Не ко двору

НЕ КО ДВОРУ

У нас дома появились мыши. Точнее, они были всегда, но в последнее время стали попадаться особенно часто. Жена говорит, что однажды, выйдя поутру в кухню, она увидела аж двух мышей, которые с гиканьем кинулись от неё врассыпную.

Известное дело, первейшее средство от мышей – это кошка. Но не простая, а мышеловная. Потому что в кошачьем племени и такие экземпляры попадаются, которым только бы на диване валяться, да сметану лизать. Вон, у соседки кот живёт сиамский. Вася его зовут. Говорит соседка, что этот Вася на табурете лежит, а вокруг него мыши танцуют. Нам такой Вася не нужен.

Одна знакомая предложила нам котёнка от своей недавно окотившейся кошки.
- Кошка моя – охотница, - утверждала знакомая. – А жених её – Барсик. Его во всём нашем многоквартирном доме знают и уважают. Потому что мышей стадами отлавливает и штабелями укладывает. Гарантирую вам, что котёнок будет отменным мышеловом.

Что ж, мы взяли в дом котёнка.
Назвали его Мурзик. Он был маленький, серенький. Шейка тощенькая, голосок писклявый. Мы ему место в углу кухни определили, коврик туда постелили. Но Мурзик сам себе место облюбовал – на стуле возле шкафа. А если кто на стул садился, то Мурзик переходил к нему на колени. Устраивался поудобнее и мурлыкал блаженно.

Мы решили сразу же Мурзика питанием не баловать. Что сами едим – то и ему даём в маленькой мисочке. С аппетитом он ел и картофельный суп, и геркулесовую кашу. Но если жена клала ему в миску кусочек сырого мяса, Мурзик преображался. Начинал вертеть хвостом, как пропеллером, и урчать от избытка положительных эмоций.

К туалету он привык быстро, но ходил только в чистую баночку. Если мы зазевались и вовремя не опорожнили, то Мурзик делал дело прямо на полу возле баночки. Чистоплюй!

Я прикрепил к ручке холодильника бумажный жгутик на шнурке. Мурзик налетал на него, цеплялся и пробовал качаться. Иногда я отвязывал шнурок и тянул жгутик по полу. Мурзик замирал на секунду и вдруг набрасывался на жгутик, как пантера на антилопу. От такого не уйдёшь!

Ходил Мурзик неторопливо, с достоинством. Вот он остановился у стула и … через мгновение уже сидит на этом стуле, преодолев в прыжке расстояние в четыре своих роста. Спортсмен! Иногда он подходил к кухонной двери, вставал на задние лапы и начинал точить когти об дерматин.

- Готовит оружие к бою, - объяснил мне сын.
Вскоре Мурзику стало тесно в кухне. Мы пустили его по всему дому. Здесь он облюбовал дочкин диван. Но на нём он не лежал, а прыгал, сдирая покрывало. С дивана он приноровился запрыгивать на подоконник. С подоконника – на письменный стол дочери. Однажды, войдя в зал, я увидел, что Мурзик сидит на телевизоре. Там же на телевизоре стоит электронный будильник, который я когда-то привёз из Индии. Я понял, что если сейчас же не уберу будильник, он больше никогда никого не разбудит. Я подошёл к телевизору, протянул руку. Мурзик подумал, что я хочу его снять, и прыгнул на подоконник. Там стояла дочкина вышивка в рамке под стеклом. Одно движение хвоста и рамка полетела на пол… Собирайте стёкла, господа!

Казалось, Мурзик заполнил собой весь дом. Он был везде и всегда. Мы понимали, что ещё немного – и Мурзик пойдёт по потолку и сядет на люстру. Его надо срочно выпускать из дома. Ему нужна СВОБОДА!

Иногда Мурзик устраивался у открытого окна, грелся на солнце и с тоской смотрел в сад… Почему с тоской? Потому что там была Лада.

Лада – наша собака, молодая немецкая овчарка.
В прошлом году у нас умер Грэй, огромный кавказец-волкодав, страшный в своей свирепости. Вообще-то он был созданием смирным, я мог ему даже в пасть рукой залезть. Но если во двор заходили чужие, он превращался в лютого зверя. Бросался на железную сетку и, будучи не в состоянии добраться до пришельца, впивался зубами в проволоку. Гости крестились и торопились прошмыгнуть мимо вольера. Спать мы ложились спокойно. Знали, что никто не посмеет подойти близко к нашему дому, когда его охраняет спущенный на ночь Грэй.

Он умер совершенно неожиданно. Под горлом у него образовалась шишка. Она быстро увеличивалась в размере. Меньше чем за три недели Грэя не стало. Глаза отказывались верить – всегда такой большой и сильный пёс лежит без движения, куча серой всклоченной шерсти.

Я выкопал могилу в дальнем конце сада. Мы похоронили Грэя.

Почти сразу же мы взяли в дом новую собаку. Жена сказала, что не хочет больше иметь во дворе большого и злобного пса. Выбор пал на немецкую овчарку. И размером поменьше, и натурой помягче. К тому же, взяли суку, впервые за всю историю нашего дома.

Назвали Ладой. Поскольку взяли щенком в конце лета, то зиму собачке пришлось провести в доме с нами на кухне.

Лада – существо ласковое, в высшей степени преданное. Предел блаженства для неё – быть вместе с нами. Поэтому когда жена вилами рыхлит землю на огороде, то внимательно следит за тем, чтобы не ткнуть Ладу вилами вбок. Потому что Лада тоже рядом землю копает. Если я собираю засохшие ветки в кучу, то и Лада тут же. Хватает ртом ветки и несёт вместе со мной. Иногда я ухожу с ней погулять в поле. Если я пытаюсь убежать или спрятаться от неё, она меня тут же разыскивает. Мы садимся под кустом, я её причёсываю. Не дай Бог в это время кому-то проходить мимо. Лада мгновенно оскаливается, и шерсть встаёт у неё на загривке. Кто такой? Как он смеет подойти к хозяину, да в столь интимный момент? Я беру её за ошейник и успокаиваю.

В отличие от Грэя, которого мы только ночью выпускали во двор, Ладу мы решили держать во дворе круглые сутки. Рука не поднималась упрятать за решётку это непоседливое незлобивое существо. Так она и вертится у нас под боком весь день в саду.

Однажды жена вошла в дом и сообщила мне новость. Пока она работала в огороде, Лада обнаружила возле сарая какую-то кошку и напала на неё. Жена заметила слишком поздно и кошку отбила с трудом.


Я вышел во двор на место происшествия. У стенки сарая лежала явно молодая кошка. Она была чёрная, с белой грудкой. Кошка ещё шевелилась, но глаза уже стекленели. Шансов выжить, побывав в пасти размером с саму кошку, у неё не было.

Я подошёл к Ладе, которую жена загнала в вольер.
- Что ты наделала, бандитка? Разве так можно?
Лада опустила голову и поджала хвост.
- Может, к ветеринару отнесём? – спросила жена.

Мы подошли к кошке. Она закрыла глаза. На неё стали садиться мухи. Я пошёл вглубь сада и вырыл могилу рядом с Грэем.

Что делать с Ладой? Как ей объяснить, что нельзя трогать кошек? Если бы только она выросла вместе с кошкой на кухне! Были бы друзья - не разлей вода. Увы, кошка у нас появилась совсем недавно. Вон, он, Мурзик на подоконнике сидит и с тоской наш сад разглядывает.

Их надо познакомить друг с другом, решили мы. И вот в солнечный денёк я беру Мурзика на руки и выхожу в сад. Лада тут же бросается ко мне. Мурзик впивается когтями мне в шею и лезет на голову. Лада становится на задние лапы и пытается его достать. Кот визжит. Собака рычит. Я кричу: «Фу, Лада! Фу!» На мои вопли прибежала жена и, схватив Мурзика с моей головы, убежала в дом. Я последовал за ней, чтобы обработать раны…

Дома состоялся консилиум на тему «Мирное сосуществование кошек и собак». Позвонили знакомому специалисту. Получили совет: мягко и спокойно внушить Ладе, что Мурзик – свой член семьи.

Для этого каждый вечер я стал заводить Ладу в кухню на коротком поводке. Жена, держа котёнка на руках, говорила:
- Это Мурзик. Он свой. Он хороший.
Я гладил Ладу и приговаривал:
- Ты тоже хорошая. Ты должна любить Мурзика.

Поначалу я чувствовал, как натягивался поводок, как напряжена была Лада. Но раз за разом напряжение слабело. И котёнок смелел. И Лада успокаивалась. Особенно ей понравилось, что под баком с водой стояла миска с кашей, которую не доедал Мурзик. Лада с удовольствием её доедала, после чего, вполне счастливую, я уводил её в сад. Кажется, дела налаживаются, думали мы. И вот однажды во время такого сеанса примирения, когда всё, казалось бы, шло по плану, Мурзик подошёл к Ладе совсем близко. (Мы ликовали! мы внутренне праздновали победу!). Он постоял возле её носа несколько секунд и вдруг … плюнул ей в морду! Как бомба взорвалась. Мы все вздрогнули от неожиданности. Даже Лада испугалась и отпрянула. Но мгновение спустя она уже пыталась достать Мурзика. Рычащую и извивающуюся, я выволок её в сад...

После такого оскорбления ни о каком примирении не могло быть и речи. При виде Мурзика Лада щетинилась, словно видела чёрта.

Мы позвонили нашей знакомой и попросили её забрать обратно котёнка. Расставаться с ним было нелегко, хоть прожил он у нас всего два месяца. Было видно по всему, что это незаурядная личность.

В первый же день после ухода Мурзика Лада прорвалась в кухню и долго обнюхивала углы, наверное, выискивая своего обидчика. Удостоверившись, что его в доме нет, она удовлетворённо легла в середине кухни.

Я вышел в сад. О боже! Что это лежит на дорожке? Крыса! Огромная, больше Мурзика, и совершенно необычной масти. Спина – светло-серая, а брюхо – белоснежно-белое. Откуда? Ясное дело, что не с неба упала. Значит, Лада старается, за кота отрабатывает. Этих тварей сосед Жора наплодил. Он всю жизнь курей, гусей и поросят разводит. А попутно и крыс. А вот кошку завести или собаку – это не в его вкусе. Навару с них нет.

Недавно я встретил на улице ту женщину, которая нам Мурзика приносила. Она сказала, что нашла для котёнка новых хозяев. Он живёт хорошо, в частном доме и без собак. Хозяева им чрезвычайно довольны.

Мы порадовались за Мурзика. Но внутренне мне стало обидно, что не прижился в нашем доме котик. Не ко двору нам пришёлся этот джентльмен.

Лада и Мурзик! Вы – отличные ребята. Отчего же вам не жилось если не в любви, то хотя бы в мире?


Рецензии
Какое наслаждение читать такой рассказ.

Александр Михайловъ   03.06.2022 16:20     Заявить о нарушении
Это про животных. Есть у меня такая серия. Заглавный там рассказ Лада. Очень обычная история," Я ИСКРЕННЕ ралли, что мои рассказы находят отклик в Вашей душе.

Сергей Елисеев   03.06.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.