Территория грёз 61-70стр. 106


Доктор сидел на яхте и потягивал сок: Небольшой отдых, и за работу! Кстати насколько эффективен здесь отдых? Если настолько всё эффективно, может быть и дневную усталость за секунду сбросить можно? Что такое?
Мимо проплыл плот с мужиком, судя по одежде, времён переселения предков викингов. Мужик изредка выкрикивал имя древнего царя:
- Один! Один!
Доктору на глаз попала газета, лежащая на журнальном столике, название на первой полосе кричало:
Измена родине доктора Косски!
и далее: Вчера спецслужбами России, была раскрыта связь новосибирского учёного, долгое время работавшего на американскую разведку. За это время доктор Косски передал своим хозяевам из Лэнгли, множество секретной информации… И далее в том же духе.
Вдруг Виктор Михайлович понял, что яхта тонет, и что не яхта это а корабль и множество людей испуганно бегают вокруг. Он вскочил и побежал искать пути к спасению. Меланхолик по натуре, не решался биться за место в шлюпке, хотя спастись ему ой как хотелось! Виктор Михайлович лихорадочно искал глазами пути спасения, но тщетно, спасение было возможно только на шлюпках.
С левого борта слышалось:
- Женщины и дети! В шлюпки только женщины и дети!
Вдруг Косски услышал голос, вселивший в него надежду на спасение:
- Сотрудники службы “Dreams” просим пройти на спасательный бот!
Косски не раздумывая, подбежал к полупустой лодке. Где-то он слышал это название, может быть там будет для него местечко. Ему чудом удалось сесть на спасательный бот. Однако совесть Доктора была на чеку, - он, сидя в боте страшно стыдился, что занял чужое место, и кто-то, теперь утонет вместо него, - не мог поднять глаза на окружающих.
Однако, через некоторое время Виктор Михайлович, уверив себя, что в суматохе его никто не заметил, бегло глянул на сотрудников “Dreams”, - лучше б он этого не делал: все четыре сотрудника, находящиеся в лодке, смотрели ему прямо в глаза, смотрели строго, осуждающе.
Господи! - пустил слезу доктор Косски, выходя из лодки. - Ну почему я не сотрудник “Dreams”? Совесть Косски решила всё за него он снова выбрался на тонущий борт судна.
И Долго ещё Виктор Михайлович стоял на палубе тонущего судна и смотрел вслед удаляющемуся полупустому боту. Каких только чувств не испытал он в эти моменты. Он и она, одна молодая женщина, тоже не севшая в лодку. Это была Линда Дениз. Вдруг она обратилась к нему с истерикой:
 - Ну почему, почему мы не сели!
 - Да! - отвечал доктор, - потому что…Минуточку! Но вы же сотрудник… Чёрт! -
Косски изменил среду. Он оказался в Венеции, городе на воде, на моторной лодке. Венеция! Красивый город, но вонючий.
С лодкой Косски, поравнялась другая такая же моторная лодка. На корме стояли четверо мужчин, в огромных венках, они, глядя на доктора, вскидывали руки вверх в поздравлениях. Это было приятно. За рулём той лодки сидела девушка… Линда. Чёрт! Косски резко завёл мотор и оторвался от навязчивой службы. Дениз также резко увеличившая скорость, сбросила, по инерции в воду, всех своих мужчин и помчалась в погоню.
Они летели, меж улочек Венеции, обливая водой мирно проплывающих водоходов и опрокидывая их лодочки-гондолы. Сталкиваясь на широких улицах друг с другом, выруливая и нервно переглядываясь. Утопили какой-то митинг на площади, и влетели, наконец, в окна какого-то большого конференц-зала.
Доктор упал на одно из двух свободных мест в зале, где ему сразу же подали бумагу и ручку для конспектирования. Рядом, в кресло, упала Дениз.
Продолжаем конференцию, посвящённую службе “Dreams”! – проревел председательствующий.
Среда изменилась, Косски с Дениз, оказались на острове в голубой лагуне. Они сидели в тех же положениях, в тех же креслах, только, вот только среда была теперь Виктора Михайловича.
Доктор перебил верёвку топором, пальма выпрямилась, и Дениз сорвалась с места и улетела в открытый океан.
Ошибка. Слишком поздно Косски представил океан, оказалось, - не без грёзеров Лайта, - что Дениз осталась на месте, а Доктор с ликующей улыбочкой и зелёным участком суши летел куда-то вниз, в обрыв. Вот что значит, халатно вводить ограничения.
Виктор Михайлович выбросил парашют, и, приземлившись в туманной дымке, первым делом увидел того же викинга:
- Один! Одина не видел?
- Не видел, не видел! – Доктор подбежал было к пещере, с одной идейкой, но, заглянув внутрь, увидел там чёрно-красные адские сочетания цветов:
- Да что же это? - крикнул он в сердцах.
И стоило ему на секунду расслабится, как грёзеры вновь овладели средой.
Среда изменилась. Виктор Михайлович в одеянии Стеньки Разина душил в лодке эту проститутку Княжну. Сколько крови она у него выпила, сколько сил отняла. Душить прелюбодейку! - а она всё верещала и верещала по свинячьи. И тогда он решил её утопить.
Так, что ещё? Пока пыл не угас! - Доктор выглядел более чем решительно. - Убить сына!
Косски в царских одеяниях ударил в сердцах Бориску.
Дальше президент. Виктор Михайлович метил ему в голову из здания библиотеки. Не наш президент, не наш! У нас в России…Чёрт!
- Одина не видел? – невинно спросил Косски библиотекарь.
- Нет! Мать твою!
- Вот прошу ознакомиться! – библиотекарь протянул ему брошюру, о службе “Dreams”.
- Убирайтесь к дьяволу!
Косски проснулся. Сел в кровати. Что-то не так. Будильник звенит. Он потянулся к тумбочке и… его рука, пройдя сквозь будильник, утонула в тумбочке. Виктор Михайлович потеряв равновесие, упал на колени.
- Это ещё что? – доктор подбежал к шкафу и пролетел в него, сквозь дверцу. Замешкавшись от, всё более нарастающего удивления, он потерял направление и рванул, сквозь заднюю стенку шкафа, и собственно, стену дома, и выпал на свежий воздух. Однако, упав в снег, Косски не разбился, он просто проснулся.
Косски сел в кровати, потирая ушибленные места. Ушибы болели как реальные. Зазвонил будильник. Виктор Михайлович, осторожно, потянулся к нему. Приостановился. Нажал. Есть. Руки не прошли сквозь будильник.
А мне было, приснилось, что я прохожу сквозь стены! - успокаивал себя Доктор, - Глупость какая, - человек, проходящий сквозь стены, должен тогда и проходить сквозь пол. Доктор провалился сквозь этажи. Ощущая полёт в свободном падении, он успел подумать, что повторяет свой прошлый путь, только внутри здания…
Виктор Михайлович проснулся от звонка в дверь. Всё тело ломило. А пороге стояла…Чёрт! Стояла сотрудница “Dreams”, Линда Дениз. Доктор опёрся на стену:
- Господи, отстанете вы от меня или нет?!
- Доктор Косски, запомните, если вы не будете работать на нас, конкретно, если вы не подпишите бумагу, когда с вами наяву ещё раз свяжется наш агент, вы однажды, просто не проснётесь! И боже упаси вас обращаться в спецслужбы! Скажите чем они вам помогут в грёзах, в течении одного дня, следующего, одной единственного дня, что мы выделяем вам для принятия решения?
- Ничем! – согласился Доктор.
- А второго не будет. Думайте! – Дениз выстрелила ему в голову……
Доктор проснулся. В холодном поту. Ущипнул себя:
- Так, если и это сон, то тот который называют реальностью! Уже и не знаю, сколько там ещё уровней у созерцания!?
Надо отдать должное, Виктор Михайлович, не смотря ни на что остался прежде всего учёным и подойдя к рабочему столу, записал в тетрадь:
«В грёзах можно творить всё, что уже не ограничено другими грёзерами.»

Стейн посредством объявления в газете пытался связаться с киллерами. Так быстро, как ему было нужно, киллеры заказы не выполняют, - Стейну всё равно придётся идти к доку самому, но на случай неудачи необходимо было подстраховаться. Приказы он привык исполнять. Он купил несколько местных газет с объявлениями. Усевшись на перила, с ручкой в руке, начал выискивать подходящую заметку. Когда у него уже почти примёрзла к перилам задница, он выбрал семь подходящих, и тут же позвонил по самому вероятному объявлению:

«Мужчина выполнит разовую работу.»

Коротко и ясно. Мужчина оказался профессиональным жиголо.
Через сорок минут работы с объявлениями, Стейн подъёхал к профсоюзному кафе киллеров «Секретная вечеря», но заходить не стал, предпочитая сначала понаблюдать. Внутри кафе, в это самое время, отдыхали несколько киллеров, продавцов оружия и подставных из милиции, на которых презрительно косились профессионалы. В кафе также пускали и заказчиков, делавших заказ в этом году.
К молодому человеку, вида киллер, сидящему за вторым столиком справа, подошёл человек вида заказчик и, положив конверт на стол, заказал чашку кофе. Киллер открыл конверт и увидел там черным по белому, податель сего конверта просил убить человека. Число. Подпись.
- Могу показать прописку! – решил окончательно развеять атмосферу недоверия заказчик.
- Аванс! – потребовал подставной киллер, оглянувшись на подозрительных людей в камуфляже и масках, с оптикой, сидевших рядом. Потом, неожиданно, для сидевших справа людей в милицейской форме, развернув голову, пугнул их: - У!
- А! вохнули те воздух, от неожиданности.
- Конечно! - заказчик передал киллеру второй конверт, - Что-то здесь не так… - начал отходить от наркотика заказчик, - печень в это время очистила кровь, но желудок добавил брошенной на кишку ханки ещё, рассеяв подозрения хозяина:
- Если будут свидетели? – поторопился спросить «киллер».
- Валить! – закричал заказчик, стукнув кулаком по столу.
- Доплата?
- Доплачу!
Всё, больше РУБОП, в лице майора Шёпота, ничего не надо было. Это была плановая подстава органов внутренних дел. Подошли, повязали киллера. На месте допросили. Уже двадцать восьмой на сегодня!
Шёпот, что-то услышав от коллег, недоумевал по рации:
- Как не заказчик? Милый мой бухгалтер, повторите!
- Внимание, Клён ты мой опавший, человека заказанного последним заказчиком, не существует! Это чья-то проверка!
РУБОП прекратил осмотр кварталов, на предмет пособников, только тогда, когда у «заказчика» нашли радиопередатчик.
Марк Стейн потерял на самом вероятном звонке, аванс и мини рацию. Но Стейн дело знал и уже второй вероятный выгорел, как надо. Косски завтра либо в понедельник не станет. Сегодня же покушение сорвалось.

Воскресение
7:15 GMT +6:0
Ранним воскресным утром, Косски оглядел группу своих студентов, с рюкзаками, - пришли не все, кто-то решил выходные использовать по назначению. За два часа добрались до станции Тайга. Далее им пришлось ещё час идти пешком. С непривычки одна девушка и два парня, уж было, совсем пали духом, - разочаровались в высокой идее похода. Сначала шуточки пошли, типа похороните меня у охотничьего домика, потом раздражённые вопросы. Жаль нельзя сказать ребятам – Созерцайте эти красоты Алтая и во сне ваши грёзы будут изумительными! - но ничего они ещё вспомнят его. Когда-нибудь он опубликуется и научит грёзам всех!
Наконец Косски предложил:
- Передышка, - они сели на траву.
- Макс, сними рюкзак с меня! – потребовала Карина.
- Карин, почему ты лицо кривишь с самого утра? – он давно заметил какой-то тик у неё.
- На меня муха с самой станции сесть пытается! – пожаловалась она, кажется своему будущему мужу, - противно, отгоняю её с утра!
- Муха? – автоматом спросил Макс.
- Жирная! – засмеялась Карина.
- Фу! – шутливо сконфузился он.
- Навозная!
- Фу! – ну почему это предел отношений с девушкой?
- Эх, как хорошо! – заявил Параев, распластавшийся на траве. Ряднова иди ко мне.
- Дурак!
- Ребят давайте подумаем, почему трудно идти по пересечённой местности? – предложил Виктор Михайлович.
- Ноги заплетаются! - Ну, мышцам, же труднее! - Дыхалка задыхается! - Да и по дороге тоже трудно идти! – посыпались ответы, замешанные на повышенном выделении углекислого газа.
- Подробнее! Мышцы мышцами, у нас ведь двухдневный урок повещён вестибулярному аппарату – потребовал учитель, - С точки зрения вестибулярного аппарата! Жирнов Евгений, может быть ты?
- К сожалению, моих знаний, обретённых мной за последний академический период не достаточно для формирования грамотного ответа, но вчера я записался в семь библиотек.
Все удивленно переглянулись: кем он стал на этот раз?
- Вопрос остаётся открытым!
- Можно мне? – Макс конечно.
Косски кивнул.
- Когда человек идёт по ровной плоскости, отолиты со студенистым веществом - внутренний отвес человека, - привычно медленно и ожидаемо перемещаются в эндолимфе. Организм такое перемещение чувственно даже не отражает, как и биение сердца, удары которого также ощущаются, вестибулярным аппаратом. А если имеет место местность пересечённая, то…
- Возникает микро-морская болезнь! – вставила Карина. Проницательная девочка, стремящаяся к большим свершениям в этой жизни, - замуж, например, не отошедшая до сих пор от школьных догм, давно поняла, кто из двадцати четырёх её кандидатов в её мужья, является номером первым.
- Немного не так! – вставил Косски мягко.
Он вообще старался ничем не спугнуть импульс публичного выступления человека. Никаких - неправильно, чушь, иди учи, - он частенько видел, как такие зашуганные аспиранты, отмечаются на конференциях, для публикации, и не выступают. А в науке это означает быть балластом:
- Морская болезнь проходит, когда вы выйдете на палубу и увидите горизонт! Потому что тогда данные вестибулярного аппарата и зрения, приходят в соответствие - говорил он, глядя в глаза Карине, подчёркивая тем самым уважение к ней как к проявившему инициативу, - а здесь имеет место перенапряжение нервных волокон, на которые опирается эндолимфа.
- Продолжай Максим…
После, кто-то подкинул идею «пожрать, наконец!», компания шумно перекусила, появилась даже гитара, - ой нет, все безголосые! Карина, конечно и сюда влезла, спела, но потом, когда заметила, что Макс переводит взгляд с её гитары на берёзовую дубину, валяющуюся рядом, - передала инструмент дальше.
Момент неудобства в походе или в гостях, возникает когда компанеец твой, начинает делать что-то, что требует длительного благодарного внимания. Например, вдруг запоёт. Сидит, воет, а ты должен с отвечающим тематике произведения выражением лица, следить за шнурками на своих ботинках, и вспоминать про соседского кота, которого давеча сзади защемили дверью. Нет, другу мало согласно Высоцкому - не скулить, не ныть, идти, - ему надо ещё и россыпи своего простодушия, закрыть от неискушённого, пока, дружеского взгляда, в сундук проницательности и понимания, если простодушия ну очень много.
Когда они вышли к охотничьему домику, на опушке леса, - было уже десять часов. На всё, про всё, пару часов и назад. В три – четыре дня уже дома, неплохо. Впрочем, у Косски был и запасной вариант – заночевать в общежитии гостиничного типа, в городе Тайга.
Охотничьим домиком оказался небольшой сруб, у обрыва, на трёх стволах, до сих пор покоящихся на своих корнях. Без лесенки, без перил, лезь как хочешь, - от пола до земли метр. В нём охотники сохраняли свои промежуточные трофеи, от грызунов. Кроме того когда-то, видимо, и били из него тигра, - два вырубленных оконца говорили об этом ясно. Поставят какого-нибудь козла и под его блеяние ждут удачи. Косски представил что Плотский зачитывал доклад на кафедре, а все слушатели в зрительном зале метятся в него из двухстволок. Несколько лет назад у этого домика опоры было четыре, но видимо одну подмыло, домик наклонился и упёрся на соседнюю сосну, которая легко удерживала его своим могучим стволом.
Подталкивая друг друга, они забрались в домик, сразу падая, как только выпрямлялись в рост. Потому что пол был под углом и основные ориентиры человека, - углы окон, косяк двери, полки, и даже люди, - всё было под наклоном, и вестибулярный аппарат, попав в этот лохотрон, жестоко ошибался. Потом, держась за стены, Косски и студенты, привыкнув к сфере нахождения, приспособлялись к помещению, приняв перпендикулярное полу положение, наклоняясь на тот же угол, по отношению к азимуту, что и сам домик. Положение было комическое: десяток подающих надежды, будущих учёных и их профессор, находясь под градусом, держались за стены:
- Закусочки не найдётся? – веселье началось.
- Карина, ох и нализалась!
- Евгеша, не завали домик!
- Не смешно, молодой человек! – ответил одногрупнику Жирнов совершенно серьёзно. С момента окончания последнего Максового сеанса, никто вообще не видел, чтобы он смеялся.
- О, Макс, а говорил - не пьёшь!
Макс не ответил, он ржал, просто ржал, - он много видел пьянства, и даже на праздниках дома нюхал водку, но не вусмерть, а так, поцелует разок рюмку для кондиции. Сначала испугавшись, он схватился за кого-то, - Руки наркоша! - потом пробежал до середины, сел на задницу, с удивлёнными глазами, как человек в первые пробующий азиатский носвай. Затем, устоявшись, представил себя со стороны. Вот так сними меня на видео, подумал он, - мать ни за что не поверит, что я не спился. И снова стыдливо заржал.
Через несколько минут Косски подозвал смеющегося Макса. Они вышли из домика и сели на траву, напротив одного из его окон.

Замок поддался легко, хоть Марк и не был профессиональным домушником. Чёрт возьми, - он огляделся уже сидя на полу, - вокруг него такое государство крутится, а этот мистер Док иллюзиями балуется.

Шум рации. Голос:
- Шесть, три, - объект в квартире.
- Три, пять, - полный адрес!
- Шесть, три, - улица Морская, дом №324, квартира №18.
- Три, пять, - принял!

- Мя! – крикнул кот, что означало: - Это ты Доктор?
- Kis, kis, kis! – Марк, встав на колени, сильно погладил кота. Очень сильно, так что у того шкура собралась на хвосте, а глаза увеличились вдвое.
Кот, будучи не в состоянии повернуться, пытался выпученными от давления глазами, посмотреть на это чудо с настоящим пистолетом.
- Good cat! Good! У тебя, что, хозяин фокусник?
Стейн, держась за стену и щурясь, прошёл к серванту: книжки, фужерчики, о сберкнижка:
- Сорок два рубля, восемьдесят шесть копеек! Даа, этого доктора не купить! – иронизировал Стейн.

- Три, пять, - Косски В.М., психолог, факультет НГУ.
- Шесть, три, - принял!
- Присмотрите за ним!
- Хорошо!

Компьютера дома не оказалось. Жаль, а ведь как просто, где-нибудь в США или Японии бах на флэшку всю информацию и изучай в безопасности. Он осторожно осмотрел рабочий стол, и хоть тот и находился в состоянии «научный поиск», Стейн так же аккуратно, после фотографирования, клал листки на те же места, в то же положение.
 - Интересно мистер, когда же вы вернётесь? – он заглянул под матрасы, прошёл с полузакрытыми глазами на кухню, заглянул в духовку, за люстру, - ни дисков, ни конвертов - ничего.
Стейн, пребывая в квартире дока, несколько раз нервозно дёргаясь, хватался руками за стены и один раз чуть было не выстрелил. Стейн, бесконечно спотыкаясь в этой дьявольской квартире и хватаясь за сердце, проклял всё на свете: свою службу, генералов, дока и даже свою жену.
Добила Марка Стейна, элитного разведчика, ванная комната доктора Косски, - он, увидев, «заваливающуюся» на него стену, упал в ванну и ударился головой о чугун. Там его, ещё не пришедшего в сознание, и упаковали сотрудники ФСБ.

- Макс, как долго ты будешь здесь, в Новосибирске. Ты собираешься уезжать, после окончания института? – спросил доктор, усаживаясь поудобней в траву, этим он старался скрыть своё смущение.
- Нет, я собираюсь далее, поступать в аспирантуру! А…, понял! Наше сотрудничество предполагает затратить годы? Если я буду заинтересован работой, я останусь до завершения работы, или даже навсегда! – заявил Максим.
- Да…я, - постеснялся Доктор, - Ну хорошо! Максим, я сделал открытие! Я вошёл в грёзы! В грёзы понимаешь? – Виктор Михайлович вскочил на ноги в творческом возбуждении, и начал с красноречием Цицерона и убедительностью адвоката объяснять своему новому ассистенту суть своей новой работы.
Максим, с первых слов, не поверил своему учителю – это ж надо придумать такое – грёзы. Однако потом, когда ему уже стало за это стыдно, Макс с благодарностью вспоминал Новосибирские театры, которые научили его мощнейшему приёму бытового и делового общения - паузе, деликатной паузе. Не понял кого-то, не переспрашивай быстро, выдержи паузу. Не поверил кому – пауза, вопрос. Говоришь что-то, - паузы в труднодоступных местах, слушатели будут благодарны! Впросак попал, многозначительная пауза – выход! Максим это объяснил себе, статистически, ведь в подавляющем большинстве случаев, человеку просто нужно несколько секунд на размышление. Есть, конечно, случаи, когда паузы вредны, юмор например, - тут лучше смеяться сразу, или опасные ситуации. Но мозг на то и даден, чтобы вбирать и отбрасывать, конструировать и воспроизводить. И… Что? - Максим, кажется, ослышался.
- Концепция Плотского ваша? – переспросил он.
Косски посмотрел студенту в глаза.
- Да! И не просто концепция, он абсорбировал лишь часть, я пытался дать ему больше.
- Невероятно! – Макс говорил медленно, пытаясь зарезервировать ещё местечка, в секундочке, для размышления, - Допустим, а практически это доказать, возможно?
- Конечно, и для меня лично уже не сложно! Если конечно я не сошёл с ума!? Ты пойми, за последние дни, на меня столько навалилось. То я просто грёзить начал, то научные открытия делать, то осознаю, что возможна связь, между людьми! Помоги мне не сойти с ума! – закончил тираду Доктор.
Напряжение Макса, статическим разрядом перешло в траву, породив вращательный момент в толчковых ножках ближайшего сверчка, который проснулся уже в прыжке, и исчезло коронным разрядом между усиков любопытной улитки. Улитка издохла.

12:04 GMT +6:0
Карине стало дурно в домике, она вылезла по грудь в окошко, и чтобы частично снять нагрузку отолитов на нервные волокна, под ровное дыхание, замерших от представления жителей леса, одарила лес питательной силой морепродуктов, колбасы, производства Новосибирского мясокомбината, и булочки “Мучное очарование”.
- Смотрите, а лес то неправильный! – крикнула она, оправившись. Озвученная мысль, вылетев с огромной силой из уст лесного гостя, оглушила хомячка, стащившего у компании кусочек хлеба.
Лес и вправду рос в наклоне, - кусты, деревья, трава. И ветром они обдувались неправильно. На самом деле, вестибулярные аппараты находящихся в домике людей, попривыкнув к новоявленной нормали, - теперь, соответственно, неправильно оценивали вертикаль, или нормаль леса, и всех кто там находился.
Кто-то крикнул:
- Представьте себе погоню волка за зайцем, в таком лесу! Забавно, волк становится косым, а заяц психически нормальным.
- Смотрите! – кто-то, смеясь, показывал на Препода и Макса.
Все загоготали. Действительно было смешно, Макс и Доктор, сидели в лесу, в наклоне от вертикали, причём параллельно друг другу, мало того - параллельно деревьям, и вообще лесу! И Доктор, что-то объясняя с вытянутым пальцем, казалось, упёрся им в лоб Максу, и нагло, таким образом, держится.
Косски, после эмо-прелюдии, последовательно обсказал, Максу всю хронологию, его открытия, не пропуская детали быта, подведшие его к Грёзам, особенно он смаковал случаи его догадок. И хотя монолог затянулся надолго, любознательный Макс, не перебил ни разу. Он встал, - затекли ноги, опёрся рукой, о дерево, и посмотрел доктору в глаза.
Гусеница полянка, делала уже восьмой оборот по стволу дерева, вокруг него, по незначительный спирали – дорога всё не кончалась. Сегодня выдался особенно трудный день, её путешествия к молодой мартовской коре, и намёкам на древесные почки. С тех пор как она вышла из «деревьев», на открытую «дорогу», - она была в особой опасности. Эти ужасные тени, огромных мелькающих чудовищ, размеры которых превышали размеры некоторых деревьев. Только бы оттепель не подвела, не отступила. Наконец-то, гусеница похвалила себя, - она выбрала правильный путь вот-вот уже что-то тёплое.
Максим действительно заинтересовался этой темой. Теперь у него и тени недоверия к своему научному руководителю не возникло, он просто забыл это понятие, когда внимал Виктору Михайловичу, настолько интересно тот излагал. Однако теперь доктор потерял контроль над собой и как любой учёный, изливал много лишней информации. Максим смахнул гусеницу с руки, - Да! Решил Макс, - Пока я не буду убеждён в обратном, я буду участвовать. Конечно, нужны эксперименты, уверен, доктор хватил лишнего в возможностях грёз, но…я верю его авторитету!
Макс с Виктором Михайловичем вернулись обратно в сруб.
Виктор Михайлович теряя равновесие, попытался сосредоточиться, и принять правильное положение на одной ноге. Студенты, заметив это, последовали его примеру. Напряжение отразилось на их лице.
- Сейчас орган равновесия каждого из нас подаёт правильные сигналы, а зрение обманывает нас! – сообщил Виктор Михайлович.
- А как же осязание? Мы же можем давлением на стопу, ощутить этот угол? – спросил кто-то.
- Разумеется, но для организма давление на ступни, в данный момент, второстепенно!
- А ощущение силы тяжести?
- Первостепенную важность имеют вестибулярный аппарат и зрение!
Карина, заглянув с улицы в окно, увидела следующую картинку: с десяток будущих светил науки, и их профессор, стоят, наклонившись вбок на двадцать, примерно, градусов, с серьёзнейшими выражениями лиц. Она схватилась за окно, и рассмеялась.
- Вы, наверное, не успевали обращать внимание, но, катаясь на центрифуге, весь мир ходит ходуном вокруг вас.
- Там страшно!
Наконец молодые учёные, и их профессор, решив что с них достаточно, попрыгали из домика в неправильный лес, валясь на неправильный бок. С силой тяжести ведь не договоришься. Даже последние кого уже поддерживали, пытались завалить помогающих им, “куда следует”.
Обратная дорога была более весёлой. На привале, ребята более подробно расспросили доктора Косски о вестибулярном аппарате человека. Виктор Михайлович, не спеша, с перерывами на обсуждения и вопросы, рассказал им о нём с эволюционной точки зрения. Жирнов схватился за ручку и начал конспектировать каждое слово доктора Косски. Макс, заметив это, вздохнул свободнее – пусть не секс машина, но академик даже круче.
Впервые, вестибулярный орган, появился у простейших, простейший пузырёк с конкрециями - шариками внутри. Затем, поэкспериментировав на простейших, природа перенесла его всем высокоорганизованным существам порождённым ей после. Пузырек в форме зонтика – выроста, с песчинкой статолитом внутри, у рака песчинка – отолит, заимствуется из окружающей среды, после каждой линьки. У позвоночных, кроме пузырька есть ещё и полукружные каналы, три канала, расположенных по всем трём плоскостям измерений. Два аппаратика, чуть дальше каждой ушной раковины. И равновесие он определяет и ускорение улавливает, и лишние сигналы отбрасывает – супер - орган, не изменяющийся уже миллионы лет. Если откажет… Косски вспомнил, как он в детстве, полез, вечером, в озеро за упавшим мячиком, достал его конечно, но к утру у него заболело ушко. И потом, ночью начались кошмары, - беспорядочные быстрые перемещения, маленькое кажущееся большим, резкие контрасты органных труб – толстые, тонкие, - всё перемешалось. Он даже тщился спать, тогда, с открытыми глазами, но глазки слипались, и всё начиналось вновь. Пока не выздоровел. Кстати, потом почти такие же кошмары приходили по памяти, уже к здоровому, возбуждённому, напуганному, чем-либо, мальчику.
- А все-таки раньше времена были! – объяснял Виктор Михайлович Максу, по дороге к себе домой, - Коммерции в науке не было, не было утечки мозгов и работ. Плотского не было! Работали люди, ворчали в кухоньках на жизнь. А сенсации какие были, эх!
В октябре семьдесят девятого года Косски Виктор Михайлович, молодой ученый, вместе с двумя корифеями науки психологии, был приглашён в Тбилиси, на международный симпозиум по проблеме неосознаваемой психической деятельности. Событие, тогда беспрецедентное, нет, конечно, местные симпозиумы были, психология тогда уже прочно заняла своё место в коллективном построении коммунизма, объявив фрейдистскую теорию ограниченной, что очень понравилось партии.
Академик Узнадзе, тогда, первым обличил негласную причину съезда учёных со всего мира, - президентов академий, лауреатов, профессоров, - отсутствие строго концептуального подхода общей теории бессознательно. Собственно, с тем же результатом и разъехались. Косски, выступил, одним из последних, со своим докладом «Бессознательное и предел человеческих способностей». Вот чем хороша, русская наука, - выступить дадут всем: да, - бонзы могут улизнуть из зала, пока до тебя очередь дойдёт, да оставшиеся могут попросить тебя выступать потише, дабы их не будить, но выступит даже самый последний задохлик - аспирантишко! Мало того, обязательно опубликуется каждое его слово! Чем особо запомнился Косски симпозиум, так это тем, что туда пригласили многих гипнологов и даже экстрасенсов, - невиданное в СССР дело!
Узнадзе рисковал, все ещё помнили лысенковщину, ведь, получается, учёные признали существование экстрасенсов! И хотя, они и поспешили понаписать о светящихся руках, и угадываниях слов, - материализовать разного рода дальновидящих, телекинезеров, биолекарей, - Косски тогда казалось пробудился, обрёл второе академическое дыхание! Будто старик школьный учитель, ещё раз хлестнул по его сознанию.
Ну, хорошо, можно поделать пасы над забинтованной раной, разбинтовать её и - О чудо! - рана зажила, - это шарлатанство. Можно дурить всю страну, заряжая воду. Но он сам видел подсыхания открытых гноящихся ран, от действия экстрасенса, сам просил описать внешний вид его жены – свят, свят! – действительно это была она! А как же передвижения предметов, - Косски не поверил бы ни одному случаю телекинеза, показанному по телевидению, иль услышанному, но вот он обломок кирпича, убегает от руки и никаких магнитов!
Они пришли, тогда, к всеобщему мнению, что бессознательное – некий помощник сознательного. Более того бессознательное может и само по себе получать информацию, и соответственно сознание не всегда является для него проводником информации, но всегда является ориентиром в реальном мире. Чем богаче сознательная активность, чем больше напряжение, тем более включается в работу бессознательное, - прочитал множество книг, поработал несколько дней – недель в крайнем напряжении, - сумеешь грамотно расслабиться – получай сон Менделеева, или озарение на яву.


Рецензии