Новый год

Этот вымышленный рассказ, основанный на реальных событиях, написан под впечатлением от общения с уличными мальчишками.

 

Новый Год



Идёт снег.
Каждая снежинка при падении на землю поёт.
Каждая свою ноту.
Какая красивая симфония звуков.
Как здорово тут.
Так тепло, так спокойно, так приятно...

- Сегодня они поют в честь тебя.
- Ты?..
- Я твой друг.
- Ты ангел?
- Наверное, не знаю.
- Ты не выглядишь, как ангел.
- А как я должен выглядеть?
- Ты не похож на человека, но выглядишь, как человек.
- Я люблю тебя, но пора идти.
- Нет, останься, пожалуйста.
- Я не ухожу. Тебе пора…

1

- …авай, да...ай! Ну, кому говорю? Сейчас лопату возьму, маленький сучёнок!
Так начался этот день. Как часто он слышит похожие слова. Да нет, не слова - чувства. Они уже не вызывают каких-либо эмоций. Так привычны они.
- Чтобы я тебя здесь больше не видел, понял?! А то не проснешься в следующий раз! Развелось их тут, как собак нерезаных.
Его замерзшее тело ломит, сопротивляется. Но надо идти. Тяжело. Он даже не заметил, как за ним гналась собака и злобно гавкала, демонстрируя верность своему хозяину. И не обратил внимания, что кто-то из прохожих крикнул "зачем ты на него собаку?!", за что в ответ получил матерные оскорбления.
…Уф, ну мразь, выросту, будешь потом у меня. Всех через колено переломаю…
Эти здания из красного кирпича ему уже надоели. Они как будто вторглись в жизнь и говорят, что выхода нет. Ничего с ними не сделаешь. Куда не пойдёшь, они везде. Обходишь один такой дом, а за углом другой.
Вот магазин, в который он часто заходит. Там работает женщина. Зовут тётя Лена. Она иногда даёт что-то покушать. Но сегодня магазин закрыт. Сегодня праздник.
На главной площади начинается утренник для детей. Мальчишка, конечно, направился туда. А там большая ёлка, много людей. Дед Мороз и Снегурочка дарят подарки всем детям… Хотя, нет, не всем. Громкая музыка. У всех хорошее настроение… Да нет, не у всех. Мальчишка знал, зачем туда шёл.

- Тётя, тётя, дайте пять ко... Ну и катись мымра!
…Даже не посмотрела на меня, сука. Что же так холодно-то? Фу, этот ветер, как на зло в лицо дует…
- Дядя, дайте пять копеек, пожалуйста. Дядя, прошу, дайте.
- Пацан, что ты тут просишь и на нервы действуешь людям? Мы что, думаешь, лохи тут? Что, сбежал, небось, из дома, да? Из приюта?
- Нет, дядя, нет. У меня дома 12 братиков и сестричек, а мама не работает.
- Ну да, рассказывай. Шляетесь, бездельники, а потом просите. Иди отсюда! Пороть вас надо.
…От жмотяра конченый…
Мужчина посмотрел вслед уходящему мальчишке и, не выдержав, сказал:
- Ладно, стой. Иди сюда. На тебе, но чтобы ты мне на глаза больше не попадался.
- Спасибо, дядя, храни тебя господь!
- Ой, ну не надо, не смеши людей. Проповедник нашёлся. Ты же стырить готов при любой возможности!
…Ухты, двадцатку дал. Пойду поем…

Обыденная мрачность уличных стен в этот день были смягчены множеством украшений на витринах магазинов. Иногда встречались небольшие ёлочки в заведениях побогаче. Как он любит эти гирлянды. Такое необычное ощущение возникает, когда смотришь на них, что всё плохое забывается и появляется ощущение чего-то невероятно тёплого и близкого, чего-то бесконечного! Ощущение, что ты не один, что каждая лампочка это огонёк Света, который вспыхивает всего лишь на мгновение, а ты стараешься ухватиться за него и запомнить это прекрасное временное событие.

…А чёрт! Этот охранник пришибленный сегодня…
- Малый, куда попёрся? Стой!
- У меня деньги есть!
- Стой! Догоню - прибью.
- Ага, а ты догони сначала, придурок!
Мальчишка бежал туда, где было больше всего людей. Он знал эту территорию, как свои пять пальцев. Вряд ли охранник смог бы его поймать. Но ведь сегодня особенный день. Сегодня Новый Год...
…Ай, как больно! Что это было?...
- Всё, приплыл, малец?! Спасибо, мужчина.
- Не за что. Будет знать, как воровать.
У малого не было ни сил, ни желания сказать, что он ничего не крал. А впрочем, зачем? Всё равно они не поверят.
…Что все затихли, сволочи? Ну смотрите, смотрите. Вжались в свои стулья, прилипли мозги к сиденьям, да?...
Кто-то смотрел с ужасом, кто-то засмеялся. Вон молодые ребята сидят, хихикают. Им весело…
- Прикинь, как малого в стенку впечатали, ты видел?! Ха, а вон идёт мудило в сером пальто, который его толкнул.
Эти парни и ещё несколько человек смотрели в след уходящей серой фигуре. Каждый из них не хотел бы встретиться лицом к лицу с этим существом.
Разные мысли в этот момент были. Но в основном равнодушие.
- Ой, Женечка, передай мне салфетку, пожалуйста. И давай лучше пойдём отсюда. Как мне надоели эти попрошайки. Фу. Нет, ну жалко, конечно, их. Но они тоже уже совсем обнаглели. Идём, масик.
Уж лучше ненавидеть, чем быть равнодушным…

2

- В чём дело? Что здесь происходит?
…Это ещё кто?...
- Да бомж с толпой пролез, дебоширит. Боюсь, побьёт здесь всё, хочу поймать.
- Ничего я не ломаю. У меня деньги есть. Я поесть пришёл.
- Алексей Игоревич, они очень хитрые. Приходят с деньгами. Мы некоторых поэтому пускали, а они тут... А потом к нам жалобы, что пропадают вещи. Надо его наказать как-то, чтобы он здесь больше не появлялся, а то эти отморозки по-другому не понимают. В холодильнике хочешь побывать, а пацан? А может тебе руки в кипящем масле искупать, чтобы ты не воровал?
- Ну ясно. Идите, работайте.
- Вы его лучше в милицию сдайте. Там его проучат.
- Спасибо, я подумаю. Идите, говорю.
…Да, вали, работай, языком облизывай, ****ун…
Охранник с чувством выполненного долга удалился.
- Ты воришка или попрошайничать пришёл?
- Я кушать хочу.
- Врёшь.
…Да что ты знаешь?! Старый пень! Вон какой у тебя пиджачок классный новенький. Что, не украл? Ах, ну да, заработал...
- Я не вру. Я же говорю, у меня деньги есть. Вот смотрите.
- Ну хорошо. Положи деньги обратно и пойдём со мной.
…Что он хочет?...
- Куда мы пойдём?
- Ты же кушать хотел.
- Нет, я не хочу, я пошутил.
- Так значит, ты всё-таки воровать сюда пришёл…
- Нет! Я не ворую! Люди все кушают там в зале. Куда вы меня ведёте?
- Я понял. Да не бойся ты. В холодильнике никто тебя не закроет. И ничего плохого я тебе не сделаю. Мы идём в служебную комнату.
- А что, вы меня покормите?
- Если будешь себя хорошо вести.
…Ну начинаются морали, бля…
Они шли, а люди настороженно и с неодобрением посматривали на них.
- А ты знаешь, что сегодня за день?
- Знаю.
- Ну и…
- Сегодня Новый Год.
- Правильно! А что делают на Новый Год?
- Э… пьют!
- Ты смешной мальчишка. Пьют тоже. Ну а про подарки знаешь?
- Конечно знаю! У нас в детском доме подарки дарили. Там Дед Мороз был, ещё какая-то женщина... Дочка его, по-моему.
- Снегурочка
- Да, Снегурочка. Но это всё взрослые притворяются. А подарки дарят на деньги депутатов разных. Это воспетка, ну воспитательница нам всё рассказала. Короче, мне однажды подарили брелок фирменный.
- Так ты, значит, из детдома сбежал?
- Нет, из интерната. В детдоме я раньше был.
- А в интернате разве на Новый Год ничего не дарили?
- Ничего. Воспитатели пьяные были, так мы убегали гулять.
…Зачем он спрашивает? Мусарам сдать хочет что ли? Деньги получить?...
Они зашли в небольшую комнату, в которой были только круглый стол и несколько стульев.
- Ну, садись.
- И что?
- Слышь, хозяин, "и что" он говорит. Подожди, сейчас поесть принесут.
- И долго ждать?
- Ну ты нахал. Люблю таких.
…Ой, ну только не надо меня за щёки трогать. Знаю я вас, ничего просто так не делаете. Хрен дождёшься. Ничего, поем и убегу…
- Тебе искупаться где-то надо. Приходи ко мне. Придёшь?
- Приду.
…Да, размечтался, сейчас только ширинку застегну…
В это время в комнату зашла молодая девушка и, пожелав приятного аппетита, поставила на стол тарелки с обеденной трапезой.
- А вот и долгожданный обед. Ты, наверное, и не завтракал?
- Нет.
- Ну, кушай, а я посижу рядом.
...Сиди, всё равно я в туалет попрошусь, там и убегу...
- А как тебя зовут-то хоть?
- Саша
- А фамилия?
...Ага, сейчас, чтобы ты меня в ментуру сдал...
- Мне 12 где-то.
- Я вообще-то про фамилию спрашивал. А выглядишь младше.
-...
- Ну а как на улице оказался?
- Из интерната убежал.
- Бедный ребёнок. А зачем же ты убежал?
...Что ты придуриваешься, не знаешь что ли?...
- Плохо там.
- А что именно плохо?
...Бля, вот тупой...
- Ну директор меня бил, а воспитатели хорошие.
- За что он тебя?
- Я стекло разбил. На *** его послал. А у него две машины и он не может даже стёкла поменять у нас.
- И часто били?
- Часто. За любое нарушение от капитана получал.
- Кто такой капитан?
- Это главный в интернате, следит за порядком. Ненавижу его.
- Тоже интернатовский? Ну, в смысле, как ты?
- Да. Но он прислуживает директору, а за это получает хорошую одежду и, короче, всё лучшее ему.
- Ясно.
…Что те ясно? Нихрена не ясно тебе!...
- А кормят как?
- Плохо. Мяса не дают. Бывает, что вообще еды нет.
- Мда… А где интернат-то этот находится?
- Далеко. 50 километров где-то. Взрослые говорили. За городом, короче.
- Номер знаешь, название?
- Нет.
- И как ты сюда доехал?
- По шпалам, ну по рельсам с одной девкой дошли. Сказали, что в магазин пойдём, а сами бежать.
- Что, серьезно?
- Да, целый день шли.
- Ну вы даёте. Ладно, кушай, не буду отвлекать.
Пока мальчишка принимал пищу, Алексей Игоревич внимательно рассматривал Сашку, стараясь запомнить каждую мельчайшую деталь строения его личика. Так прекрасен был этот мальчишка.
Когда Саша покушал он, сунув в карман несъеденные булку и яблоко, объявил:
- Всё, спасибо, я пойду. Вот деньги.
- Ты что. Не надо денег. Оставь себе. Понадобятся. И зачем тебе идти, ты разве спешишь? Останься, я тебя не гоню. Зачем тебе на холод идти? И потом, ты же согласился ко мне домой поехать. Подожди чуток, грейся, сейчас вместе пойдём.
...Чего ты прилип, как банный лист? Покормил. Я спасибо тебе сказал? Чего тебе ещё надо?...
- Я в туалет пойду.
...Срочно к выходу...
- Куда ты направился? Вот туалет.
- Где? Нет, туалет там.
- Здесь есть тоже. Вот напротив дверь.
- Эта? Не, я пойду туда.
- Стой. Вон, говорю. Иди вон в эту дверь.
...Не просто от тебя отделаться, пудель. Ладно, посмотрим, что за параша. Чёрт, окон нету. Посижу тихо, может уйдёт...
Пока мужчина надевал своё пальто, он успел дать несколько указаний девушке, которая приносила обед. Алексей Игоревич - владелец этого заведения.
- Ну что ты там? Я готов идти, а ты?
...Ой, затрахал ты меня уже...
- Не, я не пойду.
- Ты же обещал.
- Спасибо за еду, но я не пойду.
- Почему? Ты что, боишься меня?
- Нет, я ничего не боюсь. Не хочу и всё.
- Ну конечно, я что, не знаю? Давай выходи. Идём.
- А что я буду делать у вас дома?
- Купаться, отдыхать, телевизор смотреть. У меня компьютер есть.
...Компьютер! Пойти может?...
- А денег дадите?
- Конечно, о чём речь?!
- Ладно, идём.


3

...Ухты, какая тачка!...
- Это мерс? Мы на ней поедим? Это твоя?
- Да, это мерс. Ты правильно сказал. Я тут постелил газеты и клеёнки, а то у тебя одежда пахнет, и сам ты пахнешь. Садись.
- Класс! А куда мы едим?
- Сейчас всё сам увидишь.
...Надо запомнить дорогу. Покажу мусарам если что...

- Это твой дом? Да? Весь этот дом?
- Да, весь. Заходи. Раздевайся. Снимай всю одежду сразу. Я её в стиралку отправлю.
...И что, трусы тоже снимать что ли? Не, не буду...
- Трусняк и майку пока не снимай. В ванной снимешь.
- Где ванна?
- Сейчас покажу. Идём наверх.
...Какой большой дом. И зачем ему столько одному?...
...
- Так, снимай трусишки, я их тоже постираю. Включай воду и начинай купаться. А я пока вещи в стирку отнесу.
...Чего он стоит и смотрит?...
- Не стесняйся, снимай. Вот, молодец, залазь в ванную, купайся. Ты красивый мальчик, между прочим.
...Знаю без тебя, педик. Вот это ванная. Круто! Так, надо по быстрому, пока этот мудак не пришёл...

- Ну вот, я одежду в стиралку отправил.
...Я рад за тебя...
- Я уже искупался. Чем мне вытереться?
- Как это искупался? Не может быть такого. Не спеши, давай. Ты куда-то торопишься?
- Мне холодно!
- Так, давай я тебе помогу. А воду горячее можно сделать, между прочим.
- Как вы мне поможете?
- Сначала мочалочкой потру тебя, а потом ещё жидким мылом искупаю. А ну присядь, я тебе голову пока шампунем намылю.
...Лучше присесть, чем стоять голышом у него перед носом...
...
- Ну вот, смываем. Башку твою помыли. Теперь вставай и становись спинкой ко мне.
...Ай, мочалка какай-то колючая...
- Что, больно?
- Нет, нормально.
...
- Так, теперь поворачивайся.
...Не хочу поворачиваться. Ой, ну ладно, не надо меня поворачивать. Сам могу...
- Вот молодец. Теперь животик потрём. Ну и грязи же на тебе, дружок, ужас.
...Конечно, пожил бы ты на улице, я бы посмотрел на тебя...
- Хорошо, всё потёрли, а писюн и попку мой сам.
...Пронесло. Хорошо, что он мне туда не полез...
...
- Всё, я искупался.
- Нет, ещё жидким мылом надо. Это я теперь тебя сам помою везде.
...Что, ему нравится меня лапать что ли? Эй, куда лезешь?...
- Я видел, ты плохо моешь некоторые места. Мне придётся это сделать за тебя.
...Да всё нормально я мыл, не надо меня там трогать. Ну всё, хватит лапать мои яйца. Помыл и не трогай больше. Ну хватит уже. Эй, мужик, задолбал!...
- Всё, вытирайся, я тебе одежду постараюсь какую-то найти. А твоя одежда быстро постирается и посушиться. У меня стиралка с сушилкой.

- Вот, одевай.
...Такое всё большое...
- А где компьютер?
- Идём, я поставлю тебе чего-нибудь, игру какую-то. Давай я сяду в кресло, а ты мне на колени. Мне интересно увидеть, как ты играешь.
- Давай! Я в GTA лучше всего умею. Я в компьютерном клубе научился. Уже столько миссий прошёл.
...
- Ты такое прекрасное создание. Дай я тебя обниму.
...Куда он опять лезет?...
- Дядя Лёша, что вы делаете?
- Не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю. Я тебе только массажик сделаю во всех местах. Ты красивый очень.
...Хрен с тобой, дрочи мне сколько влезет, главное не мешай играть...

- Ты не бойся только, сейчас снимем трусики и всё, хорошо?
Да хорошо, отвали, не мешай.

- Ну всё, давай оставим компьютер ненадолго.
- Зачем?
- Ты скоро снова будешь играть. Надо сделать перерыв. Пойдём пока в другую комнату.
- А вещи?
- Оставь. Идём.
- А что в той комнате?
- Да не бойся ты. Я же говорю, ничего плохого тебе не сделаю. Там у меня домашний кинотеатр.
...Ухты, класс. Хотел бы я здесь пожить. Он, наверное, разрешит мне здесь переночевать хотя бы эту ночь...
- У вас клёвый телик. Будем смотреть что-то?
- Будем.
-...
- Порнуху видел когда-нибудь?
- Конечно, видел в клубе компьютерном.
- Тебе понравилось?
- Ну, в основном, да, но не всё.
- И что же тебе не понравилось?
- А они там притворяются, что им приятно трахаться.
- Хм... А давай посмотрим?
- Как хотите, мне всё равно.
- Ну тогда ложись, я сейчас включу.

- Дядя Лёша, а зачем вы снимаете одежду?
- Ну ты же без неё. Ты чувствуешь себя неловко, наверное, да? Ну вот, так будет справедливо, если и я разденусь.
- Дядя Лёша, вы хотите меня насиловать? Не надо, пожалуйста.
- Ты что, глупенький. Я мальчиков люблю очень. Как я могу им делать плохо? А ты такой красивый и выделяешься среди других мальчишек.
- Но вы ведёте себя, как маньяк.
- Ты что? Какой я маньяк? Это почему же ты так вдруг решил?
- Вы хотите меня изнасиловать. А чтобы я не рассказал другим, вы меня ещё и убьёте?
Мальчишка, едва сдерживая слёзы, встал с кровати и направился к двери, которая оказалась запертой.
- Ну что ты? Ты что? Кто тебе таких глупостей наговорил? Да глупости! Запугали бедного. Я такого никогда не сделаю! Ну, иди ко мне, не бойся.
- Дядя Лёша, не надо.
- Малыш, мы приятное делать друг другу будем. Ничего плохого. Иди, не бойся, говорю.
- Откройте дверь. Зачем вы закрыли?
Мальчик не мог сдвинуться с места. Тогда мужчина подошёл сам.
- Пожалуйста, не надо, дядя Леша. Не надо, прошу вас.
- Ну что мне делать с тобой? Сам не хочешь, упираешься. Что, силой тебя что ли? Может, ты денег хочешь, да? Что тебе надо, чтобы ты согласился?
- На что согласился?
- На любовь! Это же так приятно.
Мальчишкины слёзы полились рекой.
- Вы меня любите?
- Конечно люблю! О чём речь? Очень сильно, зайчик мой, любимый, красивый...
Мужчина подождал, когда мальчик успокоится.
- Ну, давай, ложись на кровать. Я тебе буду говорить что и как делать, договорились? Ты главное не упрямься, доверься мне. Всё будет хорошо...
Мальчишка послушно выполнял всё, что говорил делать Алексей Игоревич. Сашка так делал, потому что его искренне любят. Так он думал. Мальчишка поверил мужчине. Ведь это была единственная зацепка за чувство человеческой любви, которой он был лишён всю жизнь. Мальчик был готов на всё, лишь бы его любили…
...
- О, твоя одежда уже готова. Ты можешь её одевать.
- Спасибо.
- Это тебе спасибо за чудесно проведённое время. Но, к сожалению или к счастью, ко мне придут сегодня гости вечером. Ну ты же знаешь, сегодня Новый Год…
- И, короче, я должен идти.
- Да, так получается. Извини. Вот, держи сотню. Купи себе что-нибудь на Новый Год. Да, и никого не приводи сюда, ладно?
- Ладно.
- И не говори, что был здесь, а то у нас с тобой могут быть неприятности, понимаешь?
- Да, понимаю. А мы ещё встретимся?
- Обязательно! Но я тебя сам найду. Договорились?
- Да.
- Ты всё понял, я надеюсь?
- Да, я всё понял.
- Ну хорошо, иди. Всё, пока!

4

Закрылась большая бронированная дверь за спиной.
Что делать теперь? Куда идти? Что за район вообще? А близится вечер.
…Буду не далеко от этого дома, чтобы меня мог найти дядя Лёша. Гости, наверное, завтра уйдут, и он пойдёт меня искать. Надо найти, где переночевать где-то здесь...
Мальчишка бродил по району и искал лучшее место для ночёвки. Нашёл дырку в подвал одной пятиэтажки. Решил залезть туда и до утра никуда не ходить.

Стемнело. А в подвале стало совсем ничего не видно. Только небольшой свет пробивался через маленькие незастеклённые окошки. Мальчишка выглянул через одно из таких окошек.
…Снег пошёл. Так тихо на улице. Никого нет...

Начали доноситься звуки веселья. Мальчишка не выдержал и решил всё-таки пройтись по улице и поглядеть в окна, где некоторые нерасторопные жильцы первых этажей забыли задёрнуть шторы. Ведь ему было так любопытно, что там происходит.
…Ух ты какая красивая у них ёлка с гирляндой…
Два маленьких мальчика веселились, развешивая всякие украшения в доме. Один из них решил повесить на оконную ручку очередную новогоднюю блестяшку. Так трогательно это выглядело, что Сашка не выдержал и заулыбался. Тот мальчишка увидел улыбающегося Сашу и тоже заулыбался в ответ и закричал: "С Новым Годом!". Два сердца были объединены одной мальчишеской радостью.
- Что ты закричал вдруг? Я аж испугалась.
- Мама, мама, там мальчик какой-то на улице в окно смотрит!
Мама грозно посмотрела на Сашу, замахала руками и требовательно объявила:
- Пошёл прочь, чтобы я тебя здесь не видела.
И задёрнула шторы.
Сашка постоял ещё немного возле окна, стараясь не потерять это прекрасное чувство. Он представлял как там внутри в доме, какая там ёлка.
...Наверное, там подарки интересные...
Но неожиданно вышел мужчина с собакой. Стараясь быть услышанным сквозь громкое гавканье, он выкрикнул:
- Уходи! Ещё раз возле моего дома увижу, натравлю на тебя пса. Понял? Чтобы к моему сыну даже не подходил, а то убью!
Мальчишка даже не вникал в слова. Он просто понял, что его прогоняют. Тогда Саша решил вернуться обратно в своё новогоднее жилище.

Почти полночь. Слышен был праздничный шум, смех и даже звон рюмок в честь Нового Года доносился. Но неожиданно наступила странная тишина. Сашка решил выглянуть на улицу, может что-то случилось. И вдруг как начались взрываться петарды, фейерверки. Ракеты всякие взлетали и взрывались. Мальчишки и взрослые мужчины с азартом поджигали фитили этих опасных игрушек. То и дело кто-то кричал "С Новым Годом!".
…Вот класс! Как красиво!...

А потом всё стихло. Дым потихоньку рассеялся. Люди разбежались по домам праздновать дальше. На улице никого. Кроме одного мальчишки. И только понимающие снежинки, казалось, были единственными настоящими и преданными друзьями.
Сашка залез поглубже в подвал. Прижался в углу и заснул. Он бедный не знал, что как раз сегодня на пьяную голову один сосед решит отомстить другому соседу этого дома за проигранный им в суде имущественный спор. Это была кладовая в подвале, где можно было хранить только всякий ненужный хлам. Там были деревянные доски, деревянные ящики, ненужные книги, старые вещи. Предварительно политое бензином, всё это хорошо горело и давало много едкого дыма…

- Ты вернулся, ангел?..
- Нет, это ты вернулся.
- Сегодня я вижу тебя особенно хорошо. А мы опять скоро расстанемся?
- Наверное, теперь уже очень не скоро.
- А ты уже не выглядишь, как человек.
- А как я должен выглядеть?
- Ты не похож на ангела, но выглядишь, как ангел...
- Это потому что ты сам стал Ангелом. Я люблю Тебя!..

 Посвещаеться Александру Никитину.


Рецензии
слово Реальный нельзя

Проза Уезда   27.10.2019 14:48     Заявить о нарушении