Пляж

На пустынном каменистом пляже ветер ворошил оставленные в спешке вещи. Поднятая им шляпа понеслась к чёрной скале, которую настолько изрыл прибой, что готова была рухнуть, выдохнув с облегчением. Ветер же не желал прекращать её мучений и терзал более лёгкую добычу. Он мчал шляпу к теням, из которых слышался громкий смех. Это была компания малознакомых людей, устроившая пикник на пляже. Люди смеялись, нередко оглядываясь на темно-серое небо или на океан, бушующий штормом за милю от берега. Компания не спешила расходиться, хотя ветер гнал грозу в их сторону. Они пили вино и хохотали ещё громче, проливая красный густой напиток на скатерть. Пятна багрового цвета широко расплывались по белому полотну, но люди не обращали на это никакого внимания.
Один из приятелей ненавидел другого и, натужно улыбаясь его шуткам, посматривал на столовый нож, в блестящем лезвии которого отражались рваные тучи. Под тучами кружили чайки. Дикими криками птицы встречали приближение бури. Там, за милю от берега, чаек пугали волны, рассыпающие солёные брызги. Но на пляже, забыв обо всём, продолжала смеяться компания друзей.
Небо на горизонте становилось темнее и темнее, стремясь к чёрному цвету. Но люди не замечали этого. Для них шторм казался смазанным серым пятном. Они не желали расходиться, и ветер ласкал их, как в последний раз…
С новой волной на берег, недалеко от пикника, выбросило рыбу. Она, лёжа на камнях, жадно глотала воздух. Её жабры резко вздрагивали, а стекленевшие глаза рыбы выражали приближение чёрной смерти на пороге бури. Вдохи становились всё реже и реже, но волна не могла добраться до неё и смыть в океан…
Компания замолчала, как это бывает после пустого разговора. Люди вслушивались в стоны чаек и шумы прибоя и пытались что-нибудь прибавить к сказанному. Кто-то начал неловкую бессвязную мысль, но был прерван неясным звуком. Никто не знал, чем он был вызван, но все опасались продолжать и искали виновника замешательства.
Тем временем, ветер всё набирал силу и уже беспокоил девушек. Он бесцеремонно портил их причёски, и скрывал лица растрепавшимися волосами. Ветер забирался на головные уборы, сбрасывал их, носился по головам. Одна из девушек мучилась с узлом на шляпе, сбитой ветром. Тесьма слишком близко прилегала к её шее и душила. На помощь пришёл душа компании. В общем молчании он долго возился с узлом, поглядывая на него с разных сторон. Все смотрели на его согнувшуюся спину и на руки, ветвящиеся вокруг горла девушки.
– Отойди! – прервал молчание тот самый, кто очень не хотел смеяться.
Душа компании отшатнулся и чуть не упал от неожиданности. Ненавидевший его сумрачный человек схватил блестящий нож и резким движением перерезал узел на тесьме. Потом он бросил оружие на скатерть, ставшую почти полностью красной, и пошёл прочь вдоль берега. Скоро его невозможно было разглядеть за летящим песком и брызгами.
Кто-то окликнул ушедшего и в ответ получил молчание. Молчание, но не тишину: резкий порывистый ветер свистел, налетая на скалы. Взрезанный камнями, но не ослабевший, он поднимал рои песка, засоряя глаза людей. Небо закрыли тяжёлые, обременённые водой грозовые тучи. Стало темно как ночью. Хлынул дождь, и под ним исчезли и сидевшие люди, и чёрная скала. Сверкнула молния, осветив летящую красную скатерть. Уши наполнил густой гром.


Рецензии