Неудачное послание?

В тот вечер у нашего героя было необычно хорошее настроение. Можно даже сказать, возвышенное. Он шел по огромно городу, каждый угол которого знал, как свои пять пальцев. Только сегодня он не был пьян, сегодня, он улыбался, сегодня он смотрел в глаза прохожим, сегодня он хотел отдавать.

Знаете, такое странное чувство, когда кажется, будто любишь весь мир. А почему - неясно. Вроде, потому, что сегодня такое небо красивое, звезд мириады светят… Нет, приятель, это совсем не поэтому. Никто не сможет точно объяснить, откуда появляются, а главное почему, такие внезапные чувства. Можно только предполагать.

Вот живет человек себе, живет. И в одно прекрасное утро просыпается…одухотворенный что ли? Он еще не открыл глаза, а на губах уже играет улыбка. Он еще не смотрел в окно, но уже знает, что там ветер нежно сдувает снег с веток старых деревьев. Он еще не смотрел на себя в зеркало, но уже знает, что увидит необычайно свежего себя.

Если покопаться в своей памяти, многие смогут вспомнить такие дни. Обычно им предшествуют какие-то приятные события… А представьте, что начинается обычный будний день, такой, как вчера. А у вас вот внезапно такое настроение хорошее. Без причин. Что делать?

Наш друг решил пройтись по городу. Бесцельно. Почему нет?
Навстречу идут люди, бездомные животные, городской транспорт. Ветер дует. А он счастлив. Счастлив, что видит этот мир без прикрас, как по телевизору. Счастлив, что у него есть ноги и руки, чувства.

Он заходит в магазин, покупает сигареты. Он улыбался продавщице так искренне, что ей приходится на время сбросить маску озлобленной женщины, и мягко улыбнуться в ответ. А он шел дальше. Он увидел, как маленькая девочка плачет посреди запруженной народом улицы. Что случилось? Малышка потеряла маму. Он смотрит ей в глаза, говорит, что плакать не нужно, потому, что он знает, где ее мама. Он улыбается, и она следует его примеру. Кто это там стоит? Это не воя мама? Радость, смешанная со слезами, тепло родного тела, насмешка над прошедшим страхом… А он идет дальше. Он встречает людей, таких занятых, таких несчастных, таких грустных, таких уставших. Он дарит свою улыбку всем им. Кажется, будто, они глотают ее, как воду в пустыне… Кажется, будто он дает им небольшую передышку.

Он шел так весь день, даря всего себя миру. Он не заметил, как наступила ночь. Тихо подкралась она и окутала своей тяжестью. Он все шел. Он ничего сегодня не ел, но чувствовал себя полным сил. Словно само небо питало его. Передавало через него свою энергию, свое послание людям. А он был только рад послужить проводником. Но сколько их, таких несчастных, таких угнетенных, таких запертых в своем мирке.

Он ложится на скамеечку в центральном парке и ветер тихо уносит его мысли, его чувства, его жизнь…


Рецензии