Богатырь-рыба

БОГАТЫРЬ – РЫБА.





 Вот это выдалось лето, в квартире дышать нечем – жара! Не успеваешь в душ бегать. Почти месяц не было дождей. Днем хоть не выходи, настоящее пекло на улице. Дернуло же взять отпуск в это время. Брат предлагал в мае идти, так нет, привык по-своему делать. Решил хитрее всех оказаться.
 Братья умнее оказались. Они в мае дружно взяли отпуск, и пропали. Все время проводили на рыбалке. Денька на два домой заскочат, отдохнут, и опять уезжают. Всю душу мне вымотали разговорами. Начали ловить рыбу в верховьях реки, а к концу отпуска оказались на Деме. У каждого на балконе рыба рядами сушится, в бачках засоленная стоит, а у меня на балконе платочки сушатся - слюной от зависти исходил. Теперь расплачиваюсь за глупость. Обхитрить захотелось. Думал, что возьму в июле отпуск и за голавлем рвану. Кто знал, что жара будет. В такую погоду баклю не поймаешь, а не то, что голавля. Половина отпуска уже прошла, а я даже кончик удилища не намочил. Рыбак называется.
 Правильно брат говорит, что я с малых лет такой. Все сделаю наоборот. Так и сейчас получилось. Они с рыбой на балконе, а я с платочками. На улице солнце, я как туча мрачный хожу. Голавлей захотелось половить, вот и ловлю. Под душем, в ванне. Сам себя носом тыкаю за вредность, да братья помогают. Позвонят, и спрашивают, что, где я столько рыбы наловил? Ветерок в их сторону дует - голавлями попахивает. Поделиться просят. Или поменяться. Я им свеженькой рыбки дам, а они солененькой. И так каждый день. Последней точкой кипения было, когда они ребятишек с сушеной рыбой отправили, чтобы я вкуса не забыл. Этим меня добили окончательно.
 Все, пусть хоть какая жара стоит, я на рыбалку уеду. Не расплавлюсь, нечему. Начал готовиться. Рюкзак собираю, горох парю. Решил идти на перекат. В такую жару голавля чаще там встретишь, чем на тиховодье. Вечером звонок по телефону. Я
2-4.
не подхожу. Жене говорю, что если эти изверги, то меня дома нет, уехал. Радуюсь - не они. Друг детства, Сергей, позвонил. Рыбак заядлый, таковых поискать надо. Голос мрачный, расстроенный:
 - Я думал, что тебя дома нет, торчишь где-нибудь на реке, рыбачишь. Это не похоже на тебя. Рыба не клюет? Ну, да! Вон, где мы рыбачим, завелся сом. Ребята его паромщиком прозвали. Дел натворил много. Раза два, три за день обязательно появляется на нашем месте, где рыбу ловим. Ему без разницы, что на крючке насажено. Хватает, и на другую сторону реки уходит. Пробовали тормозить - бесполезно. Рыбачить не дает, отпугивает рыбу. Как раз для тебя этот паромщик.
 - Серега, молодец, что позвонил! Я уже не могу дома сидеть. Хотел завтра ехать на перекат. Думал, что хоть там порыбачу. А вашего паромщика я выдерну без проблем. У меня специально спиннинг для таких монстров приготовлен.
 Для ловли сазанов я приобрел мощный двухколенный спиннинг. Им любых сазанов на берег вытаскивал, не боялся, что спиннинг сломается. И предложению Сергея очень обрадовался. Такой рыбой братьям нос утру - от зависти запляшут. Только я рано обрадовался, слишком размечтался.
 Утром с Сергеем уехали. Всю дорогу он жаловался, что житья не стало от этого сома - будто в столовую приплывает. Тут и завтрак, и обед с ужином, да еще пополдничать успевает. Успокаиваю, что избавлю я их от этой напасти. Моим будет.
 Подъезжаем к месту. Раннее утро, а уже жара стоит. В реке вода не успевает остыть - как парное молоко. Сергей объясняет, что здесь большая яма находится. Рыбаки стоят по верхнему краю, а по нижнему коряжник на дне. Оттуда - то и выходит сом. Все ясно мне. Беру снасти и с гордым видом иду мимо рыбаков к коряжнику. Спаситель приехал!
 Подготовил спиннинг. Катушка инерционная, моя любимая - с толстой леской. Привязал груз, поводки с крупными крючками. Насадку надел, заброс. Кормушка с поводками ложится рядом с коряжником. Не пожалел ради такого случая, еще туда набросал побольше всякой приманки, лишь бы соблазнить сома. Ладно, хоть спиннинг укрепил между камнями. Жду, когда завтрак начнется. И дождался - чуть без спиннинга не остался. Так рвануло, и камни не удержали, еле поймать успел. Катушка трещит не останавливаясь. Рукой ее зажимаю сильней - кожу жжет. Лески все меньше и меньше на катушке остается. Здесь хотя бы удержать сома, а не то, что поймать. Бесполезно. Леска кончилась, а паромщик тянет без остановки дальше. Так спокойно идет, будто не замечает, что на крючке сидит. Щелк - поводка как не
3-4.
бывало. Минуты даже не прошло. Это не паромщик, а какой - то глиссер. Я ничего понять не успел. Ладно, первый блин комом.
 Смотал леску, новый поводок пристегнул. Думаю, что теперь меня врасплох не застанет. Забросил и спиннинг в руках держу. Одной рукой катушку покрепче зажал в ладони. Решил, что так его остановить смогу. Как свистнула катушка, так кожи не стало на пальцах - будто срезало. Снова та же ситуация. Минута: щелчок - поводка нет. Сергею смешно:
 - У нас каждый день такое представление идет. Сколько его людей ловили, то у всех на ладонях кожу сорвало. Не ты первый ему попал.
 А мне не до смеха! Перед ребятами стыдно и злость одолевает. Впервые так попадаю. Третий заброс. И все как по сценарию. Треск катушки, леска кончается, щелчок - тишина. К вечеру убытки подсчитывал. А моральный ущерб кто мне подсчитает? Такой позор принять!
 Назад едем, Сергей меня успокаивает. А я, как пружина, взведенный. Дома с катушки сбросил леску, наматываю другую - толще. Поводки, крючки сменил. Ну, все паромщик - тебе конец пришел!
 Утром Сергей снова заезжает за мной. Еду молча. На берегу с ребятами поздоровался и к коряжнику. Пальцы забинтованы - насаживать неудобно. Злой сижу. Все - таки справился. Заброс. Уже от злости, а не доброты душевной, еще больше набросал прикормки. На ободранную руку рукавицу надел. Все, готов. Жду наступления. Тут сом на завтрак подоспел. Атака началась. Спиннинг рвануло, будто я им жеребца необъезженного сдерживаю. Сом идет, как ни в чем не бывало. Даже через рукавицу чувствуется, как руку обжигает катушкой. Пока удерживал, леска кончилась. Вижу - спиннинг все сильнее гнется, гнется – хлоп, поводка будто не было. Да еще задом на камни приземлился. Ну и подарок мне достался от Сергея! Век не забуду. Зато ребята стоят, спокойно ловят. Сбагрили мне монстра и радуются. Тут я вообще озверел. Как робот начинаю действовать. Ничего не слышу, не вижу. Цель одна - паромщик. Цепляю новый поводок, заброс. Часа через полтора рывок. Тут я хитрее сделал. На землю сел, ногами уперся и держу. Снова сом с катушки леску стягивает и уходит все дальше. У меня силы не хватает его хоть немного приостановить. Весь согнулся, руками катушку зажимаю, ногами упираюсь. Спиннинг сгибается, сгибается - хлоп. Я на спине лежу, аж ногами в воздухе взбрыкнул. На берегу хохот, а у меня глаза кровью наливаются. Такие поводки рвать, какая сила нужна?
 4-4.
 Третий, четвертый поводок хлопает. Вдвое поводки складываю. Если одна часть оборвется - вторая есть. Может и удержу. Мысль одна - остановить сома. Если получится, то я с ним поборюсь. Вымотаю любым путем, но он будет моим. Снова заброс. В воду горстями прикормку, лишь бы он вернулся. Приплыл… пополдничать. Опять рывок. Чувствую, под рукавицей катушка крутится. Держу мертвой хваткой, а леску так он утягивает за собой. Все. Последние витки сошли. Леска, как струна. Дотронься и зазвучит. Спиннинг дугой согнулся. Еще минута - другая, и я его удержу. Надежда вся на двойные поводки. Еще один миг - он мой. И здесь не хлопок - треск раздался. Спиннинг на соединении колен переломило. Паромщику этого хватило. Мощный рывок, и двойной поводок как бритвой срезало. Тут я не выдержал. Нервы сдали после двухдневной борьбы. Медленно наклоняюсь, половинки спиннинга складываю, и, размахнувшись, сколько было сил и вместе с катушкой забрасываю далеко в воду. Сел и гляжу на реку.
 Вспоминаю, как паромщик два дня со мной, будто с мальчишкой играл. Кто, кого перетянет. Силушкой молодецкой хвастался.
 Если спокойно рассудить, может и хорошо, что я его не поймал.
 Он всем показал и доказал, что в нашей реке еще не перевелась богатырь – рыба.


Рецензии
Спасмбо, Михаил, читаю Ваши рыбацкие рассказы с большим удовольствием. Пора уже организовывать рыболовный клуб. Вот Вам ссылка на мой опус: http://www.proza.ru/2006/04/14-33

Виктория Савиных   16.02.2007 17:56     Заявить о нарушении
Виктория, я рад, что Вам понравились мои рассказы.
Можно и клуб организовать. У многих есть рыбацкие рассказы. Я согласен объединиться. Будет интересно.

С теплом, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   16.02.2007 19:11   Заявить о нарушении