Война

Война – страшная, ужасная. А какой ещё она может быть? Каждая война уносит миллионы невинных душ. И у каждого может быть есть семья, родные, друзья или даже животное, которое ждёт, когда хозяин придёт, погладит по шёрстке, накормит...
 Но на войне – главное выжить. Там никому нет дела до тебя и твоих чувств. Есть лишь страдание, боль, алчность, жажда победы. Но что согревает тебя? Воспоминания, воспоминания и память о том, кто ты и желание уйти от этого кошмара. И ты берёшь ружьё и начинаешь стрелять в людей таких же, как ты, тоже мечтающих попасть домой, убежать от крови и смертей. Ты и твой враг стреляете друг в друга, и лишь скорость и сноровка решают, кто выживет. Пулям всё равно, они лишь мечтают вонзиться в чьё-то тело, им всё равно друг ты или враг. И умирая, тот человек, может быть, думает о своей жизни, бесцельно отданной из-за чьего-то глупого желания и жадности...
Война – нечестная игра, где нет правил, где предательство иногда путь к спасению, где смерть внушает радость, а боль и страдание других людей раззадоривают тебя. Кто-то находит в войне своё призвание, убивая всех, не разбирая своих или чужих. Ему просто приятно видеть эти измученные лица. Есть те, кто бросает ружья и с вызовом бросается в толпу неприятеля, подставляя грудь под пули, желая избавиться от присутствия в этом аду. Кто-то просто не выдерживает и убегает с поля боя, но мы не в праве судить их. Кто знает, что бы мы сделали, оказавшись на их месте...
Те, кто прошёл войну достойны называться героями, но не из-за количества убитых, а за их доблесть, храбрость и силу духа. Они смогли пройти сквозь ад и выжить. Огонь крестил их, смерть неоднократно ловила их, но чьи-то заботливые руки вытягивали их из её объятий, никто не знает удача ли это, или защита свыше, или любовь. Но иногда даже герои, получившие большой урок в жизни, сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами...

 ****

Зима. Конец войны. Солдат бредёт по снегу, спотыкаясь от усталости. Одежда пропитана кровью и потом. На груди видны ордена и медали. За спиной рюкзак, в котором лежит фотография жены и новорождённой дочери, расчёска, бутерброд с маслом, бутылка воды. Он идёт по своей деревне, моля Бога, чтобы его дом и семья были ещё здесь, а не переехали куда-то. Просто он долгое время был в тылу врага, и многие думали, что он умер, не было никакой надежды найти его. Он был объявлен без вести пропавшим. Он умер для всех и всего, но он смог выжить, прийти к своим и продолжить воевать. Но его семья так и не узнала об этом...
И сейчас он шёл, чтобы войти на порог своего дома, обнять ревущую жену, прижать к груди дочь. Он мог снова сказать им о том, как сильно он их любит, как он скучал и боялся за них. Он мог доказать им, что выжил, мог быть снова счастливым...
А вот и дом. Солдат подошёл к окну и прислонился. За ним виднелся зал, в середине которого стоял накрытый стол. Из кухни слышался детский смех и причитания матери. Вот и они...
В комнату вошла красивая женщина, одетая в лёгкое домашнее платьице. Лицо её светилось счастьем. В руках она несла торт. Но для кого? Как же он мог забыть, ведь сегодня был день рождения его дочери. Следом выбежала уже довольно взрослая девочка. Она тоже светилась счастьем и радостью. На глазах солдата выступили слёзы. Он сделал шаг в сторону двери и замер... В комнату вошёл высокий человек, одетый в просторную рубашку и штаны. Кто это? Может это её брат? Но нет, это не брат. Мужчина обнимает женщину и начинает целовать. Она заливается смехом, и этот смех режет уши сквозь стекло...
 Снежинки продолжают падать, ложась на голову солдата. Слёзы стоят в его глазах, губы беспрестанно шевелятся то ли в молитве, то ли в просьбе. Глаза отказываются видеть, а мозг понимать происходящее. Но осознание приходит само собой.
Всё проходит... Никто не вправе изменить это. Даже жизнь не вечна. Нет чего-то постоянного. Всё приходит и уходит. Нельзя останавливаться на чём-то, нужно продолжать жить дальше, порой начинать с чистого листа...
Когда солдат ушёл на войну, его семье пришлось начать новую жизнь без него. Все тяготы свалились на хрупкую женщину и ребёнка. Но они жили, веря и надеясь, что война кончиться, и их кормилиц вернётся с войны целым и невредимым. Но их мечты и надежды разрушило письмо, пришедшее с боёв. Оно говорило о том, что он без вести пропал и скорее всего умер. Жизнь сломалась, так как вера была подорвано известием. Но маленькая часть души говорила ей, что может быть он ещё жив, что он вернётся, но её заглушила боль и жалость к самой себе.
 Война приближалась к концу, многие солдаты возвращались домой. Она ждала его? Да, сначала да. Но потом боль от утраты притупилась, голод и нужда заставили её жить дальше, жить ради ребёнка. Она была вынуждена найти мужа – защитника и нового кормильца. Им и стал тот высокий человек.
Может кому-то покажется, что женщина была неправа, что она должна была ждать его. Но когда ты так долго страдал и верил в мечту, когда ты плакал и злился, когда всё время молился Богу, но ничего не происходило, твоя вера угасала и ты отчаивался. И постепенно с годами боль утихла, давние воспоминания кажутся уже просто счастливой сказкой и выдумкой. Но нет, боль от потери любимого человека не забылась, она просто спряталась где-то внутри, при любом только воспоминании, вылезая наружу. А вера, вера тоже осталась, но в дальнем уголке души, запертая, скрытая другими проблемами...
И глядя в эти счастливые, улыбающиеся лица, солдат понял, что нельзя жить прошлым, это не может чем-то помочь, не может накормить, согреть, улыбнуться, поговорить или поддержать в трудную минуту, надо продолжать жить, несмотря ни на что, но и забывать тоже нельзя.
Солдат стоял и смотрел на эту счастливую семью, зная, что если он войдёт в этот дом, то сломает жизнь своей жены и дочери, заставит боль вылезти наружу, а веру вынырнуть из глубин души. Он понимал это, осознавая, что впереди его ждёт другая жизнь, другая семья, но прошлое навсегда останется с ним...
Мужчина в доме посмотрел в окно и увидел солдата. Солдат же отошёл от стекла, поправил рюкзак и двинулся в путь, в новую жизнь.
К окну подошла дочка.
-Пап, что там?
-Солдат какой-то, видно перепутал дом.
Женщина встряхнулась, вера на миг выскользнула из закоулков души, она кинулась к окну. На окне ровными буквами было написано: «С днём рождения, солнышко!»
Женщина выбежала на улицу и увидела следы около окна и чей-то силуэт на тёмном фоне. Слёзы покатились из её глаз...
Мужчина окликнул её, и женщина вошла в дом, смахивая слёзы... Она не могла поверить в то, чего так долго ждала, но надпись на окне, словно призрак из прошлого, подтверждала обратное... Теперь она знала, что он жив... Но боль всё равно будет внутри неё...


Рецензии
"У войны не женское лицо", это точно. Всегда был не равнодушен к произведениям с "военной" тематикой....
Читая текст перед глазами появилась четкая картинка.... Ты молодец, сестренка))) Этот рассказ зацепил меня)) Причем глубоко)

Кирилл Лис Рулисс Князев   24.03.2009 00:28     Заявить о нарушении
Рада, что смогла написать жизненно и с чувством... Это один из первых рассказов, когда я решилась задеть серьёзную тему. Значит, у меня вышло передать свои чувства и эмоции о войне.

Дженна Ака Ангел   24.03.2009 17:41   Заявить о нарушении