Мои оригинальные рецепты. Патато аль форно

Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-78.shtml

Наверное, не открою Америки, если скажу, что многие гарниры, а вернее - приготовленные в качестве гарниров продукты, очень даже могут стать (и это случается нередко) вполне самостоятельным блюдом. Какие-то из них менее, какие-то более интересно смотрятся. И вот о том, что поинтереснее, я и хотел бы сегодня рассказать. По сути - это "всего лишь" печеный картофель, картофелем же и начиненный. Это блюдо, которое подают либо в качестве закуски, либо в качестве гарнира частенько можно встретить на итальянских югах - в Колабрии или на Сицилии под названием "Патато аль форно". Попробуем такой картофель приготовить и мы, чуть изменив технологию, а вернее - последовательность запекания. Чуть ниже вы поймете, дорогие друзья, почему я отклонился от чисто итальянского "пути". Не понравится это отклонение - к этому пути всегда можно вернуться.

Итак, несколько хорошо промытых картофельных клубней (лучше мыть щеточкой, чтобы гарантировано удалить частички почвы) , не очищая от шкурки, разрезаем пополам. Молодой ли это картофель или "старый" - особого значения не имеет. Главное, чтобы он был хорошим. Разрезав клубни, с помощью десертной или чайной ложки выскребаем мякоть, чтобы из половинок получилось некое подобие скорлупок.

Итальянцы, запекают половинки картофеля, не вынимая мякоть. Они это делают, когда картофель запечется и остынет. Мне это показалось не очень удобным. С одной стороны, с хорошо зарумяненным картофелем как бы уже и не хочется возиться. С другой, нужно обладать достаточной сноровкой, чтобы не повредить уже запекшиеся половинки, вынимая из них мякоть. Вот почему наши (еще сырые) картофельные скорлупки мы чуть подсаливаем и укладываем на смазанный маслом противень. А затем ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов (донышком вниз).

Пока скорлупки запекаются, измельчаем картофельную мякоть.

Измельченную мякоть пересыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем молоком (так, чтобы молоко слегка покрыло мякоть) и варим на медленном огне постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело. По ходу слегка подсаливаем и перчим черным перцем.

Как только картофель практически сварится, добавляем одну-две протертые луковицы и граммов сто тертого сыра (я использовал эменталь и вам советую пользоваться примерно соответствующим эменталю сортами. Допустим, пармезан для этого не очень пригоден).

Помешивая, даем повариться еще немного и добавляем столовую ложку рубленой зелени - укропа или петрушки. Итальянцы делают практически то же самое с готовой (запеченной) мякотью, вынутой из запеченного картофеля - то есть смешивают с молоком или сливками, сыром луком и зеленью.

К этому времени картофельные "скорлупки" уже должны запечься. Вынимаем противень и начиняем каждую скорлупку смесью картофельной мякоти, лука, сыра и зелени. Аналогично поступают и итальянцы с готовым картофельным пюре.

Вновь ставим противень в духовку и запекаем картофель до образования румяной корочки на начинке. И подаем на стол. Как закуску. Как гарнир к мясу. Или, как я уже говорил, в качестве самостоятельного блюда.

На все про все (3 порции):

1. 7-8 средних картофелин
2. 1-2 луковицы
3. Примерно пол-литра молока
4. 100 граммов сыра.
5. Столовая ложка рубленой зелени, соль, черный перец по вкусу.

Приятного аппетита!


Рецензии
Мм... не знаю как греки, а я за весь день так проголодалась, что смотреть на картинки с такими вкусняшками выше моих сил! еще немного и монитор съем :) побежала варить гречку! Спасибо за еще один новый рецепт!
С теплом,

Екатерина Ка   12.01.2007 17:50     Заявить о нарушении
Не забудьте вымытую гречку перед варкой высушить в духовке, чтобы каша была рассыпчатой:)

Дундук   14.01.2007 19:58   Заявить о нарушении
:) а я такого не делаю... буду знать!

Екатерина Ка   15.01.2007 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.