Профессор

В каждом классе есть свой «профессор». Наш был самый типичный: высокий и худой, с шеей, как у жирафа и выдающимся на метр кадыком, он напоминал какую то птицу из семейства длинноногих, вроде цапли. Толстенная оправа очков с тяжёлыми линзами, которую приходилось придерживать при передвижении, усиливали это сходство. Каждый урок физкультуры (если только профессору не удавалось с него улизнуть!) превращался для него в полный кошмар, а для одноклассников - в комическое шоу. Насмешки и колкости в свой адрес, Профессор сносил с достойным терпением и даже с каким то безразличием, поглядывая на окружающих с цаплиной высоты своего роста. Но когда какой – нибудь шкет становился особенно назойливым, и мешал усвоению знаний, Профессор выбрасывал свою длинную, цепкую, как клешня, руку и хватал обидчика. А потом в тишине замершего класса звучал оглушительный щелбан, отпущенный с большим знанием дела. Щелбаны были единственным средством защиты и самоутверждения у Профессора, пока однажды ему не пришлось принять вызов на настоящую драку, да не просто с мелюзгой, а с Орлом, игроком сборной школы по баскетболу. Особенной причины для драки не было, но был замешан Гора, которому драка была нужна для поднятия собственного статуса и авторитета его коалиции в классе.
Итак, были назначены сроки и место - все притихли, выжидая, что профессор пойдёт в отказ и откажется от поединка.… Однако он оставался спокоен и только изменившийся голос выдавал его внутреннее волнение. Профессор, перечитав всё о боксе, сшил какой-то невообразимый мешок, в который набил песка и тряпок, и, повесив всё это на крюк от люстры, месил этот снаряд с упрямством неандертальца, желающего овладеть боксёрским хуком.
Три дня тренировок возбудили нашего отличника. Он набирался спортивной злости и кипел как бык перед корридой в ожидании схватки. И вот настал день драки. Кулаки противников должны были скреститься на последнем уроке в пустующей школьной столовой. Профессор подошёл к Орлу и снял очки. Тот глумливо скалил зубы, на сто процентов уверенный в лёгкой победе. Новоиспечённый судья стукнул ложкой по тарелке и крикнул: «Начали»! В тот же миг по какой то неимоверной траектории взметнулась длинная рука Профессора и угодила кулаком прямо в нос оппонента. Орёл замер, медленно поднёс руку к лицу, размазывая кровянку и будто не веря в происходящее. Увидев собственную кровь, испуганно отшатнулся, но второй кулак Профессора уже получил ускорение и с математической точностью влетел в лоб противника, отправив гордого Орла под ноги зрителей. Профессор склонился над поверженным, посмотрел на него с видом победителя, затем оттянул средний палец за большой, и в тишине замершей столовой смачно прозвучал гулкий щелбан, отпущенный с большим знанием дела. С размаху, по касательной, одному Богу известной траектории…
 После того события, Орёл добровольно пересел за парту к Профессору и взялся за учёбу, как-то незаметно сменив гордое прозвище Орёл на невразумительное Птенчик.

Июль 2006 г.


Рецензии