник:
Ранним утром у моста, видит церковь без креста, вокруг церкви деревенька,
Отдохнуть решил, маленько. Сходить в баньку, чай попить, и в запас еды купить.
Вошёл в церковь без креста, а она стоит пуста, и дома людьми забыты,
Окна досками забиты, на дверях, как страж замок – неприветлив уголок.
Иван:
Видно, здесь не отдохнуть, путь далёк, отправлюсь в путь.
Сказочник:
Он не знал, что хитрый Бес, загодя в деревню влез, до тех пор людей пугал,
Пока всех не разогнал.
Иван смотрит - мужичок: Лыс, бородка пиджачок, на мосту стоит, скучает,
Мятой кепкой мух гоняет. Покалякав с ним часок Ваня понял – не совок,
Хоть, и прост мужик с лица - хватка хитрого купца. Места нет поставить пробу -
С таким нужно смотреть в оба.
Начал Бес его прельщать, власть и славу обещать.
Думал:
 Вправлю мозги лоху!
Но ошибся, ждал подвоха. Ротозеем притворился, чтобы чёрт разговорился.
Бес кричал:
Бери державу, ведь она твоя по праву! Сил и времени не трать –
Отца нужно с трона гнать! Нынче цены велики - В тягость детям старики.
За отцовское лекарство, Ты отдашь всё своё царство и останешься ни с чем.
Я – решенье всех проблем! Хочешь мир завоевать – Помогу войска нанять.
Могу сделать мудрецом, не понравится певцом, кроме славы и почёта -
Будут денежки без счёта. Погляди - твоя страна уже целый век больна.
Думаешь, что своей властью ты прибавишь людям счастья?
Дураки и ротозеи, раз остались без идеи! Пьют, блудят, не знают срама,
Редко с верой ходят в храмы, больше ради показухи, искренни одни старухи.
В головах порядка нет, оттого и столько бед. Не работают крестьяне,
Все поля давно в бурьяне. А, как лихо в эти годы, раскурочили заводы!
Ничего не создают, спят, едят и водку пьют.
В довершение позора, дети гибнут без надзора, к губам тянут не конфету -
Рюмку, с водкой, сигарету. Кто из них, теперь, без пива, хоть, денёк, будет счастливым? И совсем, уж, не до шутки, когда в моде проститутки.
Когда не кому рожать, из страны нужно бежать. Брось отца, спасайся сам.
Я тебе пропасть не дам. Ну, зачем тебе душа, коль за нею ни шиша?
Ты, Ванюша, не дурак, знаешь царство - не пятак. Я в делах, обычно, строг -
Тебе верю под залог. Даю царство - нет богаче, твою душу в сейфе спрячем,
Чтоб забрать никто не мог - ни тебе, ни мне тревог. Ты присматривайся к царству:
Примеряй корону, властвуй, подойдёт - оформим акт, и подпишем наш контракт.
 сказочник:
Ваня с ним не препирался, не спеша, в путь собирался. Разыскав в сарае кнут,
Дугу, вожжи и хомут, ухватил за длинный хвост:
Иван:
-Ты хитёр и я не прост, запряг быстренько в телегу, приступай, рогатый, к бегу!
Как посмел мне предлагать, отца с трона, в шею гнать? Отучу людей прельщать -
И давай кнутом хлестать.
Сказочник:
Нелегко тянуть телегу, да, и чёрт, был хром для бега, стал Ванюшу умолять,
Кнутом реже погонять, устав до смерти, просить – Христа ради, отпустить.
Иван:
Вот, как, вспомнил про Христа, а, ведь, бегал от креста!
Не нужны мне твои царства, помоги найти лекарство,
Попытаешься мешать - Век свободы не видать!
Отрублю рога и хвост, и заставлю держать пост, заперев в глухой дыре,
На потеху детворе.
Сказочник:
 День за днём шагал Иван. Опустел его карман, пришлось долго голодать,
И от холода страдать, но он шёл вперёд упорно, где неспешно, где проворно.
Наши сельские дороги ходокам ломают ноги. Оттого, веками слава:
Бездорожная держава! Здесь цари и мужики - поголовно дураки.
К ним по правилам - с мечом, они сзади – кирпичом! А, что спросишь с дурака,

Коль намнёт тебе бока? Зря не спорь, не хлопочи, бросай копья и мечи
И молись, чтоб Бог помог, На родной ступить порог.
Иван:
Русь всегда, как в мае роза, хороша, даже в морозы.
Сторожа её глупы, но не взять, остры шипы.
 Сказочник:
 Наш царевич - парень крепкий, изворотливый и цепкий,
Чтобы недруга прогнать мог дубину в руки взять.
Зная это, хитрый Бес, повёл Ваню в дикий лес,
По оврагам и кустам, по нехоженым местам.
Завёл в дебри хуже ада, устав, стал просить пощаду:
- Прости, Ваня, виноват, заплутал, пойдём назад.
- Хоть и чёрт -а толку нет, - Сказал Ваня, плюнув вслед.
Пошёл дальше, сквозь чащобу, но при этом, смотрел в оба.
За кустом увидел волка, пожалел, что нет двухстволки.
Зверь в лесу опасный враг: дерзок, ловок, при клыках.
Там, где чёрт решил сбежать -царский сын насмерть стоять.

 Волк царевича догнал, поздоровавшись, сказал:
- Нелегко в пути без слуг, не пугайся, я твой дуг.
Поскорей садись верхом –покатаю с ветерком.
Осторожней, не свались, крепче за уши держись,
Полечу, по белу свету, я быстрее, чем ракета.
 сказочник:
- Иван сел и волк помчался, не жалея сил старался,
Говорил: - Везу к Яге, Её дом в густой тайге.
Думаю, найдёт старуха, чем лечить царево брюхо.
Парень, ты Иван, пригожий одет в бутиках, ухожен,
Но неопытен, горяч. нрав смири, а гонор спрячь,
Чтоб лекарство получить – нужно бабке угодить.
Не придёшься ей по нраву, может сунуть и отраву.
 Сказочник:
- Волк дорогу к бабке знал, даже, ночью не плутал.
В небеса взлетел прыжком и по тучам -прямиком.
Заёзды, как цветы цвели, в дом Яги друзей вели.
 Прилетают на опушку, там весёлая пирушка:
Под ветлу в густую тень, брошен старенький плетень,
На нём глиняная чашка, рядом жбан с медовой бражкой.
И с закуской всё в порядке – бери всё, что есть на грядке.
Изба ставней с окна машет, на куриных ножках пляшет,
Натыкается на пень, крыша едет набекрень, вспоминает про старушку,
Начинает петь частушки:
- Люблю бабку не спроста,
Длинны ноги, как верста,
Пьяный Чёрт тащил в постель -
Думал, что фотомодель.

Наши ведьмы на Тверской
С ума сводят красотой.
От мужчин отбоя нет,
Кто увидел, тот клиент.
 
 Чудеса творят: массаж,
Стрижка, крем и макияж.
В тайге были горбатые,
Рябые, и косматые.

После свадьбы пьяный чёрт
Хвастал: Я женатый!
Насмешил честной народ,
Став с тех пор рогатым.

Тут избушка задремала,
Крышей лесу покивала,
Отдохнув, опять запела,
Разминая в пляске тело:

Закадрил на танцах леший,
Девочку вампирочку,
А теперь на шее чешет
От клыков две дырочки.
Не за то его обида,
Что пролил невинно кровь –
Довела его до СПИДа
С этой девочкой любовь.

Водяной в весёлый час
Получив не в бровь, а в глаз,
Поплыл жаловаться другу –
Так и плавает по кругу.

Привела Яга домой
Мужика рогатого,
Оказался голубой -
Изжарила проклятого.


Волк:
- Вань, прикольная гульба - в стельку пьяная изба!
Крыша сбилась набекрень, уложить бы, поспать в тень.

 Изба:
- Дурень, мучаясь от скуки, облегчаю бражкой муки, обижаюсь на хозяйку –
Грубиянку и лентяйку: взяла моду тусоваться , на приёмах красоваться.
Сядет в ступу, метлу в руки, а, я, хоть, умри от скуки. надоело! Домовой -
Плюнул, и ушёл к другой. Амбар ведьме сторожит: Приодет, обут и сыт.
Как почётный ветеран, после смены в стельку пьян. Пока спит, Мурлыка – кот
Хвостом в доме пол метёт. И накормит и споёт, даже водки поднесёт.
Жизнь на зависть - благодать, не захочешь умирать. Здесь весь год ходил босой,
Мылся снегом и росой. Жил, как в будке пёс - обижен, не накормлен, зря унижен:
При гостях метлою бит, бабкою за внешний вид. Другой дал бы ей отпор,
А он, дурень, спину тёр. Если бы не самогон, да не топь со всех сторон,
Я бы вслед за ним ушла, так, чтоб бабка не нашла.


 Ване слушать надоело, да, и дело не терпело, с волка слез и приказал:
- Хватит жалоб, пусти в зал!
Тут, избушка закряхтела, гнилым задом завертела, заскрипела:
Ах, ты голь! Был бы царь, или король. Для меня царевич – ноль.
Говори быстрей пароль! А, промедлишь, налечу - и ногами затопчу.
Ваня понял: крыша едет, с перепою - изба бредит, долго спорить с ней не стал,
Ногой крепко в зад поддал, отрезвлённая пинком, мигом, встала передком.
Дверь открыл и в зал вошел, в углу видит гнилой стол, печь, разбитое корыто.
Все не чищено, не мыто, значит, дома Яги нет, зря спешили на обед.
 Сверху ухнула сова:
- Бабка, я была права. теперь чуешь Русский дух, жаль, огонь давно потух.
Разжигай и Ваньку в печь, не за так же дом стеречь.Ты на праздники то к Змею,
То к вампиру, то к Кощею, месяцами дома нет, задолжала мне обед.
Сказочник:
 Иван, глядь, над головой ступа с бабою Ягой, смерть и та бывает краше
Клыки скалит, метлой машет, кричит:
-Ваня, ты пропал!
Волк ей зубы показал - не рычал, не огрызнулся, по волчьи, улыбнулся:
- Ты, бабуля, не права, к чему бранные слова? Пришел в гости царский сын,
Да еще и не один. Топи баньку поскорей, стол накрой, вина налей,
Шевелись, не пожалеешь, с нами в миг помолодеешь.
 Бабка долго материлась, от обиды, видно, злилась, видит парень удалой,
С ним не справиться одной. И решила не сердиться, на посулы не скупиться:
- Гости для меня награда, днем и ночью служить рада, самая большая честь
Усадить за стол пить-есть. Но сегодня не взыщите, еды нет, хоть, обыщите.
Прилетела из гостей, затянулся юбилей. Год Кощея поздравляли,
От еды – питья устали, на стол тошно посмотреть, нету сил, плясать и петь.

Улыбнулся ей Иван:
- Ляг, бабуля, на диван, отдохни, ну а с делами мы управимся и сами.
Сказочник:
Бабка вылезла из ступы, на диван легла в тулупе, засопела, захрапела,
Вихрем в дверь пыль полетела. Иван стал рубить дрова,
Снова ухнула сова:
- Шевелись быстрее, Ваня, не топилась давно баня, спеши воду наносить,
истопить, полы помыть и подумать об обеде, без него не быть беседе.
У старухи, кроме вшей, в доме нет даже мышей.
 Баба Яга:
Думаешь, туга на ухо? зря не ври- я не старуха! Все у нас не так уж плохо,
Кроме вшей, есть в шубе блохи. Пока до дому летела, до костей проели тело.
Чуть из ступы не упала, так крутясь, бока чесала. Подгони - ка, лучше Ваньку,
Пусть быстрее топит баньку. Пока он меня попарит, сама видишь, как грязь старит,
Сходи с волком на охоту, а питьё – моя забота. есть волшебный самогон -
Чарку выпьешь и влюблён. Хоть и царского - гость роду, а такого не пил с роду.
Сказочник:
Туман выполз из болота, возвратился волк с охоты, дичь умело ощипал
И царевич не дремал. Пока волк варил и жарил, он усердно Ягу парил.
Как вошла старуха в раж подавай – кричит – массаж, уважь, настрой лирический,
Устрой мне эротический. Осмелев от самогона,
Шепчет: секс по телефону надоел, живой хочу. Приступай, озолочу.
Не смотри скептически, я- крепка физически.
Сказочник:
Ваня был пригожим в мать. Богатырь - отцу под стать, не боялся ратных дел,
Был и с женщинами смел. Глянул, хмыкнул: -Вот досада, лучше выпить бочку яда!
Нелегка царева служба, но раз нужно, значит нужно. Вслух польстил:
 - Ты мне награда, моя радость и отрада! Выпью за твое здоровье,
А потом займусь любовью. Налил ковшик самогона, выпив, ахнул изумленно:
- Яга, ты ли? Не узнать! И семнадцать лет не дать! Губы алые смеются,
Кудри словно змеи вьются, как тростиночка тонка, грациозна и гибка.
Встала, бедрами вильнула, грудью жаркою прильнула, обняла, поцеловала,
Ване лучше не бывало.
Бабка стала юной вновь! Вот, что делает любовь и хороший самогон-
Украшает женщин он.
 Словно миг мелькнула ночь, продолжать были не прочь, но сердито волк завыл:
Про отца, мой друг, забыл? Ваня вспомнил, как отец поучал его: Юнец,
Не спеши, будь терпелив, применяй презерватив. он тебя убережет
От болезней и забот. Не ждал подлого подвоха, провела Яга, как лоха,
Плохо будет его дело, если ночью залетела.
 Сказочник:
Яга - старая карга, сотни лет была строга. Выпив лишнего, забылась,
Словно в юности влюбилась. А, узнав, что залетела, смущать Ваню не хотела
не хотела, не сказала даже слова, что стать матерью готова.
Но кощею позвонила, обо всем оповестила. Тот не стал ее ругать,
Старой шлюхой обзывать. И на Ваню не серчал, по мобильнику кричал:
Кощей:
- Все расходы оплачу, будет сын, озолочу. Родишь дочку, буду рад,
Не оставлю без наград. Не печалься, не горюй, шлю воздушный поцелуй.
А Ванюше передай, что я жду его на чай. Позабочусь об отце,
Найду снадобье в ларце. Бабка с глаз слезу смахнула, от волнений отдохнула,
И решила, что пора, Ване ехать со двора.

 Сказочник:
Скоро сказка говориться, а попробуй в путь пуститься,
и тогда, мой друг, поймёшь, как твой дом, тебе хорош.
Тяжелее жить в пути, там за каждый шаг плати. Контролёры и бандиты
Никогда не будут сыты. У них сила и права, у тебя лишь голова,
Да и та трещит с похмелья от вчерашнего веселья.
С такой думою Иван, присел к бабке на диван.
Она с горя умирала, но себя не выдавала. Улыбаясь во весь рот,
Неприличный анекдот на дорожку рассказала, путь к Кощею показала,
Перед носом дверь закрыла, лишь потом заголосила.
А, вот, Ваня горевал и от волка не скрывал, что хотел бы здесь пожить-
Серый заставлял спешить. Только Ваня верхом сел, в путь стрелою полетел.
 Прилетают, у Кощея - продолженье юбилея. Столы ломятся от яств
Из окрестных государств. А, вот, пьют все самогон - патриотам в радость он.
Ведьмы, лешие, знахарки нарядились на пир ярко. Но не бриты и не мыты,
Этикеты там забыты, грязь у нечисти в цене: стол и стул на гнилом пне,
Самогон всегда рекой и закуска под рукой. Надоели всем болота,
Поплясать, попеть охота Ведьмы древние старушки в хоровод пошли с частушкой:
Говорят, что наш кощей
От диет худей мощей,
Мы прошлись по белу свету –
Мужика милее нету.
Лишь мигни нам, дорогой,
За тобой пойдём гурьбой.

 Крепко выпив, лешие гостям душу тешили игрою на гармошках
И деревянных ложках. Лупоглазый водяной им подыгрывал дудой.
 Русалочки хвостатые, высокие и статные, заслужили крики бис,
Показав гостям стриптиз. Тем, кто крикнул: Срамота! Взамен танец живота.
Бородатый домовой, опьянев, плясал босой, отбивая об пол пятки,
С громким посвистом вприсядку.

 Встав на зорьке с петухами, вампир сейф набил деньгами.
Взял взаймы под сто процентов, не вернув потом ни цента.
Обвинил во всём дефолт. Думали, берёт на понт - потом кинулись вязать,
Но пропал из виду тать. У гостей пропал дар речи, и «крутых» беда калечит.

 Кощей, нашему Ивану- оказал почет по сану. За стол рядом усадил
И штрафной стакан налил. Иван выпил самогон, (Не нарушить же закон)
Крякнул, груздем закусил, лишь потом заговорил:
- Извини, Кощей, спешили, и подарок не купили, подарю мобильник свой,
К счастью, он всегда со мной, навороченный, крутой и к тому же золотой.
Кощей:
Успокойся, дорогой, зачем мне мобильник твой. За сестру тебе спасибо,
С моих плеч, ты сбросил глыбу, пока мы куралесили, она была в депрессии.
Не хотела больше жить, приходилось сторожить. За ее жизнь домовой
Отвечал мне головой. О болезни, узнав весть, докторов пришло не счесть.
Я вначале всех кормил, даже водкою поил. Потом вижу толку нет -
Домой ехать - дал совет. Не ушли, остались жить, пришлось головы рубить:
- Если голова пуста- Её место у куста, Зазря плеч не тяготит
И с похмелья не болит. Вот тогда то, неумехам сразу стало не до смеха,
От зарплаты отказались, не прощаясь, разбежались.
А потом, к нам без дорог, по болотам пришел йог:
Медитации учил и осаннами лечил – ничего не помогало. На печи в слезах лежала.
Пировать не захотела, села в ступу, улетела. И не зря рвалась домой
Точно, знала - ждёт герой. Ты сумел за одну ночь от депрессии помочь.
Не узнать, повеселела, лет на сто помолодела. В телефон хохочет звонко,
Говорит, что ждет ребенка. Ваня, ты среди гостей, всех дороже и родней.
Удалец, спасаешь царство, завтра утром дам лекарство и с идеей помогу,
От всех бед уберегу. А сегодня, дорогой, у нас радость-пир горой!
Мой совет: Пей самогон- Рецепт с дедовских времен. Готов на спор с любым биться,
Что с ним виски не сравниться. Тост: за здравие сестрицы,
Пришло время породниться, пусть родит богатыря- для тебя и для царя.
Ты надежда государства, пускай крепнет твое царство.
Если, вдруг, придет беда, помни- друг твой навсегда! Будет плохо, обращайся,
Ты родня мне, не стесняйся. Денег жалко, а советом помогу, запомни это.

Любопытства не стыдись в гостей пристально вглядись. Не известно наперёд
С кем судьба в пути сведет, зря, друг, время не теряй, слушай и запоминай:
Про меня болтают много, нехорошего и злого. Говорят, что очень лют,
Оттого, что слишком худ. А зачем мне лишний вес? Он мечта тупых повес,
Мышцы день и ночь качают, девкам нравиться желают. А мне жизнь дала урок,
Им мил толстый кошелёк За спиной твердят: Бандит, грабежом богат и сыт.
Не верь сплетням, лжив их суд, честен я, как Робин Гуд.
Не всегда законы чтил, но детей не сиротил. Брал излишки от богатства,
Это, друг, не святотатство - Я наказывал порок, давал грешникам урок:
Мало спать, много учиться, с утра до ночи трудиться, не транжирить, а копить
И детей тому учить.
Вон за тем столом вампиры - Все вчерашние банкиры. Из старушек пили кровь,
Не хмурь, Ваня, грозно бровь, не смотри на них сурово. В кубках кровь вон, той коровы, От которой, скоро змей не оставит и костей. За столом он всех пьяней,
Всех смешнее и жадней. За троих и ест, и пьет - другим слова не дает.
Три болтливых головы твердят: Мы всегда правы. Даже, в час, когда пируют,
То и дело голосуют. Любят споры и дебаты, таких, только в депутаты,
Будь они, ещё умны - им бы не было цены!

 Змей, напившись загрустил, в салат головы склонил. Только средняя торчала
То рыдала, то ворчала: Сколько мне ещё терпеть? Надоело здесь сидеть!
Скажу честно: Две другие, хоть и сёстры – мне чужие. Днём и ночью лезут в спор,
Хоть бери в руки топор, с одним телом на троих, давно каждый стал бы псих!
Говорит ему Кощей: Ты хоть, и трёхглавый змей, но перечить мне не смей –
Я трезвее и умней:
Посмотри вокруг – народы всё глупее от свободы. Сами лезут в наши сети.
Объяви: На всему свете -царь Кощей теперь хозяин, он воде и ветру барин.
Его реки и трава, плату брать с людей права. А, я завтра же дубиной
Всем упрямцам согну спину, тем, кто тих и не строптив, для оплаты дам тариф.
Верь, не будем успевать с людей деньги собирать. Каждый столько мне заплатит,
Что на жизнь и тебе хватит. Застрахую дождь и снег, и здоровье, и успех.
Уверяю, что страховка, если с ней работать ловко, всех глупцов, втянув в игру,
Даст и масло и икру и дворец, и «Мерседес», и внимание принцесс.

А, теперь о самобранке: На любой лесной полянке: грибы, ягоды, орехи –
Собирайте, нет помехи. Или, вам помочь собрать, сунуть в рот и разжевать?
Но, ведь, с детства каждый знает: кто жуёт, тот и глотает.
Своему отцу скажи: не накормят миражи, зачем голову ломать,
Колесо изобретать. Ваня слушал, удивлялся, записать в тетрадь старался.
Нужно будет убедить отца планы воплотить. Будут в царстве Берендея:
Цель и новая идея.

 Гости шумно пировали, опьянев - под стол упали. Слуги их будить не стали,
На полу всю ночь проспали. Один Ваня трезвым был, Всё домой к отцу спешил.
Как хороший, верный сын, патриот и гражданин, беспокоился за царство.
У Кощея, взяв лекарство, отказался ночевать, решив в полночь стартовать.
 Скоро сказка говорится, а в дороге , что творится?
Не проедешь и версты, то бандиты, то менты. Каждый хочет взятку взять,
А не дашь, могут отнять. Волк, не убавляя скок, оставлял им шерсти клок,
Когда к дому подлетел, весь загривок облысел. Царь, пока Ивана ждал,
В туалете ел и спал, со слезами Ваню встретил, на приветствие ответил
И спросил: Привёз лекарство? Продристать могу всё царство
И оставить без наследства, видишь сам, впадаю в детство.

Сын, спасая государство, напоил его лекарством. В полдень царь сидел на троне
В горностае и короне. Иван рядышком стоял, свои записи читал.
Очень уж хотел Иван воплотить Кощеев план.
Берендей ему в ответ, поразмыслив, дал совет:
- Ты объехал белый свет, видел много, спора нет, я старик и домосед,
Но не зря жил столько лет. Молод был - любил проказить,
По стене на башню лазить, в воду прыгать с высоты, бегать с девками в кусты,
А поспорив, прямиком шел по углям босиком. Сам был жарок, как огонь,
В драку лез - чуть пальцем тронь. Постарел, сил прежних нет,
Но зато мудрей совет:
- Не строй планы на пирах, разобьет их жизнь в пух-прах. Попом, названный Иваном,
Не умеет жить обманом, богатеть, детей соседа, оставляя без обеда,
В гроб вгонять голодных вдов и бездомных стариков. Не завидуй, не скупись,
Для души своей трудись. Всегда помни: Плоть слаба, превратит легко в раба.
Ты ей воли не давай, закаляй и усмиряй. Сейчас подданные-лохи,
Но не век все будут плохи и герои подрастут, вмиг порядок наведут.
Не рискуй зря, головой, сохраняй в стране покой: Усмиряй и компроматом,
И отборным, крепким матом, будь с преступниками строг,
Всех, кто крал – сажай в острог, кто трудами богатеет, пусть при этом не наглеет,
Зря соседа не гневит, живёт так, как Бог велит.

Ваня выслушал отца, речь обдумал до конца и решил не рисковать,
Стал в законах объявлять: Если хочешь долго жить, научись людей любить.
Исполняй заветы Бога, соблюдай законы строго, уважай отца и мать,
Спеши деток воспитать, сбережёшь покой и лад- будешь - счастлив и богат.
Я в стране в то время жил, к Ване в гости заходил, его слушал и писал,
То, что здесь ты прочитал. Терпеливым будет впрок заключительный урок:


В синем море корабли с нетерпеньем ждут земли.
От земли их тянет в море - нет нам радости без горя.
Плохо ль, хорошо ль живется, лишь в сравненье познается.
Если в людях нет отваги, все права их на бумаге.
Виноват в том не еврей и не заговор царей.
Жадность, трусость, лень и пьянство
Граждан, губят государство, Даже чаще чем цари,
Так, что зря их не кори -Чаще в зеркало смотри.
 На Руси богатыри, если уж с печи слезали –
Врагу спуска не давали, о пощаде не молили,
Умирая, слёз не лили. Потому и ты не трусь,
Выходя на бой за Русь.




























































 
 
 


Рецензии