Дед Мороз-Робинзон

* * *
Он начал просыпаться как-то необычно. Что-то зашевелилось внутри его остывающего сна, и возникло неприятное чувство, словно шум извне, которого не ожидал. Дед Мороз зашевелился в кровати, но сон не отпустил, и он лишь почувствовал тяжёлые скрещённые на груди руки, попробовал ими пошевелить, но ничего не получилось, и тогда Дед Мороз решил, что ничего не стоит предпринимать, и нырнул в виток поверхностного сна.
Ему снилось, что он рассыпал марихуану (хотя он её никогда и не курил, а предпочитал заниматься спортом и йогой). И не просто рассыпал, а на ворсистый ковер, который к тому же был залит какой-то жидкостью. И трава сразу превратилась в противные гадкие катышки, которые и в руки-то брать неприятно, не говоря уже о том, чтобы раскуривать. Дед Мороз снова зашевелился и попытался проснуться, но сделать это никак не удавалось. Тогда он попытался вновь пошевелить руками – и это действительно получилось, он замахал ими свободно в полумраке, продолжая спать, и с сожалением понял, что это сон.
Тогда он решил: для того, чтобы проснуться, нужно упасть с кровати на пол, ударившись при этом. И действительно упал, и ударился, и даже пополз по полу – и снова с необычной лёгкостью, так как это был очередной виток сна. И снова Дед Мороз почувствовал, что неподвижно лежит на кровати, и тогда схитрил: решил, что пришло время умереть и не стоит ничего предпринимать, и спокойно стал погружаться в сон. И, как всегда, в момент наибольшего расслабления наступило пробуждение.
 Дед Мороз проснулся, вышел на кухню, заварил себе кофе, и, посмотрев в окно, понял причину своего столь нездорового и странного пробуждения: был конец декабря, а в средней полосе Центральной и Восточной Европы в воздухе стояла плюсовая температура, и серые деревья уныло извивались в мерцающем море ночи.
На кровати крепко и безмятежно спала Снегурочка. Её натура была менее восприимчива к земному климату, особенно с учётом того, что в 2006 они выпили красного кагора с конфетами и здорово покатались.

* * *
Стоять на кухне и пить кофе было неплохо, но пора бы и поработать. Дед-Мороз привычно задержал дыхание на несколько минут и шагнул в тонкий мир, и пошёл по призрачному лесу. С верхушек экзотических деревьев кричали обезьяны, порхали разноцветные птицы, а высоко в небе величественно проплывали вечные друзья.
- Здравствуйте, вечные друзья, вечные друзья! – бодро поприветствовал их Дед Мороз.
- Вечные друзья, вечные друзья…- безмятежно и хором ответили они, так как умели лишь повторять слова живых существ.
Иногда джунгли сменялись лесом умеренного климата, где на землю падали усталые осенние листья, и шел Дед сквозь зимнюю тайгу и сквозь многие интересные места. Наконец все разнообразие полуземных ландшафтов закончились и начались другие места. Перед самой переправой на тот берег Харон о чём-то возбуждённо спорил с вызванной вне очереди на экстренное совещание душой Билла Клинтона, а рядом робко сидела душа казнённого только что Саддама Хусейна.
- Скажите, что казнили двойника, и возвращайте обратно… - продолжал начатый разговор Харон.
- Ну как мы можем вернуть его обратно..., казнили двойника – это величайший позор для американских спецслужб, нужно перевозить.
- А перевозить в долг – для меня не позор? Я понимаю, если бы пару монет, но как он мог войти в такие минуса ?– Харон замолчал и досадно плюнул на камни.
- Но я гарантированно заплачу, Америка на сегодняшний день является гарантом демократии в мире и делает столько добрых дел.
- Знаю я ваши дела и ваши гарантии,– недовольно отвечал Харон, хотя уже начинал уступать.
В это время Дед Мороз подошёл к ним и предложил Харону выпить коньяка. Они сели на камни, выпили и даже закурили по такому случаю.
- Перевози, – похлопал по плечу Харона Дед Мороз,- будет хоть людям подарок к Новому Году.
- Разве что, - как и следовало ожидать, отвечал подобревший Харон, они вдвоём посадили отупевшую от страху душу Хусейна в лодку и начали пьяные подбадривать: «Ничего, переедешь, но больше так не делай, а то и сейчас тебе не понравится, а следующий раз вообще не повезу»,- и если душе сразу было немного полегчало, то сейчас от её дрожи чуть не переворачивалась лодка. А душа Билла благополучно, но на время, вернулась к своему владельцу.

* * *
Пройдя ещё много интересных мест, наконец, Дед Мороз вышел на берег Океана Жизни, и, окинув его взглядом, не увидел почти ни одного острова. В беспристрастных круговоротах жизни тонули человеческие миры. На бешеной и бессмысленной скорости вертелись рабочие перед конвейерами, политики в кабинетах, программисты и менеджеры за мониторами компьютеров и ещё бесконечное число миров, и уже казалось, ничего не может их спасти и поднять на поверхность из круговоротов эти уставшие и истощённые миры. Лишь кое-где изредка виднелись пышные острова миров музыкантов, писателей, художников и прочих мастеров тонких дел.
Дед Мороз, как всегда с лёгкой меланхолией, посмотрел на эту картину и сел на берегу, начал ждать отлива. Наконец вода отступила и на прибрежном песке, как всегда, лежала любимая потертая Дедова колода карт таро. Дед долго сосредоточенно тасовал карты, и, наконец, со снежной легкостью швырнул их над поверхностью океана. И миллионы карт с мерцанием закружились, пересекаясь, накрывая друг друга и вновь разлетаясь.
Карты долго и вдохновенно падали-падали на поверхность Океана, и незаметно выплывали острова со стоящими праздничными столами и ёлками в мерцающих игрушках. Люди, обрадованные своим очередным спасением, с удивлением смотрели, узнавая друг друга и вспоминая о том, кто они на самом деле, наполняли бокалы шампанским, с переменным успехом желали друг другу почаще выбираться на поверхность. Дети находили под ёлками подарки, а взрослые говорили друг другу много замечательных слов.


Рецензии