А чудеса бывают...

-1-

- Ой, привет! А ты кто? А как тебя зовут?.. – спросила шестилетняя Анечка у маленького ангелочка, который беспомощно запутался в ее одеяле. Она осторожно освободила его и посадила к себе на колени.
- Алекс… - ответил ангелок.
- Алекс? Странное имя. Не человечье. У нашей тети так кота зовут.
- Правда?.. Ну, это хорошо.
Девочка смотрела на ангелочка большими аквамариновыми глазами. Они достались ей от мамы. Еще от мамы ей достались светлые кудряшки, которые никогда не хотели аккуратно собираться в косички. Мама, причесывая дочку на первое сентября в этом году (Аня пошла в первый класс), сказала: «Ну вот, узнаю свои волосы. Мне мама тоже никогда не могла нормально собрать их в косички…». От папы же девочке достались смешные немного оттопыренные ушки и озорная улыбка.
Вот Анечка и смотрела на маленького Алекса огромными аквамариновыми глазищами и озорно улыбалась. Он ей очень понравился – у него были золотистые волосы и удивительно зеленые глаза.
- А зачем ты прилетел?
Ангелок улыбнулся:
- Поздравить тебя с Новым годом и пожелать тебе, чтобы все твои желания всегда сбывались и чтобы в этих необычайно красивых и веселых глазках очень редко появлялись слезки…
- Почему редко? Я вообще не люблю плакать… - возразила маленькая девочка.
- А потому что плакать можно еще и от радости.
- Да? А такое бывает?..
- Конечно, бывает.
- Это хорошо, - девочка вдруг спрятала улыбку и спросила:
- А мама тебя не будет искать?
- Нет, не будет. Я ей сказал, что полетел поздравить тебя с праздником. Она была только рада. Ты молодец, что интересуешься.
- Конечно, вот моя мама все равно бы волновалась за меня. Вдруг что случится.
Алекс снова улыбнулся.
- Мама всегда будет волноваться за тебя и беспокоиться о тебе. Поэтому я полечу домой, а ты помни: в наступающем году тебя ждет только хорошее.
- А потом?..
- И потом тоже, конечно.
- Ну ладно. Спасибо тебе…
Ангелок уже подлетел к окну, когда Аня вдруг спросила:
- А мы еще встретимся?.. Ты еще прилетишь ко мне в гости?
- Конечно, прилечу. Ты только жди, хорошо?
- Хорошо, - ответила Анечка и помахала ангелочку рукой.

- Еще не уснула? – спросила мама, заходя к Ане в комнату.
- Нет, мамочка. Ты знаешь…
Мама улыбнулась. Пока малышка рассказывала ей историю про ангелочка, мама смотрела на свою дочку и думала: «Да… И я была такой же. Но разве же это плохо?». Когда Анечка закончила рассказ, мама посмотрела ей в глаза, в которых горели веселые огоньки, и сказала:
- Когда Алекс прилетит в следующий раз, передавай ему от меня привет, хорошо?
- Хорошо, мамочка.
- Спасибо. А теперь пойдем к нам в комнату. Скоро уже двенадцать. Надо же встретить Новый год всем вместе.
Анечка спрыгнула с кровати и взяла маму за руку.
- Мам, а как думаешь, он только меня поздравил?
- Конечно, только тебя. Я в этом и не сомневаюсь.



-2-

- Ой, извините, пожалуйста. Я не хотела Вас толкнуть.
- Да ничего. Все нормально. Вам помочь? – Саша смотрел на девушку и не мог оторвать от нее взгляд. У девушки были огромные и очень выразительные аквамариновые глаза, по-детски озорная улыбка и длинные светлые кудряшки, которые придавали ей одновременно и все ту же детскость, и невероятную женственность. Она пыталась удержать в руках сразу шесть огромных пакетов с новогодними подарками, игрушками.
- Ой, спасибо большое. Я просто только сегодня, в последний день перед Новым годом, решила купить подарки и теперь вот пытаюсь их все унести…
- Я помогу, - сказал Саша и забрал у нее пакеты. Сам же он заехал за подарком маме – она очень любила мягкие игрушки, и он решил купить ей большого зайца. Только никак не мог выбрать. С девушкой он столкнулся как раз у полки с мягкими игрушками.
- А можно немножко нескромный вопрос?.. – озорно улыбнулась новая знакомая.
- Да пожалуйста. Сколько угодно.
- А вы ребенку игрушку ищете?
- Да нет, маме. Она очень любит плюшевых зайцев. Только вот не знаю, какого выбрать – вот того, розового, или вот этого… - Саша показал на огромного кремового зайца с большими зелеными глазами.
- Мне кажется, что лучше кремового. У него такие же изумрудные глаза, как у тебя… У Вас, - смутилась девушка.
- Да, я тоже так думаю… А не знаешь… Ой, то есть… Может, лучше на ты перейдем?
- А может, для начала все-таки узнаем, как зовут друг друга? – засмеялась девушка.
- Ой, точно, - теперь уже засмеялся Саша. – Алекс. Александр. Но лучше Алекс или просто Саша.
- А меня Аня. Так что ты хотел спросить?
- А… Ты знаешь, а я уже не помню. Да и не так это важно, похоже. Раз успел забыть… А ты не на машине? Может, тебя подвезти? Где ты живешь?..
- Столько вопросов сразу. Ладно, попробую ответить на все по очереди. Нет. Если ты хочешь. На Галактионовской. Рядом с Самарской площадью.
- Понял. Хорошо. Хочу. Ты как, все купила?
- Да, - Аня улыбнулась.
- Тогда я покупаю зайца, и мы идем.

Аня вышла из машины со словами:
- Спасибо, Алекс. Ты меня очень выручил.
- Да что ты, обращайся, - Саша посмотрел на окна девятиэтажки. – А спорим, я отгадаю, какие окна – твои?
- Ну, попробуй…
- А вот те, на которых висят светло-зеленые шторы, а на подоконнике сидит мишка. Только мишка странный, честно говоря, какой-то.
- Это не мишка… Это ангелочек. Мне его мама подарила на Новый год, когда мне было шесть лет, - засмеялась Аня.
- Значит, угадал. Ну ладно. Сама до квартиры подарки донесешь? Не стесняйся, скажи, если надо помочь…
- Да нет, я сама как-нибудь. Ладно. Спасибо тебе за все.
- Да не за что. Ну, до встречи.
- До встречи.

Они даже не обменялись телефонами. Но ни один из них об этом даже не подумал в ту минуту. Они были уверены в том, что встретятся еще не раз.

- Мамочка, ты знаешь, я сейчас встретила человека, которого будто бы знаю очень давно. А на самом деле познакомились вот только что, в магазине.
- Это тот молодой человек, который подвез тебя на машине?
- Да. Ты видела?
- Видела…

Аня чуть-чуть загрустила. Стрелки часов приближались к двенадцати. Она сидела на кровати у себя в комнате и обнимала ангелочка.
- Алекс… Странно. Интересно. Необычно…
- С кем ты разговариваешь? – в комнату Ани заглянул отец.
- Ни с кем.
- Пойдем к нам? Подожди, так кто-то пришел. Пойду, дверь открою…
Аня поднялась с кровати и положила ангела обратно на подоконник.
- Анют, это к тебе… - голос у папы был какой-то растерянный.
«Ну вот, наверно, опять приехал Андрей. И что ему не живется спокойно?..».
- Привет, - Саша держал в руках огромный торт, бутылку шампанского, букет роз и плюшевого медведя. – Это тебе.
- Ребята, давайте в комнату, - позвала мама.
- Заходи… - растерянно протянула Аня. Она была потрясена. Как он узнал номер ее квартиры?..
- Помоги, пожалуйста. Я все-таки все это для тебя принес, - улыбнулся Алекс.
- Спасибо тебе.
«Ребята» зашли в комнату. Анины мама с папой уже сидели за столом и раскладывали салаты.
- Здравствуйте еще раз, - сказал Саша.
- Здравствуй. Ну проходите уже, чего в дверях встали?.. – посмотрела на них мама, незаметно для Алекса подмигнув дочери. – Открывайте шампанское, разливайте в фужеры. Уже без четырех минут двенадцать…

Саша практически не чувствовал неловкости. Ему было тепло и уютно в этой квартире рядом с маленькой Анечкой.
Потом, когда они вдвоем пошли гулять, он сказал:
- Знаешь, я хочу, чтобы все твои желания всегда сбывались, и ты никогда не плакала ни по какому поводу, кроме как от радости.
- А я в свою очередь хочу, чтобы ты больше не уезжал от меня, даже не спросив мой номер и не узнав точно, где я живу…
- Ну, такого уже точно больше не повторится…

…Два человека стояли в самом центре площади и смотрели друг другу в глаза. Они оба точно знали, что эта ночь – не последняя, когда они вместе. Им предстоит еще столько таких ночей… Они не признались друг другу в любви, не поклялись в верности. Они просто взглядами пообещали, что больше никогда не потеряют друг друга в этом городе, в этом мире. Они верили в чудеса и в то, что сбудется все, чего они только не пожелают в эту ночь. А пожелали в эту ночь оба одного – маленького мальчика с золотистыми волосами и аквамариновыми глазами, которого они назвали бы в честь папы – Сашей. Алексом. Своим маленьким ангелочком…


Эпилог

- Мам, пап, а чудеса бывают? – спросил маленький Алекс у родителей в новогоднюю ночь. Мальчику было шесть лет.
- Бывают, - родители посмотрели на сына и, взявшись под столом за руки, озорно, совсем по-детски улыбнулись. А в глазах в ту минуту у обоих стояли слезы…


Рецензии
Спасибо за это чудо, которое Вы подарили. Успехов,

Илтон   22.11.2007 03:11     Заявить о нарушении
Вам тоже успехов, Илтон! Приятно, когда так отзываются о твоем "творчестве"!
Тепла Вам и улыбок!
С уважением, Виталька

Виталия Лукьянова   22.11.2007 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.