Happy New Year письмо другу

Привет.
Разница, наверное, в том, что я живу с американцами - поэтому противопоставление ощущается сильно. То есть не просто на одной территории, а в одной ментальной плоскости. Общаясь с эмигрантами - не только русскими, но и из других стран - я таких проблем не вижу. За эти годы я постепенно выстроила связи, в которых мне наиболее комфортно, и это прежде всего люди из других стран, либо русские друзья. Либо живущие здесь, либо еще где-то (не только в России). Эмиграция предполагает только физическую смену места жительства, но не более того. Может приспособиться, и даже начать жить более комфортно, где угодно. А вот основа остается прежней. И выражается это даже не в ностальгии, это всего лишь тоска по месту откуда ты родом, а в ощущении принадлежности к сообществу, котороые обладает определенными признаками - культурные различия. А отсюда и политические предпочтения, и экономическое развитие, и образ жизни.
Я встречаю русских всегда, когда еду в музеи или интересные туристические места. Моментально слышу речь, не всегда реагирую, но всегда слышу. Очень много индийцев, мусульман, вообще восточных людей. Не так много европейцев, как ни странно. И это всегда радует, что мы вот такие образованные и интересующиеся.
На уровне быта чаще всего это на класс ниже чем американцы, это может быть из-за конкретных возможностей (не успели заработать на приличное жилье и пр.), а может быть из-за привычки селиться в апартаментах. Как-то нет такого стремления (по кр.мере явно выраженного, чтобы превратилось в тенденцию) обзавестись шикарными домами, или другими признаками утверждения статуса.
Но это известные факты, Америки я тут не открыла :)) А ведь есть своя прелесть в хороших вещах и удобной жизни. Вот чего мне всегда не хватало в России. Бытового комфорта. Но также мне стало остро не хватать собственной значимости в новом обществе. Если раньше все было новое, то сейчас я этим уже наелась, и мне надо, чтобы меня признавали за равную. А этого не случается - тк опять же живу среди американцев (в Америке). Ведь они везде - в магазинах, по тв, соседи, и пр. И как мозаика складывается картинка - вот американцы такие, вот они сякие, вот у них такие взгляды и предпочтения. И как следствие - отношение к другим, кто не американец.
В России наверное так относятся к "лицам кавказской национальности". Тот же шовинизм. Это явление масштабное, и по сути противное. Где-то проявляется в открытой агрессии (как например высылка невинных из Москвы после событий в Грузии), где-то в маленьких статьях в газетах о том, что русские такие или сякие. Почему-то я никогда не видела статей о немцах - чаще всего это про французов или восточные национальности.
В общем, открыто тебе тут никто гадости говорить не будет, но - это есть. Такой крошечный эпизод - я работала летом в одной конторе, все было славно, всем было интересно что я из Сибири. Один дядька тоже проявил интерес, так лихо, а потом, когда я сказала, что подрабатывала в турагенстве, к нам приезжало много иностранцев, он вдруг выдал, дескать, какая такая турфирма, что там в вашей Сибири делать. Я была просто в шоке. То есть получается я выгляжу как обезьяна слезшая с дерева, отсюда ко мне такой интерес - как к экзотике, а не как к равноправному члену общества. Или, например, на одной вечеринке пьяная тетка, услышав, что я из России, поглядела на меня мутным взглядом, и сказала, что у нее домработница из Польши, у нее шесть детей, и вообще такая бедная страна. Я понимаю, что это мелочи. Что это вещи, на которые надо бы забивать сразу, но- это вот тот самый взгляд изнутри. В драку я обычно не лезу, говорю шутки, или просто отмалчиваюсь. Но ей-богу в России я была такая же как все и мне гадости про мою страну не говорили. Мы говорим гадости сами о себе, но так это же нормально. Это как проблемы, которые нам надо решать. Скажи же я, что в Америке тут не так красиво как кажется и до фига, над чем им надо поработать, мне в ответ бы вылился ушат такого...
В России как раз нормально воспринимают - да, дороги у нас поганые, да, цены у нас заоблачные, а зарплаты маленькие, да, женщин красивых много, а мужчин не хватает на всех, но давай выпьем водки и тебе станет легче. Вот почему те иностранцы, которые пожили в России, потом мучаются ностальгией по ней. Потому что никто там не врет. Врут несущественные вещи - ну там цифру не ту назвали, ну факты исковеркали, но вот суть вещей принимают как есть и говорят как есть. Как дела - погано. Но ведь так и есть. Почему надо отвечать, что у меня все в жизни ок, когда полная труба. Здесь же врут - врут сердцем, не словами.
Врут из-за самозащиты - чтобы создать иллюзию благополучия. Русские не боятся показаться бедными или несчастными, потому что знают, что это часть жизни. Как говорят, сумы да тюрьмы не избежишь. Да и что в этом плохого - ведь это может возвеличить, через страдания познается суть вещей. Американцам суть вещей не нужна, им нужно тотальное благополучие - материальное, дом, машины, кредитки, на которые можно покупать всякую хрень, моральное, семья, дети, родители живущие до ста лет. Они настолько помешаны на культивировании благополучия, что страдают от излишеств, и начинаются болезни - отсюда все эти маньяки, извращенцы, ожирение, серийные убийцы. Они так боятся умереть, что это уже превращается в манию.
Неслучайно возникла фраза - загнивающий капитализм. И вот этот процесс сейчас и происходит в Америке - идет загнивание. Медленное, но разложение.
Союз тоже себя изжил, пошла реконструкция. Тоже нелегко, но по крайней мере это виток вверх, не вниз. А наша жизнь короткая, на все витки истории не хватает. Так что довольствуешься тем, где оказался в определенный промежуток. Нас (наше поколение) сформировал катарсис, наших детей - подъем.
Вот отчего я чувствую себя в Америке как на медленно тонущем корабле. Я знаю, на мою жизнь хватит и продуктов в буфете и чистых простыней в каюте, но вот в воздухе пахнет водорослями, дно не так далеко, как кажется.
С Новым годом :))
 
31/12/2006
 


Рецензии
"В России так относятся к "лицам кавказской национальности". Тот же шовинизм. Это явление масштабное" - не масштабное и не шовинизм. Не надо делать обширные выводы по некоторым проявлениям.
"Высылка невинных из Москвы после событий в Грузии" - вообще-то это была высылка незаконных эмигрантов без вида на жительство. Во всем мире так делается. Кстати, каких событий-то? Перекрыли канал паленого пойла?))) Тоже мне, событие)))
А со второй частью вашего креатива полностью согласен. И вообще, удивляюсь людям, которые сейчас эмигрируют в США. Какой смысл? В плане заработать в России возможностей сейчас гораздо больше, и менталитет не месте)))



Листраткин Виталий   14.01.2007 20:47     Заявить о нарушении
есть еще такое понятие, как мужской шовинизм :))) спасибо за отклик.

L.Berlovska   14.01.2007 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.