Николай Васильевич

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

- Надо проконсультироваться со специалистом, - сказала жена.
- Да, надо, - согласился я. – Но где его взять?
- Есть у меня такой.
Жена рассказывает.

Набирала она как-то воду в колонке на улице. Мимо проходил мужчина. Вдруг калитка распахнулась, и на улицу выскочила наша собака Лада. Подбежала к мужчине.
- Не бойтесь, она не укусит, - предупредила жена.
- А я и не боюсь. Я вижу, что собака не кусачая.
- На ней что? Написано?
- Нет, я просто в собаках разбираюсь.

Жена с ним разговорилась. Зовут его Николай Васильевич. Живёт он в многоэтажке напротив нашего частного дома. Из окна наш двор рассматривает. И нас уже давно заочно знает. Одно время работал кинологом. Жене он показался очень симпатичным. Она взяла его телефонный номер.

Теперь про него вспомнила.
- Давай ему позвоним. Ведь он специалист по собакам.

Вечером, когда Николай Васильевич предположительно должен быть дома, я позвонил ему. Мне ответил женский голос.
- А можно с Николаем Васильевичем поговорить? – спросил я.
- Нельзя! – ответила женщина и рассмеялась.
- Почему?
- Потому что он за дверью стоит, домой попасть не может. Я замок как-то неудачно закрыла. Теперь дверь не открывается. Я спасателей вызвала, - женщина снова засмеялась.
- Позвоните в милицию. Пусть пришлют вора-домушника, - посоветовал я.
- Верная мысль! Я так и сделаю! – женщина с хохотом положила трубку.

… Несколько дней спустя я снова позвонил Николаю Васильевичу. Он, смеясь, вспомнил тот случай и поклялся, что никогда больше не купит не только китайские замки, но и вообще ничего китайского.

Я объяснил ему суть своей проблемы. Если к нам кто-то приходит, Лада с лаем бегает по двору и не желает подчиняться. И вообще у меня много вопросов про собак. Он обещал зайти и проконсультировать.
…………………………………………………………………..

Через некоторое время он пришёл. Высокий видный мужчина. Пышная шевелюра седеющих волос.

Мы устроились на диване в зале.
- Я обожаю немцев, - признался он. – Плохих пород не бывает, но немецкие овчарки – самые лучшие. Вы только поглядите на них! Миндалевидные глаза. Ушки – топориком. Взгляд – умный, внимательный. А какая преданность! За хозяина бросятся в огонь и в воду. Надо только воспитать правильно.

Он излагает принципы воспитания.
- Если собак не любишь, то лучше не заводи. А коли завёл, относись по-человечески. А лучше всего – по-собачьи. Обрати внимание: у собак кобель никогда не обидит суку. Взрослый пёс не тронет щенка. Проигравшая собака ляжет на спину, поднимет лапы, и её оставит в покое победитель. Вообще людям было бы неплохо поучиться кое-чему у собак.
- А как же некоторые собаки на своих хозяев нападают?
- Если разобраться, то сами хозяева в этом виноваты. Знаю, в Москве собаки в квартире набросились на ребёнка. Но хозяин-то хорош! Трёх собак в коридорчике содержал! Тут и человек сбесится. У вас до этого собака была?
- Да. Кавказец Грэй.
- И что с ним?
- Умер. Кажется, от рака.
- Сколько ему было?
- Девять лет.
- Для собаки возраст не критический. По человеческим меркам где-то лет шестьдесят. Мог бы ещё пожить.
- А у Вас есть собака? - спрашиваю я.
- Сейчас нет. Живу в квартире. Это же скворечник! А собаке нужен простор, движение. Я раньше в частном доме жил. Менее двух собак никогда не держал.
- Если в частном доме жили, может, знаете, почему у меня окна «потеют»?
Я подошёл к окну, постучал пальцем по стеклу.
- В какую погоду вставляешь внутренние рамы? – спросил Николай Васильевич.
- Разве это имеет значение?
- Конечно! В сырую погоду между стёклами может оказаться сырой воздух. Ты его там поймал и на всю зиму оставил. Ещё вопросы есть?
- Есть! Вам нравится автостоянка за окном?
Николай Васильевич посмотрел в окно.
- Кому же понравится эта душегубка? Поставили сто с лишним машин в тупике, где никакого продува нет. Букет канцерогенов мне прямо в форточку. А потом ещё власти недоумевают, отчего люди мрут как мухи. Ещё вопросы есть?
- Есть! Выпить не хотите?
- Мне на работу через час. Бог даст, как-нибудь другим разом.

Мы выходим во двор. Завидев незнакомца, Лада в вольере лениво тявкнула.
Николай Васильевич покачал головой.
- Энергичнее надо, милая! А вдруг я тюк с добром выношу?
Он повернулся ко мне.
- У тебя есть какая-нибудь тряпка?
Я вынес старую телогрейку.
- Годится?
- Вполне.

Он осторожно подошёл к Ладе. Та зарычала, обнажила клыки.
- Ах, какая умница! А я – плохой. Я – вор-домушник. Я – бандит!

Он просунул рукав телогрейки через решётку. Лада вцепилась в него зубами.
- Ай, молодец! А я – плохой! Ух! Ух! Ату меня! Ату!
Они рычат друг на друга и тащат в разные стороны телогрейку, из которой летят ошмётки ваты.

Запыхавшись, Николай Васильевич отходит.
- Хорошая у вас собака. Смелая. И хватка крепкая. Но надо немного потренировать. И научить бросать нарушителя по команде хозяина. Знаешь что? Я как-нибудь у ребят защитный костюм возьму и к тебе через забор перелезу. А ты собаку спустишь, и мы с ней поработаем.

… Прошло некоторое время. Лада ощенилась. Встал вопрос о распределении щенков. Тут я вспомнил Николая Васильевича. Вот кто поможет!

Я позвонил по телефону. Молодой мужской голос на другом конце мне сказал: «Я сейчас позову маму.»

Зачем мне мама? Мне нужен папа!
Женский голос в трубке.
- Алло! Вам кого?
- Здравствуйте. С Николем Васильевичем можно поговорить?
- Его нет.
- А когда будет?
- Его больше не будет.
- Что Вы имеете в виду?
- Мы похоронили Николая Васильевича в прошлом месяце…
У меня отвисла челюсть.
- Ой, извините! Я не знал… Что с ним? Несчастный случай?
- Рак.
- Сколько ему было?
- Пятьдесят семь. Мы так любили друг друга, - женский голос всхлипнул.
- Простите, что потревожил.
Я кладу трубку. Я в каком-то ступоре. Ничего не понимаю. Встаёт перед глазами Николай Васильевич. «Ату меня! Ату!»

Разве не он совсем недавно обещал придти с защитным костюмом? Разве смертельно больные люди собираются на учебный бой со сторожевой собакой?
Ничего не понимаю…
…………..

Так часто приходится слышать банальное «Жизнь – коротка». Ту же банальщину мне и американцы твердят Life is short. И любимые Битлы поют о том же.… Но не доходит, не доходит до меня эта истина. Кажется, что жить будешь всегда…


Рецензии
Трогательный рассказ.

Александр Михайловъ   25.05.2022 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.