Странная ночь

"Правило 98
Мудрость житейская требует скрытности: кто играет в открытую, рискует проиграть. Сдержанность таящегося вступает в поединок с зоркостью проницательного: против глаз рыси темная струя каракатицы."
Советы Бальтазара.


Стояла по-осеннему холодная погода.Лил дождь, повсюду на дорогах в лунном свете блестели лужи.Я шел неспеша, слегка постукивая каблуками.Я чувствовал приближение опасности,смертоносного существа.Такого же как и я сам.
За спиной я услышал тихое шуршание.Ничуть не смутившись, я пошел дальше,ни разу не оглянувшись.Я не чувствовал ни страха,ни внезапной симпатии к чужаку.Я привык быть один.Я хозяин этого города!
Теперь отчетливо слышались тяжелые шаги за спиной.Незнакомец неспешно приближался ко мне.
Я почувствовал запах свежей крови,одежда незнакомца была испачкана свежей человеческой кровью.
"Черт подери"- подумал я.-"этот чудак поплатится,что зашел на мою территорию".
Я остановился.
Незнакомец продолжал приближаться ко мне.
Поднялся сильный ветер,зашумели деревья.Мертвые листья поднялись с земли и громко зашуршали.
Я повернулся к чужаку.Мои длинные волосы,собранные в хвост, растрепались.
Незнакомец также остановился напротив, метрах в пяти. Его лицо было с одной стороны освещено луной. Чужак нагло ухмылялся.Его грубое крупное лицо было изуродовано шрамами. Он был высок,коротко подстрижен, коренаст,на мощные плечи был накинут дорожный плащ.В руке он держал крупную ветку. Он был похож скорее на лесника, чем на вампира. Он явно не аристократ, от таких обычно гордостью несет за версту.
Он не торопился сделать шаг навстречу, не выказал ни единого намека на нападение. Видно было,что он мешкал. Наверное соображал подхожу ли я ему в качестве соперника. Я был не столь больших габаритов, но все же далеко не слаб.
Спустя мгновение выражение его лица изменилось.
Оно окаменело и я понял, что он не хотел выдавать своих эмоций.
Я не знаю для чего он появился в моем городе, но он явно не собирался драться со мной.
Неожиданно он сел.Просто сел на дорогу, подобрав под себя ноги, резко махнув веткой в мою сторону, приглашая составить ему компанию.
Мне показалось все это скорее забавным, нежели глупым. В конце концов я ничего не терял, чужак заинтриговал меня своей простотой,бесцеремонностью столь редкими в наши дни, тем более для вампира. Оригинальных существ такого рода мне ранее встречать на своем пути не приходилось. По крайней мере нас сближало родство- жажда крови.
Я принял его приглашение и разместился рядом с ним на мокрой дороге. Несколько минут мы сидели и молчали. За это время он не издал ни единого звука, на еще живой ветке в его руке тихо шуршали листья. Я заметил что сорвал он ее недавно.Она помогала ему двигаться, я заметил довольно свежую рану на его мощной ноге,она уже перестала кровоточить, в этом месте темная ткань старых брюк была порвана и испачкана. Ранее я и не заметил, что он хромал, настолько тяжелыми были его шаги.
Вдруг он дернулся, рукой отодвинув плащ,откуда-то из-за спины он достал мешок из ткани. Мешок был затянут крепкой веревкой.Ткань была насквозь пропитана кровью.Из-за этого и рука его была теперь вся испачкана в крови. Он отложил ветку в сторону и принялся развязывать веревку на мешке. Мешок был небольшим, но определить что там было на глаз я не смог.
Развязав веревку незнакомец достал оттуда человеческое сердце и протянул его мне. В его глазах промелькнула искра,будто он играл со мной в непонятную только для меня игру. Игру по его правилам.Я взял сердце в руку. Оно уже давно перестало биться, оно засохло и почернело. Я долго рассматривал его.Все это время незнакомец неотрывно смотрел то на меня, то на сердце в моей руке. Он пытался смотреть в мои глаза. Его не столько интересовал я, сколько моя реакция на неожиданный подарок. Я посмотрел в его глаза. Их выражение изменилось. В них появилась злоба. Он взял сердце из моей руки и одним жестом раздавил его, это вышло у него так легко, будто в мгновение оно рассыпалось в прах. Он схватил палку, резко встал,опираясь на нее и немного прошел вперед. Он стоял и смотрел на луну. Сегодня полнолуние, луна огромная, ярко-желтая.
Я заглянул в его мешок.Сердца..много-много человеческих сердец.Он вырывал их из еще живых людей, тех чью кровь он выпивал. Какая странная коллекция..фактически ранее функционировавшие органы жертв.
"Главные органы в моем понимании"- он резко обернулся ко мне и закончил мою мысль.
"Без сердца человек кусок мяса во всех смыслах. Он любит сердцем, чуствует сердцем.Сердце гонит кровь. Это главный орган его тела и души.Сердце-это он сам.Я вырываю сердца потому что не могу забрать их души"- он ухмыльнулся-"на память..."
Он подошел ко мне и забрал мешок у меня из рук, убрав его как прежде за спину.
Я встал.
Мы стояли и смотрели друг на друга некоторое время, в глаза друг другу,думая каждый о своем.
Его лицо снова окаменело.Знак того,что он слишком много времени потратил на меня.
На этот раз его глаза почти незаметно улыбнулись, но не зло,а как-то устало, словно его замучала тоска. Я понимал его.То же читалось и в моих глазах.
Он устал убивать,как и я. Хоть мы в этом друг другу никогда не признаемся по-настоящему.
Он стукнул палкой об землю, закрыл на секунду глаза, прощаясь со мной. Может навсегда, а может мы еще встретимся..
Он повернулся и тяжело зашагал дальше,опираясь на уже мертвую ветку.
Его плащ слегка развевался на ветру.
Затем он ичез. Ветер стих, и ночь замолчала.
Я стоял и смотрел на холодную луну и думал..
Думал о странном незнакомце и о сердцах...
сердцах,которые пока еще бьются в груди...
сердцах,что дождутся своей очереди на плаху..



 




 


Рецензии