Папка, мальчик, тракторок

(Из подборки "Девочка и дяденька")

 
 Как же мне по душе идти с работы домой, на обед! Точит под ложечкой Васька-червячок, сосет, а я иду себе, ехидничаю: "Вот щас я тя, червячок, супчиком-то куриным, да с потрошками!". Иду я по улице Пугачевской (надо же, бандитом улицу назвали) и несу вражину моего на погибель. Зелено, птички чирикают - лепота!

 А вон тракторок едет по той Пугачевской: передние колесики маленькие, а задние большие - колесищи прямо. Смешной тракторок. А за собою тащит прицепчик, на игрушку похожий. Если бы я позвонил по объявлению, купить прицепчик, то мне бы сказали : "Кузов-то? Ну, метр с небольшим так -- да метр с малым эдак, а борта сантиметров пийсят высотою... Колеса? От мотороллера сгодятся..." и прочее. Но я не буду звонить ни по какому объявлению, поэтому скажу только: маленький аккуратный прицеп. Зеленый.

 В кабине же -- дядька, на лопуха похожий: и лицо, и уши, будто лопухи; руки жилистые (вон лопушищи-то какие!) всё руль да рычаги теребят. Оглядывается он назад, и в лице лопушистая улыбка прорастает. А то как же: там, в кузовке, его сынулька сидит: головою вертит, глазки таращит во все стороны. Радостный он: "Смотрите: никто так не едет, а я еду! Меня папка с собой взял!"

 А дальше-то, следом, машина. У нее на боку "Хлеб" написали; внутри буханки и батоны лукавятся: вот же мы, кому-то к супчику едем, а то и к окрошке!

 ("Щас, Васька-червяк, потерпи, скоро уж я тебя!")

 Чегой-то как-то быстро "Хлеб" трАктора настигает... Что-то не тормозит "Хлеб" - уснул, что ли? Что-то... Что-то!.. Ой - по прицепчику бьет хлебовозка; ай - мальчик летит на дорогу! Бух -- глухой, неприятнейший стук: ребенок распластан уже на асфальте. Неотвратимо! Колесо наезжает на голову, детскую светлую голову...

 Уф-ф, отлегло! Ух-х, отпустило: это, оказывается, мне примерещилось, нафантазировалось мне это. На самом-то деле: трактор сворачивает в дворовый проезд и ход замедляет; прыг дитя из прицепчика и рядом спешит. Через его лицо - вся душа ангельская нараспашку: "Вот какой я прыдкой, вон какой я ловкий": дитя...

 ...
 
 М-м-да, что-то сегодня на прицепчик никакая машина не наехала.
 Ну и ладно, завтрего подождем.


Рецензии