Отражение

-Эй, постой, у тебя что-нибудь от головы есть?
-Приятель, новый год еще не наступил, а у тебя уже голова болит.
-Ой, извини, и правда...Хватаю тут каждого прохожего за рукав, да еще и с такими просьбами. Ты торопишься, тоже? Да и я...но...может нам по пути торопиться?
-Неее...извини, я уже пришел.
Ни лавочки, ни кафе...Ну да...на лавочке...при минус пятнадцати, у залива...Чего же она так дико болит целый день? Уже и туда, и туда сбегал, все сделал, все...о чем можно было беспокоиться....но все-таки какая-то мысль продолжает штурмовать мой мозг! О чем так упорно пытаюсь забыть? Ну ладно бы дома....нет, дома еще хуже становится. Буду продолжать бегать по морозу, авось - так устану...тогда, разрешу себе вспомнить...ААААААА минус пятнадцать а у меня закипают мозги!!!! Бегом, я говорю тебе, БЕГОМ!!!! Ать-два, Ать-два, Ать-два....О, кафешка, давай зайдем, ну давай, поооожалуйста....
Просовываю медленно нос, вроде, еще подумаю, хочу ли заходить, когда те же минус пятнадцать, ноги промокли, а желудок стонет - еда. Невзрачненько, но все-таки тепло и пахнет вкусно - заходим. Как всегда, первым ищешь угол или место у окна...да, есть, занимаю- в углу у окна, шикарно. Уже чувствую, как отпускает. Чая, мяса и...ну...до десерта еще далеко, посмотрим, что у них есть...Пробегаю глазами меню...первое впечатление - обманчиво. Это я к тому, как можно плохим сочетанием хороших вещей, так притупить восприятие прекрасного...Тогда, точно могу рассчитывать на хорошую кухню...Принимать заказ подходит девушка в красном переднике, с изящно завязанным бантом сбоку. "Ну да, ну да...телятину с клиновым сиропом, чай серебряные иглы и....горячий вишневый штрудель". Она уже отходит, а я еще решаю, нужен ли мне глинтвейн...Ладно, расслабься. Утопаю в маленьком удобном кресле, можно осмотреться повнимательнее. Взгляд скользит, а за ним следом мысль: "Зачем, зачем ты туда смотришь?". Люди, люди, столики, стулья, официантки между ними, вокруг, нагруженные пакеты из которых обильно торчат принадлежности для нового года...Шары, еловые ветки, ленты, огоньки, дядьки в красных рейтузах с мордатыми ангелками на золотых крыльях...- все то, чего я там не видел...т.е. я это уже видел, знаю...В дверь просовывается нерешительная мордочка, как моя, еще пару минут назад, за ней, так же неуверенно проскальзывает пухлое тельце....девушка. Встала, осматривается, видит, что мест больше нет, от того, чувствует себя еще меньше переминаясь с ноги на ногу. На мое счастье официантка подходит к соседнему столику. "Девушка, можно вас, да. Видите, вон ту, молодую леди, у входи? Пожалуйста, поторопитесь и предложите ей место за моим столиком". Она с некоторым непониманием на меня смотрит, но дослушав, сразу же направляется к ней. Уф, успела, когда мисс уже взялась за дверную ручку, что бы уйти. Вот вижу, как ее глаза впитывают каждое слово, следя за указательным пальцем в мою сторону. Ну? Понимаю, не легко решить, улыбаюсь. Да, она двинулась в мою сторону.
-Добрый вечер.
-Добрый. Это так мило с вашей стороны...
-Да бросьте...такая погода. Везде негде сесть...
-Так и есть...двадцать девятое, все в новом годе...
-Вы оказались здесь по его же душу?
-Ну...что-то вроде...А вы?
-Я бы сначала обратил ваше внимание на то, какой тут отличный выбор чая.
-Вы тут часто бываете?
-Нет, на пять минут раньше вас, но успел уже изучить меню. Рекомендую серебряные иглы, дома, это один из моих любимых сортов.
-Так почему же вы не дома?
-Вы торопитесь?
-Нет.
-Тогда, не будите против, если заплачу за этот ужин? Это будет моя новогодняя дань. Хочется сделать что-нибудь приятное для человека рядом. Не беспокойтесь...это же праздник.
-Уговорили, тогда, мне то же самое, что заказали себе.
-Вы не вегетарианка?
-Нет.
-Хорошо, а то заказал мясо, мало ли...Ой, забыл что нужно представиться...
-Я тоже, простите...
-Можно, у меня не будет имени? Что-то оно усиливает и без того мучительную головную боль.
-Болит голова?
-Ну как бы сказать...болит, но у этого есть причина...
-Вас ударили?
-Нет...Ваше имя, потом, можно будет и о моей голове...
-Лиза.
-Очень приятно.
-Взаимно.
Нам принесли чай, к нему в разеточках джем, варенье и несколько сортов сахара...Дав возможность разговору перестать плясать, как хромая кобыла...
-Я уже не ответил на два ваших вопроса...теперь и не знаю, на какой не ответить первым?
-Как тут оказались.
-Если б я знал, причину, почему болит, она сразу бы перестала. Это боль какой-то мысли, невысказанной, но упорно бьющейся в моей голове. С самого утра, она гоняет меня по городу. Пытаюсь всеми силами найти, где она прячется, а там и обезвредить. Странная игра: она хочет, что бы я о ней подумал, сам же, усиленно от нее открещиваюсь, пытаясь через действия нащупать ее пульс, как бы обойтись малой кровью, не до конца, но понятно для себя ее абрисов - избавится. Но как видите - безуспешно.
-А как тут оказались?
-Она, все она.
-Женщина?
-Нет, головная боль. Тут недалеко, живет один неприятный господин. Уже пару недель как пытался обдумать правильность, а главное, полезность такого разговора с ним... Если не сказать больше, мог бы вообще этого не делать, т.е. удачная цель для того, что бы превратиться в мысль-боль и затеять со мной прятки. Можно сказать, все что делал до этого, была надежда, на то, что она пройдет еще до того, как исчерпаю себя и придется все-таки ехать. Разговор был. Пришло облегчение, но стоило выйти на улицу...как она ударила во сто крат сильнее. Какая, у вас, причина быть здесь?
-Все проще, ключи потеряла. Пыталась найти, думала, выпали где-нибудь между остановкой и домом, как-раз перчатки доставала. Но...ничего. Позвонила другу, сказал будет через полтора часа, а я уже два как на улице. Недавно сюда переехала, такая возможность изучить магазины в округе, да и попытаться найти что-нибудь для новогоднего уюта. Ничего...задерживается, сказал, еще часик...вот так. А почему вы не поехали домой?
-Почему? - говорю так протяжно, что бы успеть распробовать, почувствовав смысл этого слова на языке...Говорю: "Не вижу смысла туда торопиться"
-Под новый год и не видите смысла?
-Если я скажу так: "Новый год, я выполнил перед тобой все обязательства" - понятнее, почему никуда не спешу?
-Честно, нет.
-Тогда, вы мне скажите, какого смысла для вас не хватает, после слов "я выполнил перед тобой все обязательства"?
-Можно точно знать с кем проведешь, какие у тебя обязанности в организации совместного торжества: они выполнены, нет не решенных вопросов. Подарки выбраны, упакованы и только ждут своего часа. Дома убрались, елка украшена, свечи расставлены, холодильник полон продуктами, ну или сделан заказ на готовые блюда. Костюм наглажен или только куплен, висит в шкафу. Но как, как скажите на милость, можно уже выполнить обязательство по исполнению чуда, для близкого человека, ждущего самого необыкновенного в эту ночь? Самое главное для него чудо то, что вы рядом с ним, охвачены единым вихрем предпраздничного волнения. Помочь застегнуть платье или подобрать подходящий шарф. Беспокоиться, не забыли чего, сладостно рассчитывая, когда вернетесь обратно домой. Или родные, они всегда ждут вашей помощи в приготовлении праздника, поддержки, с хорошим словом и доброй улыбкой.
-То, о чем вы говорите - не в моей жизни.
-Не совсем поняла.
-Не удивляйтесь, и не рисуйте замки трагизма. Просто я - Альтер Эго, вполне активного Эго, которая живет своими высотами.
-Черт, не могу дать определение мыслям которые хлынули...Альтер Эго? И чем живет Эго? Как же вы...ну, тут слишком много вопросов, давайте по порядку.
-Я - подтекст тех решений и действий, которое не может себе позволить.Так: Она: не позвала бы вас сесть за столик - это вызывает в незнакомом человеке, слишком много разных сомнений о ней, по большей части негативных. Осуждают заранее, еще ничего не узнав. Я: вы согласитесь, если открытая личность, решив, что всегда с легкостью можете уйти от неприятного соседства. Она: не стала рассказывать о головной боли - зачем это вам, только обременять собственной чепухой. Я: это правда, дико болит голова, ну хоть что-нибудь с ней сделать, может, боль уйдет вместе со словами. Она: не угостила ужином (ну это следствие из не приглашенности), правда еще момент отяготить вас чувством обязанности чем-то перед ней, за этот поступок, стремиться, что бы вам было комфортно. Я: постараюсь дать почувствовать на сколько для меня это легко и бесконечно приятно и тут нет ничего, кроме искреннего желания доставить вам удовольствие, ведь внимание - это всегда маленькое, персональное чудо.
-Знаете, пока не увидела подтекста.
-Конечно же, потому что вся цепочка обстоятельств привела к благоприятному исходу. Но она могла оборваться и вы, ничего не заподозрив, вернулись к своим делам. А так, теперь знаете, я - реализованное желание, которое обычно, сидит глубоко внутри этого человека.
-Не вижу ничего страшного в том, что бы вы постоянно были "реализованы", а не тихо помалкивали и терзались сомнениями.
-Конечно же - ситуация не значительна, да и вы о "ней", ничего не знаете, для вас "она" - Альрер Эго.
-Ну да, получается что так. И все-равно не пойму, почему вас надо прятать, вы вполне адекватная личность.
-Это опять же, откуда смотреть...Оглянитесь, что вы видите?
-Людей.
-Какие они?
-Озабоченные наступающими праздниками.
-Угу, они охвачены желанием получить счастье. Как думаете, многие ли запомнят эту ночь, как одну из самых волшебных в их жизни?
-Ну...не думаю.
-А знаете почему?
-Ну, не все получается, у каждого будет свое обстоятельство для причины.
-Верно (приготовьтесь, сейчас на сцену выйдет "она"), но по большей части, причина этой самой неудачи кроется в "программе по исполнению новогоднего счастья". Она подразумевает общие действия, которые, вроде, должны принести желаемый результат. Кто-то поедет к неприятным родственникам. У кого-то мало знакомая компания средних знакомых. Ну и те, кто решат остаться с уже не близким человеком.
-Вы так мрачно говорите, не у всех же так.
-А разве мы тут обо всех говорим? Нет, только о тех, мечущихся, до самого последнего с "что же делать" и согласившихся на "то что есть". Она, тоже оказалась в этой армии, так что выбирает: остаться дома, сесть за компьютер и писать эти строчки, с ними легче, приятнее, можно сказать новогоднее, нежели вне круга посторонних людей. Ей не нужно туда идти, что бы помнить: не будет весело, будет тягостно прозрачно, не с теми, но где-то и для чего-то - подлог, не приносящий никакого облегчения. Год так и остается не отмеченным. Знает, его можно отметить всегда, в любой день года, настроение будет именно новогоднее, если отмечать его с теми, кто тебе близок.
-А почему она не поехала к этим близким, раз они есть?
-У вас всегда так получается?
-Нет.
-Смотрю на нее, и с отвращением понимаю, как она права!!! А я...хочу дурного счастья на вечер с последствиями! Проснуться и думать: "Что это было?". Кто-то будет ехидничать надо тобой "карие ножки", а ты с незнакомыми личностями в постели, чужой квартире, после драки. Внутри все трещит, в одном ботинке на босу ногу, натягиваешь вещи, прешься за минералкой, да покрепче. Но мои последствия...это будет уже ее головная боль. Не могу так подводить. Слишком хорошо знаем: "Такое, не прощают. Все будет перечеркнуто, забыто, втоптано, обесценено."
-О чем это вы?
-У вас телефон звонит.
-Ой, правда, извините, я...
Она соскользнула со стула, все дальше углубляясь в разговор. Как тут рассказать о чем, когда мои слова только и могу выплескивать "кто это". У Альтер Эго, тоже есть необходимость высказать его собственную непонятость в том кто...
-Мне пора. За мной приехали.
-Удачи, всего хорошего. Спасибо, голова прошла.
-Я рада...
 -Знаю, странная встреча, не нужно больше слов. Прощайте.

А я еще посижу, место приятное. На улице зажглись фонари. Падает снег. Вьюжит. У залива, такой холодный ветер, но разве это делает его менее притягательным?



Fuyu`o6. /-hi


Рецензии
Ни в коем случае НЕ "мэтрствуя" скажу, что бросается в глаза незнание когда "чтобы" пищется вмнсте, а когда "что бы" раздельно, когда с предшествующей запятой, а когда без. Это из школьного курса. Написано хорошим стилем, автор явно владеет языком. Умеет строит диалог. Но ... не видно "посыла". Чего ради всё это написано? Оттого, что голова болела? Возможно, я чересчур строг.
С.Е.

Сергей Елисеев   30.12.2006 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, очень ценю ваши замечания.
В моем случае, русский, только должен был стать родным языком. Плохо прижился, мучается.
Писалось действительно, в безумной головной боли, но подмывало выложить поскорее, потому как надеюсь осилить цикл, там, возможно, станет понятнее "посыл", хочется на это надеется.

С Уважением. Киба

Киба Нигихаями   30.12.2006 12:27   Заявить о нарушении
Для Вас русский - не родной? Тем более значителен Ваш успех. Вы японка (японец?) Про я понцев у меня есть отдельный рассказ. Потом помещу.
С.Е.

Сергей Елисеев   30.12.2006 16:32   Заявить о нарушении
Правильнее сказать, я - космополит,но оба родителя русские.
Все общение и воспоминания о России - дошкольного возраста.
Когда перепишу концовку, хотелось бы услышать ваше мнение, вдруг получится и рассказ станет понятнее.

С Уважением. Киба

Киба Нигихаями   30.12.2006 18:34   Заявить о нарушении
Киба, я ещё плоховато знаю Ваше творчество. Думаю, это временно. Я - такой же подмастерье слова, как и Вы. Возможно, у меня просто побольше опыта работы со словами. ВСЕ мои советы - СУБЪЕКТИВИЗМ. Объективно и правильно только одно. Вещь идёт от души. А когда она выйдет, автору хочется воскликнуть:"Ай какой я молодец!" Не совсем понял про Вашу лишь частичную связь с Россией. Вы, пардон, где живёте?
Сергей.

Сергей Елисеев   31.12.2006 02:22   Заявить о нарушении
Фуф, переписан. Почитайте.
Сергей, вы невнимательны к словам.

С Уважением, Киба

Киба Нигихаями   01.01.2007 17:39   Заявить о нарушении