Патруль у гончих псов

ПАТРУЛЬ У ГОНЧИХ ПСОВ

- Эй, кент, глянь! Ее явно свистнули! – острый локоть приятеля ткнулся в бок.
Я, очевидно, кемарнул потому, что не в миг врубился.
- Балдеж! – восхищенно шепнул он.
- Что?
- Звезда. Ее умыкнули. Только что была, и – фьюить! – разъяснил он.
- Улет! – согласился я. – Рванем позырим?
- Валяй!
Я щелкнул тумблером. Патрульный катер, выбросив в черноту космоса язык нейтрино, прыгнул вперед.
Действительно, в той стороне, куда глядел Рич, творилось что-то несуразное. Теперь и я заметил, как звезда, мигнув, провалилась в никуда. На ее месте зияла пустота.
Да, патрулирование дальнего космоса – это вам не фунт изюма. Нервная работенка. Того и гляди, что-нибудь произойдет. Особенно в нашем районе – созвездии Гончих Псов. Почему-то всякая шушера так и прет сюда. Медом, что ли, намазано? Ни одного рейса не проходит без приключений…
Ускорение в 7 g прижало нас к креслам. Но мы уже привыкли – и не такое бывало.
- Как там твоя мымра? – поинтересовался я.
- Че ей сделается? Пилит, как прежде. А ты не откопал, Ген?
- А на хрена? И так не дует.
- Ты прав… Внимание!
И вдруг внезапный, мощный толчок. Такое чувство, будто с разгона влип в студень или тесто непрозрачной, густой темноты. Нас мотануло. Клацнули зубы. И – остановка.
- Ух, черт! – выдавил, приходя в себя, Рич. – Влипли!
Жирная чернота налипла на иллюминаторы. Ни фига не видать.
- Законтачило, - усмехнулся я. Чутье подсказывало – жди визита. Стреляного воробья на мякине не проведешь.
Захватчики не преминули явиться. У двери заискрило, и возник черный силуэт. Словно отпечаток последствий ядерного взрыва.
- Явился – не запылился! – с иронией протянул Рич. У него вообще не задержится.
- Вы – наши пленники! – с разгона сообщил пришелец на чистейшем интеркосме.
- Заливаешь! – покривился я, хоть на душе скребли кошки.
Мы и впрямь очутились в глупейшем положении. Пленники черного облака, пожирающего звезды. Смех? Кому как. Нам, например, было не до смеха. Выкрутиться бы!
- Информацию о звездной системе – живо! – скомандовал непрошеный гость.
- Заманал, мозги наружу, - буркнул Рич. Он соображал, что предпринять.
- Оригинал, - подтвердил я. – А в рот ему не плюнуть жеваной морковкой?
Пришелец озадаченно на нас смотрел. Вернее, даже не смотрел, поскольку у него не было глаз. Разве у тени могут быть глаза? То-то и оно! Но я чувствовал, что он озадачен. До него не доходил смысл нашего разговора. А если рискнуть перевести эту тарабарщину на другой язык, то получится еще больший бред. Непосвященный никогда не врубится, о чем мы толкуем. И… А не рискнуть ли запудрить ему мозги?
Я глянул на Рича. Тот подмигнул: «Порядок, Ген!» И мы, будто ожидая ответа, уставились на пришельца.
- Оглохли, что ли? Отвечайте, или я прикажу вас уничтожить!
- Во чешет! – восхитился Рич. – Экстра!
- Ну, заливать-то каждый может, - усомнился я.
Дрожать за свои шкуры нам не с руки. Если он уловит – каюк! И мы извращались, как могли.
- Вы! – пришелец приходил в бешенство, ничего не усекая. – Говорите нормально!
- Балдеж, - тут же отозвался я.
- Кайф! Мастак вешать лапшу!.. Но нас не надуешь!
- Надуешь? Заливать? – пришелец помотал башкой, ничего не соображая. Мы-то его понимали, а он, как ни старался, не мог.
- Выкладывайте, живо!!! – заорал захватчик, вырвавшись из дурмана слов.
- Заманал, - быстро среагировал Рич.
- Достал уж, дух недобитый! – подхватил и я.
Пришелец сбавил тон, хотя еще пытался что-то сообразить.
- Ну!
-Сваливал бы ты по-хорошему, пока рога не поотшибали, - ответил я, а Рич добавил:
- Ферт недоразвитый! Подрулил тут и думает – карта бита! А вот на-ка выкуси!
И Рич сделал пальцами знаменитую фигуру.
Я чуть не подавился смехом, видя, как черная тень поблекла и слегка оплыла по краям.
Мы явно не боялись. Тогда одно из двух: либо слишком низка ступень развития, либо наоборот, мы обогнали их до такой степени, что не считаем реальной опасностью.
- Десятую часть всей добычи за сведения, - пробормотал он, выжидательно глядя на нас.
Это уже победа. От угроз пришелец перешел к уговорам. Так держать!
- Дает, кент! Хочет взять на голый понт, - Рич презрительно фыркнул.
- Шалишь, парниша! Мы не фраера, чтоб свистеть!
- О-о! – пришелец обхватил голову руками и закачался из стороны в сторону.
- Котелок зазвенел? – участливо спросил я. – Сматывал бы ты удочки, пока не зацапали.
- Канай отсюда, редиска! – добродушно посоветовал Рич.
- Великий космос! Неужто у вас все такие?
- Заткни варежку и топай ножками! – резко отозвался я.
- А-а-а! – взвыл он и растворился…
Через минуту рассосалась тьма. На небе сияли знакомые звезды.
Мы с Ричем понимающе переглянулись и от души расхохотались.
Он больше не вернется.


Рецензии
Фантастика, а ведут себя, как на Земле. Можно людей научить, создать технику, но переделать себя - дело другое. Вот и получился иронический рассказ о наших неисправимых)) душах. Спасибо.
Счастья и успехов.
С теплом

Илана Арад   02.06.2008 08:10     Заявить о нарушении
Так все равно земляне, хоть в космосе, хоть еще где. Вот и ведут себя по-землянски, как умеют. Главное - это помогает в различных ситуациях

Иллис   04.06.2008 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.