Терпимость и Нетерпимость

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm





Жили-были две сестры Терпимость и Нетерпимость. Обеих любили их родители, но младшую больше, а потому она и жила более счастливой.


У Нетерпимости был очень сильный и целеустремленный характер, девушка всегда добивалась поставленных перед собой целей, но счастья ей недоставало… С Нетерпимостью постоянно происходили разнообразные события, изменяющие и окружение, и ее саму, состояние души. А потому у девушки все время появлялись новые цели, желания, фантазии, творческие замыслы.


Терпимость напротив, жила в ладу со своим миром и со всем миром одновременно, поскольку мирилась с окружением и легко принимала все происходящие перемены в жизни. У Терпимости тоже была цель – стать Свободой, превзойти себя, дарить счастье другим.


Однажды Терпимость спросила нетерпеливую сестру:

- Почему, сестричка, ты все время спешишь и ставишь новые цели перед собой?

- А как же мне не спешить? Ведь если я не успею добиться поставленных целей, то кто-нибудь опередит меня, и я стану несвободной. - Так ответила сестра.

- Но твое нетерпение делает тебя рабой времени и несвободной, - возразила ей Терпимость.

- А разве ты свободна от времени, Терпимость?

- Конечно, - отвечала Терпимость, - именно мое умение быть в ладу со временем и терпеливо воспринимать все происходящее делает меня счастливой, ведь я сама могу дарить лишь одно - свою любовь в бесконечном терпении и ожидании неизбежного эха Любви и твоего счастья, дорогая сестра… Ты однажды превзойдешь саму себя, и мы станем едины во мгновении истинной Свободы. А настоящая Свобода это Любовь.



...далее...
Непривязанность философа http://proza.ru/2007/01/02-74


Рецензии
Интересно станет ли когда-нибудь Терпимость Свободой? Спасибо! С теплом, Лина.

Лина Широких   27.02.2013 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лина,
за теплый отзыв и вопрос.

Каждый человек по-разному отвечает на такие вопросы, и я ответила
о своей Свободе сказкой - http://proza.ru/2007/01/02-67

Приглашаю в гости на форум.

Феана   28.02.2013 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.