Нужно уметь прощать...
Даже не знаю точно, что меня привело к такому выводу, что заставило написать это…
Простить – это, значит, поставить себя на место другого человека, найти объяснение его поступку. Нет, это не означает, что следует забыть «урок», нет! Просто надо его понять и простить, даже если ты ему больше не доверяешь, как раньше, даже если вы теперь больше никогда не увидите друг друга…
Кто бы то ни был…
Начинать прощать нужно с себя… Как бы я плохо ни поступила, как бы ни разочаровала себя или других, нужно простить…. Поругать, покорить, осознать вину, помучаться, сделать все возможное, чтобы это не повторилось более, и простить! Ведь сделанного все равно уже не изменить… А хорошее отношения со своим «я» нужно беречь… Нужно любить и уважать себя, чтобы к тебе также относились и другие, конечно, если все делать в меру….
Но есть и обратная сторона медали: люди бывают разные, и свойство излишне любоваться собой, ставить себя выше других, что всегда очень враждебно встречается окружающими, не чужда «простым смертным»… Будь то эгоизм, себялюбие, высокомерие, тщеславие – суть одна. Таких людей упрекают, ненавидят, сторонятся, иногда даже им завидуют и, как правило, обвиняют их в том, что именно такие люди являются причиной разногласий и конфликтов. Но это только отчасти правда. Кто бы ни был инициатором конфликта, обе стороны, принимающие в нем участие, несут за него ответственность. Опять же…Нужно начинать с себя, а не ждать, пока вас простят… Простить себя и простить другого… Понять и простить…
В подростковом возрасте происходит окончательное формирование характера человека, его взглядов на жизнь, становление его как личности. Этим объясняется и амбициозность, и вспыльчивость, и некоторый эгоизм, за счет которого происходит самоутверждение, и частая переоценка своих возможностей, и максимализм. Взрослея, осматриваясь по сторонам, входя во «взрослую жизнь», мы пробуем себя везде, стараемся выделиться из толпы, быть полезными…уникальными… Такие стремления сразу нескольких людей в ограниченном, конкретном пространстве или кругу лиц, естественно, порождают разногласия и соперничество, и, как следствие, вражду, ссоры и обиды. Поняв, что все мы так устроены, особенно в нашем возрасте, нужно снисходительней относиться друг друга, понимать, уважать друг друга… и прощать! Прощать эгоизм и невнимание друг к другу, прощать как нетактичность и прямолинейность, так и молчание, равнодушие. Прощать даже измены!
Да, да! Нужно прощать и их! Жалеть таких людей, делать относительно них выводы и прощать… Прощать, потому что каждый день может изменить мировоззрение человека, сменить его ценности… Можно ли при таких обстоятельствах обвинять человека в измене? Если меняется с каждым днем мир в глазах подростка, если меняется его внутренний мир и его ценности, то меняются (иногда совсем нелогично и неожиданно!) его поступки… Измена ли это? А быть может, это нечто другое?... Просто к этому нужно быть готовым, понимать и это… Понимать и за это просить!...
Не верю тем, кто скажет, что ни разу никого не ненавидел… Этот человек или апатичный флегматик, или лжец! Но и «непримиримых» врагов также нужно прощать! Улыбнуться, сказать «спасибо» за то, что воспитали характер, давали силы и стимул бороться, многому научили, поблагодарить их за все это и тоже простить за все… От души! Желая всего хорошего впереди!
Тех же, кто остался с вами в трудную минуту, независимо от общественного мнения, сложностей и иногда непонимания, этих людей и прощать-то не за что! Поблагодарите их за все и простите и за то, что они иногда жертвовали собственными интересами ради вас, ради вашего счастья и спокойствия. Низкий им поклон!..
Свидетельство о публикации №206123100020