Работнички

У меня на веранде прохудилась крыша. Дождь идёт, и мы на стол под потолком тазик ставим. Плохое дело. Надо крышу чинить. А лучше – заново перекрыть, уж больно она старая.

Как крыть? Я – не специалист. Да и сын, хотя мальчишка рукодельный, но без навыков кровельщика.

Иду я по своей улице. Вижу – на одном доме крыша разобрана. Один остов остался. Спустя несколько часов проходил я там же. Вижу – новая крыша стоит. А вокруг дома работники суетятся.
- Быстро работаете! – говорю. – Прямо на глазах крышу поставили.
- А ты почём интересуешься? – спрашивает один из них, по-видимому, бригадир. Я его знаю. Его Ахмедом зовут. Он с некоторых пор на нашей улице со своими соплеменниками-кавказцами живёт. То на рынке овощами торгует. То под своим развалившимся Москвичом лежит.
- Да я вот думаю на веранде крышу починить.
- Нет проблем, дорогой. Давай починю. Дорого не возьму. Быстро сделаю.
- Я подумаю.
- Зачем думать, дорогой? Надо работу делай!
- Ладно, я подумаю, - сказал я и домой пошёл.

На следующий день рано утром кто-то постучал мне в окно. Чертыхнувшись спросонья, я вышел на улицу. Там стоял Ахмед.
- Салям алейкум! Чем обязан? – спросил я.
- Ты крышу хотел чинить? – спросил Ахмед.
- Собирался. Но надо ещё с деньгами определиться.
- Зачем определяться, дорогой? Давай смотреть что делать надо. – Ахмед вошёл в калитку.
«Может, и в самом деле довериться ему?» - подумал я. Ведь рано или поздно, а крышу чинить надо. Сколько же можно тазики подставлять?
- Дай рулетка! – говорит Ахмед.
Я принёс рулетку. Он померил размер крыши.
- Карандаш можно? – спросил Ахмед. Я принёс карандаш и листок бумаги. Ахмед записал размеры. Сунул бумажку в карман.
- Я буду смотреть где материал дешевле. Материал нашёл, к тебе пришёл. Хорошо?
- Хорошо.

На следующий день рано утром раздался стук в окно. Чертыхнувшись спросонья, я вышел на улицу. Там стоял Ахмед.
- Дорогой, я материал нашёл. Шифер недорогой, 105 рублей за лист. Везде 110. Я 105 нашёл. Едем покупать!
- На чём?
- Машину наймёшь. Пятьсот рублей отдашь - в один час управишься.
- Нет, 500 – дорого. Я лучше на своём Запоре привезу.
- Ну, давай Запор.

Я разбудил сына. Он выкатил наш Запорожец.
Мы поехали за шифером. Погрузили его на багажник на крыше машины. В салон положили три рулона рубероида. Поехали обратно. Бедный Запорожец прогнулся так, что казалось кузовом цепляет за асфальт.

Приехали, разгрузились.
Прошло два дня. Рано утром раздался стук в окно. Не спит он что ли, шайтан его побери! Я вышел на улицу. Там стоял Ахмед и трое его соплеменников с топором и гвоздодёрами.
- Салям Алейкум, друзья! Ахмед, ты хоть предупреждай, когда придёшь.
- Зачем предупреждай? Работать надо!

Бригада залезла на крышу и начала отдирать старый шифер. Мы с сыном относили и складывали его в штабель в углу сада.

Через полчаса работа была закончена.
- Завтра рано утром придём, работу снова делать, - сказал Ахмед.
- А если дождь пойдёт? Он мне всю веранду зальёт!
- Не пойдёт, дорогой. Смотри как солнце светит! Ладно, я сына пришлю. Он плёнку большую принесёт. Накроешь, если дождь пойдёт.

Рано утром никто не пришёл. Я пошёл к Ахмеду. Он с товарищами пил чай у себя во дворе.
- Привет, Ахмед! Вы сегодня работать будете?
- Конечно, будем. Садись чай пить.
- Нет, спасибо. Я вас жду.
- Не надо ждать. Мы скоро придём.

Они пришли. Их четверо. Трое залезли на крышу. Один с земли стал материал подавать.
- Ахмед, - говорю я. – А как стыки вокруг вентиляционных труб заделывать будем?
- Заделаем как-нибудь.
- Как-нибудь не заделаешь. Надо залить чем-нибудь влагонепроницаемым.
- Давай битум зальём. Битум есть?
- Есть.
- Покажи.
Я принёс в пластмассовом мешочке.
- Это мало, дорогой. Больше надо.
- Что же делать?
- Покупать надо. В магазин идти.

Я побежал в магазин стройматериалов. Это пять минут ходьбы от дома. Но битума там не оказалось. Я на базар побежал. Это десять минут бега от моего дома.

В магазине битум был. Но продавался только в целых пакетах. Пришлось покупать целый пакет. Он большой, тяжёлый и неудобный, как чемодан без ручки. Подмышку не возьмёшь. Перед собой на руках не понесёшь. Взвалил на спину. Понёс. Господи, до чего же тяжёлый! И нести далеко… Пот застлал мне глаза. Шея онемела. Руки затекли. Забыв радикулит и геморрой, я нёс этот пакет как Иисус свой крест на Голгофу. Мокрый до трусов, я занёс пакет в сад, сбросил к ногам Ахмеда.

- Сколько стоит? – спросил он.
Я назвал цену.
- Опять подорожала! – Воскликнул он. – Я месяц назад покупал. Была полтора раза дешевле. Вай-вай, как всё дорого! Дорогой, на крыше рубероид мало. Надо ещё покупай.

Я схватил велосипед. Поехал на базар. На горбу я больше уже ничего не донесу. Неужели раньше нельзя было просчитать чего и сколько надо?! Купил рубероид. Положил на багажник велосипеда. Привёз благополучно.

За это время бригада покрыла часть крыши шифером.
Ни шатко, ни валко идёт работка. Тук-тук. Звучит гортанная горская речь. Летят по саду окурки. Тот, что на земле, оторваться от своего мобильника не может. Попыхивая сигаретой, на маленьком экранчике шарики гоняет.

В полдень бригада слезла с крыши.
- Обед! – объявил Ахмед.
Что ж, обед, как намаз, дело святое.

В саду в беседке Ахмед порезал крупными кусками колбасу и булку белого хлеба. На бумажку налил красный соус.
- Хозяин, стаканчики у тебя есть? – спросил он.
Я вынес два гранёных стакана.
- С нами не выпьешь? – спросил Ахмед.
- Нет, спасибо.

Работники выпили. Закусили. Жена вынесла им чаю. Коллективно покурили. Поговорили на своём языке о своих проблемах. Потом работа возобновилась.

Вдруг выяснилось, что для крыши нужен лист железа.
- Хозяин! Что делать будем? Железа нет!
- Где ж я возьму его?
- Как где? В магазине!

Ахмед объясняет моему сыну как проехать в магазин стройматериалов.
Сын садится на велосипед и уезжает. Бригада ложится на крышу. Под тёплым солнышком после обеда невредно немного вздремнуть.

Работа возобновляется, когда приезжает сын с листом оцинкованного железа.
- Ахмед, - говорю я. – Не пора ли швы заделывать?
- Сейчас заделаем!- отвечает Ахмед.
Он говорит что-то своему товарищу, который на земле на мобильнике шарики гоняет.

Это толстый дядька средних лет. Он просит у меня какую-нибудь большую ёмкость и паяльную лампу. Я приношу бак для кипячения белья. Он бросает в него пакет битума, разжигает паяльную лампу. Начинает разогревать смолу. Бак вскоре раскаляется докрасна. Но смола разжижается очень медленно. Слишком много брошено.

Я намял мастику. Передал сыну. Он забил ею щели. По предложению сына от листа железа была отрезана полоска и прибита между фронтоном и крышей. Полоску резал толстый дядька на земле, оторвавшись на пять минут от своего мобильника. Я вынес ему рулетку и маркер. Прибивал полоску сын.

К трём часам пополудни работа была почти закончена.
- Всё? – спросил меня Ахмед.
- Как всё? – изумился я. – А туалет? А пристройка? Мы договаривались ВСЮ крышу покрыть.

Ахмед недовольно поморщился. Но поскольку на туалет и пристройку надо положить всего лишь по паре листов, возражать не стал. Один из его товарищей перешёл на крышу пристройки, приладил лист шифера, взмахнул молотком. Бац! Себе по пальцу…
- … твою мать! – воскликнул он по-русски. Потом с полминуты он выкрикивал что-то на родном языке и тряс пальцем, после чего засунул его в рот, пососал, вытащил и, осмотрев со всех сторон, заключил: «До свадьба доживёт».
«Да, - подумал я. – Этим пальцем тебе как раз в брачную ночь работать».

На крышу туалета Ахмед положил кирпичи. Финальный аккорд, который мне совершенно не понравился.
- Ахмед! Зачем тут кирпичи?
- А как ещё я закреплю? Тут доска нету. Воздух гвозди не держит.
- А если эти кирпичи на голову упадут?
- Зачем упадут? Мы что, в Японии живём, да? У нас землетрясений нету.
- Не нравятся мне кирпичи на крыше!
- Не нравятся? Давай железки положим!
Положили ступицу от тракторного колеса.
- Теперь всё? Расчёт? – спрашивает Ахмед, стряхивая пыль с рук.
- А швы? Они ж не залиты?
- А чего там заливать? Взял смолу и залил.
- Вот и залей.
Ахмед некоторое время молчит.
- Хорошо, я завтра утром приду. Залью.

Бригада взяла свой топор и два гвоздодёра и направилась к калитке. Я с сыном начал убирать мусор и подбирать разбросанные по всему саду окурки… В баке осталась нерастопленная смола.

На следующий день мы с сыном разожгли паяльную лампу, согрели смолу, начали заливать щели на крыше. Через некоторое время пришёл Ахмед и присоединился к нам. Смолу топили долго, а разлили за полчаса.

Широкая и счастливая улыбка озарила смуглое, с орлиным носом лицо Ахмеда, когда он получал расчёт.
- Дорогой, мы тебе что угодно сделаем. Хочешь, новый забор поставим, а? Хочешь, ворота поменяем?
Я ответил, что подумаю...

Скоро осень. Пойдут дожди. Тогда и проверится работа Ахмеда и его команды. На всякий случай, чтоб не подтекало, я подложил кусок рубероида под один край крыши пристройки…

На днях позвонил мне приятель Колька. Поинтересовался как жизнь. Я рассказал ему как поменял кровлю. Колька, строитель по профессии, пожурил меня.
- Кто же мастикой крышу заделывает? Год-другой и она в труху превратится. А смола? Сегодня она нагреется, завтра замёрзнет. Послезавтра отвалится. Где ты только таких мастеров нашёл?
- А у тебя есть лучше?
- Есть, конечно. Подряжал одного мастера к себе на фабрику крышу делать. Мастер – золотые руки, хоть и фамилия Развалюхин. Так этот Развалюхин буквально нарасхват, потому что работает сказочно. Но сейчас у него большой запой после большого гонорара. Зря ты с этими джигитами связался…

Что бы там ни было, спасибо тебе, Ахмед. И за крышу. И за сюжет для небольшого рассказа.


Рецензии
Ах как увлекательно всё пишете, чего бы ни коснулись.

Александр Михайловъ   04.06.2022 14:57     Заявить о нарушении
Хороши ребята. И я их хорошо описал. Точно и честно.

Сергей Елисеев   04.06.2022 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.