Архангельск. Крюйс. Глава 13

"ГЛАВА 13. АРХАНГЕЛЬСК. 1702 г." из книги В.Таирова "Крюйс"
(Главы 1 - 12 - см. на авт. стр. "Валерий Таиров")

 - Господин вице-адмирал! К вам посыльный из Москвы от государя! – доложил только что приехавшему с верфи Крюйсу денщик Иван Солнцев.
 - Посыльного накормить, уложить спать… Письмо сюда неси.

 Быстро перечитав письмо, Корнелиус Иванович уселся перед тёплой печкой в низкое кресло и погрузился в размышления. В письме содержался приказ ему срочно отправляться в Архангельск и заняться там укреплением городской крепости и подготовкой к защите северных областей России от готовящегося шведского нападения. Предлагалось ему, если потребуется, взять полк архангельских солдат в помощь уже на месте по прибытии. Что ж, нельзя сказать, что он не ожидал этого: наоборот – это должно было случиться ещё раньше, после того , как объявили Швеции войну. Известно было, что уже шведский командор Хенрик пытался сжечь Архангельскую гавань и русские корабли – кажется, в мае - то ли три, то ли семь шведских кораблей преодолели моржовскую Сайму в Белом море, прошли между Инцинским мысом и Бабьим носом и начали тыкаться в рукава Северной Двины. Схватили шведы двух русских – кормчего Ивана Рябова и Дмитрия Борисова, хотели заставить их довести их корабли мимо мелей известным только местным жителям фарватером до Архангельска. А может, и не случайно эти русские на пути шведов оказались, а решили угрозу от родных берегов отвести? Шведы-то шли почти не скрываясь, многие купцы об этом готовящемся набеге шведов знали. Не зря архангелогородцы затопленными судами заранее перегородили и Мезенское, и Пудожское устья. Да и воевода местный знал о приближении шведов.
 Только русские мужики не просты оказались: притворились, что согласны быть у шведов проводниками, и «провели» шведов – на мель провели и посадили очень хорошо и крепко два корабля прямо перед Новодвинской крепостью. Крепость, хоть ещё сооружалась ещё, но пушки имела. И начали из крепости стрелять русские бомбардиры так, что шведы еле ноги на шлюпках унесли. Герой – кормчий Рябов, говорят, сумел бежать и вплавь добрался до берега, весь израненный, а Борисов погиб. Шведов многих побили, много их и утонуло в Двине… А разбитые крепостной артиллерией шведские шняву и галиот удалось с мели снять…
 Крюйс позвал денщика:
 - Собирайся, Иван, в дальнюю дорогу – на Север едем!

 Крюйс прибыл из Воронежа в Архангельск в марте 1702 года. Утром он уже осматривал крепость и оборонительные укрепления в устье Двины. Сразу стало ясно, что будь шведы менее болтливы и чуть поудачливей, крепостные стены, а затем и город, стали бы их лёгкой добычей. Ведь пушек в бойницах было всё же очень мало. Кто эти пушки взял, куда увезли? Да и достать до идущих мимо по фарватеру кораблей пушки могли не все. И не посадил бы шведов русский кормчий на мель – могли те проскочить мимо и дальше десант высадить. А если б на город двинулись, укрепления, так расположенные, их бы не остановили.
 Крюйс направился с визитом к местному воеводе. И тут пришлось вице-адмиралу столкнуться с такой волокитой, безразличием к безопасности города, нежеланием чего-либо делать, что ему чуть плохо не стало. Воевода Прозоровский долго уходил от ответов на вопросы и предложения Крюйса, а потом надменно произнёс:
 - О том, что царь Пётр приказал начать работы по укреплению крепости, - мне не ведомо. Да и надо ли? Шведы ушли. Сами мы тут не придумаем ничего хорошего, доброго – одни только неприятности будут…

 Крюйс разозлился на такой ответ царёва служителя и, выругавшись от души на норвежском языке, приказал переводчику перевести воеводе, что крепость укреплять надо дальше, и, если этого не делать, то шведы воеводе здесь ноги переломают, а все дома сожгут в ближайшее время. И что от шведов корабли отобранные надо в строй быстрее вводить, а пока они к бою не пригодны по причине течи корпусов, помятых после сидения их на двинской мели! Да и запасы на тех кораблях надо возобновлять, а уходу за ними – никакого нет!
 Воевода же слушал эти речи спокойно и тягучим голосом продолжал выговаривать так, что Крюйс и по-русски начал почти всё понимать в речи Прозоровского:
 - Нет у нас, господин вице-адмирал, должных умельцев для ремонта кораблей шведских. И на свои-то корабли людей нехватка. Да и дел других много. Водяную мельницу – никто не приказывал здесь строить. Таких плотников, чтобы мельницы водяные делали – и слыхом в нашем воеводстве не слыхивали…
 Крюйс вскипел и выкрикнул по-русски с сильным акцентом:
 - Не доброе, воевода, к делу отношение! Швед явится – поздно стены править! Так нет тут справедливости…
 Ни с чем ушёл Крюйс от воеводы, решив послать приданных ему солдат на достройку крепости и замеры глубин на реке и в двинской губе. Да и дно надо было бы очистить. Надо было быстро определить, какое оружие и куда на этих стенах ставить. Опасался Корнелий Иванович скорого появления шведов с моря: отдал приказ своим людям работать не только в обычные дни, но и по воскресеньям. Понимал он, что такое потеря единственного пока морского пути России в Европу через Белое море. Шведам, слухи дошли, дан приказ «разорить, разоружить и уничтожить» Архангельск и его окрестности.

 Прозоровский после посещения вице-адмирала решил, что этот иностранец, царский моряк, самовольничает и как-то без должного почтения к нему обращается.Узнав о работе «крюйсовских» солдат на восстановлении крепостных стен и земляных работах, да ещё по воскресным дням, воевода пообещал, что выпорет всех, кто будет выполнять приказы моряка-иноземца, а не его – воеводы! И начал солдат со стройки укреплений отправлять на другие, необходимые и выгодные ему дела. А Крюйсу записку прислал: «В Архангельске правит воевода, а не вице-адмирал!».

 Крюйс написал жалобу Петру, в котором выразил «за всё благодарность» архангельскому воеводе. Да ещё просил прислать иностранных плотников и хорошей древесины – дуба для постройки водяной мельницы.
 Воевода же продолжал чинить козни, наложил арест на корабль, который Крюйсу был передан царём. Корнелий Иванович направил к воеводе своего помощника Петра Лыкова с требованием вернуть корабль и представить материалы для усиления крепости. Но Прозоровский остался глух ко всем протестам и письмам Крюйса, а Лыкова приказал арестовать и запереть в чулан… Тут терпение Крюйса окончательно лопнуло.

 Взяв тридцать матросов и немало солдат, прибыл вице-адмирал к дому воеводы и потребовал своего человека освободить. Перепуганный воевода своих слуг вызвал, да вышла у него конфузия: матросы с прислугой воеводы быстро управились, чулан открыли, Петьку перепуганного на свет вытащили. Воеводу не тронули, в доме ничего не взяли, но воевода длинную жалобу на Крюйса в столицу отослал. Прибытия государя все ждали с нетерпением – рассудит, авось: кто – прав, кто – виноват…

В апреле в Архангельск прибыл Пётр 1 в сопровождении почти четырёх тысяч человек. Царь ждал скорейшего нападения шведов.Прибыв на берега Двины, он сам стал командовать «фортификации строительством» и постройкой кораблей в Архангельске, куда к августу пришло большое количество торговых кораблей из Голландии и Англии. Крюйс был принят Петром для обсуждения положения с укреплением Архангельска, здесь-то он и излил всю горечь на действия воеводы.
 На яхте «Святой Пётр» в сопровождении тринадцати кораблей, из которых шесть было наёмных, царь совершил плавание из Архангельска до Соловецкого монастыря и деревни Нюхча. На палубе корабля в свите Петра зашёл разговор о Крюйсе, которого Пётр решил отправить в Амстердам для того, чтобы устраивать там русских, отправленных учиться морскому делу.
 - Государь, я слышал, - спрашивал Головин, - вы собираетесь отправить господина вице-адмирала в Голландию? Не будет ли от этого вреда?
 - Какого вреда? – нахмурился Пётр, - Вице-адмирал зело стойко служит и дело знает! Тем паче в Голландии успешно будет приказы выполнять.
 - Да, государь, Крюйс – человек честный и за дело болеет. Однако, если шведы его разыщут, да и спросят – про морские дела в России…
 - Пусть спросят, - усмехнулся Пётр. – Он не скажет шведу толкового – на нашей службе состоит…
 - Государь, срок контракта у него кончается…
 - Продлим! А скажет чего – пусть шведы знают, что за флот мы строим, и что этими кораблями и бить их впредь будем. А то ихний Карл думает, видно, что у русских и флота нет. Пусть знает, что наш флот уже не хуже. Что же до дел архангельских, то тут мы всё сами решим – сам-то воевода, пустобрех, не догадался стены укрепить да удлинить и где пушки и ещё чего расставить! Не понял, что швед не отстанет – сию минуту ждать их можно, а готовыми быть надо. Крюйсу же дел в Амстердаме много: повезёт наших юношей морскому делу, уму и прилежанию учить! Да ещё нанимать волонтёров и в Голландии, и в Норвегии тож! Ему – с руки это: этим языкам обучен, и что нам надо тоже знает. Поручим ему и карты – атлас цельный – изготовить мастерски тех замеров, что в Воронеже, у Азова, да на Дону и в Белом море… Главное – оружие для кораблей Крюйс поможет там не упустить, для полков и для кораблей надо будет заказать много, этому, понятно, шведы мешать будут. А Крюйс должен наш интерес защищать, российский. И быть посему – пусть действует свободно на наше благо!


Продолжение - глава 14 - http://www.proza.ru/2007/01/02-87


Рецензии
Пусть будет в мире побольше таких энергичных и инициативных умных людей, как Крюйс!
Продолжаю читать.
Счастья и солнышка.
С теплом

Илана Арад   24.09.2008 06:45     Заявить о нарушении
Илана, спасибо за отзыв! Я по делам работы отвлекался и долго не мог ответить. Да, Крюйс Петру здорово помог в организации флотских дел.
Что же до истории с воеводой в Архангельске, то это фактически было! это не вымысел, как ни странно.

Удачи и добра!

Валерий Таиров   25.09.2008 17:34   Заявить о нарушении