Почти Мессия

Предупреждение

Эта книга является плодом собственных размышлений автора, она не отражает никаких концепций и воззваний заинтересованных или незаинтересованных третьих лиц, не несет в себе идей, пропагандирующих ту или иную доктрину, не ставит целью доказать превосходство мировоззрения автора над другими возможными мировоззрениями, ни на что не претендует, а просто является художественным произведением.
Автор оставляет за собой право думать отлично от своих читателей.
 
Посвящается всем женщинам этого мира,
а в особенности моей горячо любимой жене Марине

— Привет! Ты меня напугала.
— Разве Ты не говорил, что ничего не боишься?
— В принципе, да. Я не боюсь ничего. Но тревога или беспокойство иногда меня донимают.
— А почему Ты не боишься? Ты человек без чувств?
— Страх не самое приятное чувство, я просто не хочу его испытывать. К тому же он вреден. Уволь меня от подробностей.
— Почему же?
— Я пришел не за этим.
— Зачем же ты пришел?
— Ты сама меня позвала.
— Ах, да. И как Ты?
— Я хотел задать этот же вопрос Тебе.
— Но я задала его первой.
— Я не оспариваю. У меня все нормально.
— Ненавижу такой ответ!
— Мне он тоже не нравится.
— Почему же Ты ответил именно так, а не иначе?
— Чтобы показать Тебе обычный разговор обычных людей. Как и вопрос, так и ответ - пустые. Они не несут абсолютно никакого смысла. Мы задаем такой вопрос из вежливости, и также из вежливости на него отвечаем. В нашем мире это называется общением – но общение подразумевает под собой обмен информацией, чувствами, ощущениями. Здесь же этого нет. Это как смотреть фильм в тумане. Ты видишь какие-то силуэты, слышишь обрывки слов, пытаешься что-то сказать в ответ – но не можешь увидеть целостную картину происходящего. Ты часто общаешься с людьми?
— Мне казалось, что да. Иногда я общаюсь с друзьями, с родными, мы обсуждаем у кого какие проблемы на работе, в семье…
— Стоп.
— Не перебивай меня! Обсуждаем, кто где был, что видел интересного, у нас очень много тем для общения!
— Зачем вы обсуждаете проблемы?
— Как зачем? Во-первых, становится гораздо легче, когда Ты узнаешь, что проблемы существуют не только у Тебя. Во-вторых, после того как расскажешь о чем-то наболевшем, становится сразу легче, в-третьих, проблемы – неиссякаемая тема для общения!
— И Ты думаешь, что от такого общения есть какая-нибудь польза? Проблемы надо решать, а не смаковать их за чашечкой кофе.
— А никто и не говорит, что мы их смакуем! Ты разве не помнишь следующего изречения, что «в споре рождается истина»? Так вот так же в ходе беседы может родиться и решение проблемы!
— Я не спорю, что решение может явиться в процессе разговора, но эта должна быть конструктивная беседа, и только с теми людьми, кто действительно хочет помочь Тебе и пытается вместе с Тобой найти решение проблемы, а не уводит Тебя в дебри сомнений и неуверенности. И к тому же, смею Тебе напомнить, что проблема – вещь сугубо индивидуальная.
— Что Ты имеешь в виду?
— То, что она дана только Тебе, и только Ты в силах ее разрешить.
— Что еще за сведение личных счетов? Шаг вправо, шаг влево – получай дружок проблему?
— Все гораздо интереснее. Это возможности.
— Возможности?! Возможность получить сердечный приступ, лишиться сна, попасть в немилость – очень привлекательные возможности!
— Если Ты будешь рассматривать вещи только с таких позиций, Ты только это и получишь. Это возможности – улучшить свою жизнь, стать лучше самому, начать уважать себя.
— И как же всего этого достичь?
— Просто решить проблему.
— Ах, действительно! Как же я сама не догадалась?! Просто решить. – Здравствуй очередная проблема, сейчас я Тебя решу, порешу, так даже лучше звучит, и все!
— Не до такой же степени. Все еще проще. Вдумайся в это слово «проще». Что оно значит? Оно значит не усложнять. Отстранись от проблемы, посмотри на нее открытыми глазами, и увидишь, как проблема сияет возможностями!
Не надо усложнять ситуацию своими тягостными мыслями, тем самым закрывая все пути решения. Решение есть всегда, и часто не одно. Нужно только выбрать, именно выбрать и действовать! Расскажу Тебе одну притчу в качестве примера: «Два путника стояли у дорожной развилки. Все пути вели к желанной цели – далекому восточному царству. Но каждый путь был опасен и труден, один лежал через непроходимые топи, другой через ледяные горы, третий – через огненные пещеры. Первый путник смело выбрал дорогу и решительно зашагал вперед. Второй же стал гадать, какой путь легче, где он понесет меньшие потери, и так и заночевал на распутье. Той же ночью мимо развилки проходили разбойники, которые ограбили сомневающегося странника, и он был вынужден вернуться в родные края ни с чем. Первый же, несмотря на все трудности, благополучно добрался до стен желанного царства».
— Что все это значит?! Все эти проблемы-возможности и эта притча?
— Это значит, что жизнь Тебе дает очередную возможность, возможность стать лучше, мудрее, добрее.
Проблема до тех пор проблема, пока Ты ее боишься. Как только Твой страх уйдет, и Ты встретишь проблему с улыбкой, Ты сама не заметишь, как чудесным образом проблема превратилась в возможность, как ушла вся тоска по поводу необходимости борьбы с нею или желание спрятаться от нее подальше. Люди повторяют веками одну и ту же ошибку – они отмахиваются от проблем, кладут ее в ящик, а через некоторое время опять наступают на те же самые грабли, только шишка на лбу становится все больше, если грабли все время бьют по одному месту. А притча говорит о действии и бездействии, об этом мы поговорим позже.
— Да, наверное, это хорошо и правильно – становиться лучше, мудрее, но вот добрее? Не кажется ли Тебе, что Твоя излишняя доброта может привести Тебя к беззащитности?
— Отнюдь нет. Доброта есть Твой самый надежный щит.
Все дело в том, что люди вкладывают в понятие доброты полную несуразицу – им кажется, что добряк – это простодушный человек, который не может постоять за себя, думает лишь о том, как угодить другим, кто прощает все (опять же в людском понимании). Я бы назвал такого человека тюфяком, зависящим от мнения окружающих, но никак не носителем Добра.
— Тогда в Твоем понимании, добрый человек не должен прощать все?
— Прощать нужно все и всех. Прощать, но не давать издеваться над собой и другими. Прощать, но не попустительствовать. Прощать, но не из сожаления, а по Любви. Носитель Добра всегда думает о людях, но не о том, как угодить их прихотям. Он зорко всматривается в каждого человека, и там где действительно нужна помощь, он без промедления ее окажет. Помощь это не только вытирание слез и глажение по голове, привет бодрости и силы, но порой это и холодная суровость, отрезвляющая человека и заставляющая его помыслить о сложившейся ситуации.
— Суровость… как-то странно это, не усугубит ли это еще больше положение страдающего?
— Вовсе нет. Хотя самому страдающему может показаться иначе. Главное, что это заставит его мыслить, а мыслительный процесс приведет его к решению проблем.
Беда людей, что они совсем разучились мыслить в поистине великом значении этого слова. Творящая мысль неординарного мышления заменена стереотипами, штампованными так называемой культурой.
— То есть в Твоем понимании культура не является хранителем всех тех нравственных и духовных ценностей, какие человечество аккумулировало за всю свою историю?
— И да, и нет. С одной стороны культура есть одно из самых ценных созданий человечества, т.к. именно она веками удерживала человека от падения назад, к животным корням. Цивилизации сменяли одна другую, войны и болезни сминали все на своем пути, но столпы культуры, как символы чего-то более ценного, чем обычные людские потребности, продолжают сиять через века и заставляют задуматься человека о вечном, о том, что делает его человеком, а не просто еще одним представителем животного царства. С другой стороны, человеческий разум с его удивительной способностью извратить все, что только возможно, не обошел и это понятие, подменив культуру истинную неким суррогатом, умалив ценность культуры в угоду своим низменным потребностям. Я согласен, что современная «наскальная» живопись – это тоже искусство, но в наше время можно найти куда более достойное занятие.
— Не хочешь ли Ты сказать, что современный человек деградировал?
— Нет, конечно. Человечество, несмотря на все свои шатания из стороны в сторону, развивается. Однако часто у предшествующих поколений складывается впечатление, что последующие поколения вот уж точно никуда негодные, и именно на их голову грянет Армагеддон. Да, действительно, каждое следующее поколение отличается от предыдущих, ведь оно несет с собой какое-то новое зерно жизни, новые качества, новые способности. Конечно, переходный период сопряжен с некоторыми болезненными явлениями, но ведь и роды обычно болезненны, зато как прекрасен результат!
— Да, рождение ребенка воистину радостное событие!
— И не только к рождению детей надо относиться столь радостно и ответственно, но и к каждому своему шагу, к каждому действию, к каждой мысли. Ведь мысль – это тоже дитя. В каждом ребенке заложено сокровище духа, и у каждого ребенка сотни способностей – и большая ответственность родителей в том, чтобы охранить эти малые создания от грязи современного общества и помочь (или хотя бы не мешать!) развить им эти способности. Никто не хочет, чтобы его дети слонялись без дела и были очередными безликими камнями брусчатки на мостовой жизни, почему же с мыслями люди допускают такую безответственность!?
— Подожди, но о какой ответственности Ты говоришь? Я еще могу понять ответственность за слова, т.к. многие люди просто не отдают себе отчет, что они говорят, не умеют держать слово, а о бранной речи я даже говорить не хочу. Но мысль? Ведь это последний, неприкосновенный рубеж свободы –«думаю то, что хочу»– это ведь свобода суждений, без этого страшно, без этого тоталитаризм с его борьбой с инакомыслием!
— Да, Ты абсолютна права. Свобода мысли, свобода веры – неотъемлемые права человека и печально, что даже в наши дни эти права не всегда и не везде соблюдаются. Ты понимаешь ответственность слова, это уже замечательно, т.к. многие люди действительно изливают их тысячами без всякой надобности, при этом, даже не задумываясь о том, насколько бессмысленны бывают их речи! Если бы эти пустословы потратили хотя бы десятую часть времени от своей болтовни на пользу себе или людям, наш мир бы значительно преобразился. Но нет, они часами готовы обсуждать сплетни, смаковать подробности чьей-то личной жизни, радоваться чьим-то неудачам и завидовать чьим-то успехам! Право, даже обезьяны порой ведут более научные беседы! Но вернемся к мысли. Мысль это как подводная часть айсберга. Слово лишь верхушка, но в мысли вся мощь. А теперь представь себе, каково воздействие мысли по сравнению со словом! Многие корабли могут разрезать кромку льда, но даже Титаник не выдержал встречу с айсбергом! Сила мысли очень велика, поэтому и надо быть ответственным за каждую мысль. Хотя, конечно же, мы и так несем эту ответственность – очень мудрая поговорка «что посеешь, то и пожнешь» здесь весьма кстати – но надо осознать эту ответственность, чтобы облегчить жизнь и себе, и окружающим.
— То есть Ты хочешь сказать, что мысль это как бы бумеранг?
— Можно сказать и так. Если человек раздражен и изливает свою раздраженность на окружающих, то, во-первых, он вредит себе – если вспомнишь себя в таком состоянии, то наверняка вспомнятся и симптомы – головная боль, повышенное давление и много других не самых приятных ощущений. Таким образом, человек расшатывает свое здоровье и телесное, и душевное. Во-вторых, он вредит окружающим, нарушая их душевное равновесие, причем если окружающие люди поддержат это раздражение своим собственным, то разгорится целый костер отрицательных эмоций, и зачинатель получит ответную волну. В итоге он будет ответственен за саморазрушение, за причинение вреда окружающим, а также и за осквернение пространства.
— Это еще что такое?
— Достоин ли уважения тот, кто бросил мусор мимо урны? Да, он не принес себе никакого вреда, а может быть даже наоборот, принес себе удовольствие. Но он выказал неуважение тому, кто убирает это место и тому, кто проходит мимо. Так же и с мыслью. Мысль добрая и светлая расцветет прекрасным цветком в пространстве, а мысль убогая, мелочная, злая, раскинется острыми шипами. Мысль материальна. И сколько бы ни спорили с этим утверждением и не доказывали обратное, придет время и об этом напишут в учебниках, а предмет «этика мышления» прочно обоснуется в школьных программах. Но пока этого не произошло, предлагаю Тебе провести ряд занимательных наблюдений, чтобы понятие о материальности мысли не было для Тебя чем-то загадочным и чуждым. Понаблюдай как влияют Твои мысли на Твое настроение, на результат Твоих дел. Думаю, не составит труда заметить, что когда Ты берешься за дело с мыслями об успешном результате, он и будет успешным. Если Ты радостно приступаешь к задаче, то и решается она легче. Если же сомнения одолевают Тебя, то и дела принимают непростой оборот.
— А я всегда думала, что материальность мысли это когда загадываешь желание, и оно тут же исполняется, наподобие цветика-семицветика. Хочу машину, получай. Хочу жениха, получай троих на выбор!
— Материализация предметов явление вполне возможное, но требует очень высоких ступеней знания. Если Ты только смотришь футбол по телевизору, то как бы Ты ни хотел, Тебя не возьмут в национальную сборную, чтобы защищать честь страны на чемпионате мира. Для этого необходимо очень много работать над собой, надо чтобы желание вело Тебя вперед, к Твоей цели. А про женихов, могу сказать, что это тоже очень возможно. Все зависит от того насколько сильно Ты этого хочешь, и какие мысли Ты будешь устремлять в пространство. Конечно, не самая лучшая идея сидеть и думать: «Хочу жениха, хочу жениха». Надо просто верить, что где-то есть Твоя половинка, которая точно так же хочет Тебя поскорее найти, и прямо ощутить этот момент будущей встречи, будто бы он уже случился. И конечно надо любить себя и любить людей. А то если Ты любить не умеешь, то о каком спутнике жизни помышлять?
— Я слышала, что очень полезно иногда вот так фантазировать о чем-то чего хочешь добиться, представляя, что Ты уже получила это, к примеру о новой желанной работе, о встрече со старыми друзьями, о которых так давно ничего не было слышно, да хоть о новых туфлях, которые я вчера видела в витрине дорогого магазина. Надо только очень живо и ярко представить эту цель, и все сложится самым наилучшим образом – пройдет пара дней, и моими образцами росписи по шелку заинтересуется крупная дизайнерская компания, друзья уже стоят на пороге, а в магазине будет объявлена распродажа. Вот только не всегда так получается почему-то. Может быть моя вера недостаточна сильна?
— Во-первых, одной веры недостаточно. Необходима целенаправленная и вдохновенная работа. Во-вторых, та техника, о которой Ты сейчас рассказала, не совсем корректна, потому как Ты сама себе ставишь новые рамки, программируя свою жизнь. Конечно Ты пытаешься воплотить лучший сценарий, но поверь, в большинстве случаев он лучший только с Твоей точки зрения. Да, вся жизнь в Твоих руках, и Ты сама строишь ее и несешь ответственность за все шаги. Ты можешь изменить в своей жизни практически все, за исключением того, что уже предопределено, и можешь воплотить в жизнь все, что хочешь, за исключением того, что противоречит принципу целесообразности.
— Что за фатализм? Кто или что предопределяет мою жизнь? Ты говоришь, что все в моих руках, но получается, что вовсе не все, что кто-то или что-то уже все за меня решили!
— Этот кто-то – Ты сама. Все в жизни подчиняется нескольким основополагающим законам, и один из них – закон причины и следствия. Твои вчерашние поступки, привели Тебя к сегодняшним последствиям, Твои сегодняшние действия сформируют Твой завтрашний день. Твоя предыдущая жизнь многое предопределила в этой.
— Постой, Ты всерьёз веришь в перерождения?
— Да верю, и даже объясню почему. Но сначала о причине и следствии. Так вот, некоторые события в Твоей жизни могут быть предопределены, и Ты не в силах изменить их, но Ты способна усилить или ослабить проявление этого события. То есть у Тебя все равно остается большая степень свободы. Но также есть и закон целесообразности, очень сложный для понимания людьми, но действие его непреклонно. Все в жизни подчиняется этому закону, и все события наших жизней согласованы с ним. Вот поэтому иногда Ты и не можешь получить желаемое, как бы сильно Ты этого не хотела, просто в данный момент для Тебя это нецелесообразно.
— Подожди, но о какой целесообразности может идти речь в таких явлениях, как войны, болезни?
— Люди сами порождают эти страшные явления. Они настолько противятся мировым законам, что последние просто сметают их на своем пути, т.е. становится целесообразной и война, и болезнь, как следствие неразумности действий человеческих и как средство развязать сформировавшийся узел проблем. Цена высока, но человечество само назначает эту цену. Еще одна проблема – люди не видят предупреждающих знаков, если даже написать им их на лбу, вот еще один пример-притча: «Один житель селения был вызван в горний монастырь для прохождения обряда посвящения в монахи. Но на тропе горней подвернул он ногу и был вынужден спуститься вниз, в селение. Когда на следующий день к нему в хижину зашел монах и спросил, почему он не явился в указанный час, житель рассыпался в объяснениях, что случайно подвернул ногу. Монах же ответил, что случайностей нет, и что вверх по дороге буйствовал дикий хищник, забредший из леса. Но, если бы житель был внимателен, то увидел бы и листок с предупреждением на выходе из селения, и охотников, направляющихся на поимку зверя».
— То, что многие вещи слишком не случайны я уже и сама заметила. Но что же делать со всей этой целесообразностью и невозможностью исполнения некоторых желаний? Ведь все время чего-нибудь да хочется! То любви, то ласки, то просто прибавки к зарплате.
— В идеале человек вообще должен отказаться от желаний, но так как это будет еще не скоро, да и Тебе это пока ни к чему, я скажу Тебе следующее. Главное, чтобы желания Твои были направлены на благо. На благо себя, на благо других людей. Желания полезны на некоторых этапах человеческого развития, так как они способны разбудить в человеке дремлющий потенциал, они могут побудить его к действию. И не переживай, если что-либо из желаемого никак не осуществится, помни о тех законах, о которых я рассказал Тебе раньше. Самым лучшим будет, если Ты научишься просто и спокойно принимать любые обстоятельства, которые Тебе посылает жизнь. Свыкнись с мыслью, что это именно Твои обстоятельства и что именно Тебе надо их прожить и вынести свои уроки. Научись этому и увидишь как жизнь Твоя станет именно Твоей жизнью, и что Ты в мире сама с собой.
Но вернемся опять к желаниям. Этот вопрос, я вижу, все еще Тебя беспокоит. Конечно, нужно верить, в то, о чем мечтаешь, но одной слепой веры недостаточно, всегда необходимо действие. Жизнь есть вечное движение, это тоже один из законов вселенной. Остановка и покой чужды этому закону.
Что я называю действием? Это Твои мысли, Твои слова, Твои дела. Действие яркой, направленной мысли очень значительно, поэтому еще раз призываю к праведному мышлению – одна добрая мысль способна спасти жизнь человеку, если же мысли добрые и радостные станут Твоими вечными спутниками, то вся Твоя жизнь и жизнь окружающих Тебя людей значительным образом преобразится.
Мысль очень действенное орудие, не зря говорят, что и «наш мир есть лишь воплощение мысли Бога». Наш мир просто пронизан мириадами мыслей! Если б хоть на мгновение можно было сделать их видимыми для всех людей – большая часть ужаснулась бы виду порожденных ими созданий. Эти мыслеобразы слоняются от одной голове к другой, и если человек не умеет контролировать свой ум, последний постоянно занимают какие-то непонятные, не весть откуда взявшиеся мысли. Если человек придаст им большое значение, то они станут казаться ему собственными мыслями, часть которых задержится надолго, а другая, будучи вытеснена новым хаотичным потоком мыслеобразов, вновь продолжит бесцельно витать в пространстве.
Кстати, многие идеи распространяются именно таким образом – человек, обладающий значительной силой мысли, настойчиво отправляет ее в пространство, и людские умы неосознанно подхватывают ее и несут как ретрансляторы. Поэтому привыкай мыслить осознанно, не пуская в покои своего ума нежданных гостей. Это не так уж сложно, просто научись контролировать свой ум, запрети ему «философствовать», развивай внимание и сосредоточенность. От этого выиграет не только Твой ум, но и Ты сама, ведь каждое дело будет сделано наилучшим образом, ибо силы Твоего ума будут направлены именно на эту текущую задачу, а не на пустые размышления о непонятных вещах.
Теперь о слове. Слово так же обладает значительной силой, оно может и ободрить в трудный час, дать надежду, влить силы, а может и ввести в уныние, причинить боль и опечалить. Слово есть отражение мысли, оно несет его энергию. Вот почему для человека знающего никогда не составит труда выявить ложь, пусть даже самую изощренную, ведь слово будет окрашено лживыми эманациями.
Говорить надо учиться. Нужно научиться выражать мысль немногими словами, чтобы не тратить драгоценные минуты беседы на пустой поток слов. А еще надо учиться слушать. Это искусство еще более сложное, но очень необходимое для человека культурного и разумного. Умение услышать собеседника, понять его, дает нам замечательную возможность использовать беседу с максимальной пользой для обеих сторон.
Стремись в разговоре дать человеку то, в чем он больше всего нуждается – пусть это будут слова утешения, ободрения, предупреждения, пусть даже порой праведного гнева, но никак не слова упреков, уничижения, обиды. Пусть каждая встреча с человеком, с которым Тебя сталкивает жизнь, будет для Тебя не тягостной необходимостью, а великолепной возможностью оказать помощь тому, кто в ней нуждается, и обогатить друг друга новыми знаниями. Ведь общение и получение новой информации одна из основных задач нашей жизни. Конечно то, что я описал выше слишком идеально, пока просто попробуй подойти к разговорам сознательно, попробуй поставить себя на место собеседника и понять его точку зрения, понять ход его мыслей. Научись слушать и с удивлением увидишь, что люди тоже пытаются услышать Тебя в ответ.
А Твои дела – это отражение Твоего внутреннего устройства. Понаблюдай за окружающими, можно заметить очень интересные особенности – к примеру есть люди, которые каждое дело выполняют как нечеловеческий подвиг, наверняка в их душе засел червь самомнения, им кажется, что именно благодаря им держится наш мир, другие – к каждому делу подойдут с брюзжанием – весь мир для них один большой раздражающий фактор, третьи – вечно ссылаются на занятость – и вообще стараются ничего не делать, мол, что стараться, ведь все равно энтропия вселенной возрастает, при этом не всегда понимая истинный смысл этого слова.
У кого-то все валится из рук, у кого-то любое дело получается легко. Люди бьются веками в поисках решений, почему так происходит, выдумывая порой фантастические гипотезы о наличии либо отсутствии гена удачи или чего-нибудь еще. На самом деле, что внутри, то и снаружи.
— То есть человек обречен на неудачи, если внутри у него все недолжным образом?
— Да нет же. Человек всегда может изменить себя. В этом его огромная сила. Умение мыслить, умение поставить цель, это необходимые компоненты успеха, но помимо них нужно еще позитивное отношение к жизни. Делай каждое дело легко, не ожидая наград или порицаний. Удели ему максимум внимания, насколько возможно, сделай его наилучшим образом. Вот и весь секрет. Просто живи, живи как будто это первый день Твоей жизни, а может и последний. Ищи в окружающем мире позитивные явления, флюиды добра, красоты. Стань сама генератором этой красоты, Ты не поверишь, но одна Твоя случайная улыбка может спасти кому-то жизнь, и не только случайному встречному, но и человеку, который может находиться за сотни километров от Тебя.
— Это что же за фантастика? Я, конечно, могу понять, что может возникнуть такая ситуация, что человеку плохо, тоскливо, он бредет по серому городу и вдруг видит людей, которые просто, беззаботно улыбаются, и вдруг понимает, что жизнь все-таки не такая уж бессмысленная и скучная штука. Но то, о чем говоришь Ты... этого я представить не могу.
— Да, все мы связаны друг с другом, все мы зависим друг от друга – мы все – одна большая семья – человечество. Конечно, это сложно понять и принять, особенно многочисленным приверженцам сект, религиозных течений, политических партий, что все мы – абсолютно одинаковые и равные люди-братья. И наша взаимосвязь – это не просто утопические слова – это действие закона организации материи. Вспомни ноосферу Вернандского – все мы и есть часть ее, мы как молекулы воды – можем никогда не столкнутся лбами, но наши свойства отразятся на всех молекулах в сосуде.
— То есть Ты хочешь сказать, что мое поведение отражается на всем мире? Ну ладно, я-то, стараюсь быть все-таки хорошей – помогаю друзьям, улыбаюсь встречным, но вот люди, которых-то и людьми назвать сложно, они также влияют на весь мир?! И на меня в том числе?! Это же ужасно! Неудивительно теперь, куда катится наша цивилизация!
— Не переживай. Не все так уж и плохо. Конечно и все добрые, и все дурные поступки оставляют следы на теле человечества. Но на наше счастье, есть люди, самоотверженный труд которых и забота о человечестве, двигают нас вверх по эволюционной лестнице. А винить обычных людей в том, что они не способствуют прогрессу глупо, это пустая трата времени, т.к. они еще не осознали своей ответственности перед всем миром.
Так что помни, что Твоя улыбка, веселое настроение и доброе отношение – очень значимая помощь для утверждения красоты на нашей планете.
— Да, интересная идея. Пусть улыбок будет больше!
Правда с каждым годом улыбаться становится все сложнее и сложнее.
— Это почему же?
— Ты молод, наверняка Тебя такие мысли еще не посещают, но вот мне порой они не дают покоя – мысли о старости, мысли о смерти. Да, я понимаю, на закате жизни есть свои маленькие радости, но… в чем смысл нашего постепенного угасания, в чем смысл этих потерь, когда вдруг ты теряешь вкус к жизни, и каждый день ждешь прыжка в забвение...
— Это сложный, но очень важный вопрос. Во-первых, опять же все зависит от Тебя – станешь ли Ты немощным стариком, неспособным вспомнить даже собственное имя, или останешься примером великой мудрости. Известно множество случаев, когда люди даже в очень преклонном возрасте оставались в здравом уме и прекрасном физическом состоянии. Все дело в Твоем образе жизни, в Твоих стремлениях и убеждениях. Здоровое тело и здоровый дух – вот весь секрет долголетия.
А что касается смерти... Ты, скорее всего, сейчас мне не поверишь, но смерть не есть конечная точка нашего развития... скорее это начальная точка. Для человека смерть физическая всегда была самым страшным событием в жизни, и он всеми правдами и неправдами стремился отгородиться от нее, отодвинуться от последней черты. Кому-то это удавалось в большей степени, кому-то в меньшей, но полностью победить смерть не удавалось никому. Потому как боролся человек не со смертью, а сам с собою. Смерть – это просто переход, переход на новую ступеньку. Если хочешь, это обновление Твоего гардероба. Твоя душа бессмертна и тело для нее – просто одежка. Ты же не ходишь всю жизнь в одном костюме, Ты покупаешь новый, когда прежний станет мал или прохудится. Ведь будет глупо, если Ты вдруг напялишь форму первоклассницы и придешь на работу в таком виде. Твоя душа растет, учится, переходит из класса в класс и меняет форму.
— Да, звучит красиво. Но ведь никто не знает наверняка, что там, за чертою? И есть ли там что-нибудь вообще?
— Странным образом человечеством было утеряно знание о реинкарнации. Осколки его до сих пор встречаются в культуре Индии, но даже там оно носит скорее фольклорный характер. Хотя индийцы и сейчас ближе всех других наций к пониманию этого великого принципа. День сменяет ночь, ночь сменяет день. За зимой спешит весна, природа оживает, зеленые побеги устремляются к солнцу. Летом все благоухает и ликует, купаясь в свежих каплях дождя и любуясь радугой. Осень – время отдавать свои плоды на благо других, а следом опять наступает зима... Вот и жизнь человека такая. Только вместо зимней спячки человек продолжает активно жить, переходя в иное состояние. Тебе сейчас все это кажется сказкой и небылицей, но моя цель сейчас не доказать Тебе существование загробного мира, хотя имеется множество свидетельств и доказательств, а просто избавить от страха смерти. Чего Ты боишься, когда Тебя зовут переехать в другой город?
— Наверное, больше всего я боюсь неизвестности.
— Вот по этой же причине люди боятся смерти. Они не знают, что там. Будет ли это бездонная пустота, сияние божественного храма или языки адского пламени, или просто тупое забвение?
— И что же там?
— Там... там продолжение Твоей жизни, некоторые новые возможности, некоторые старые проблемы... Но нет ни чертей с вертелом ни контрольно-пропускного пункта в рай. Большего я тебе пока сказать не могу, но готов поклясться жить после смерти Ты будешь, причем это будет довольно интересно и весьма познавательно.
— То есть все эти разговоры, что умершие наблюдают за нами сверху, что они могут разгневаться, если мы не чтим их память – это правда?! Ой, я категорически не переношу все эти кладбища, чьи-либо похороны – меня пугают эти обычаи.
— Ты знаешь, многие люди испытывают точно такие же чувства, и это имеет под собой кое-какую почву.
Ведь современное представление об усопших, все около похоронные традиции, все наши кладбища – это просто насмешка над Вечной жизнью. Тебе ведь никогда не приходило в голову схоронить свой старый костюм, потом высаживать на этом месте цветочки, а потом приезжать и поливать их своими слезами? Я думаю, что нет.
— Но ведь это не вещи?! Это же близкие люди!
— Вся проблема в том, что людей или лучше сказать тех душ, которые были рядом с нами, там, на кладбищах, уже нет, но оставшиеся не хотят понимать этого! И они снова и снова возвращаются к могилам, кормят и поят своих предков – как будто тех мучают нечеловеческий голод и жажда, строят метровые статуи, а ведь каждый человек сам возводит себе памятник своими же делами, и в памяти потомков останутся великие дела и подвиги предков, и результат их деяний не растворится в веренице бегущих дней. А если человек был посредственностью и негодяем, то хоть из золота памятник ему поставь, в хрониках жизни он не оставит никакого следа, а памятник распилят и растащат такие же посредственности на свои будущие могилы.
Многие приходят на могилы попросить совет или излить свои проблемы вместо того, чтобы их решать. Я ни в коем случае не пытаюсь высмеять этих несчастных людей, я просто хочу напомнить им, что они люди мыслящие, то есть они обладают способностью мыслить. Так вот, если они вспомнят об этой великой способности, то пусть и усвоят следующее, что для мысли чистой, искренней, нет ни расстояния, ни границы между видимыми и невидимыми мирами, и она всегда достигнет адресата, в каком бы из миров он не находился. И лучше всего, если это будут мысли Любви, прощения, благословения. Ведь ушедшему необходима наша помощь, он должен оторваться от Земли без сожаления, без горечи, без грусти. Но скорбь и тоска оставшихся лишь еще больше привязывают его к бренной земле и чем больше слез и стенаний, тем труднее ему распрощаться с прошлой жизнью. О, если бы люди вновь могли усвоить понятие жизни как дороги! Ведь смерть – это не конец пути, а логическое его продолжение! Если использовать символы дня и ночи, то Твоя текущая жизнь – это день, утро – Ты полон сил, Ты рвешься вперед; день – Ты оглядываешься назад, видишь, как много Ты уже прошел, как много Ты потерял и как много Ты приобрел. Вечер – Ты снова оглядываешься назад, прикидываешь, что если бы шел чуть быстрее, то и прошел бы чуток подальше, и увидел бы немного побольше. Потом понимаешь, что все было так, как надо, и на остановки Ты потратил времени как раз, чтобы полюбоваться красотой этого мира. Впереди ночь – привал, а утром Ты снова встанешь и бодрый, заглянешь за горизонт, достигнешь тех мест, о которых не мог помыслить в начале ушедшего дня...
— Но почему же люди утратили это знание? Если все действительно так или, по крайней мере, если люди поверят в это, то будет немножечко легче пережить потерю друзей, любимых, родственников!
— Это знание... оно растерялось через века нашей цивилизации. И не последнюю роль в этом деле сыграла церковь.
— Церковь? Но причем тут церковь?
— Долгая история. Но, думаю, кое-какие моменты могу рассказать Тебе вкратце. Дело в том, что церковь многие столетия играла роль ведущую в жизни многих государств. Ее руководители были людьми весьма образованными, но, к сожалению, не всегда достаточно порядочными. Церкви было дано великое знание, чтобы они могли охранить его и передать последующим поколениям. Но по причине несовершенства и неразвитости человеческой природы, даже у таких высоких духом представителей рода человеческого не хватило сил удержать знание девственно чистым. Многие последователи Христа просто не могли вместить весь тот объем, красоту и величие тех знаний, которые Он передал им, и начали трактовать его слова со своих невысоких духовных позиций. Тексты первых евангелий со временем были серьезно откорректированы, все непонятные места изъяты, а некоторые описания жизни Христа вообще оказались под запретом! Хотя существуют данные, что процесс утверждения того или иного евангелия на статус канонического жизнеописания происходил, как часто говорят современные студенты, методом научного тыка!
Достоверно известно, что из библии и евангелий была практически изъята вся информация о перевоплощении, хотя многие исследователи библейских текстов подтверждают наличие косвенных доказательств, что Иисус довольно часто объяснял своим последователям понятия кармы и принцип перевоплощений. Также полностью сокрыты описания путешествий, которые совершил Иисус в Индию. Таким образом, от первоначальных идей оставалось все меньше и меньше, и учение обрастало все новыми и новыми толкованиями – в драгоценный сосуд знания было подмешана глина невежества. Тем не менее, дела у церкви начинали идти в гору, и она подверглась очень важному и опасному испытанию – испытанию властью. Как Ты сама уже догадываешься, испытания этого она не выдержала. Слишком притягательной оказалась возможность управлять другими людьми – и механизм заработал. Церковь пядь за пядью захватывала новые ресурсы – скупала земли, посылала своих гонцов во все края мира, чтобы как можно больше людей обратились в веру. Приветствие щедрых даяний в адрес церкви, введение индульгенций. Этот ряд можно продолжать бесконечно.
Но какими людьми управлять проще всего? Людьми, у которых нет собственного мнения, кто полностью Тебе подчиняется. Поэтому религия начала обрастать страшными догмами, за нарушение которых все чаще и чаще людям приходилось расплачиваться собственной жизнью, а затем уже пошла открытая борьба с иноверцами и инакомыслящими – период крестовых походов, сжигание запрещенных книг и мыслителей. Ведь единственными, кто мог противостоять этой страшной, бездушной машине, восхваляющей Бога (Бога собственно-выдуманного, а не реального) были люди науки и искусства, которые понимали всю ограниченность догматов, всю безнравственность духовенства, прикрывающего именем Господним свои темные дела. Война была долгой, ожесточенной, и немало замечательных людей растратили свои бесценные жизни на борьбу с этим монстром в монашеской рясе. Но, как ни перекрывай бурную горную реку, она все равно отыщет себе путь, и со временем наука смогла встать с колен, выйти из мрачных подвалов средневековья и показать миру, что есть и другие пути развития. Церковь стала со временем более толерантной, но власть из своих рук выпускала весьма неохотно. Однако, как бы ей этого не хотелось, государства постепенно становились светскими, и церковь, напитанная новыми идеями капитализма, тоже не преминула встать на капиталистические рельсы, образовав уже не идеологическую, а мощную бизнес-машину. Иисус стал великолепным брендом, с помощью которого можно было продолжать зарабатывать деньги. Во многих странах деятельность церкви не облагается налогами, а в некоторых странах, наоборот – граждане продолжают платить церковный налог! Видимо, чтобы получить вип-места в раю и трансфер на небо в бизнес-классе. Духовенство вопиет о низком духовном уровне человечества, о вырождении моральных принципов и качеств, но почему бы им не оглянуться на собственные деяния? Кто вверг людское сознание в пучину тьмы во времена средневековья? Кто воспитал нетерпимость к людям с отличающейся точкой зрения, с другой религией, к людям не согласным плыть со всеми в одной лодке, которая вот-вот пойдет ко дну, потому как большинство даже не догадывается в каком направлении они движутся? Церковь не умеет признать собственные ошибки, она остается такой же нетерпимой, консервативной и озлобленной. Посмотри на наших прихожан – большая часть из них и представления не имеет, что такое религия и вера. Они стучат лбами о пол и усердно крестятся, думая, что Господу только этого и надо, за это они просят у него разрешения всех своих проблем, избавления от болячек, которые заработали по причине собственной неспособности любить людей и любить того, кому возносятся их молитвы-просьбы, а порой даже и требования. И все та же нетерпимость церковной элиты и тем более рядовых прихожан! Скажи им – «в борьбу с иноверцами!» и они разорвут любого, в сторону кого будет указан перст, а потом еще будут учить Тебя, что надо возлюбить ближнего, и что вообще «как земля носит таких богохульников как Ты». Все это очень печально, хотя и происходят некоторые положительные сдвиги – наиболее разумные церковные деятели пытаются очистить храмы от скверны и вернуть им былой блеск чистого знания.
— Ты хоть думаешь, о чем Ты говоришь?! Ведь это основа жизни миллионов людей! И церковь не могла быть просто тираном, она была светочем в жизни многих поколений!
— Все абсолютно верно. Я показал Тебе только одну сторону вещей. Но, конечно же, религия сама по себе это не зло, зло – это использование религии в корыстных целях. Каждый приход религии будь то буддизм, ислам или христианство – были очень значительными и знаменательными событиями. На каждом переходном этапе развития человеческого общества как бы ниоткуда являлись эти провозвестники новых идеалов, новых целей и задач. Каждая из религий привнесла в историю мировой цивилизации множество наиценнейших идей и откровений, провозгласивших превосходство высших духовных устремлений над устремлениями низшими и животными. Насколько бы сильно люди не отклонялись от первоистоков, как бы они не пытались умалить высочайшее до уровня своего невысокого сознания, у религии всегда были верные слуги, которые не посрамили свое звание духовных наставников человечества. Много светлых умов, а тем более светлых сердец, несли свет того знания, что был передан человечеству много веков назад. Именно благодаря этим людям, наш мир не скатился до начального звериного уровня, к которому могло привести то насилие со стороны церковных ревнителей и та потерянность их паствы, верящей, что любые злодеяния будут прощены за денежные пожертвования в пользу церкви. Эти светочи охраняли огонь сердца и пытались зажечь любовь в каждом подходящем к ним человеке. Многие из них также понимали и значение науки, пытаясь доказать, что наука и религия должны развиваться вместе, ибо и та, и другая по отдельности превратятся лишь в очередное оружие. Что скрывать, несмотря на все благо, которая принесла наука, она принесла и столько же несчастий. Поэтому наука без духовности – создание страшное, также как и религия, основанная на одних лишь догмах. А если еще добавить и третий великий путь познания – культуру и искусство, то получится прекрасный синтез – философия. Многие ученые начинают признавать, что жизнь не может быть простым стечением обстоятельств, что нечто большее, чем теория вероятности, ответственно за все то, что происходит с нами.
— То есть Ты хочешь сказать, что религия уже не нужна, она исчерпала себя?
— Не совсем так. Религия была необходимым этапом на пути человечества. Это можно сказать была азбука построения мировоззрения. Никто же в детском саду не заставляет детей решать дифференциальные уравнения. Им показывают, что вокруг нас есть прекрасный удивительный мир, в котором не совсем все понятно, но красота и величие которого завораживают.
Вспомни себя в детстве, как Тебя будоражили мысли о причудливых облаках в небе, которые резвились над Тобою, превращаясь то в мишек, то в рыцарей или во что-нибудь еще невообразимо интересное. Тогда Ты еще не знала, что это есть результат протекания физических процессов, Ты просто верила, что это небо играет с Тобою. Потом Ты пошла в школу, Тебе открывались многие тайны, но многое оставалось загадкой, а кое-что воспринималось как должное, и Тебя даже не интересовало почему это так. Затем наступили старшие классы, Тебе рассказали, что Твои мысли есть результат электрического импульса, любовь – всего лишь сложный биохимический процесс. Тебе казалось, что будто бы весь мир разобрали по винтикам и сказали – «Чего же тут сложного? Обычная склянка химических препаратов, конструктор Лего и динамо-машина». Ты никак не могла с этим смириться, ведь мир не может быть просто бездушным танцем электронов вокруг атомов. Затем Ты пошла в университет, где Тебе рассказали, что не так все просто, что мир невозможно разобрать по винтикам, что жизнь бесконечна и все подчиняется мировым законам, что материя без духа также мертва, как мертв дух без материи.
Человечество не стоит на месте, оно развивается, поэтому постепенно приоткрываются все новые ступени знания, открываются новые горизонты, новые формы общественного сознания. Религия стара, и не стоит искать новых откровений в запыленных страницах, но ведь порой перечитывая книги, Ты понимаешь, что Твое отношение к ним изменилось. Некоторые места Тебя могут насмешить, а некоторые наоборот могут заставить серьезно задуматься.
Проблема религии в излишней консервативности и нетерпимости к своим же братьям, но оказавшимися под знаменем другой церкви. Если бы они поняли, что каков бы ни был путь, конечный пункт остается одним и тем же, и признали Господа друг друга, может быть религиозных конфликтов стало меньше, и освободившееся время можно было бы потратить на сеяние добра и воспитание духовного уровня паствы.
И все равно не стоит списывать религию со счетов и помещать ее в музей истории общественного сознания. Ведь не все могут осилить квантовую физику – многим людям вполне достаточно религии, но все же они жаждут внятных ответов, а не старых сказок. Церковь может и должна шагать в ногу со временем, но, не отказавшись от духовного богатства в угоду сомнительным ценностям, которыми так кичится сейчас наше общество, а взяв все лучшее от современности и признав свои ошибки, вступить на новый путь служения человечеству. Новые и чистые сознания должны встать у руля церкви и вернуть к ней былую веру – веру, основанную на синтезе религии, науки, культуры и искусства. Быть может тогда люди наконец-то отвернутся от гнусных сектантов, играющих на их страстях и чувствах, обещающих беззаботную жизнь по ту сторону бытия или очередное пришествие мессии. Нет религии выше истины, и нет блага выше, чем благо общечеловеческое. Многие пока не понимают этого, но время понимания обязательно придет, ведь в силу эволюционного закона человечество просто обреченно на духовное развитие.
— Ты говоришь, будто сам мессия!
— О нет, Ты сильно преувеличиваешь. Конечно все мы по своей сути боги, и когда-нибудь все мы вновь ими станем. Кто-то раньше, кто-то позже. Тебе может показаться, что я по сравнению с Тобой ушел далеко вперед. Может быть это и так, а может и совсем наоборот. Но никогда не занимайся сравнением себя с другими, ибо сложно судить о странниках в долине, не будучи на вершине горы. Сравнивай себя с собой. Сравнивай, какая Ты сегодня и какая Ты была вчера. Если что-то Тебе покажется неприятным, не отчаивайся и не занимайся самоосуждением – всегда все можно поправить. Ты являешься хранительницей удивительных сокровищ, просто пока они еще не проявлены в Тебе. Но не переживай, жизнь ни секундой дольше не задержит их в своих тайниках и как только Ты будешь готова, она с радостью вернет их с процентами.
— Но все равно, Ты говоришь так, будто Тебе известно все, не мессия, конечно, но почти.
— Спасибо еще раз за комплимент. Но до права называться мессией я также далек, как и многие из нас. Почти мессия – пусть будет так, если Тебе угодно. Да, можно сказать, что я почти научился любить людей, быть воином, философом и братом милосердия в одном лице, почти следую законам мироздания. Конечно, это только почти, но... ведь законченного совершенства нет, оно также пластично, как наша жизнь, все время стремится все выше и выше. Наша цель – заразиться этим стремлением бесконечного совершенствования и следовать ему всю свою жизнь, и тогда «почти» постепенно перейдет в «уже», но на новом витке развития «уже» вновь превратится в «почти»...
— А что Ты думаешь о Любви?
 — Почему Ты вдруг спросила именно о Любви?
— Просто мне всегда было интересно узнать, что именно Ты думаешь о ней.
— Любовь – это величайшее счастье, которое дано испытать человеку. Любовь – это основа мироздания, одна из ее движущих сил. Любовь – это воздух для нашего духа. Это мощный катализатор развития, но все это, конечно, относится к Любви настоящей, а не к хищническому собственничеству, которое люди привыкли звать любовью... Любящий человек никогда ничего не требует от объекта своей Любви, он счастлив лишь одной той возможности любить, а если его Любовь способна принести плоды помощи и заботы, не требуя взамен никаких наград, то можно сказать, что это именно та Любовь, которая нам была дана свыше... Правы те, кто утверждает, что Любовь способна творить чудеса... Ведь это мощный выброс позитивной психической энергии, которая, как любая другая энергия может перейти в работу... А на место ушедшей придет новая, и так почти до бесконечности... чем не вечный двигатель?
— А Ты... Ты любишь кого-нибудь?
— Конечно, жизнь без Любви, это как жизнь растения в теплице... Вроде все есть, жизнь удалась, но это ненастоящая жизнь... все искусственно, всё предсказуемо. А кто есть объект Любви растения? Конечно Солнце, которое дарит свой свет и тепло, ничего не прося взамен. Оно, конечно, может и сжечь своей любовью, но все равно, для растения нет ничего более притягательного, чем свобода – когда оно может любоваться Солнцем, небом, купаться в капельках утренней росы, переносить бури, страдать от жажды, упиваться дождем, а не лицезреть безжизненную полиэтиленовую пленку... Вот счастье жизни и Любви в этой вечной круговерти, борьбе, удачах и неудачах, взлетах и падениях...
— А Ты... любишь... меня?
— Да. Другой вопрос – как? Это не любовь мужчины к женщине, это больше похоже на Любовь матери к ребенку. Не огорчайся только. Это отнюдь не означает, что я не вижу в Тебе девушку. Я вижу в Тебе прекрасную, красивую, замечательную девушку, но я вижу в Тебе гораздо больше, чем просто объект влечения мужского начала к женскому. Я вижу Твою суть, Твою личность, я вижу Тебя целиком. Да и к тому же, я уже утратил интерес к обычным, земным отношениям, для меня это пройденный этап.
— Но ведь Ты же женат! О каком пройденном этапе тогда идет речь!
— Это отношения еще более высокого порядка. Это связь ведущей и ведомого. Большего я пока Тебе сказать не могу. Она посвятила мне всю свою жизнь, я должен посвятить свою всему человечеству. И даже если, когда-нибудь, к моему глубокому сожалению, это водительство окончится, это не значит, что я смогу посвятить свою жизнь кому-то одному. Как я уже сказал, у меня есть важная задача, и я буду держать ответ за ее выполнение перед всем человечеством. Прости, если этими словами я огорчил Тебя, но рядом со мной никто не сможет быть счастливым в том понимании этого состояния, в котором он нуждается. Ведь Тебе нужен верный спутник, рыцарь, который будет любить Тебя, будет заботиться о Тебе. Тебе нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но этого никогда не будет со мной... ведь я как вечно странствующий ветер... Ветер, который кому-то засыплет глаза песком, другому принесет ароматы далеких стран, третьему расправит крылья и вознесет до небес, а четвертого устремит вниз, на острые камни...
Моя Любовь похожа на материнскую, я желаю Тебе счастья, я волнуюсь за каждый Твой шаг, я радуюсь каждой Твоей победе и разделяю с Тобой каждую Твою неудачу... Хотя Ты этого не знаешь, но Твой образ постоянно в моем Сердце, а мои мысли всегда несут Тебе искорку вдохновения и поддержки... У меня много детей, но для каждого найдется просторная комната в моем сердце, наполненная нежностью, лаской, заботой и Любовью...
— Я даже не знаю, что Тебе сказать в ответ...
— Не говори ничего. Твое Сердце давно уже все мне сказало...
— Ты одинок?
— И да, и нет.
Я со всеми, но в то же время я один.
— Как же так. Ведь у Тебя столько друзей, знакомых, родных...
— Да, это так. Но одиночество – мой вечный спутник.
Если хочешь знать, то это одна из обязательных ступеней нашего развития. Иногда даже становится грустно, но я счастлив, что мне есть с кем разделить эту ношу. Все мы идем по одной дороге, но всем нам надо пройти этот путь самому. И чем дальше ушел, тем меньше спутников. У всех разный шаг, и хотя очень часто какие-то препятствия легче преодолеть сообща, случается, что люди разбредаются по сторонам – ведь у всех разные интересы, нереализованные мечты, желания... Кому-то нужен привал, кто-то хочет полюбоваться долиной... Так в итоге, путник остается один...
— Ой, грустно как. Я не хочу оставаться одна...
— Извини меня за столь печальную перспективу, но мы останемся в одиночестве еще очень не скоро... так что не грусти. Как ни крути, понятие одиночества, все равно условное, человек не может остаться один, даже если ему кажется, что это именно так, ведь мы связаны миллионами невидимых нитей – нашими мыслями, чувствами... Пока в сердце горит огонь, кипит Любовь и забота, мысль одиночества не подступит.
Хотя бывают тяжелые моменты опустошения и усталости, когда не видишь результатов своей Любви. Но это лишь свидетельство Твоей духовной слепоты. Ничто не проходит бесследно, и Твои дела дадут дивные плоды, пусть и не сию минуту! Но семя, посеянное заботливой рукой, дождется наилучших сочетаний для роста и обязательно взойдет. Человек может и не понять, что данное обогащение произошло именно от общения с Тобой, но так ли это важно? Это важно лишь для нашего самолюбия, которое никого не красит, а для вечности важен факт роста человека. Я сам порой грущу, что многие из моих порывов остаются непонятыми, но потом вспоминаю, что каждая капля отданной Любви обернется родниковой водой для страждущего, а когда – это не так уж и важно, жизнь сама найдет благоприятный момент.
— Что тогда есть дружба? И, может быть это даже более важный вопрос, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
— Дружба – это та же Любовь, но только в другом обличии. Понятие дружбы носит священный характер с древних времен, тесно переплетаясь с понятием братства. Конечно, за быстротечные моменты человеческой истории это высокое понятие также было подвержено умалению, и сейчас мало кто осознает, что в действительности подразумевает под собой дружба. Ведь это нечто большее, чем совместное приятное времяпровождение. Это не ежеминутное желание общения, и дружба ни в коем случае не должна являться способом достижения собственных целей за счет других людей. Дружба – это прежде всего уважение к человеку, готовность прийти на помощь в любую минуту, умение выслушать, умение понять и помочь. Есть люди, которые общаются со своими друзьями каждый день, постоянно звонят друг другу, пишут письма. Но когда случается нечто, что требует их немедленного участия, они прячутся за свою занятость, за свои мнимые дружеские отношения («Ты меня знаешь, я бы помог, но сегодня я не могу» - я был свидетелем сотен таких оправданий); а если вдруг уже вы не оправдали их надежд или не дай бог потерялись из их виду на какой-то продолжительный срок, они скрываются за маской холодности и обиды и прямо намекают, что ни о какой дальнейшей дружбе речи быть не может. А бывают люди, с которыми можно не видеться и десять лет, но они встретят вас с распростертыми объятиями, и более того с радостью откликнутся на ваш призыв о помощи.
— Но не кажется ли Тебе, что те, кто говорит «я не могу» имеют на это право? Ведь это важно, уметь говорить «нет», а не быть послушной овечкой.
— Да, это абсолютно верно. Вот поэтому нужно учиться распознаванию, чтобы знать, когда сказать «нет» или «да». Но это абсолютно не означает, что Ты должна отстраниться и наблюдать как человек тонет под тяжестью порожденных им проблем. В любом случае Ты должна помочь! А вот характер Твоей помощи может быть различен, главное не оставаться равнодушным к беде или проблеме другого человека. Старайся избегать осуждения, этого усердного демона разрушения, способного исказить реальность до неузнаваемости. Не смейся над теми, чьи проблемы Тебе кажутся неприлично малозначительными, ведь отнюдь не всегда то, что является для нас простым и очевидным, таково и для остальных. Если чувствуешь, что лучшей помощью будет «нет», то скажи «нет», ведь действительно есть дела, которые человек может, и более того, должен выполнить самостоятельно. Но пусть Твое «нет» звучит ни как презрение или нежелание помочь, но как убеждение, что человек может сам справиться в данной ситуации. Никогда не отказывай в помощи душевной, доброе слово всегда оказывает благотворное влияние, но не забывай, что доброе слово может быть и суровым. Суровость не есть сестра жестокости, но есть истинная необходимость для некоторых слабых душ, она как костыли помогает им сделать важные шаги на некоторых отрезках жизненного пути. Помощь – это не всегда глажение по голове, но и иногда и резкий хлопок по плечу, чтобы привести страждущего в бодрое состояние.
Относительно взаимоотношений между мужчиной и женщиной могу сказать только лишь, что это очень сложная сфера, в которой переплетены не только порывы душевные, но и чисто физическое притяжение. Что касается самого факта возможности или невозможности дружбы истинной между мужчиной и женщиной, могу с уверенностью сказать, что все же это возможно, но в очень и очень редких, пожалуй даже в единичных случаях. По крайней мере один из пары должен обладать очень развитым и просветленным сознанием, мощь которого погасит все возможные порывы физического плана, а иначе это будет бесконечной, не спорю, что порой и весьма приятной, игрой флирта между двумя мирами, но в итоге это принесет только лишь боль и разочарование обеим сторонам.
— Но разве эти, чисто физические порывы, так плохи?
— Отнюдь нет, но каждый сам делает свой выбор. Просто есть некая черта, перейдя которую, уже сложно говорить о дружбе, не принимая во внимание различие природы мужчины и женщины. Ты ведь не хочешь перейти эту черту со всеми своими друзьями? Я думаю, что нет. Но есть люди, которым это жизненно необходимо, не стоит их осуждать, но и идти на их поводу тоже не стоит. Я только лишь хотел сказать, что дружба между мужчиной и женщиной может быть и очень нежной, и очень трогательной, но она только тогда дружба, когда она лишена страсти физической и живет лишь стремлением душевного слияния.
— Сложно так все. А если я не могу понять, что именно я чувствую и чего хочу? Хочу ли я физического слияния или только душевного? Что делать, если ум и сердце разрываются на части, пытаясь понять, кто же это – очередной друг или тот самый, мой единственный?
— Очередных друзей не бывает. Все друзья уникальны и ценны по-своему. А понять себя порой действительно очень сложно. Но пусть хотя бы грубым индикатором в отношениях будет взаимность. Если чувствуешь взаимный порыв и самой сдерживаться уже не в силах, можешь отдаться водовороту эмоций – каковы будут плоды Твоего решения, увидишь только потом. Но, если Тебе это нужно, и Ты чувствуешь, что где-то в глубине Тебя сидит глубокая заноза неизжитого желания, то можно пойти и на такие поступки, которые в глазах окружающих выглядят безумством, заслуживающим всеобщего осуждения. Не оглядывайся на этих праздных невежд, которые не могут найти времени на решение собственных проблем и выполнение собственных задач, поскольку целиком тратят его на рассматривание пятен на чужих одеждах. Ведь рано или поздно Тебе придется вытащить эту занозу, пусть через боль и слезы, но это необходимость, ибо в противном случае заноза будет гнить, нанося непоправимый ущерб Твоему сердцу. Насильственное подавление эмоций, конечно порой единственный выход из ситуации, но так или иначе проблема должна быть решена, очередной экзамен должен быть сдан, иначе Ты не получишь аттестат зрелости от Жизни.
— Но что же все-таки такое интимная близость? Ведь нет более-менее однозначного мнения по этому поводу – я помню наше воспитание, после которого у многих выработалось представление об этом как о чем-то греховном и низком, потом грянула сексуальная революция, и появилось столько информации о том, что секс очень полезен, что напрасно столько лет мы стеснялись говорить на эту тему, что секс просто-таки необходим. Но легче от этого не стало. Смотришь на современную молодежь, которая готова заниматься этим лет с двенадцати, и понимаешь, что и это ненормально, где же та грань между чувственностью и распутством?
— Ты абсолютно права, в современном мире бытуют два основных представления о сексе – либо как о страшном грехе, либо как о такой обыденной вещи как чистка зубов. Первое уходит глубокими корнями в церковное прошлое, когда зародилась доктрина о греховности человека с рождения, и все соответствующие плотские наслаждения и потребности, грань между которыми все же есть, были низведены до тяжких грехов, второе появилось как обратное движение маятника – люди решили пуститься во все тяжкие, чтобы насладиться запретными плодами. Конечно и то, и другое – крайние точки зрения в этом вопросе. Как ни крути, секс как собственно процесс, является наследием животного мира, но человеку дана возможность поднять его на более высокий уровень, привнеся в него искры любви вместо грубого инстинкта размножения. Пока мы не изжили все пережитки животного мира, мы не вправе отрицать то, что присутствует в нас, но чем более возвышенно мы будем относиться к этому явлению, тем проще и быстрее мы сможем трансформировать грубую сексуальную энергию в более высшие ее подвиды. Ведь что такое секс как ни наивысшая степень доверия к своему партнеру? Я не рассматриваю те грубые и порой жестокие проявления утоления собственных животных страстей, это сношения диких кабанов, а не развитых и культурных людей. Секс без любви, без заботы друг о друге, без нежности и душевной гармонии всего лишь падение в бездну страстей, уподобление животным. Так что пусть секс будет одной из кульминаций взаимоотношений, когда не только души, но и тела возжелают слиться в едином порыве. Но повторюсь еще раз, если внутри есть неизжитые желания, простое подавление их не спасет. Их надо изжить, либо трансформировать, необязательно окунаться в омут с головой, но и образ жизни монахини мало чем поможет, если Твой дух и Твое тело к этому не готовы.
— Столько всего нового. И в то же время, вроде как и все знакомое. Мне кажется, что многое из того, о чем Ты мне рассказал, я уже слышала или даже сама об этом думала. Так интересно…
— На самом деле ничего принципиально нового я Тебе не сказал. Да, может быть облек в новые слова, но суть Тебе известна, просто быть может Ты не задумывалась о многих вещах, либо окружающая обстановка потихоньку заменила все понятия собственными продуктами измышлений общества. Ведь так часто мы бежим по жизни, пытаясь сделать одно, другое, третье… даже не задумываясь, что мы делаем, и зачем мы это делаем… И так много жизней прожиты впустую, в погонях за призраками несбывшихся мечтаний и желаний, за навязанными обществом атрибутами состоявшегося человека… А ведь иногда достаточно остановиться на минуту, вскинуть голову, увидеть звезды, почувствовать капли дождя на щеках… задуматься…и понять, кто же Ты на самом деле, чего хочешь именно Ты, в отличие от того, чего хотят от Тебя родители, коллеги, друзья, все общество… понять, что мечтать – это удел не бестолковых романтиков, а настоящих творческих личностей, ведь полет мысли может унести нас в далекие-далекие миры, приоткрыть нам новые грани знания, помочь взглянуть на вещи по-новому. Все ответы – в нас самих, просто надо услышать голос собственного разума и собственного сердца. Мы заглушаем их голоса своими пустыми мыслями, страхами, переживаниями… но стоит лишь уловить шепот внутреннего голоса, и он поведает многие тайны, которые в принципе таковыми и не являются, просто они стали для нас такими, поскольку мы обо всем позабыли…
Пусть жизнь станет для Тебя полетом, вплети в каждый свой день нить творчества, и узор на Твоем покрывале жизни будет прекрасен. Не бойся падать и не бойся вновь подниматься, чтобы потом упасть и снова подняться. Ведь и ребенок не научиться ходить и бегать, если не начнет делать первые шаги, стремление к которым заложено в его естестве. Жизнь – прекрасная возможность увидеть, кто Ты на самом деле, узнать свои сильные и слабые стороны, познать что-то новое, избавиться от хлама старых и ненужных идей, привычек, проблем… Мы сами выстраиваем собственную жизнь, наша жизнь – это отражение нашего внутреннего мира, и все наши радости и неприятности, повороты судьбы и испытания только лишь следствия наших собственных поступков. И если что-то не так, как хочется нам, не стоит упрекать этот мир в несовершенстве, ведь мир такой, каковым делают его люди. Загляни внутрь себя, посмотри, что можно и нужно изменить, чтобы Твоя жизнь переменилась в лучшую сторону. И не забывай о других, даже одной доброй мысли достаточно, чтобы улучшить наш общий дом – нашу Землю…
А сейчас… сейчас мне пора идти…
— Жалко как, не уходи, побудь со мной еще…
— Я всегда с Тобой, даже если я совсем не рядом…
— Но почему Ты уходишь?
— Потому что Ты тоже уже почти мессия…
 


Рецензии
Интересные мысли, Альберт. Почему нет новой прозы? Как идет дальнейшая литературная работа?
Удачи!
Гуськов

Михаил Гуськов   24.02.2016 13:23     Заявить о нарушении