Любимая Кукла

( почти детская рождественская сказка)

Джульетта лежит на зеленом лугу
Cреди муравьев и среди стрекоз
Муравьи соберут ее чистую кровь
А стрекозы - нектар ее слез

Отпусти его с миром и плюнь ему вслед
Пусть он с этим проклятьем пойдет
Пусть никто никогда не полюбит его
Но пусть он никогда не умрет (с)


Это было пред Рождеством, когда с неба падали пушистые белые снежинки и город становился удивительно сказочным. По улице шел мальчик и сжимал в кармане деньги, с восторгом думая, что его мечта совсем скоро уже сбудется. Он так давно хотел купить игрушечный поезд с серебристым паровозиком, рельсами и станциями. И вот теперь вожделенная мечта была совсем близко. Дверь скрипнула, звякнул колокольчик, и мальчик оказался в магазине игрушек. Глаза разбегались. Столько интересных игрушек он не видел никогда в жизни. Он не спешил сразу покупать свою мечту. Сначала ему хотелось все рассмотреть. И вдруг сердце его словно застыло, а потом забилось сильно- сильно, внутри приятно сжалось, подступило сладкой волной. Он никогда еще не знал таких волшебных ощущений. Мальчик увидел ее на самой верхней полке. Это была кукла в прозрачной коробочке. Удивительной красоты кукла в голубом расшитом жемчугом платье, с изумрудными глазами, черными длинными шелковыми волосами, длинными черными ресницами, с бледным фарфоровым личиком. Ее ручки и ножки были такими изящными, а маленький розовый ротик, словно мило улыбался мальчику. Такой красоты он не видел никогда в жизни. Он не мог оторвать от нее взгляд. Он совершенно забыл обо всем. Ни о каком паровозе с рельсами не могло быть и речи. Мальчик так боялся, что ему не хватит денег на такую красивую и дорогую куклу. Но под Рождество все мечты сбываются. Ты хочешь эту куклу? – удивилась добрая улыбчивая продавщица. – Посмотри сколько у нас много интересных машин и самолетов. Нет? Только ведь с ней нельзя играть. Ты знаешь об этом? Потому, что она сделана из хрупкого фарфора и если ты будешь неаккуратным, ты можешь ее разбить. Это кукла –сувенир. Мальчик слушал и словно не слышал ничего. Он смотрел, как продавщица запаковывает куклу в блестящую розовую бумагу, и мечтал лишь об одном, как распакует ее дома под ёлкой и будет часами, не отрываясь любоваться красотой своей куколки.
Сначала он боялся даже дотрагиваться до нее. Она казалась ему волшебным сном. Такая изящная, такая прекрасная, такая дорогая игрушка. Неужели она может принадлежать ему, простому мальчику?! Он целыми днями любовался ею и, ложась спать, мечтал только о ней, о ее прекрасных изумрудным глазах. Потом он осторожно вынул ее из коробочки. Ах, каким приятным на ощупь оказался фарфор ее ручек. Он научился ухаживать за ней. Он был очень аккуратен, он расчесывал ее шелковые волосы, он сочинял для нее стихи, он кормил ее розовым вареньем и шоколадом, он целовал ее бледные фарфоровые щечки и шептал ей на ушко, как сильно любит ее, и что никогда не бросит. И ему казалось, что куколка улыбается ему все радостнее и светлее с каждым днем. Вечером он садил свою куклу на подоконник, и они вместе смотрели на луну. Он укладывал ее спать рядом с собой, не мог расстаться с ней ни на минуту. А когда уезжал к дедушке и бабушке, то не мог там ни есть, ни спать, ни играть, так тосковал по своей красавице. Но с собой взять ее он не мог, ведь она была такой хрупкой. Другие игрушки стали ему совершенно не интересны. Он никак не мог ее назвать, так как все женские имена казались ему совершенно простыми, для такой восхитительной куклы, и он называл ее просто - любимая.
Но однажды мальчик почувствовал, что его сердце больше не бьется так часто при взгляде на любимую куклу. Вдруг он понял, что его любовь к ней всегда связана со страхом. С ней так трудно играть, ведь она такая хрупкая. Каждый раз он боялся разбить ее. Он боялся выносить ее на улицу, потому что старшие ребята могли ее отнять. Когда он уезжал, то боялся, что кто-то другой начнет с ней играть, что вдруг его красавицу подарят кому-то другому.
Через два года под Рождество мальчик взял свою куклу и отнес ее обратно в магазин. Но улыбчивая продавщица, сказала, что они не принимают игрушки назад. И тогда он просто бросил ее, оставил одну на мостовой. А себе купил новую куклу за медный грош, не такую красивую, из простой пластмассы. Зато ее нельзя разбить, с ней так просто играть, ей не надо расчесывать длинные шелковые волосы и кормить розовым вареньем, и не надо боятся, что ее кто-то заберет. Мальчику было все равно, что с его любимой куклой теперь. Что ночью в метель на улице одной ей так страшно и одиноко.
А кукла думала – Как же так?! Ведь он так заботился обо мне, ведь он так боялся меня разбить, а теперь бросил одну посреди улицы, где любой может не заметить и растоптать меня. Но она не проронила ни слезинки. Ведь куклы не плачут, у них нет слез.
Снег заметал ее, было ужасно холодно и так одиноко, но вдруг она почувствовала чьи-то теплые руки. Кто-то вытащил ее из снега, легонько подул на личико.
- Только взгляни, что я нашел! Какая красавица!. Какие восхитительные изумрудные глаза! Как хорошо, что никто не растоптал такую хрупкую красоту. И какой болван мог бросить такую редкость?!
- - Ты слишком взрослый, чтоб играть в куклы, мой друг. Подари ее кому-нибудь.
- Эта кукла не для детей и не для игры! Она достойна особого бережного отношения. Я возьму ее себе. И буду любоваться ею и любить ее. Всегда. Всю жизнь.
Кто-то сильный положил ее под пальто на грудь, под самое сердце, так, что кукла могла слышать, как бьется его доброе сердце. И сразу стало так уютно, тепло и так надежно.


Рецензии